Общество 
14.09.2013

Марсель Шамсутдинов: «В Москве стало неприличным делать неприличные вещи»

60 МОЛОДЫХ ВОЛОНТЕРОВ

Я участвовал в выборах мэра Москвы в качестве наблюдателя. В столицу отправился большой татарстанский десант, около 60 человек, причем не только из Казани, но также из Чистополя, Челнов, Зеленодольска... В основном это молодые ребята в возрасте от 20 до 30 лет. Студенты, программисты, управленцы, банковские работники... Нормальные россияне, за которых просто гордость берет. Есть надежда на будущее страны... Я и еще пятеро казанцев закрыли три избирательных участка, расположенных в школе №544. Надо сказать, что наблюдателей-москвичей там было всего трое – по одному от Сергея Собянина, Алексея Навального и Сергея Митрохина. Эти три наблюдателя так и ходили по кругу по всем трем участкам.

УДИВИЛО ЛОЯЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАБЛЮДАТЕЛЯМ

На наших участках подсчет голосов был честным и прозрачным. Что удивило – лояльное отношение к наблюдателям. Меня просто поразили дружелюбность и открытость московских избирательных комиссий, особенно в сравнении с агрессивностью и недружелюбием членов татарстанских избиркомов. У нас, в Казани, по своему опыту знаю, идут постоянные необоснованные придирки – встань на 3 метра дальше, пересядь туда-то, отойди от стола и тому подобное. А в Москве мы, наблюдатели, ходили, где хотели, и смотрели все, что хотели. Совершенно открытая работа УИКов. Мы, как закаленные в куда более суровых условиях и хорошо обученные выборному законодательству, даже подсказывали членам комиссии, как правильно, по закону, подсчитывать бюллетени из переносных урн, как надо гасить неиспользованные бюллетени и так далее. Полное взаимопонимание у нас было, в отличие от Татарстана.

Удивило и вежливое – я бы даже сказал приветливое – отношение московской полиции к наблюдателям. Полицейские, когда узнали, что мы из Татарстана, к нам уважением прониклись: о, вы приехали нам помогать!..

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА ОБЪЯВИЛА СЕБЯ ЯСНОВИДЯЩЕЙ

У нас было 33 заявки по голосованию на дому. Посещение некоторых московских квартир оставило неизгладимое впечатление. Так, одна бабуся, к которой пришли наши ребята с переносной урной, объявила себя... ясновидящей. Устроила там «концерт», заверяла, что вот сейчас она всех заколдует... При этом совершенно не представляла, что делать с бюллетенем, где ставить галочку, куда его опускать. Это «ясновидящая» на 40 минут «арестовала» ребят, заперла дверь и просто не выпускала их из квартиры – ну не драться же с ней...

На другом участке пожилой избиратель объявил себя царем и повелел всем признать его власть...

Такие случаи еще больше укрепили мое мнение о том, что в России нужна цензовая демократия! Один избиратель – молодой, активный, который работает, который создает рабочие места, стоит сотни таких, извините, абсолютно не разбирающихся в ситуации бабушек и дедушек, которыми легко манипулировать. Примечательно, что из 33 избирателей, которые голосовали на нашем участке на дому, только двое проголосовали за коммуниста Мельникова, а 31 – за Собянина. Ну как же, говорили они, Сергей Семенович нам подарки прислал, полотенца расшитые и конфеты...

ЗА НАВАЛЬНОГО НАЧАЛИ ГОЛОСОВАТЬ МОЛОДЫЕ ЧИНОВНИКИ

На наших трех участках были установлены электронные избирательные урны (КОИБы). С ними, кстати, достаточно сложно манипулировать результатами голосования... Мы на свой избирательный участок приехали в 6:45 утра, посмотрели тестирование КОИБов — как он реагирует на пустой бюллетень, на отмеченный, с галочкой...

Хочу рассказать про один интересный эпизод. Перед самым закрытием избирательного участка прибежал мужчина лет 40, ему мгновенно выдали бюллетень, он поспешно поставил отметку, рванулся к КОИБу, начал было вводить туда свой бюллетень... Но это машина, ее не разжалобишь: время кончилось – бюллетень она не приняла. И избирательной комиссии пришлось засчитать его как недействительный.

В этой связи должен пожаловаться и на молодых избирателей – москвичей. Раздолбаи они, извините за выражение. За 15 - 20 минут до закрытия избирательных участков звонят в комиссию: вот у меня друг приехал с дачи, то ли ему машину разбирать, то ли на избирательный участок бежать, он за Навального хочет проголосовать, успеет? Абсолютно легкомысленное отношение! Дескать, выборы – это важное, конечно, дело, но дача важнее. Это недопустимо! Уж один-то раз в пять лет можно приехать на полчаса раньше с дачи, а не под самый обрез...

МОГУТ И В ГЛАЗА ПЛЮНУТЬ, ЕСЛИ БУДЕШЬ ПОДДЕЛЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

С другой стороны, москвичам не откажешь в чувстве собственного достоинства. Наша избирательная комиссия состояла в основном из молодых учительниц лет 30 с небольшим. И по их отношению к выборам было понятно, что московские учителя отказываются быть холопами своих начальников – им свое спокойствие дороже. Потому что вот эти 27 процентов избирателей, которые за Навального, они же рядом живут, они же, в конце концов, и в глаза плюнуть могут, если ты будешь подделывать результаты выборов: ты с какой стати будущее моих детей подделываешь?! И обстановка там такая, что начальство уже не может выгнать учителя, у которого независимая позиция. Попробуй выгони, такой хай поднимется, что это начальство тут же само слетит...

Правильно сказал известный политолог Глеб Павловский по «Эху Москву», что за Навального уже начали голосовать не только креативный класс – программисты, айтишники, дизайнеры, но и молодые чиновники, управленцы, в том числе из государственных предприятий. Даже чиновники начали понимать, что так жить нельзя. Нельзя, когда безумные проекты олимпиад и универсиад подменяют разумное развитие спорта, реальное строительство спортплощадок в каждом дворе.

Например, у нас в поселке Васильево один-единственный стадион с 50-х годов прошлого века не реконструировали. С тех пор, как там играл мой отец, все остается по-прежнему. Мы, кто там сейчас играет, пытаемся сами что-то сделать...

УСПЕХ РАССЕРЖЕННЫХ ГОРОЖАН

Наверное, одно из самых сильных моих московских впечатлений – что здесь даже бюджетники перестали бояться власти. В Москве произошел психологический, нравственный перелом в обществе. Стало неприличным делать неприличные вещи. Если ты лжешь, обманываешь, подделываешь результаты голосования, ты становишься нерукопожатным, с тобой перестают дружить и общаться, тебя начинают держать за придурка, за подлеца...

На моем участке Собянин набрал 56 процентов, Навальный – 22. Понятно – спальный район, построенный еще в советские времена, голосовали здесь в основном пенсионеры. И никаких знаменитостей, VIP-ов, явка была низкая – 30,5 процентов. Считаю, что в этих условиях четверть голосов избирателей, отданных за Навального, – это пусть скромный, но успех класса рассерженных горожан. Они показали, что они есть, что не согласны с федеральной политикой и требуют перемен. Достаточно громко и четко сказали об этом.

Марсель Шамсутдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Liko
    14.09.2013 14:33

    Хорошая статья. Цензовая демократия - это очень опасная вещь. Просто нужно, чтобы сменилось два поколения прежде чем латентные избиратели перестали голосовать просто за тех кто у руля.

    • Анонимно
      14.09.2013 18:54

      Полностью поддерживаю. Марселю Шамсутдинову большое спасибо за все.

      • Анонимно
        16.09.2013 02:33

        Марсель Дикаянович молодец. Богатый человек, мог бы пить по ресторанам с моделями, а он бесплатно работает наблюдателем в Москве.

      • Анонимно
        16.09.2013 03:05

        И я полностью поддерживаю

    • Анонимно
      16.09.2013 02:29

      И Вы правы и Марсель Шамсутдинов прав

    • Анонимно
      16.09.2013 02:31

      Согласен с вами, что цензовая демократия-опасная вещь, но, с другой стороны, всеобщее избирательное право-вещь не менее опасная. Гитлер и Муссолини были избраны абсолютно демократическим путем с помощью всеобщего избирательного права.

    • Анонимно
      16.09.2013 02:33

      Два поколения-это очень долго.

    • Анонимно
      16.09.2013 03:08

      За что именно?

  • Анонимно
    14.09.2013 15:40

    Навальный-авантюрист от политики...Чего вообще о нем говорить....

    • Анонимно
      15.09.2013 11:09

      Вас никто и не просит писать об этом, много еще вас таких, но подрастает молодежь, которому не безразличная судьба республики и страны, которая уничтожается коррупцией.

      • Анонимно
        16.09.2013 02:35

        Можно подумать, что судьба страны и республики небезразлична только молодежи. Я и мои друзья-не молодежь и Марсель Шамсутдинов-тоже не молодежь, но нам не безразлично.

  • Анонимно
    14.09.2013 16:58

    А через несколько лет и сам автор уже попадет под возраст "цензовой демократии".Согласится ли он остаться без права голоса и только со стороны наблюдать, как будет происходить голосование без его участия?

    • Анонимно
      16.09.2013 02:42

      Читайте предыдущие статьи Шамсутдинова. Он считает, что пассивное избирательное право (то есть право быть избранным) не должно ограничиваться верхним возрастным пределом. Так что он потеряет право избирать, но сохранит право избираться. Вполне вероятно, что его единомышленники изберут его на какую-либо государственную или муниципальную должность.

  • Анонимно
    14.09.2013 20:25

    Дй-да марсель, ай-да молодца. Я тоже за возростной ценз. До 30 лет не давать право голоса- все равно кроме стриптиза ничего не видели и кроме как пользоваться ПК не знают в жизни. После 80 лет уже нет интереса ни ПК, ни...

    • Анонимно
      16.09.2013 02:46

      Большинство людей до 30 лет даже стриптиза не видели, ибо не заработали на посещение ночного клуба со стриптизом. Кроме мажоров, конечно. Но их меньшинство.

  • Анонимно
    14.09.2013 21:35

    До 30 не давать права голоса? Ага!!!! Вам, кто вырос в совке, кто помнит его и хвалит, как любой свою потерянную молодость??? Я предлагаю тем, кто получил образование и воспитание до 90-ых вообще право голоса лишить, как дескредитировавших себя, выбрав однажды "сердцем" Ельцина и теперь пожинающих урожай этого выбора.

    • Анонимно
      16.09.2013 03:01

      Мне 35. Росла в совке. Не восхищалась и не возмущалась, старалась увидеть все достоинства и недостатки советской жизни. Еще в те времена бывала за границей. Не восхищалась и не возмущалась, старалась увидеть все достоинства и недостатки жизни при капитализме. Проанализировав все увиденное, решила, что социально ориентированный капитализм как в Канаде или Германии или же социализм с сильным влиянием рыночной экономики, как в Швеции, лучше советского социализма, когда Госплан утверждал проекты квартир, дач, машин, пальто и бюстгальтеров централизованно на всю страну, а вся страна при этом жила по талонам. Голосовала за Ельцина не сердцем, а умом. Надеялась, что у нас когда-нибудь получится канадско-немецко-шведский вариант, твердо верила, что в ближайшие 10-15 лет не увижу дефицита и талонов. Насчет талонов я не ошиблась. Насчет канадско-немецко-шведской экономики-пока не дождалась. Но уверена, что все это у нас еще будет. Так чем же плохо наше мнение, мнение 30-40 летних людей, успевших пожить и при социализме и при ельцинском капитализме и при путинской стабильности и при медведевской модернизации, получивших хорошее классическое образование, а не современное платное образование во всяких ТИСБИ, КСЮИ и РАП, работающих, сделавших неплохую карьеру и заработавших неплохие деньги и при этом пока еще дееспособных, не впавших в склероз и маразм?

  • Анонимно
    15.09.2013 01:42

    я предлогаю право голоса давать только членам партии единая россия...заодно можно будет сэкономить на выборах и сделать путина пожизненым президентом

  • Анонимно
    15.09.2013 11:06

    Марселю Шамсутдинову большое спасибо за поддержку Навального, и за то, что вытаскивает Казань из исторического забвения.

    • Анонимно
      16.09.2013 03:03

      Марселю Шамсутдинову спасибо за неравнодушие

    • Анонимно
      16.09.2013 03:10

      Вот ведь как сложно, я уважаю и поддерживаю Шамсутдинова, но не верю в Навального

  • Латынина предлагает сделать не возрастной ценз, а ценз по принципу уплаты налогов. Налогоплательщик - голосует. Иждивенец - не голосует. В противном случае, иждивенцы всегда будут голосовать за властного популиста, который подачками будет покупать их голоса. И в более широком смысле - иждивенцы всегда будут голосовать за ту политику, которая расширяет их иждивенческие права. А значит ущемляет права налогоплательщиков, демотивирует экономически активные слои.В принципе, все правильно. У нас и так 70 процентов граждан вообще не пользуются своим правом выбора, ничего страшного не случится, если иждивенцев лишат права голосовать. Это не является жизненно необходимым. Большинству просто пофигу на выборы.С другой стороны, совершенно понятно, что это сделать уже невозможно. Поражение в правах такого большого количества людей нереально. Это ведь не только пенсионеры, но еще чиновники, силовики и прочие халявщики.

  • Латынину упоминали в комментариях чуть повыше, это ответ на то сообщение.

  • Анонимно
    16.09.2013 03:06

    Марсель Дикаянович, Турция с Вами

  • Анонимно
    17.09.2013 08:33

    Давайте посмотрим, кто голосовал за Навального, а кто голосовал за Собянина. Есть в Москве 5 участков, на которых не просто победил Навальный, а на которых он получил 60-70% голосов. Например, это участок №2723 на Мичуринском проспекте. Это жилой элитный комплекс Мичурино. Есть участок №202 в районе Аэропорт, где Навальный получил 63% голосов. Это тоже жилой элитный комплекс Аэробус. Есть участок №474 в Хорошевском районе – это тот самый жилой комплекс Гранд-Парк, который построила Батурина. То есть обратите внимание, что больше 50% Навальный собрал в тех местах Москвы, которые представляют из себя элитное жилье для успешных, состоятельных людей, хотя бы и при Путине состоявшихся. А где свои 90-100% собрал Собянин? Психоневрологический интернат №25, психоневрологический интернат №16, реабилитационный центр для инвалидов, Следственный изолятор, Пансионат ветеранов труда и т.д. Там есть участки и по 100, и по 80%. И этих людей не принуждали, а они сами так голосовали. Вот чей мэр Навальный и чей мэр Собянин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль