Общество 
20.09.2013

В индустриальном парке Камских Полян заработают станки SML Maschinengesellschaft

P4214873-(1).jpg
Роман Семенихин

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА И ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Основной вид деятельности индустриального парка в Камских Полянах – переработка полимеров с использованием передовых технологий. Проект выпуска на данной площадке CPP-пленок реализует управляющая компания «Индустриальный парк Камские Поляны». Заместитель директора ИВФ Роман Семенихин пояснил газете «БИЗНЕС Online», что мощность новой производственной линии – 5,8 тыс. т продукции в год. Технологически выпуск CPP-пленок завязан на переработку полимеров «местного происхождения» – продукции, производящейся в регионе.

«Открытие новой линии будет означать значительный шаг вперед, – подчеркнул заместитель директора ИВФ, – речь идет о кратном увеличении степени передела полупродуктов нефтехимической отрасли в конечную продукцию. Это естественным образом отразится на увеличении ВРП республики и окажет влияние на динамику ее экономического роста… Финансирование бизнеса, стремящегося реализовать технологически продвинутые, инновационно ориентированные проекты, дает ощутимые результаты. Какой может быть эффект, хорошо видно на примере развития производств по переработке полимеров».

Отметим, что проект по выпуску CPP-пленок создаст дополнительно 32 рабочих места. Кроме того, до 60 человек предполагается увеличить численность «привлеченного персонала».

«Что немаловажно, – акцентировал внимание заместитель директора ИВФ, – рассматриваемое производство безотходное. А использование современных технологий позволяет выпускать экологически чистую продукцию». Эта продукция может составить конкуренцию любым зарубежным аналогам, так как при выборе технологического оборудования управляющая компания «Индустриальный парк Камские Поляны» отдала предпочтение продукции SML Maschinengesellschaft – ведущего мирового изготовителя соэкструзионных линий производства полипропиленовой пленки. 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА, КОГДА ЕСТЬ ДОСТОЙНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

- Сумма инвестиций в производство немалая – 150 миллионов рублей, но проект того стоит, – подчеркнул Семенихин.

Он еще раз напомнил о том, что ИВФ предлагает субъектам малого и среднего бизнеса финансирование с целью реализации инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов. Займы предоставляются на срок до 5 лет, под 12,5% годовых. Максимальная сумма – 150 млн. рублей.

Финансирование на цели модернизации предусматривает приобретение и ремонт основных средств (машин, оборудования, вычислительной техники, программного обеспечения), а также затраты по приобретению, установке, замене инженерных коммуникаций, совершенствованию (расширению) действующего или созданию нового производства, приобретению земельных участков, зданий, сооружений и так далее.

Финансирование затрат на приобретение и ремонт оборудования, соответствующего критериям отбора по индикаторам энергетической эффективности, предполагает финансирование затрат на приобретение, ремонт и установку оборудования, связанного с учетом энергетических ресурсов (в том числе приборов и узлов учета или систем автоматического управления использования энергетических ресурсов), а также финансирование до 30% сопутствующих расходов. 

- Более подробно и детально с программами финансирования малого и среднего бизнеса любой предприниматель может ознакомиться, обратившись в офис фонда или изучив информацию на сайте, – объяснил замдиректора ИВФ.

ВСЕ ШАНСЫ НА УСПЕХ

Как отметил Семенихин, производство CPP-пленок имеет все шансы на успех. Регион располагает высококвалифицированной рабочей силой, а непосредственно проектоустроитель может рассчитывать на всестороннюю помощь основного акционера индустриального парка – ОАО «Нижнекамскнефтехим». Например, можно использовать учебный центр гиганта нефтехимической отрасли, исследовательские лаборатории и так далее.

«Еще одно очевидное и несомненное преимущество данного проекта, – подчеркнул замдиректора ИВФ, – близость к источникам сырья – полипропилена производства «Нижнекамскнефтехима». Отсутствие издержек при транспортировке, высокое качество, низкие цены создают предпосылки для вытеснения с отечественного рынка продукции зарубежных компаний». Согласно экспертным оценкам, российский рынок полипропилен-пластмассовой продукции находится в стадии роста – его емкость ежегодно увеличивается на 20 процентов. «С учетом динамики рынка, – подчеркивает Семенихин, – господство на нем отечественной продукции имеет огромное значение. Это гарантированные рабочие места, перспектива дальнейшего развития производства, стабильная социально-экономическая ситуация в регионе».

Индустриальный парк в Камских Полянах – один из 20 инновационно-технологических площадок республики, которым отведена роль локомотивов экономики. Решение о его создании было принято постановлением кабинета министров РТ в рамках реализации в Татарстане программы развития инновационной деятельности, рассчитанной на 2004 - 2010 годы. В 2009-м в парке было открыто два производства – мультифиламентных нитей и стрейч-пленки. В 2010 году индустриальный парк пополнился еще двумя производствами – полимерной сетки и пневмотекстурированной полипропиленовой нити.

Организация производства CPP-пленок – второй этап развития инфраструктуры на отведенных под индустриальный парк земельных участках Камских Полян. Помимо открытия новой линии, планируется нарастить мощность производства мультифиламентных нитей – с 1 тыс. до 2,016 тыс. т в год.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2013 12:38

    Хорошо, что в Камских полянах поддержали развитие производства! Может быть безработица снизится хоть в поселке. да и от импорта меньше зависеть будем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль