Помощь детям 
19.09.2013

Найти истоки болезни

20130707_200926.jpg
 

ДИАГНОЗ – ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ

История Камиля Шаяхметова из Альметьевска похожа на большинство историй недоношенных детей, но во многом ему пришлось тяжелее.

– У меня рано отошли воды, и у Камиля целых 6 дней продолжался внутриутробный безводовый период. Мальчик родился в тяжелом состоянии: кровоизлияние в головной мозг, гипоксия. В четыре месяца Камилю поставили диагноз – детский церебральный паралич, – рассказывает мама мальчика Алия Ренаровна.

Ребенок есть ребенок, и в первые месяцы после рождения родители воспринимали его беспомощность как нечто само собой разумеющееся. Но ближе к четырем месяцам они стали замечать, что Камиль не держит голову, не фокусирует взгляд. Вместе с мамой ребенка несколько раз лечили в казанской ДРКБ. Лечение, к сожалению, нельзя было назвать эффективным. Но по крайней мере во время обследования было обнаружено, что у Камиля поражение головного мозга, которое стало последствием внутричерепного кровоизлияния.

DSCN5213.jpg
 

МАЛЬЧИКУ ПОМОГЛА ВОЙТА-ТЕРАПИЯ

Поворотным пунктом в лечении Камиля стала путевка в социально-реабилитационный центр «Радимичи» в Брянской области. Здесь в лечении Камиля применялась войта-терапия, и именно она дала поразительные результаты.

Войта-терапия, названная так по имени разработавшего ее чешского невролога, профессора Вацлава Войта, является физиотерапевтическим методом лечения детей и взрослых с патологиями моторных функций из-за нарушений центральной нервной системы. Занимаясь с ребенком, врачи за неполный месяц пребывания в реабилитационном центре обучили этой методике маму Камиля.

- Мне объяснили, что ребенка нужно ежедневно по четыре раза в день укладывать в разные позы и надавливать на определенные точки, – говорит Алия Ренаровна.

20130702_130413.jpg
 

После одного месяца пребывания в «Радимичах» Камиль начал сидеть «по-турецки», стоять на четвереньках. А через 7 месяцев домашних занятий наконец-то смог ползать.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

Сейчас Камиль любит играть с машинками, смотреть мультики, складывать мозаики, у него хорошая память. К сожалению, дальнейшее обследование в петербургском психоневрологическом центре Зайцева выявило в головном мозге Камиля очаги эпиактивности. Сейчас нужно определить их природу, как они работают, какие медикаментозные препараты могут спровоцировать их возмущение, а какие – блокировать их. Если учесть, что мальчику предстоит еще долгое лечение, то такое обследование просто необходимо.

20130728_143451.jpg
 

Свою помощь Шаяхметовым предложили в московском Институте медицинских технологий. По мнению невролога ИМТ Елены Малаховой, лечение ребенка в таком возрасте может быть чрезвычайно эффективным.

- Необходимо провести обследование, подобрать противосудорожную терапию, провести стимулирующую терапию, чтобы научить ребенка стоять, ходить, улучшить речевую функцию, развить навыки самообслуживания, – уверена она.

Однако стоимость такого обследования – 192 тыс. рублей – не по карману родителям Камиля, из которых работает только отец. Семья живет только на его зарплату и пенсию Камиля по инвалидности. Помочь этой семье может любой желающий.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Камилю Шаяхметову вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль