Нефть и нефтехимия 
10.09.2013

Ринат Сабиров: «ТАНЕКО потихоньку начало приносить прибыль»

IMG_7107.jpg
 

АКЦИЗЫ НА ПЕЧНОЕ ТОПЛИВО КАК СПОСОБ УХОДА ОТ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ

Сегодня в кабинете министров РТ представители топ-менеджмента нефтяной компании из Альметьевска проинформировали журналистов, какие инвестиции были вложены «Татнефтью» в рамках подготовки к 70-летию группы. Как отметил заместитель генерального директора компании Рустам Мухамадеев, принятый в конце прошлого года бюджет на реализацию программ и мероприятий в 630 млн. рублей «потяжелел» практически в два раза: до 1,2 млрд. рублей. Перечисление всего, что было сделано, у заместителя гендиректора заняло почти полчаса, так что сомнений не осталось: инфраструктура нефтяного региона претерпела значительные позитивные перемены.

Отметим, что среди спикеров сегодняшнего мероприятия не было производственников в чистом виде, поэтому часть вопросов корреспондент «БИЗНЕС Online» адресовала уже в кулуарах помощнику президента РТ (ранее советнику по нефтегазохимическим вопросам) Ринату Сабирову. В частности, как отразилось на реализации вырабатываемого компанией печного топлива после введения с 1 июля акцизов на этот вид топлива, которое ТАНЕКО реализует в качестве дизеля. 

  

Напомним, что о возможном введении акцизов на печное топливо в правительстве РФ заявляли еще год назад. Эксперты, продвигавшие это нововведение, аргументировали его необходимость тем, что печное топливо часто используют для смешивания со светлыми нефтепродуктами, по сути, используя мошеннические схемы. Предполагалось, что после введения акцизов желающих поживиться за счет дешевого, некачественного топлива поубавится. Напомним, что в этом году акциз составит 5,86 тыс. рублей за тонну, в следующем году – 6,45 тыс. рублей и 7,73 тыс. рублей – в 2015 году.

СЕКРЕТЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТАНЕКО

«Это налоговое поле, и мы в нем находимся, – дипломатично ответил Сабиров на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как повлияет введение акцизов на продажи дистиллятов с ТАНЕКО. Но, как выяснилось дальше в разговоре с помощником президента, в компании, мнение которой ретранслировал Сабиров, возлагают надежды на таможенные льготы и низкие акцизы на светлые нефтепродукты: «Другое дело, когда мы гидрокрекинг запустим, у нас уже пойдет дизельное топливо, авиакеросин, а это светлые нефтепродукты. И это уже совсем другая фискальная нагрузка».

IMG_7122.jpg
 

Помимо этого собеседник нашей газеты сделал акцент на том, что на предприятии нефтепереработки необходимо все оценивать комплексно, а не «выдергивать отдельные элементы для оценки его деятельности». Как пример Сабиров привел стартовавшее строительство установки коксования, которая тесно «завязана» с питающей ТАНЕКО Нижнекамской ТЭЦ-2. «Все нужно оценивать в комплексе. Сейчас, переходя от стадии пусконаладки гидрокрекинга, начаты строительные работы на установке коксования, остаток с гидрокрекинга пойдет на установку коксования, как сырье. А этот проект связан с Нижнекамской ТЭЦ-2, которая интегрирована органично в нефтепереработку. А печное топливо – это ликвидный товар», – заметил он.

В комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сабиров заявил, что ТАНЕКО – этот многомиллиардный проект века, который становится рентабельным.

«ТАНЕКО потихоньку начало приносить прибыль. Компания начала зарабатывать, она становится рентабельной, деньги инвестора начинают возвращаться», – заверил Сабиров, правда, затруднился назвать точные цифры рентабельности компании, адресовав корреспондента издания к сайтам «Татнефти» и ТАНЕКО, где они должны были, по его мнению, быть опубликованы. Однако ни на одном из них искомые цифры нами так и не были обнаружены.

  

Что касается планов пусконаладки установки гидрокрекинга. Напомним, ранее «Татнефть» попыталась форсировать строительство установки гидрокрекинга (в 2012 году). Однако в ходе итоговой годовой пресс-конференции в конце прошлого года гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов тогда признал, что с этим есть проблемы, в том числе и из-за срывов поставки оборудования. Тем не менее в компании уверяли, что уже осенью 2013 года в эксплуатацию установка гидрокрекинга мощностью 2,9 млн. т в год будет введена. Похоже, что планы, наконец, начинают сбываться. Как сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора «Татнефти» по капитальному строительству Николай Глазков, все идет по плану: «Мы приступим в ноябре к пусконаладке установки гидрокрекинга, все идет планово».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2013 15:42

    сказочники, сами-то верят в свои слова, интересно?

  • Анонимно
    10.09.2013 16:49

    Да уж специалисты - кренделя.

  • Анонимно
    10.09.2013 16:54

    От Танеко одни Убытки и ухудшение экологии местности

  • Анонимно
    10.09.2013 20:14

    Не нужно ничего строить.Зачем Вам это?Гоните черное золото и все дела.А то надумали производство глупое.Или я не прав?

  • Анонимно
    10.09.2013 21:26

    Похоже отрицательные комменты писал один "доброжелатель".ТАНЕКО должен занять свое достояное место и давать людям работу, налоги и убрать зависимость только от продажи сырья. Молодцы.

    • Анонимно
      11.09.2013 08:51

      А положительные комменты тоже пишет только один "подхалим" и не больше

  • Анонимно
    10.09.2013 22:14

    Переименовали печное топливо в судовое. Также не платят акциз и фигачат как дизельку.

  • Анонимно
    11.09.2013 10:19

    Танеко надо закрыть. иначе в Татарстане будет хуже чем в Чернобыле

  • Анонимно
    11.09.2013 10:21

    Остаток с гидрокрекинга пойдет на установку коксования, как сырье. А этот проект связан с Нижнекамской ТЭЦ-2 - это круто

  • Анонимно
    11.09.2013 13:19

    Посмотрите сколько Татнефть дала на развитие Соц ипотеки республики - 25 500 000 000 рублей. Другие компании близко не стоят. Это 78 домов для жителей Татарстана. Еще введут в этом году 9 домов, плюс 9 строится.Для не очень информированных скептиков очень полезная цифра. А знаете сколько построили так "на халаву" квартир по этой программе не татарстанские компании? - Правильно, ноль домов.Сепаратор

    • Анонимно
      11.09.2013 16:03

      Это же Татнефть дала. а не Танеко. Причем. здесь ваш коммент о Татнефти?

      • Анонимно
        11.09.2013 21:00

        Танеко это напрасно вложенные деньги

      • Анонимно
        11.09.2013 21:57

        Комментарий при том, что ТАНЕКО строится Татнефтью. И на этой пресс-конференции были представлены и социальные проекты Татнефти, А ТАНЕКО, только часть этой презентации. Смотрите видеоотчет к статье.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль