Общество 
19.09.2013

Россия пока без идеального пассивного дома

ТАблица.jpg

ГОРОДА НЕТ, А У ПАРКА ЕСТЬ НАЗВАНИЕ

В рамках «Осеннего строительного форума», проходящего на «Казанской ярмарке», состоялась конференция «Татарстан – площадка энергоэффективного строительства», которая собрала около 60 - 70 участников. Повествование о модной теме «зеленого» строительства и об энергоэффективности началось с выступления Булата Гаянова – генерального директора ОАО «Корпорация развития РТ». Он презентовал проект «СМАРТ Сити Казань», который активно лоббирует Линар Якупов – руководитель агентства инвестиционного развития РТ. По словам Гаянова, «СМАРТ Сити» должен стать площадкой для «развития понимания энергоэффективности» не только в Татарстане, но и в России. Он рассказал, что в проекте предусмотрено большое число парков и зеленых зон. Например, большой городской парк под рабочим названием «Метрополитен парк» будет занимать порядка 35 гектаров. По словам Гаянова, энергоэффективными могут быть не только отдельные здания (что обычно и подразумевается), но и города: «Создавая город с нуля, необходимо создавать его энергоэффективным». На первом месте он отметил централизацию сбора и обработки информации, своеобразную «систему управления городом». Также он вспомнил азиатского инвестора, который задал вопрос про поощрения, «которые везде в мире есть», за использование солнечных панелей или генерирование электричества другим способом. Генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» отметил, что подобных решений пока нет, «они есть на бумаге, и не более того», но надо объединиться и лоббировать подобные вопросы.

ОПЫТ ВЕКСЕЛЬБЕРГА ДЛЯ ТАТАРСТАНСКОЙ ЭЛИТЫ

Следующим выступил Вадим Селиверстов – руководитель проекта BASF в Екатеринбурге. Он рассказал об опыте энергоэффективного строительства в микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. Считается, что это самый масштабный проект комплексной застройки в России (его курируют структуры российского миллиардера Виктора Вексельберга). На территории 2500 га предполагается возвести 13 млн кв. м недвижимости. По словам Селиверстова, при сравнении с обычной екатеринбургской квартирой жители «Академического», проживающие в доме, построенном два года назад, за коммунальные услуги ориентировочно платят меньше на 30%. Затем он уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в Екатеринбурге идет массовое тиражирование таких домов, и к концу этого строительного сезона появятся еще 6 подобных зданий высотой от 9 этажей и выше.

Петр-Церажков.jpg
Петр Церажков

Следом выступил Петр Церажков – менеджер CASE нижнекамского ООО «Эластокам» – совместного предприятия ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «БАСФ Полиуретаны Гмбх». Церажков рассказал про такое покрытие, как полимочевинные эластомеры, которые сейчас применяют и в Татарстане. Оказалось, что здание казанского цирка сейчас утеплено пенополиуретаном и сверху закрыто нанесенным полимочевинным эластомером. Материалы напыляются на поверхность, как краска, а затем «вспениваются», за счет чего достигается бесшовность и отсутствие мостиков холода. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Церажков рассказал, что их продукция дороже обычных покрытий от 20% и выше, что, впрочем, нивелируется ее прогрессивностью – простотой применения и длительным сроком службы: если минеральная вата «работает» три года, то новое покрытие – 20 лет. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» он ответил, что разрекламированная им полимочевина в Нижнекамске еще не выпускается, но постепенно идет процесс «перетаскивания» немецких и голландских технологий производства в Татарстан.

«ПАССИВНЫХ ДОМОВ» В РОССИИ ЕЩЕ НЕТ

Затем пошел блок выступлений, посвященных строительству конкретных энергоэффективных зданий. Сюда относятся и «пассивные дома», особенность которых – либо отсутствие необходимости отопления, либо малое энергопотребление. Доклады на эту тему сделали москвич Александр Елохов – директор института пассивного дома, и Дмитрий Викулов из Нижнего Новгорода – руководитель проекта «Коттеджный поселок «Трехречье». Они рассказали, что в России есть реализованные пилотные проекты разной степени эффективности, среди которых – и «крутой проект на Рублевке». Самым близким к эталону был признан дом, построенный в «Трехречье». Было названо пять принципов строительства пассивного дома: мощная теплоизоляция, эффективные окна, вентиляция с рекуперацией тепла, воздухонепроницаемость, отсутствие тепловых мостов. Правда, на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Елохов уточнил, что домов, которые на 100% соответствуют критериям пассивного дома, в России еще не построено. Тем не менее описания свойств построенных домов впечатляют. Елохов рассказал, что бюджетные варианты домов площадью в 100 кв. м обходятся примерно в 5 - 7 млн. рублей. Небюджетные варианты, судя по впечатляющим кадрам строительства, на которых видны всевозможные каркасы и толстенные слои изоляционных материалов, обойдутся существенно дороже. По сути, дом полностью изолируется от окружающего мира, но, по словам выступающих, благодаря системам вентиляции внутри создается эффект свежего воздуха, «как будто гуляешь на улице». По словам Викулова, система климат-контроля потребляет 50 рублей в месяц. «Всего дом потребил в месяц 1643 рубля, уже с учетом повышения тарифов с 1 июля». Правда, несмотря на то что речь шла о поселке, демонстрировались показатели только одного дома.

Схемы.jpg

МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ И СИСТЕМНЫЙ ПРОВАЛ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил участников конференции высказать мнение об услышанном:

Константин Алещенко – коммерческий директор, совладелец Wise House (ЗАО «Графитур»):

- Наша фирма 13 лет работает со строительными технологиями. Энергоэффектинвое строительство – это мировая тенденция. Вчера оно касалось больше США, Европы, но сегодня появляются тенденции и в России. И есть такое направление – экокоммерческое строительство. Наша компания – лидер в своей узкой отрасли не только в Казани и Татарстане, но и, в принципе, как минимум в европейской части России. Необходимо знать тренды, которые существуют на рынке, иначе можно просто выпасть из обоймы. Мы занимаемся инженерными системами, проектной деятельностью, инженерией, монтажом систем, сдачей в их эксплуатацию. Если брать только те системы, с которыми мы работаем, – это управление освещением и управление отоплением (климатом), то эти вещи позволяют экономить порядка 40 процентов энергоресурсов. Назову один яркий пример: музей современного искусства в Италии, в Равенне, смог каждый год экономить 80 тысяч евро только за счет использования технологий управления освещением. Эта та же самая технология, которую мы здесь применяем.

Константин-Алещенко-(посередине).jpg
Константин Алещенко (посередине)

Олег Ключников – доктор химических наук, профессор КГЭУ:

- Наш университет также разрабатывает подобные материалы, о которых говорилось. На мой вопрос о периоде окупаемости применения новых технологий (проект в Екатеринбурге) коллеги ответили, что он составит 7 - 9 лет. На мой взгляд, надо выходить на окупаемость за пять лет, иначе где здесь экономия, когда материалы выходят такими дорогими?

Спрашивал у BASF, и мне сказали, что половина – наши люди, которые работают в этом направлении. Это вообще сплав нашей науки и немецкой фирмы.

Присутсвующие.jpg

На мой взгляд, задача государства в том, чтобы воздействовать на всю связку, которую составляют генерация энергии, транспорт и потребитель. Необходимо, чтобы во всей этой системе шло снижение. Например, есть управляющие компании, которые расплачиваются за тепловую энергию с «Энергосбытом», а деньги забирают у жильцов. Дело в том, что жильцы должны быть заинтересованы в снижении потреблении тепловой энергии, а они тут вообще ни при чем. На мой взгляд, в этом месте существует системный провал. Кроме того, крупные компании тоже не заинтересованы в снижении потребления энергии, так как они должны получать прибыль.

Александр-Елохов.jpg
Александр Елохов
Булат-Гаянов.jpg
Булат Гаянов
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2013 10:05

    интересно но пока слишком дорого

  • Анонимно
    19.09.2013 10:52

    Много лет готовлюсь к строительсту дома. Сейчас оформляются документы на покупку участка почти 50 соток в деревн. Очень много читаю. Собираю информацию.Впервые об этом прочитал в Наука и Жизнь лет 30 назадЕстественно хочу построить современный дом.Образование позволяет вовсем этом разбираться профессионально. Но не хватает времени.Общая картина грустная. Те кто этим занимаются "профессионально" в подавляющем большинстве в этом на самом деле не разбираются -- они просто кормятся около темы.Их уровень компетентности ниже принтуса.То что делают в этой области коммерческие фирмы напоминает автосервис. Там как известно главное как можно сильнее ободрать клиента а не сделать ему как себе. Поэтому 95% предлагается очень дорого и не очень эффективно.Им Всем не нуже недорогой экономически эффективный энергетически эффективный дом.Им нужна трендовая корова.Но на самом деле это вообще часть проблемы ---Дом 21 века. Дом 21 века отличается от набора утеплителей рекуператоров солнечных коллекторов также как "Война и Мир" Толстого от сочинения школьников - хотя состоят из тех же букв и даже слов.При этом у меня уже нет сомнений. Что при нынешнем уровне науки и техники возможно построение такого дома и не дорого.Но строить надо не дома. Отсутствует концепция город 21 века. Где дом часть системы.

  • Анонимно
    19.09.2013 11:12

    За такие деньги я построю два дома из кирпича наилучшего качество. Наружнюю стену сделаю в 3 кирпича и мой дом будет супертеплый и суперэнергоэффективный. Качество того что предлагается - не соответсвует действительности. Как себя поведут эти искусственные материалы, тот же самый клей, входящий в состав этих материалов никому не известно. Как будет воздействовать эта химия на здоровье человека - не известно. все это бла-бла... лучше природных материалов нет. Кирпич и цемент беру в Мордовии - дешевле в 2 раза. Стоимость квадратного метра обходиться в 10 тыс рублей за квадрат.

  • Анонимно
    19.09.2013 12:08

    Единственная проблема, которая сегодня есть - это практически полное отсутствие информации по теме энергоэффективного строительства для нас - простых обывателей. Планирую строить дом, задумываюсь о том, чтобы и экология была и экономия. Только вот: где найти информацию о технологиях и о компаниях, которые работают с индивидуальными подрядчиками. Где увидеть и желательно "потрогать" эти самые технологии. Как понять сколько стоит и в какой период окупться. Можно и из кирпича по старинке, только вот дом строиться не на год и не на два, да и не ездим мы уже на телегах. Соответственно, в строительстве тоже много действительно толковых технологий и материалов. Вопрос один - как узнать и как правильно принять решение.

  • Анонимно
    19.09.2013 12:40

    Согласен с последним комментарием. Действительно - ездим уже даже не на механике, даже паркуются некоторые авто-особи абсолютно автономно, плюс автопилот - а вот в строительстве - по старинке. Строил дачу и даже не задумывался о том, что можно экономить. Только и слышу от домашних(жена с тещей) свет дорожает,газ дорожает. дорожает. А еще знаменитое "Свет не выключил". Каждый раз они умудряются забыть, что именно я в семье деньги зарабытываю. Хотя речь не о том. Вот в статье написано - пассивный дом и многократно звучит слово "экономия". У меня собственный офис, а вот расходы на содержание это ощутимая статья расходов. Было бы здорово, если бы столь читаемое мною издание, кроме общей информации о конференции рассказало бы о конкретных примерах с конкретными цифрами. Я так понимаю, что можно не только строить. но и реконструировать или установить дополнительное оборудование. Вопрос: какие современные технологии позволяют снизить расходы на электроэнергию и отопление (офис в бышем заводском цехе: потолки высокие - холодно уже в августе).

  • Анонимно
    19.09.2013 13:23

    название к картинкам с домами не перепутали,нет? и эти люди рассуждают о энергоэфффективности.

  • Анонимно
    19.09.2013 14:10

    Читать комментарии оказалось интереснее самой статьи

  • Анонимно
    19.09.2013 18:08

    БО, где же 50-60 человек? По фото в зале от силы 30...

  • Анонимно
    19.09.2013 21:01

    амортизация почем обходится

  • Анонимно
    19.09.2013 21:14

    Ребята, ну какая разница, сколько человек было. На фото видно, что слушают внимательно, а это уже не смонтируешь. Проблема в том, что о конференции написали и это хорошо, да и понятно, что тема интересна. Не понятно как к ней подобраться практически и это тоже факт. Вот был вопрос, аауу где ответ. Мне тоже интересно, как платить меньше, хотя офиса своего пока еще нет. Есть моя гордость - избушка в 2 этажа. Газ пока только обещают в 16 году. Электирические обогреватели это те еще прожоры, вот и приходится выбирать что ближе к телу: прохлада или наличные. Может и есть решение, послушал бы умных людей. Может на такие собрания и нас стоит приглашать, а не только специалистов. Редакция, если можете, пишите практичнее - тема нужная.

  • Анонимно
    19.09.2013 21:18

    т.е. остальным стало не интересно

  • Анонимно
    19.09.2013 23:54

    даю наводку об альтернативном энергообеспечении:солнечные радиаторы+ветрогенератор+тепловой насос:можно использовать в отдельнеости и комбинировать как между собой, так и с традиционными источниками энергии

  • Анонимно
    20.09.2013 09:20

    Товарищ который написал про кирпичный дом...Не надо глупостей, 10см. утеплителя равно примерно 35см. бревна или полметру кирпича.Так что ваши три кирпича по энергоэфективности хуже, чем сезонный дачный каркасный домик.Если факты и доводы не имеют для вас значения, подумайте логически, сейчас полподмосковья топится электричеством, т.к. земля с газом там стоит неимоверных денег. Так вот, за отопление основная часть платит сумму, не сильно отличающуюся от квартплаты в квартирах. Ну и естественно у них каркасники. Не говоря об расходах на отопление, кирпичный дом при определенной температуре воздуха на улице, вообще не возможно протопить электричеством. Поэтому все это ересь, про толстые кирпичные энергоэффективные стены.Про экологию... Деревянные дома не смотря на клей и прочее, все таки намного экологичнее кирпича, в основном за счет того, что дом дышит, и отделку такого дома стараются делать экологичную, в кирпичном доме химии не меряно за счет внутренней отделки... Так что опять ересь.Но я бы себе (именно себе) построил кирпичный дом. Просто совсем другие ощущения - основательность, если перекрытия бетонные, то не кажется, что люди на втором этаже ходят тебе по голове, гнить нечему, мыши не страшны, ну и никто не проберется в дом просто распилив стену бензопилой, что как правило не проблема в каркасном доме.Но каркасный дом по сути имеет больше преимуществ, для того, кто не зацикливается на "вечности" и "основательности"))) Хотя я бы СЕБЕ построил кирпичный, но совсем не из-за тех, не имеющих с реальностью ничего общего, доводов, которые привел сторонник кирпичного строительства)))

    • Анонимно
      20.09.2013 12:26

      все это верно, только даже в самом бетанированном доме есть окна. лучше иметь свою сигнализацию благо в наш век таких онлайн устройств хватает. а лучше развивайте ясновидение, что бы наперед знать.

  • Анонимно
    20.09.2013 15:41

    Друзья, реальных подвижек в технологиях строительства энергоэффективных-экологичных домов нет! Докладчики пускай подготовятся! А пока двоечка, и не спорьте.... Двоечка!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль