Общество 
22.09.2013

Что интересного еще не видели россияне в Египте?

ГОТОВЫ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ВЕРНУТЬ РУССКИХ ТУРИСТОВ

Всего месяц Египет был закрыт для русских туристов. Все это время туроператоры напряженно следили за новостями из страны пирамид: не случится ли чего в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе? Не случилось. Курорты вновь сочли безопасными. И хотя рекомендация Ростуризма не продавать путевки в арабскую страну все еще действует, туристы из РФ вновь начали заселять опустевшие отели на побережье Красного моря. Правда, пока на возобновление массовых перевозок решился только один туроператор, но надо думать, остальные тоже недолго будут скромничать. Кончается сентябрь, не за горами закрытие сезона в Турции, Греции, Испании и на Кипре. К зиме турпоток в Египет должен в какой-то степени восстановиться, ведь альтернативы стране пирамид в холодное время года еще никто не придумал. По цене и расстоянию, конечно.

Впрочем, несмотря на запреты, путешественники из России в ограниченном количестве продолжали посещать Египет все это время. Самолеты с гражданами РФ в аэропортах Хургады и Шарма приземлялись каждый день. Но, конечно, одной только преданной горстки туристов явно недостаточно – туристическая отрасль страны пирамид готова обвалиться. Некоторые отели даже пошли на беспрецедентную фишку: заселяли отдыхающих бесплатно! В частности, так поступал пятизвездочник Domina Coral Bay Hotel, Resort, Spa&Casino в Шарм-эль-Шейхе. Причем заселяли по программе all inclusivе. Видимо, на чем-то этот отель все же предполагал заработать, возможно, на каких-то дополнительных услугах. Чего не сделаешь, чтобы вернуть лояльность щедных российских туристов!

Об этом же день и ночь болят головы египетских чиновников. На днях министр туризма Хишам Заазу даже специально прилетал в Москву, чтобы уговаривать Ростуризм снять ограничения. По итогам визита стало известно, что на курорты Красного моря отправится российская делегация – прозондировать обстановку и убедиться, что все хорошо и безопасно. Египтяне готовы на все, лишь бы в страну пирамид, как и прежде, ежедневно улетали десятки самолетов, груженных отпускниками. Например, власти предложили туроператорам оплачивать пустые места в чартерах, а также снизили стоимость аэропортовых сборов для регулярных рейсов. Поговаривают, что уже на днях ограничения Ростуризма могут быть сняты... Посмотрим.

Не только одними уговорами решила действовать египетская сторона. Власти арабской республики решили заманить туристов из РФ новыми программами и направлениями. Пока известна лишь их тематика, но уже можно строить предположения, чем же будут удивлять искушенную российскую публику в стране пирамид. Выражаясь по-простому, то чего мы еще тут не видали?

ПО ПУТИ ИИСУСА И ДЕВЫ МАРИИ

Святое семейство — Дева Мария с младенцем Иисусом Христом и супругом Иосифом Обручником – провели в Египте три года. Они бежали в страну пирамид, спасаясь от избиения младенцев, произведенного по указанию царя Ирода. Как говорится в Евангелии от Матфея, после того как волхвы, принеся свои дары младенцу Иисусу, не вернулись к царю Ироду, праведному Иосифу во сне явился ангел, повелевший: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2:13). Иосиф выполнил это распоряжение, и ночью с Девой Марией и младенцем Иисусом пошел в Египет, где находился до смерти Ирода.

Евангелие не сообщает о местах, которые Святое семейство посетило на своем пути в Египте, они известны лишь из Священного Предания. Наиболее подробно этот вопрос рассмотрен в традиции коптов. Египетские христиане особо почитают несколько объектов, и, видимо, именно их посещение имеет в виду местный минтуризм, когда говорит об организации тура «По следам Святого семейства»:

- Священное дерево сикимора, в тени которого укрылось от жары Святое семейство, и колодец (кладка относится к римской эпохе), возведенный над источником, забившим по приказанию Иисуса, находятся на территории современного Каира. Копты заботятся о сикиморе уже 2 тысячи лет, и от умирающего дерева берут росток, который сажают рядом. В настоящее время растет дерево, посаженное в 1906 году (рядом находится его засохший предшественник, посаженый в 1672 году).

- Церковь Абу Серга (Церковь святых Сергия и Вакха, также известная как Церковь Святого Семейства) – одна из древнейших коптских церквей в Египте. Ее строительство относят к IV веку от Рождества Христова. Считается, что она возведена на том месте, где поселилось Cвятое семейство. По преданию, на этом месте стояла их скромная хижина. Иосиф обеспечивал Марии и ее сыну пропитание, подрабатывая в близлежащей крепости Вавилон, существующей по сей день. Главная достопримечательность храма – крипта, представляющая собой грот, где жило Святое семейство. К 2000-летию рождения Христа грот отреставрирован, однако спускаться в него могут только священники. Это место поклонения многочисленных христианских паломников со всего света.

- Церковь Святой Марии в Маади (Каир) построена в IV веке. В павильоне на территории храма находятся ступени, ведущие к воде — их почитают как место, где Святое семейство село в лодку, чтобы отправиться в путь на юг Египта.

- Пещера и монастырь во имя Пресвятой Богородицы на берегу Нила. Находятся в 20 км от города эль-Минья. В 328 году императрица Елена построила в монастыре храм, на месте пещеры, где нашло себе убежище Святое семейство. Так как эль-Минья находится на берегу Нила, в 250 км к югу от Каира, то до нее можно добраться по воде, как это по преданию сделало Святое семейство.

На данный момент туров подобной тематики в Каир с круизом по Нилу до эль-Миньи не представлено. За идею египтянам – большой плюс. До сих пор программа посещения Каира ограничивалась пирамидами Гизы, музеем истории и какой-нибудь лавкой местной парфюмерии. Один раз съездить можно, второй раз – скучно, так что программа «По следам Святого семейства» может стать отличной альтернативой.

КРУИЗЫ ПО НИЛУ И САФАРИ ПО ПУСТЫНЕ

Еще одним «гвоздем программы» по привлечению русских туристов должны стать круизы по Нилу, совмещенные с сафари и осмотром достопримечательностей. Про сам круиз и достопримечательности все понятно – такая программа уже существуют, реализуется из Хургады. Обычно лайнер курсирует на короткой дистанции между Асуаном и Луксором, в котором сосредоточено основное наследие Египта времен фараонов: Долина мертвых, храм Хатшепсут, колоссы Мнемона и самый грандиозный из всех Карнакский храм. Идея круиза не нова, разве что будут возить из Каира, организовав чартеры прямо в столицу без брони гостиниц на Красном море? Но это путь по Нилу через всю страну, очень долгий по времени. Конечно, на комфортабельном 5-звездочном лайнере можно и 10 дней отлично провести. Как правило, такие суда предполагают наличие дискотеки, бассейна, тренажерного зала и других развлечений. Вид на берега Нила с прогулочной палубы открывается живописный: зелень, пальмы, поля, засеянные диковинными культурами, древние руины... Время от времени в Среднем и Верхнем Египте, вдали от городов, Нил прорезается небольшими песчаными пляжами. Вода чистейшая, а крокодилов совсем нет, вопреки тому, что мы помним из учебников истории. Так что круиз к древниему наследию фараонов вполне сочетается с идеей пляжного отдыха.

Новое в этом уравнении – сафари. Устав от однообразия долгого путешествия по реке, туристы наверняка захотят причалить к берегу и развлечь себя ездой на квадрациклах. В общем, египтянам осталось только сформировать внятную программу таких круизов, в которых нашлось бы место всему: и остановкам с отдыхом на пляжах, и «высадке десанта» в местах исторического наследия, и сафари в пустыне. Кстати, такой круиз отлично бы комбинировался с программой «По следам Святого семейства»: сначала святыни в Каире, потом по воде до храма эль-Миньи и дальше на юг по Нилу до Луксора с разнообразными остановками. Не знаю, как вы, а я бы в такой тур обязательно поехала!

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

До настоящего времени северное побережье страны пирамид предназначалось исключительно для самих египтян. Видимо, в минтуризме рассудили, что береговая линия Средиземного моря на территории Египта очень протяженная, и здесь хватит места всем. О курортах Мерса-Матрух и эль-Аламейн я уже писала здесь. Помимо них, на северном побережье расположено множество курортных местечек, часть которых с удовольствием переквалифицируется «под русских», лишь бы доход был! Чем хорошо Средиземноморье, так это мягким климатом в летнюю пору, когда в Хургаде и Шарме плавится под ногами асфальт и невозможно в полдень находиться под прямыми лучами солнца.

В силу специфики внутреннего туризма курорты северного побережья не насыщены соответствующей инфраструктурой, как то бары и дискотеки, но дело это быстро поправимое, лишь бы политическая воля была, как бы кощунственно это ни звучало для праведников в самом Египте. Часть «халяльных» курортов северного побережья, наоборот, в силу как раз этой специфики будет популярна у российских мусульман, которым тоже где-то хочется отдыхать, и желательно – подальше от пьянства, разврата и прочего топлеса. Чартерные рейсы из городов России могут быть организованы в Александрию, которая как раз расположена на Средиземном море. Город сам по себе довольно интересен в экскурсионном плане: древнюю столицу Александра Великого называют жемчужиной Средиземноморья и одним из красивейших городов Ближнего Востока.

Так или иначе, есть еще в арабской республике неосвоенные направления, объекты и территории. Да и россияне доказали этой стране свою приверженность, так что все зависит исключительно от самих египтян: как быстро они сформируют все условия для развития новых туристических программ, первое из которых – безопасность.

Лилия Ахмадеева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2013 09:12

    стало известно, что на курорты Красного моря отправится российская делегация – прозондировать обстановку и убедиться, что все хорошо и безопасно:))))))))))

  • Анонимно
    22.09.2013 11:25

    Российские туристы предупредили, если египтяне будут им мешать отдыхать, то они сами подавят революцию

    • Анонимно
      22.09.2013 13:03

      Браво!Согласен на все 100%

    • Анонимно
      22.09.2013 16:58

      Какие у нас крутые туристы! Особенно, если напьются. Вон одного туриста сегодня сняли с рейса.

  • Анонимно
    22.09.2013 20:15

    Русские туристы, которые, как правило ездят в Египет, не оценят эти маршруты. Так как привыкли лишь к пляжу и бесплатной выпивке. А организаторам новых туров - огромное спасибо!!! Сам бы с удовольствием поехал, только вот сначала свою Родину познаю!!!

  • Анонимно
    22.09.2013 22:34

    Зачем вообще этот Египет? Юго-восточная Азия куда интереснее. Бали, Вьетнам, Сингапур- вот тема.

  • Анонимно
    23.09.2013 10:52

    Вернулись из Шарм-Эль-Шейха 1 сентября, там действительно здорово и абсолютно безопасно. Но это всё с учетом того, что в сторону Каира все экскурсии отменены. А на территории отеля или в морской прогулке - это незабываемо! Спасибо, Египет!

  • Анонимно
    23.09.2013 11:14

    Новое развлечение «сафари на туристов»Как то отдых и во времена мубарака там не впечатлил, было хамство и везде грязь, что сейчас творится даже не хочу представлять. Нужно очень много выпить, чтобы отдых там понравился, видимо только таким единственным способом можно вернуть «щедрость» простых лояльных российских туристов. Египетские военные большие «оптимисты»- хуже уже не будет- будет, будет !!!!!Интересно Лиля сколько Вам платят за эти сказочные статьи, это того стоит?

  • Анонимно
    23.09.2013 12:05

    Странный какой-то у вас специалист по Египту...Кажется, никто толком не знает про Церковь Абу Серга иЦерковь Святой Марии в Маади (Каир) Во всяком случае, приходилось слышать больше о церквях: Мар Гиргис (Св.Георгий) и Муаллака (Подвешенная).Не в первый раз уже этот ваш странный корреспондент пишет о том, в чём не разбирается (хотя она в Каире, а мы тут, но мы всё понимаем).Было и про ислам и вообще разное косячное.египтоман.

  • Анонимно
    23.09.2013 12:42

    новые экскурсионные маршруты очень актуальны в условиях гражданских волнений и рекомендации после 19-00 не покидать территорию отелей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль