Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 11 Августа
Опросы Архив
Как думаете, кого назначат управляющим директором КВЗ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
20.09.2013

В Верховном суде РТ состоялись прения по делу о взрыве автомобиля в Зеленодольском районе в прошлом году. Погибшие готовили теракт

В Верховном суде РТ накануне состоялись прения по делу о подготовке терактов в Татарстане. На скамье подсудимых находится 23-летний Тауфик Байбеков. По версии обвинения, его подельники погибли 20 августа прошлого года при взрыве машины в Зеленодольском районе в процессе перевозки самодельной бомбы. Обвинение просит для Байбекова 11 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Прокуратура республики обвиняет его в незаконном хранении взрывного устройства, а также в подготовке к теракту и в изготовлении бомбы, пишет газета «Вечерняя Казань». Байбекова задержали в Казани через несколько часов после взрыва машины. В его доме были найдены взрывные устройства и вещества, которые могут быть использованы для изготовления взрывного устройства. Если бы взрывчатку, найденную в доме, использовали по назначению, радиус поражения взрывной волной мог бы составить 19 м, а разлет осколков – полкилометра. Как полагает обвинение, деятельность группы была направлена на "устрашение населения, дестабилизацию общественной безопасности". Однако готовившие теракт сами погибли.

Незадолго до взрыва машины в августе 2012 года сотрудникам ФСБ удалось выйти на след группы. Следствие установило, что организатором был Давид Дорохов из Тюменской области, который, по данным ФСБ, контактировал с подвижниками Шамиля Басаева. Также в группу входили еще три человека из взорванной машины: жители Казани, Дагестана и гражданин Узбекистана. По версии обвинения, члены группы "стали фанатично исповедовать ислам" и "соблюдать меры конспирации, характерные для северокавказского бандподполья". 26 сентября Байбекову будет предоставлено право выступить с последним словом.

Напомним, уголовное дело по факту подрыва автомобиля "ВАЗ-2110" недалеко от автотрассы Казань – Зеленодольск было передано УФСБ РФ по РТ. Ночью 20 августа 2012 года недалеко от автотрассы был обнаружен автомобиль с признаками взрыва. При осмотре места происшествия в радиусе 50 м от автомобиля были найдены останки четырех человек, а также автомат Калашникова. Предположительно, мощность взрыва составила не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    20.09.2013 09:46

    Странный взрыв.Почему вне населенного пункта ,вне трассы,итд

    • Анонимно
      20.09.2013 12:35

      А тебе было бы не странно, если бы взрыв произошел в городе, с человеческими жертвами?? Они готовили смерть людям и за это были наказаны.

  • Анонимно
    20.09.2013 09:56

    Оставшемуся в живых террористу нужно дать пожизненное заключение. Ведь не его заслуга, что терракт не получился. А что было бы если эти бандиты совершили подрыв? Погибли бы ни в чем не повинные люди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль