Ретейл 
16.09.2013

«Магнит» открыл логистический плацдарм в Зеленодольске

DSC_9910.jpg
Продуктовая сеть «Магнит» запустила свой распределительный центр в Зеленодольске

МАГНИТОВСКИЙ ЛОГОПАРК НА ТАТАРСТАН И КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

В конце прошлой недели сеть магазинов «Магнит», основателем которой является краснодарский предприниматель Сергей Галицкий (его состояние Forbes оценивает в $8,2 млрд.), объявила об открытии своего нового распределительного центра в Зеленодольске. Его общая площадь составила около 22 524 кв. метров. «Ввод в эксплуатацию нового распределительно центра повысит качество сервиса в Приволжском регионе. Розничная сеть «Магнит» насчитывает 19 распределительных центров общей площадью 483 127 квадратных метров», – говорит в пресс-релизе ритейлера.

«На данный момент распределительный центр в Зеленодольске будет обслуживать магазины сети, расположенные в Республике Татарстан и Кировской области. Компания не комментирует свои проекты, сделки, а также объем инвестиций, это является коммерческой информацией», – заявили «БИЗНЕС Online» в «Магните».

УГОВОРИЛИ...

Напомним, что зимой 2012 года тогда еще глава Зеленодольского района, а ныне сенатор от Татарстана Сергей Батин рассказывал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» о реализации данного проекта. По его словам, районные власти в 2011 году вели переговоры и вышли на финишную прямую по оформлению земельного участка в собственность компании «Тандер», владельцу федеральной сети магазинов «Магнит». Распределительный центр должен был расположиться на 16 га земли в Зеленодольске, а численность его персонала должна была состаивть 1,2 - 1,5 тыс. человек.

— Там планируется автопарк на 150 - 300 автомобилей. Предполагаемая сумма инвестиций в этот центр — 2 миллиарда рублей. Распределительный центр должен обслуживать в радиусе 500 километров: до Нижнего Новгорода, в Ульяновскую область, Марий Эл, Чувашию, — говорил Батин. — Помимо всего, это дополнительный импульс для зеленодольских предприятий: у хлебных комбинатов Зеленодольска и Васильево, зеленодольского молочного комбината, у тепличного комбината «Майский», у «Пестречинки» и птицефабрики «Казанская» появляются дополнительные объемы и качественно другие рынки сбыта. Даже продукция Васильевского стекольного завода, как сопутствующие товары, будет представлена в магазинах «Магнит».

Предполагалось, что в конце 2012 года будет завершен первый этап, но в итоге объект был сдан с опозданием почти на год.

38059.jpg
Еще зимой 2012 года Сергей Батин заявлял о строительстве распредцентра: "Предполагаемая сумма инвестиций - 2 миллиарда рублей"

3 МЛРД. ИНВЕСТИЦИЙ

Действующий глава Зеленодольского района Александр Тыгин также считает, что Зеленодольск сегодня имеет удачное логистическо-географическое расположение, что и привлекло «Магнит».

— И открытие данного распределительного центра — это подтверждение основной стратегической цели района: выполнение логистических задач на ближайшие регионы в радиусе 500 километров. Площадь центра достаточно велика, причем складские помещения, в основном, класса А. Есть огромное количество грузового транспорта, которое может все это хозяйство обслужить. В центре будут работать почти 1,5 тысячи работников с очень хорошей заработной платой. Для зеленодольцев это позитив, новые рабочие места. Набирать людей в центр для трудоустройства компания начала еще два-три месяца назад, — рассказал Тыгин «БИЗНЕС Online». — Важно, что новое предприятие из инвестиционных проектов перешло в рабочую фазу. Когда мы закончим год, проведем детальный экономический анализ и дадим оценку работы. Пока же делаются только первые шаги, но по городу есть очень высокая трудовая заинтересованность. Кроме того, высокая заработная плата формирует некое напряжение на рынке труда, которое подтягивает и стимулирует остальных работодателей. Если оценить навскидку, сравнивая, например, с «Новой Турой», то стоимость могла составить более 2 миллиардов рублей, около 3 миллиардов рублей.

38285.jpg
Александр Тыгин считает, что Зеленодольск имеет удачное логистическо-географическое расположение

НА РЫНОК ВЛИЯНИЯ НЕ ОКАЖЕТ

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов об открытии нового распределительного центра.

Руслан Халилов — генеральный директор ООО «Индустриальный парк «М-7»:

— У компании очень серьезный опыт в этом деле, поэтому они знают что делают и за них можно не переживать. Что касается Зеленодольска и района, это хорошее достижение в переговорах, и бывший, и нынешний глава поддерживают проект. Это очень здорово. В день работают десятки HR-специалистов, которые набирают большое количество людей для работы в новом центре. Думаю, что для моногорода, который прежде жил на оборонке, это — суперпроект. Идет диверсификация, когда в районе появляются разные бизнесы.

На рынке складской недвижимости появление данного игрока не скажется, поскольку компания будет использовать склады для собственных нужд.

У «Тандера» специализированные склады, рассчитанные для продуктов питания, поэтому нам, занимающимся промышленными объектами, сложно оценить размер инвестиций. На 1 тысячу квадратных метров производственного помещения в среднем по себестоимости может понадобиться как минимум 30 миллионов рублей. То есть общая сумма могла составить более 2 миллиардов рублей.

Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»:

— Сложно оценить сумму инвестиций, потому что они были сделаны не только в строительство. Думаю, что сумма была гораздо выше тысячи долларов за квадратный метр. «Тандер» строил центр под свои нужды: и низкотемпературные склады, и влажные системы. Строительство данного центра оцениваю высоко: это характеризует развитие сети «Магнит», логистика для нее станет еще более удобной, и позиции в регионе с открытием распределительного центра, мне кажется, усилятся. Важно отметить, что компания не пошла арендовать склады, а построила сама. Это показывает как определенную корпоративную стратегию сети, так и то, что на рынке Татарстана нет адекватного предложения по складам такого уровня. Ряд ритейлеров заходит на рынок Казани самостоятельно, несмотря на то, что это более длительные сроки.

В республике есть склады класса А, это «Биек Тау» и Q-Park. Видимо, они не смогли предоставить интересные условия и предложить необходимые площади для распределительного центра.

Этот проект — серьезный успех для Зеленодольского района. Такой распределительный центр — это достаточно большое количество рабочих мест, большие инвестиции и стратегический партнер для развития района.

Максим Загоруйко — директор направления по индустриальной недвижимости Knight Frank:

— Если мы говорим о Татарстане, то проект можно отнести, скорее, к большим. А, если же мы рассматриваем этот объект в разрезе остальных регионов России, то данный комплекс, скорее, можно назвать проектом среднего размера. С увеличением розничной сети, для ее качественного и эффективного обслуживания, ритейлер должен открывать распределительный центр. Соответственно, решение о том, строить или арендовать данный центр, принимается в зависимости от того, что может предложить рынок. Если на рынке существуют подходящие проекты и есть девелоперы, которые готовы строить подобные помещения, то ритейлер, как правило, арендует, если же на рынке такие помещения отсутствуют, ему приходится заниматься девелопментом таких помещений самостоятельно и строить собственные распределительные центры. К примеру, в Казани есть распределительный центр компании X5.

Учитывая, что это будет многотемпературный склад, то стоимость может составлять 1,5 -1,6 тысячи долларов за квадратный метр. Однозначно, это хороший современный складской комплекс класса А. Так как этот объект построен непосредственно самим «Магнитом» под собственные нужды, то особого влияния на рынок складской недвижимости он не окажет.

DSC_9911.jpg

Справка

ОАО «Магнит» является холдинговой компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит» с местом нахождения в Краснодаре. Сеть магазинов «Магнит» является крупнейшей розничной сетью по торговле продуктами питания в России. По состоянию на 30 июня 2013 года сеть «Магнит» насчитывала 6,552 магазина в формате магазин у дома, 138 гипермаркетов, 26 магазинов «Магнит Семейный» и 700 магазинов косметики (дрогери), расположенных в 1,713 населенных пунктах России. Большинство магазинов группы расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском Федеральных округах. Магазины сети «Магнит» также находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском Федеральных округах. Компания управляет собственной логистической системой, насчитывающей по состоянию на 30 июня 2013 года 18 дистрибьюционных центров, автоматизированную систему управления запасами и автопарком, состоящим из 4,646 автомобилей. В соответствии с ревьюированной консолидированной отчетностью компании по МСФО, ее выручка за первое полугодие 2013 года составила $8,796 млн., EBITDA – $890 миллионов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2013 09:21

    Магнит - супер!Люблю эти магазины с 2006 года, когда впервые увидела их в Краснодарском крае. И была очень рада, когда через год-два они появились у нас.Удачи и успехов в дальнейшем развитии!

    • Анонимно
      16.09.2013 22:44

      Магазины хорошо-землю в Зеленодольске под дома по социальной ипотеке выделите или подпишите!!

  • Анонимно
    16.09.2013 09:31

    Молодцы магнит !!!
    А почему магнит не принимает карты оплаты ? Постоянно приходиться снимать кеш с карты и отдовать его в кассе.
    Пожалуйста поставьте терминалы на кассе чтобы расплачиваться visa или Master

  • Анонимно
    16.09.2013 09:41

    Пожалуйста увеличьте ассортимент!

    • Анонимно
      16.09.2013 10:31

      Не увеличат, это их бизнес модель, магазины одинаковой площади с одинаковым ассортиментом, поэтому и успешны..

      • Анонимно
        16.09.2013 10:58

        Вы не правы! Магнит бывает разных площадей и разной наполняемости. Есть магазинчики шаговой доступности с минимальным ассортимантом (как правило это 1-этаж жилого дома, типа хрущёвки). У них бывают и большие гипермаркеты типа ашана (в которых ассортимент предстален не только продуктами и хозтоварами, но и одеждой, канцтоварами, посудой и тп). Видимо в Казани они ещё не очень развиты, а в Самаре, например, уже в каждо дворе по "магниту".

  • Анонимно
    16.09.2013 10:04

    Самый главный вопрос - после распределения продуктов в город будут въезжать эти ужасные большие фуры, или все-таки микроавтобусы? Почему фурам магнита не запрещен въезд в город???

    • Анонимно
      16.09.2013 10:30

      Законы надо знать, въезд для фур с продуктами не запрещен..

      • Анонимно
        16.09.2013 12:32

        Можно ссылку на закон! В Москву например даже с продуктами только по пропускам въежают. Без пропусков ждут ночи

    • Анонимно
      16.09.2013 15:10

      Севернее микрорайона Гари. Въезд, наверное, будет с объездной ...

  • Анонимно
    16.09.2013 10:38

    отлично уговорили Батина,раз он покинул свой пост,ой отлично.+неприкосновенность от всевозможных преследований.

  • Анонимно
    16.09.2013 12:04

    Рад за Зеленодольск!!! Единственный "минус" - заполоненность города и зеленодольской трассы фурами!!!

    • Анонимно
      16.09.2013 14:48

      Распредцентр - на отшибе, в сам город они не въезжают. Поворот на Тандер идет от стелы, направо, в сторону ЗМЗ. Так что единственное, где фуры могут мешать, это от айшинского кольца в сторону города. По-хорошему надо трассу-съезд делать с объездной на магнит, тогда проблемы не будет вообще.

  • Анонимно
    16.09.2013 12:14

    магнит магниту рознь.Вроде бы одна сеть и должны быть одни цены во всех магазах, но , опять же нов новых и проходимых местах цены интересные, в средних - так себе, а во дворах и закутках вообще очень дорого.поэтому не стараюсь ходить.!

  • Анонимно
    16.09.2013 12:56

    Разные цены на разные продукты в казалось одной сети Магнит зависит от директора магазина. Магнит-франшиза.Поэтому каждый пытается урвать свой денежный кусок.Конечно от дорого Магнита бегу.Потому что через дорогу стоит такой же Магнит, те же продукту, но цены гораздо ниже.И на всякий случай не стоит забывать про Пятерочку+

  • Анонимно
    16.09.2013 13:14

    Карты оплаты они не введут. Они же скрывают часть прибыли от налогов, поэтому и получается что продукты дешевле.Рамильен

    • Анонимно
      16.09.2013 14:02

      Согласен Реал так же с пластиком не работал, теперь совсем ушел...

    • Анонимно
      16.09.2013 14:42

      Может быть, просто не хотят платить банкам процент от суммы транзакции?Кстати, в гипермаркетах "Магнит" пластик принимают (например, в Нижнекамске).

  • Анонимно
    16.09.2013 13:47

    Долой фуры магнита из города!!!и карты оплаты хотим!а так вполне приличны магазины наряду с пятерочками и эдельвейсами

  • Анонимно
    16.09.2013 14:14

    В Магнитах цены приемлемые, но нередко лежит просроченный товар, убивает - сумочницы без ключей, в час пик нехватает корзинок

  • Анонимно
    16.09.2013 14:16

    магниту дали преференции, местному бизнесу хана! даздравствует поддержка малого бизнеса)))вперед алга!без булдырабыз!))

  • Анонимно
    16.09.2013 14:16

    и что такое после Краснодарского гиганта - хлипкая "Пятерочка"?

  • Анонимно
    16.09.2013 21:43

    на Амирхана, 17 ужасный ассортимент в Магните: например, нет нормального сыра.

  • Анонимно
    16.09.2013 21:58

    Что делают на БИЗНЕС-онлайн покупатели Магнита?

    • Анонимно
      16.09.2013 23:24

      ))))))экономим друг, экономим.Если деньги считаешь - заходи в Магнит!!!ну а если нашару приходят деньги то в Бэхетле!Раньше в Ашан ходил сейчас там дорого, только химию можно купить и детскую одежду!И вливания в Магнит колоссальные, никто так не строится по стране как Магнит. Таких логоцентров в этом году построят по стране 3 шт. и гиперов по стране в этом году штук 40(торг. площадь от 1000 квадратов.)в казани не дают гиперы строить, ведь потом Муслима Ханум не сможет богатеям, которые деньги не считают, фуфло заморское в 5!!!! раз дороже толкать.(Финское масло без холестерина 120 рэ. за 180 гр.).Недочет это то что цены во всех магазах разные. Очень хочется всем покупателям Магнита донести, что идите в новые магазины на центр. улицах, там вы действительно удивитесь.А высокомерие - грех!

      • СУ100Y
        25.11.2013 19:03

        Уважаемый, 80% холестерина вырабатывает сам организм, а если этот же организм недополучает холестерин с пищей, выделяет его дополнительно до нормы 100%.

  • Анонимно
    16.09.2013 22:03

    Даже в Айше Магнит теперь есть. Очень удобно стало окрестным дачникам закупаться.

  • Анонимно
    16.09.2013 23:29

    у них есть вкусный гранатовый сок(ну почти как сиразинское молоко(не краски))))))в магазине в на ибрагимова 80руб. в др 89, в третьих 93.И начинаешь понимать,что если Х5 и остальные загнутся, Магнит начнет нагибать нас-обычных покупателей.Будьте бдительны!

  • Анонимно
    17.09.2013 22:02

    Все, закупаем акции магнита оптом!

  • Анонимно
    16.09.2014 17:44

    Можно ли устроиться?если я стаю по соц ипотеки.

  • Анонимно
    9.09.2015 20:40

    Усе, лафа кончилась. людей увольняют и набирают работников с аутстафинговых компаний за 90 р в час

  • Анонимно
    10.12.2015 07:34

    Даа у меня муж дольнобойщик у них там постоянные кражи из фур видеокамер нет на стоянке будьте осторожны заявление примут и всё, где горантия что не сами щепают вот вам и служба безопасности!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль