Общество 
16.09.2013

Как УФАС отложило медосмотр сотрудников МКДЦ

АУКЦИОННЫЙ БАРЬЕР

На днях в центре внимания управления федеральной антимонопольной службы по РТ оказались итоги открытого аукциона, который был проведен 15 августа этого года. Его заказчиком выступало крупное государственное медучреждение — межрегиональный клинико-диагностический центр. Центр заказывал «оказание услуг на проведение периодического медицинского осмотра» своих сотрудников.

Максимальная цена контракта составляла 1,4 млн. рублей. По результатам торгов победителем стало некое ООО «Консультативно-диагностический центр» с предложенной ценой контракта 1,4 млн. рублей.

Тем не менее ЗАО «КДЦ Авиастроительного района», ранее зарегистрировавшееся в качестве участника данных торгов, посчитало, что в ходе проведения аукциона были нарушены антимонопольные требования и что не все кандидаты на выполнение контракта смогли принять участие в торгах.

Отметим, что ЗАО «КДЦ Авиастроительного района» – теперь активный участник судебных тяжб. Об одной из них, где пересеклись интересы города Казани и теруправления Росимущества, наша газета писала ранее. Речь шла о здании районной клиники. В июле этого года решение о передачи здания КДЦ в муниципальную собственность устояло в суде апелляционной инстанции. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», теруправление Росимущества по РТ намерено обжаловать данное решение в ФАС ПО.

МОНТАЖНИКИ МЕТЯТ В МЕДИКИ

На разбирательстве в ФАС представитель КДЦ Авиастроительного района Резеда Хакимова заявила, что организатор торгов координировал деятельность его участников. «В торгах смогли принять участие лишь 3 из 9 кандидатов на выполнение контракта. В момент открытия торгов и последующие две минуты было невозможно отправить заявку, так как эти три участника, вступив в сговор, понижали цену контракта в течение каждых 5 - 7 секунд, но за это время нельзя правильно определить следующий шаг аукциона», — рассказала Хакимова.

В итоге цена контракта была снижена до 148 тыс. рублей, то есть снижение составило фактически 90%, и победителем торгов стало ООО «Премиум Энерго». Второе место на торгах заняла организация «Импера-Фарм», которая посчитала возможным выполнить условия контракта за 222,6 тыс. рублей. Представитель истца убеждена, что за такие деньги выполнить условия контракта нереально.

Однако позже выяснялось, что данные участники аукциона не имеют медицинской лицензии. Согласно данным ЕГРЮЛ, компания «Премиум Энерго» занимается монтажными работами, в то время как «Импера-Фарм» осуществляет торговлю фармацевтическими и медицинскими товарами. Так, победа на торгах досталась компании «Консультативно-диагностический центр», почти тезке с ЗАО «КДЦ Авиастроительного района».

«Участниками «Премиум Энерго» и «Импера-Фарм» единообразно и синхронно через каждые 5 - 7 секунд занижалась цена контракта. При этом эти компании вообще не имели права участвовать в торгах. А участник ООО «КДЦ» сделал всего один шаг и стал победителем торгов. Это свидетельствует о сговоре всех участников с организатором аукциона», — полагает Хакимова.

«УЧАСТВУЮТ ВСЕ»

Представитель заказчика Дарья Апполонова, в свою очередь, считает, что ни для одного их участников торгов не было препятствий для участия в электронном аукционе. «Подача ценовых предложений происходит в течение трех секунд. У вас появляется окошко, и вам предлагается один из трех вариантов действий. От участника требуется нажать только кнопку», — заявила Апполонова.

Рекордно низкие ценовые предложения, по мнению Апполоновой, являются ответственностью самих участников, так как каждый вправе назначать ту цену, которую считает адекватной

Что касается участия в торгах двух компаний, у которых отсутствует медицинская лицензия, то, по словам представителя заказчика, этот случай объясняется тем, что рассмотрение заявки участников происходит в два этапа. «На первой стадии мы рассматриваем лишь наличие согласия участников. Согласие всех участников было. Все 9 заявок были допущены до участия», — отметила Апполонова.

«На второй стадии рассмотрения заявки выяснилось, что у «Премиум Энерго» и «Импера-Фарм» действительно нет медицинской лицензии. После чего эти два участника были отстранены», — пояснила представитель МКДЦ.

«НАШ ДОКТОР» ВПЕРВЫЕ СЛЫШИТ О РЕШЕНИИ УФАС

Однако антимонопольный орган посчитал, что торги были проведены с нарушением действующего антимонопольного законодательства. А именно было установлено наличие сговора на торгах со стороны трех участников — победителя и двух организаций, которые были отстранены от участия. Теперь МКДЦ должен отменить все протоколы и возвратить заявки участников. Документы будут переданы для возбуждения дела в структурное подразделение УФАС РТ.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с экс-победителем торгов ООО «КДЦ», которое осуществляет свою деятельность как медицинский центр «Наш Доктор», оказывая услуги общей диагностики и медосмотра. Выяснилось, что компания впервые слышит об отмене итогов торгов. «С МКДЦ мы общаемся, дело идет к подписанию контракта. Впервые слышим, чтобы итоги торгов отменялись».

ХИТРЫЙ ЗАКАЗЧИК «РАЗВЕЛ» АУКЦИОН

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнение оператора площадки, на которой проводились торги, и участников рынка относительно электронных аукционов и того, насколько просто выиграть тендер.

Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

— Мы являемся оператором общероссийской площадки zakazrf.ru, на которой проходили данные торги. К сожалению, это один из случаев мошенничества на аукционе. Фактически там два победителя — один с ценовым предложением 148 тысяч рублей, другой предложил цену 222 тысяч рублей. Но заказчик их отклонил по формальному признаку. А третий участник, сделавший всего один шаг, победил.

Со стороны площадки все нормально, но умный и хитрый заказчик «развел» аукцион. Двое падают, чтобы четвертый не мог поставить реальную цену. А победившая организация один раз выставила цену и молчала. Боролись два других участника, которые должны были снизить цену аукциона до нереальной стоимости, чтобы никто четвертый не пролез.

Мое мнение — это чистый сговор между заказчиком и победителем тендера.

Заказчик, разобравшись в ситуации, должен был не отклонять, а заключать контракт с победителем по цене 148 тысяч рублей, и все на этом. А если бы победитель торгов отказался, то его внесли бы в реестр недобросовестных участников с запретом участвовать в аукционе.

«О КОРРУМПИРОВАННОСТИ АУКЦИОНОВ НАСЛЫШАНЫ»

Ленар Салахутдинов — директор клиники «МЕДЕЛ»:

— Мы в подобных торгах не участвуем. В электронных аукционах мы разочаровались — наслышаны об их коррумпированности. Однажды мы приняли участие и выиграли аукцион на обслуживание районного фонда социального страхования. Но это был единичный случай для «МЕДЕЛ».

Относительно выгоды участия в подобных торгах сказать затрудняюсь. Могу сказать точно, что «МЕДЕЛ» участвовать в электронных аукционах не будет.

Татьяна Абрамова — директор ООО «Клиника восстановительной медицины»:

— Мы тоже были зарегистрированы для участия в этих торгах, а оказалось, что в них участвовали две подставные фирмы, которые вообще не имеют лицензии. Они специально сыграли на понижение, чтобы выиграло ООО «КДЦ». Я полагаю, что заказчик и ООО «КДЦ» вступили в сговор.

На мой взгляд, площадка просто не имела права пускать игроков, у которых нет лицензии.

Понятно, что за 148 тысяч рублей невозможно выполнить условия контракта. Все сразу поняли, что это какая-то афера.

К слову, сейчас достаточно непросто выиграть какие-либо тендеры — зачастую ставятся «искусственные барьеры» для участия в аукционах. К примеру, порой в договоре прописывают, чтобы все врачи имели высшую категорию. Это делается для того, чтобы нельзя было подать заявку, потому что сейчас многие врачи вообще не сдают на категории.

Справка

ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района» создано в 2000 году. Осуществляет деятельность больничных учреждений широкого профиля. Уставный капитал (31.07.2008) – 60 тыс. рублей. Выручка от продажи (2011) – 74,6 млн. рублей. Чистая прибыль (2011) – 10,4 млн. рублей. Учредители – Равиль Латыпов (5,49%), Эльвира Латыпова (3,83%) и ООО «Строймедсервис Плюс» (3,83%), остальные собственники не раскрыты.

ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» создано в 1997 году. Осуществляет деятельность больничных учреждений широкого профиля. Учредитель – минздрав РТ. МКДЦ многопрофильный медицинский центр со специализацией на сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, основанный правительством РФ и РТ. МКДЦ является современным центром медицины международного уровня, тесно сотрудничает с Казанской государственной медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом и ведущими клиниками России. Директор МКДЦ Рустем Хайруллин.

ООО «Консультативно-Диагностический Центр» создано в 2011 году. Занимается врачебной практикой. Уставный капитал (23.05.2011) – 20 тыс. рублей. Учредитель и директор – Александр Антонов (100%).

ООО «Премиум Энерго» создано в 2010 году. Предоставляет услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. Уставный капитал (13.07.2010) – 10 тыс. рублей. Учредитель – Владимир Ливада (100%).

ООО «Импера-Фарм» создано в 2011 году. Занимается оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями. Уставный капитал (03.02.2011) – 10 тыс. рублей. Учредители – Александр Чечков (50%), Александр Уваров (50%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (79) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2013 08:31

    Красавцы)))

  • Анонимно
    16.09.2013 08:34

    Мое мнение — это чистый сговор между заказчиком и победителем тендера.Уважаемый г-н Геллер,в данном случае Ваше мнение очень далеко от истины.Вы лучше разберитесь со своей площадкой!

  • Анонимно
    16.09.2013 08:53

    Молодцы зао кдц, хоть кто то правильно защищает свои права

    • Анонимно
      16.09.2013 09:01

      Молодцы Зао КДЦ!Вместо того чтобы повысить свои знания в 94 ФЗ,ходят жалуются)))

      • Анонимно
        16.09.2013 09:20

        Дело мкдц каким то образом связано с 94 фз?

        • Анонимно
          16.09.2013 09:24

          МКДЦ проводят торги согласно 94ФЗ.

          • Анонимно
            16.09.2013 10:02

            Тогда получается, что кдц проглядело в 94фз возможность организовать сговор?

            • Анонимно
              16.09.2013 12:18

              Видимо об этом хотел сказать комментатор говоря про 94фз

        • Анонимно
          16.09.2013 09:25

          конечно связано, они же закупались в порядке 94-фз. юридический ликбез вам устроить? что мешало жалобщику снижать цену, сколько предложений в аукционе сделал и до сколько он упал?

          • Анонимно
            16.09.2013 22:17

            Попробуй успеть за три секунды просчитать шаги и цену, математик

      • Анонимно
        16.09.2013 09:25

        Видимо росимуществу нечем заняться в рабочее время понедельника... Комментарии тут пишут. Обиженные юристы, которые АПК РФ через строчку читают

  • Анонимно
    16.09.2013 09:10

    На самом деле, мухлежа на торговых площадках предостаточно. Раньше заказчики ошибались в раскладке клавиатуры, в результате чего поиск нужного лота существенно затруднялся. Теперь многие создают видимость торгов, когда первый шаг делает подставная контора, а потом появляется ставка основного участника.Сами площадки тоже протекают. Заявитесь на какой-нибудь крупный лот с требованием обеспечения, так через день-другой начнутся звонки с предложениями помощи в получении банковских гарантий.

  • Анонимно
    16.09.2013 09:22

    Привет Купцова:)

  • Анонимно
    16.09.2013 09:23

    г-н Геллер: "Заказчик, разобравшись в ситуации, должен был не отклонять, а заключать контракт с победителем по цене 148 тысяч рублей, и все на этом. А если бы победитель торгов отказался, то его внесли бы в реестр недобросовестных участников с запретом участвовать в аукционе."объясните теперь пожалуйста как они могли заключить контракт с участником без лицензии. И заодно про ответственность поведайте.

    • Анонимно
      16.09.2013 18:47

      Юрист МКДЦ? Разбирайтесь в ФАС, а не здесь.

      • Анонимно
        17.09.2013 14:29

        не смешите, я не из МКДЦ. Но сталкивался с вами фасовцами по долгу работы, плохого писать не буду, не потому что нечего сказать, а просто не хочется

  • Анонимно
    16.09.2013 09:25

    Самое интересное в контракте - его предмет! Крупнейшее лечебное заведение, в которое люди едут со всей республики, хочет потратить бюджетные деньги на мед осмотр своих сотрудников… Воистину - сапожник, без сапог…

  • Анонимно
    16.09.2013 09:37

    вот мне интересно, на основании какой нормы закона студенты уфас отменили результаты аукциона? что нарушено? какие вообще доказательства сговора?

  • Анонимно
    16.09.2013 09:37

    Латыпов,тоже молодец,уже не знает как привлечь внимание к своим ТРЁМ!!! клиникам!

  • Анонимно
    16.09.2013 10:06

    мкдцшники насмещили-молодцы!

  • Анонимно
    16.09.2013 10:26

    Действия УФАС необоснованны!! А команде Латыпова, вместо того, чтобы жалобы писать, надо бы научиться работать с эл.площадкой! И меньше надо надеяться на свои "связи". Нечего ныть, оторвите своё пятое место от стула и начните работать!!

    • Анонимно
      16.09.2013 12:19

      Откуда у него команда, да тем более связи? Он же пенсионер.

      • Анонимно
        16.09.2013 22:23

        Это еще тот пенсионер, у него достаточно патронов. Паткину прогнал же, и с другими порядок наведет.

  • Анонимно
    16.09.2013 10:27

    слив с площадки г-на Геллера идёт постоянно! то какие-то компании звонят, то банки со своими предложениями, то ещё что-то

  • Анонимно
    16.09.2013 10:48

    "Дуракам закон не писан,если писан,то не читан,если читан,то не понят,если понят то не так" 94 ФЗ.

  • Анонимно
    16.09.2013 10:59

    Все правильно сделал УФАС. Даже если их решение потом не устоит в суде - все равно молодцы. Такие вещи нельзя поощрять и надо наказывать договорняки. Тут вот еще вопрос для прокуратуры и счетной палаты: почему наши БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА хотят стырить. Вот наши сотрудники почему-то в МКДЦ проходят медосмотр, а сотрудники МКДЦ в каких-то непонятных ООО.А все кто тут пишет против уфас - из команды обиженных.

    • Анонимно
      16.09.2013 11:37

      Сами Вы обиженый!

    • Анонимно
      16.09.2013 12:23

      Полностью согласен. Ребята обижены, так как роспила не получилось. Бойся латыпов!:) твои честные торги никому не нужны

      • Анонимно
        16.09.2013 21:51

        Если бы не Латыпов, то никто бы и не узнал и так и закрывали бы глаза на беспредел, который происходит в важных организациях города!

        • Анонимно
          16.09.2013 22:22

          Видимо латыпов не понимает что перекрывает периодически кислород распильщикам. Или он сошел с ума и стал бесстрашным, либо собирается на пенсию. Большие уважение ему от нашей организации.

  • Анонимно
    16.09.2013 11:01

    Это чистейший сговор!

  • Анонимно
    16.09.2013 11:03

    Латыпов очередной раз привлекает к себе внимание. Наверное забыл кто его на ноги поставил...

  • Анонимно
    16.09.2013 11:48

    Дело в том что в команде господина Латыпова работают люди имеющие поверхностное представление о процедуре электронных торгов.А вся эта истерия по поводу сговора не более чем способ привлечь внимание к своей компании.Поверьте на слово,в МКДЦ в отделе госзакупок работают достаточно профессиональные специалисты.Сам имел честь убедиться.(Участник размещения заказа).

  • Анонимно
    16.09.2013 13:39

    какие доказательства сговора между отклоненными участниками и текущим победителем? может заговорщиком является как раз заявитель жалобы, но он не успел вовремя сделать ценовое предложение и победить. гадания мистиков уфас о сговоре очень сомнительны и высосаны из пальца

  • Анонимно
    16.09.2013 13:55

    теперь на этом конкурсе "черная метка"

  • Анонимно
    16.09.2013 14:33

    Жаль, что сняли участников за 148 тыс. руб. На мой взгляд, участники должны нести ответственность. Например, обязать участников иметь на счету не менее 10% лота. При участии в торгах эту сумму "блокировать". Если выиграл торги, то деньги идут в обеспечение исполнения контракта. Завалил контракт - деньги потерял. Участвуешь, но не имеешь лицензии? Значит нанимай субподрядчиков с лицензией. Опустил цену до убыточной? Ну значит выполняй контракт себе в убыток.

    • Анонимно
      16.09.2013 15:41

      вот это и должен решать на законодательном уровне господин Геллер. устранять такие пробелы закона

      • Анонимно
        16.09.2013 16:08

        это уже есть в законе. при подаче заявки для участия блокируются деньги участника, которые он перечислил на счет площадки. обеспечение контракта тоже может быть установлено заказчиком.

  • Анонимно
    16.09.2013 15:16

    Ох и понаписали )) внесу свое слово, т.к. не первый год занимаюсь закупками. 1. Аукцион прошел по сценарию «таран», когда две компании «роняют» аукцион. Практика применяется по всей России. Возникла ввиду пробелов в «любимом» 94-ФЗ. Говорить о сговоре - глупо. В данном сценарии от заказчика ничего не зависит. Любая коммерческая организация имеющая три юр. лица может организовать это в любом электронном аукционе, особенно требующим разрешительные документы (СРО, лицензии…) во второй части заявок. Практика применяется как при сговоре, так и чтоб «насолить» заказчику, и независимо от него.2. Для господина Геллера : « …отклонил по формальному признаку». Статья 41.8. (п.4 и п.6.) 94-ФЗ «Порядок подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме» четко определяет перечень документов включаемых в состав заявки. Основания для отклонения заявок указаны в ст. 41.9 п.4 и ст.41.11 п.6. Думаю, что Заказчик поступил в соответствии с законодательством. Жаль только, что руководитель агентства и электронной площадки так не профессионален. Лучше бы от имени оператора вносил предложения в правительство РФ по изменению закона. А контрактная система, за которую ратует Я.В., не решает все недостатки 94-ФЗ.

  • Анонимно
    16.09.2013 19:10

    Эх безнаказанность.Раньше за такую аферу, а иначе и назвать ее никак не могу, минимум 5-ка на колыме светила.

    • Анонимно
      16.09.2013 20:32

      Ни одного слова спасибо зао кдц, видимо уселись здесь распильщики. Как это организация еще работает, вечно бориться за правду, а государству все равно.

  • Анонимно
    16.09.2013 21:46

    И всё же куда смотрит Минздрав РТ?!

    • Анонимно
      16.09.2013 22:26

      Минздрав пошел дальше просторы российские осваивать да и офорты расширять наверно

  • Анонимно
    17.09.2013 08:33

    Уважаемые читатели!Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны!P.S.На всякий случай,ФАС жалобу признал необоснованной.

    • Анонимно
      17.09.2013 19:07

      Какие то специалисты решили переплюнуть мнение геллера?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль