Общество 
20.09.2013

В Словении показали сборную Бразилии из Казани

1. «РУБИН» УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРД ДЛЯ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

«Рубин» установил новое достижение для российских команд, выступавших на групповом этапе Лиги Европы, рапортуют отечественные специализированные интернет-порталы. Клуб из столицы Татарстана первым из наших футбольных коллективов забил пять мячей в гостевом матче группового этапа турнира Кубка УЕФА/Лиги Европы, который проводится с сезона 2004/05. Безусловно, это приятное известие, хотя заставить себя относиться всерьез к такого рода рекордам достаточно сложно. Вчерашний соперник подопечных Курбана Бердыева был заведомо слабее гостей из России, и при должном настрое «рубиновые» могли отгрузить «Марибору» еще одну авоську мячей, установив общероссийское достижение на годы и десятилетия вперед. Но казанцы предпочли включаться в игру фрагментарно, действуя по известному принципу, приписываемому сборной Бразилии золотых времен пентакампеонов: «Вы забьете сколько сможете, мы забьем сколько захотим».

2. КАЗАНЬ ОПЯТЬ «ОТДУВАЕТСЯ» ЗА ВСЮ СТРАНУ

Первый тур в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы вновь оживил дискуссию о том, что есть нынешний российский клубный футбол и каков его истинный уровень по самым высоким меркам. Из пяти отечественных команд на этой неделе выиграл только «Рубин», хотя и соперника казанцев сравнить с мюнхенской «Баварией» или мадридским «Атлетико» довольно сложно. При этом успех татарстанцев в играх с испанским грандом в плей-офф Лиги Европы прошлого сезона памятен и по сей день. На просторах глобальной сети даже появились фотоколлажи, на которых главный тренер «рубиновых» не скрывает улыбки, познакомившись с итоговым результатом поединка Лиги чемпионов между «Атлетико» и питерским «Зенитом» – 3:1 в пользу клуба с Пиренеев. Результаты «Кубани» и «Анжи», на двоих добившихся одного ничейного исхода во встречах с оппонентами из Швейцарии и Молдавии, также не внушают большого оптимизма. Таким образом, все идет к тому, что клуб из столицы Татарстана вновь, как и год назад, станет (впрочем, уже стал) главным добытчиком очков для поддержания рейтинга отечественных клубов в УЕФА. Более того, команда Бердыева опять имеет все шансы пройти в Европе дальше всех из россиян, поскольку в участии «Рубина» в весенней стадии розыгрыша еврокубков не сомневается никто.

3. ВЕСЕЛЫЕ ЗАЩИТНИКИ И РЫЖИКОВ

Два быстрых гола от Гекдениза Карадениза и Ивана Маркано сразу продемонстрировали, насколько разнится класс соперников, встретившихся на стадионе города Марибор. Не расслабиться и не потерять концентрацию в такой ситуации было достаточно сложно – это и случилось с «рубиновыми», которые довели встречу до напряженной концовки. Более того, по ходу второго тайма хозяева могли сравнять счет. Нападающего Маркоса Тавареса эскорт из испанских центральных защитников гостей сопроводил к выходу один на один с вратарем. Но бразилец чудом не попал в створ ворот. Казань все-таки возродила интригу своими же руками. В этом процессе самую активную роль сыграл Сергей Рыжиков, к чьей безошибочной игре мы уже привыкли по ходу нынешнего сезона. На этот раз «пионербол» (определение телекомментатора Александра Шмурнова) в исполнении голкипера «Рубина», нервничавшего больше необходимого в этот вечер, привел ко второму голу «Марибора». Благо к этому времени Роман Еременко уже забил свой блистательный гол.

4. ЧУДО-МЯЧ РОМАНА ЕРЕМЕНКО

Во всей голевой феерии, случившейся накануне в Словении, очевидно, выделяется мяч, забитый атакующим хавбеком «Рубина» и сборной Финляндии Еременко. Во-первых, он оказался победным для команды, во-вторых, бесспорно, самым красивым. В последних матчах лидер «рубиновых» немного сбавил обороты, но радует время от времени подобными эпизодами, граничащими с настоящим футбольным искусством. На этот раз Еременко, получив мяч на входе в штрафную соперника на левом фланге, из непростой позиции нанес великолепный удар низом в дальний угол. Мяч, ударившись о штангу, влетел в ворота «Марибора». Если бы он шел по любой другой траектории, то стал бы добычей словенского вратаря... У казанцев же в этот вечер пять голов забили пять разных футболистов. Особенно радовался последнему в матче успеху Александр Рязанцев, о бомбардирских качествах которого мы потихоньку стали забывать.

5. АУТСАЙДЕРЫ И ЛИГА ЕВРОПЫ

После игры Бердыев, привычно для себя, расхваливал соперника, который пропустил в этот вечер кучу голов и оборона которого разваливалась как карточный домик в моменты, когда «рубиновые» просто начинали всерьез играть в футбол. Вопросы к нынешнему формату проведения Лиги Европы сохраняются. Количество футбольных «карликов» среди его участников не добавляет турниру престижа. Из года в год, к примеру, казанцы играют с командами, класс которых не позволяет бороться всерьез с клубом из России, а последнему не дает возможности привлечь большое количество зрителей на подобные домашние матчи. Мы помним и полулюбителей из ирландского «Шэмрок Роверс», на фоне которого даже Обафеми Мартинс выглядел как Пеле, и прошлогодние азербайджанский «Нефтчи» и сербский «Партизан», которые не могли создать и момента у казанских ворот. Насмотрелись болельщики на такие команды и в ходе предварительных раундов Лиги Европы. А теперь посмотрим, сколько людей соберет в столице Татарстана «Марибор». Пока же, до старта февральского плей-офф, проблем у «Рубина» в Европе быть не должно, только если казанцы сами этого не захотят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2013 10:45

    Только не надо заблуждаться по поводу "крупной победы", т.к. при счёте 3:2 ничего ещё не было решено. Соперник перестал играть лишь после четвёртого гола.
    Но победа есть победа – три очка плюс солидный счёт на табло...

  • raf
    20.09.2013 11:30

    Ну что сказать про политику ведущих каналов ТВ РФ,отказывая в трансляции игр "Рубина",только Бооольшие придурки.И зависть.Клуб,представляющий небольшую Республику,с населением в 1\3 Москвабада,играет очень достойно.

    • Анонимно
      20.09.2013 12:00

      Чему завидовать? 6 ничейных результатов в 8 играх ЧР при приимущественно унылой игре?А это и есть рейтинг ТВ трансляций.В ЛЕ достойных оппонентов еще и не было.

      • Анонимно
        20.09.2013 15:39

        Челси и Атлетико для вас недостаточно достойные оппоненты?

  • Анонимно
    20.09.2013 13:11

    При такой политике владельцев команд, лиги, когда приходится на внутреннем чемпионате на 8 "черных друзей", вместо местных игроков, никогда не будут полные трибуны. Менять надо коренным образом отношение к спорту.

    • Анонимно
      20.09.2013 18:44

      На 8 "местных белых друзей" даже друзья ходить не будут.

  • Анонимно
    20.09.2013 14:53

    А мне наши негры больше всех понравились,особенно тот который на боксера похож Вакасе кажется зовут.

  • Анонимно
    20.09.2013 18:06

    Не во всем согласен с автором насчет формата ЛЕ. В начале 2000-х и Рубин был также для Рапида "не тем форматом", ради которого придут болельщики. Понятие "популяризация" спорта актуально и сейчас. В ином случае, все крупные спорт. соревнования проводили бы только в столицах 20-ки, и соревновались бы, в частности, в футболе только МЮ, Барса, Бавария и иже с ними

  • Анонимно
    20.09.2013 20:19

    Видимо для КББ матчи в Лиге Европы поважнее чем Чемпионате России.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль