Общество 
20.09.2013

Заместитель Сергея Чемезова привез 9 млрд. Николаю Колесову

print_577719_563517.jpg
Алексей Алешин (слева): «О стопроцентной загрузке предприятий речь пока не идет, но каждый год мы видим серьезный прирост»

С ЕЖЕГОДНЫМ ПРИРОСТОМ ПРОИЗВОДСТВА НА 10%

Сегодня стало известно, что государственная корпорация «Ростехнологии» инвестирует в ближайшие 3 года около 9 млрд. рублей в компании ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), расположенные в Татарстане. Об этом в Доме правительства журналистам сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин. До этого он вместе с гендиректором ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Николаем Колесовым встречался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На территории Татарстана располагаются 15 предприятий, входящих в состав госкорпорации «Ростехнологии» (9 – производственные предприятия, 6 – научно-исследовательские институты и конструкторские бюро). В частности, это ОАО «Радиоприбор», ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор», ОАО «Казанский электротехнический завод», ОАО «НПО «Радиоэлектроника им. Шимко». По данным Алешина, объем производства татарстанских предприятий, входящих в «Ростех» без учета ОАО «КАМАЗ», в 2012 году составил 49 млрд. рублей. В текущем году его планируется увеличить на 15%. Как сообщил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, корпорация намерена выйти на объемы производства в 60 млрд. рублей.

«О стопроцентной загрузке предприятий речь пока не идет, но каждый год мы видим серьезный прирост», – отметил Алешин. По его словам, в ближайшие три года ежегодный рост объемов прогнозируется не менее 10%.

Сегодня в оборонно-промышленном комплексе, входящем в состав «Ростехнологий», в Татарстане работают 23,5 тыс. человек. Поэтому глава минпромторога РТ назвал сотрудничество с госкорпорацией «одним из ключевых проектов» для Татарстана. По федеральным целевым программам в качестве господдержки 15 предприятий (без учета КАМАЗа) получат 1 млрд. рублей.

Алешин также подтвердил газете «БИЗНЕС Online» планы по выводу КРЭТ на IPO.

«Это достаточно сложный процесс, объективно к нему долго и внимательно надо готовиться. Как конечная цель – выход на IPO – она поставлена, но когда это произойдет? Под словом «ближайший» я бы не подписывался», – сообщил Алешин. Он также предупредил, что никакой конкретики, в частности, сумма допэмиссии не рассматривалась.

Зарипов также отметил, что сегодня на предприятиях Татарстана ведется не только тиражирование изделий, но и инженерные разработки создания новых поколений вооружений. «При поддержке «Ростехнологий» одобрен вариант создания базового колледжа для наших предприятий по направлению «радиоэлеткроника», «оптика». Также при поддержке КАИ, Казанского федерального университета мы рассматриваем подготовку инженеров по направлению «физика», «математика», которые будут разработчиками новых изделий», – сообщил Зарипов.

Напомним, в июне Колесов на пресс-конференции сообщил о преобразовании республиканской оборонки. Новым генеральным директором ОАО НПО «Радиоэлектроника им. Шимко» стал Ронис Шарипов, ему, по заявлению на брифинге, предстояло консолидировать под своим крылом другие предприятия КРЭТ.

ЭТО БУДУТ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫХ СЕГОДНЯ НЕТ ДАЖЕ БЛИЗКО

В разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» сам Колесов сообщил о подписании крупных заказов для республиканских предприятий.

«Большие заказы в Татарстан пришли, на сегодня мы принесли в республику уже железно подписанных контрактов на 28 миллиардов рублей. Понимаете, какие это огромные деньги для татарстанской промышленности! И огромная ответственность. К примеру, КОМЗу – заказ на 1 с лишним миллиард рублей по теме радиоэлектронной борьбы. Это и заказы для «Радиоприбора», и для Казанского электротехнического завода, на который никто долго-долго не обращал внимания. Сейчас и на следующий год вы о нем услышите. Сегодня главное – справиться с нагрузками, с заказами», – рассказал глава КРЭТ.

При этом он подчеркнул, что 9 млрд. рублей – это федеральная целевая программа, в финансировании которой татарстанский бюджет участия не принимает.

print_577719_563507.jpg
В течение ближайших трех лет на модернизацию предприятий концерна «Радиолэлектронные технологии» в Татарстане планируется направить 9 млрд. рублей

«9 миллиардов! По идее, можно было бы один завод очень большой вместо всех имеющихся построить, а нынешние закрыть. Но, естественно, мы этого делать не станем, мы будем каждое предприятие специализировать, а «колхозы» – убирать. Например, литейное производство должно быть одно на всех, печатные платы – одни на всех, механика – развита, как в XXI веке, и тоже одна на все предприятия, – говорит Колесов. – Если развито литейное производство на «Радиоприборе», то ему модернизацию так сделать, чтобы он мог продукцию литейную для всех предприятий выпускать. Или печатные платы: чтобы заказывали их не в Ростове, Москве, Питере, а на нашем модернизированном предприятии. Это будут технологии, которых сегодня нет даже близко».

По его словам, реализовать такую программу можно за три года.

«При этом модернизация так будет проходить, чтобы на каждом предприятии можно было увеличить количество рабочих мест, – продолжил Колесов. – А новые заказы, о которых я говорил, должны увеличить их только по казанским предприятиям на 5 тысяч человек. Найти кадры, конечно, – задача. Это задача работы с институтами, восстановления училищ… И надо обязательно отметить: мы сейчас создаем такую команду директорского корпуса, у которой глаза горят, которая хочет работать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2013 15:18

    Молодец колесов. Сильный все таки человек

  • Анонимно
    20.09.2013 15:53

    Крепкий мужик

  • Анонимно
    20.09.2013 16:00

    Выводить на IPO предприятия оборонки? Зачем?

  • Анонимно
    20.09.2013 16:02

    Как бы там ни было, есть плюсы в его личных связях. Удачи! Про достойные зарплаты рабочим уж пожалуйста не забудьте.

  • Анонимно
    20.09.2013 16:03

    успехов!

  • Анонимно
    20.09.2013 16:04

    Молодец нефть и газ земли расейской.

  • Анонимно
    20.09.2013 17:57

    Вот у кого надо учиться работать по затаскиванию денег в республику. Видна работа и связи есть. Это не кредиты вешать на шею Татарстана.

  • Анонимно
    20.09.2013 18:35

    В виде зарплаты людям, которые реально будут все это воплощать, эти деньги все равно не разойдутся. Растащат по пути и распределят между собой.

  • Анонимно
    20.09.2013 18:57

    А вот я интересуюсь, есть среди тех кто Колесова молодцом называет, люди работающие на вышеперечисленных предприятиях? Если нет, то приходите, поработайте за копейки!!!

    • Анонимно
      20.09.2013 19:00

      Никто не держит людей на цепи и стрелять не будут в спину в случаи ухода.

  • Анонимно
    20.09.2013 20:47

    Великолепно! Если бы так затаскивали деньги все кто вырос в Республике. Причем делать будем высокотехнологичную продукцию. Колесов - молодчина!Казак поволжских плавней

  • Анонимно
    20.09.2013 20:51

    Большие дядьки выделили себе бабок из государственного бюджета, теперь будут думать чего сними делать. КВЗ вот пример живого предприятия одним словом молодцы, а все остальное не в коня корм.

    • Анонимно
      20.09.2013 23:55

      Даже не стесняются говорить, что нет 100% загруженности предприятий не говоря о том, что просто нет специалистов-профессионалов.Загруженности нет, а деньги уже потекли. Вопрос? Инноваторами враз не становятся.Кто будет воплощать планов громадьё в жизнь? А за освоение таких денюшек без реальной инновационной прдукции надо и ответ держать. Хотя умельцы любую сумму освоят.

      • Анонимно
        21.09.2013 21:45

        В коротком пресс-релизе всего не напишешь. На самом деле речь идет о реальной программе подготовки кадров, строительстве домов для специалистов ОПК, техническом переоснащении предприятий оборудованием для производства продукции даже не завтрашнего дня. И все это - не для удовольствия и банального "освоения". Гром третьей мировой уже слышен, кто дак имеет уши.

  • Анонимно
    20.09.2013 22:30

    Кто хочет и умеет хорошо работать - тот и получает

  • Анонимно
    20.09.2013 23:07

    обратите внимание на табличку с именем Алешина )) Думаю, не поздоровилось тому, кто ее делал.

  • Анонимно
    21.09.2013 09:35

    Давайте порадуемся за радиоэлектронный куст республики! Настораживает одно - по КАПО тоже давались обещания, хвалу которым пели республиканские министерства, радовалось руководство завода. Итак, в БО 22.11.2011 по итогам мероприятия в Корстоне было опубликовано: "Выступивший с докладом о результатах внедрения принципов БП на предприятиях «ОАК» Погосян озвучил стратегические направления КАПО. И признался, что без лин-менеджмента осуществить масштабные планы на казанском предприятии не удастся. Всего для КАПО определены четыре направления: 1) центр компетенции по ремонту и модернизации самолетов стратегической авиации, 2) центр компетенции по производству самолетов специального назначения, 3) центр компетенции по изготовлению механизмов крыла и хвостового оперения и 4) центр компетенции по производству крыла и оперения. Центр по изготовлению механизмов крыла и хвостового оперения будет запущен уже в третьем квартале 2012 года, а первый комплект поставлен к концу 2012 года - для SSJ-100. Проектная мощность составит 200 комплектов в год. Поначалу центр будет работать на компании ОАК, однако предполагается, что КАПО сможет выполнять заказы и со стороны Airbus и Boeing (!!!) Центр компетенции по производству крыла и оперения запустят в 2012 году. Первый комплект крыльев для SSJ-100 КАПО, по словам Погосяна, поставит в октябре 2012 года, комплект оперения - в декабре. Крылья и оперение для самолета МС-21 КАПО выпустит в сентябре 2013 года. По словам Погосяна, перед КАПО сегодня стоят «МАСШТАБНЫЕ задачи». ОАК необходимо будет добиться обеспечения эффективной работы предприятия и оздоровления финансового состояния КАПО (!!!) Планируется, что к 2020 году в КАПО увеличат число рабочих мест до 3500".А теперь спросите заводчан: сколько поставлено комплектов для SSJ-100, сколько для МС-21. В каком состоянии подготовка производства для выпуска этих комплектов, каково финансовое состояние. Ну и про остальное...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль