Общество 
23.09.2013

Кафиль Амиров: «Я запасливый – приготовил несколько преемников...»

15.jpg
Кафиль Амиров: «Если я был не согласен с подготовленным документом, не скрывая об этом говорил. Конечно, были потом напряженные отношения с теми, кого я подвергал критике, но такая уж у меня работа…»

«МНЕ ПОВЕЗЛО – ШАЙМИЕВ НИКОГДА НЕ ВМЕШИВАЛСЯ В РАБОТУ ПРОКУРОРА. И МИННИХАНОВ ТОЖЕ…»

Сегодня Кафиль Амиров, который в субботу официально объявил о своем уходе с поста прокурора республики, созвал пресс-конференцию.

- Мне кажется, моя отставка вызвала больший интерес, чем наша работа. Столько журналистов у нас давно не было, – заявил прокурор, оглядев конференц-зал. И тут же сообщил, что с интересом прочитал многие публикации о своем уходе. Прокурор внес ясность в заминку, которая произошла несколько дней назад, когда ряд СМИ уже писали о том, что прокурор решил сложить с себя полномочия, а сама прокуратура официально эту информацию не подтверждала до утра субботы. Амиров объяснил, что говорить об отставке было бы преждевременно без соответствующего распоряжения генерального прокурора Юрия Чайки, а оно поступило в Казань только в пятницу вечером.

Выступая со вступительным словом, Амиров решил беглым взглядом окинуть этапы своей карьеры и вспомнил те ключевые вызовы, о которых газета «БИЗНЕС Online» уже писала. Это и давление, которое оказывали на прокурора радикальные националисты в начале нулевых, когда необходимо было привести местные законы в соответствие с федеральными, это искоренение ОПГ, борьба за восстановление исторического облика Казани, выделение следствия в отдельный комитет и т.д.

- Ни за одно из решений, которые я принял за эти годы, краснеть мне не приходится, – признался Амиров и, опережая вопрос журналистов, решил рассказать о своих взаимоотношениях с первыми лицами Татарстана и парламентом. По его словам, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев настолько скрупулезно относился к соблюдению закона, что никогда не вмешивался в работу прокурора республики.

- От Шаймиева не было ни одного звонка в духе: «А вот это дело надо расследовать так, а не эдак». Я первое время удивлялся, но шли годы, и Минтимер Шарипович продолжал вести такую политику и при любых обстоятельствах говорил, что нужно поступить по закону. Эта традиция соблюдается и до сих пор с нынешним президентом. Также и с кабинетом министров – если я был не согласен с подготовленным ими документом, не скрывая об этом говорил. Конечно, были потом напряженные отношения с теми, кого я подвергал критике, но такая уж у меня работа…

По словам самого Амирова, за 13 лет он сделал немало, чтобы прокуратура была на высоте. Он напомнил журналистам, что за время его работы было построено 29 новых районных прокуратур – ни в одном из субъектов России таких достижений, по словам прокурора, нет. 27 человек, которые работали под руководством Кафиля Фахразеевича, были рекомендованы на руководящие посты и сейчас работают в органах прокуратуры за пределами Татарстана.

СПИСОК ПРЕЕМНИКОВ В СЕКРЕТЕ, НО ВЫБОР ЕСТЬ

Разумеется, прокурор не мог не обмолвиться о том, кто продолжит его работу и станет преемником. Правда, конкретных фамилий Амиров называть не стал (по данным сразу нескольких источников «БИЗНЕС Online», в том числе близких к прокуратуре, наиболее высокие шансы занять его пост у прокурора Казани Ильдуса Нафикова).

- Как человек запасливый, я приготовил несколько преемников, поэтому есть выбор, – пояснил он. – Генеральный прокурор по закону поступает так: с рекомендательным письмом обращается к парламенту и президенту с просьбой одобрить назначение конкретного человека. Такие письма, по моим данным, пришли и в Госсовет, и в аппарат президента. И на очередной сессии, которая пройдет в четверг, депутаты должны решить, дать согласие или нет.

Амиров признался, что многое не успел сделать, находясь на своем посту, но философски заметил, что жизнь такова – каждый новый день ставит перед каждым все новые задачи. Шутя посетовав, что не подготовил здание к зимнему сезону, он уточнил, что не успел решить лишь ряд вопросов текущего характера, они не глобальны.

==video1841==

«Показухой» назвал бывший прокурор сегодняшнюю акцию, в рамках которой ряд чиновников приехали на работу на велосипедах и общественном транспорте.

- А у меня ведь теперь не будет служебного автомобиля, – вслух рассуждал он (согласно декларации о доходах, у Амирова нет в собственности ни одного транспортного средства). – Ну ничего – буду ездить на трамваях. Правда, их в Казани становится все меньше…

Не так давно Амиров стал героем книги «Бегущие от ада», которая готовится к экранизации. Бывший прокурор улыбнулся и заметил, что лучше него самого эту роль никто не сыграет, но, по сведениям Амирова, создатели фильма хотят пригласить на роль руководителя республиканской прокуратуры актера Сергея Шакурова.

07.jpg
Окончательное решение об отставке Амирова по согласованию с Москвой было принято еще весной. Говорят, что на процесс оказали давление целый ряд политических и бизнес-групп

«ОНИ ДУМАЛИ, У НАС ПОД КАЖДЫМ ДЕРЕВОМ ЗЕМЛЯНКА, А В НИХ СИДЯТ МОДЖАХЕДЫ…»

Разумеется, не мог прокурор не рассказать, как именно он принял решение об уходе. Тем более что за последние несколько дней в СМИ появилось много слухов и домыслов, среди которых были и предположения, что Амиров уходит не по собственному желанию.

- Я это решение принял давно, месяца три назад, – рассказал он, добавив, что все это время вопрос «челночным способом» согласовывали с генпрокурором. – Я держал это в секрете, чтобы не будоражить коллектив, прессу. Все это время я морально готовился, готовил резерв, чтобы генпрокурору было из кого выбирать мне преемника. Потом съездил отдохнул – на теплоходе доехали с внучками до Ростова-на-Дону. И все это время я думал.

Корреспондент одной из казанских газет напрямую решила поинтересоваться у Кафиля Фахразеевича, насколько соответствует действительности весьма необычная вариация. Согласно этой версии, руководство аналитического центра, в котором работает Раис Сулейманов, якобы наябедничало в администрацию московского Кремля, что руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ необоснованно получил предупреждение о недопустимости экстремизма.

- Как-то раз я прочитал в газете мысль о том, что нужно уходить, когда тебя просят остаться. Правильно, да? – издалека начал Амиров. – Еще раз повторяю: я это решение принял уже очень давно, когда никакой речи о Сулейманове еще не было. И кстати, предупреждение Сулейманову вынесли как раз в то время, когда я ехал в Ростов-на-Дону, и никакого отношения к этому я не имею. Кто-то писал, что мой уход связан с некой федеральной проверкой. Да, у нас в этом месяце проходили две проверки, но они были плановые. Приехала проверка, например, по надзору за исполнением законодательства против экстремизма. Они работали 10 дней и уехали довольные состоянием дел. У них из сообщений в прессе складывалось впечатление, что в Татарстане под каждым деревом вырыта землянка, и там сидят моджахеды. Они убедились, что это не так.

По данным источников «БИЗНЕС Online», окончательное решение об отставке Амирова по согласованию с Москвой было принято действительно поздней весной. Говорят, что на процесс оказали в том числе давление целый ряд политических и бизнес-групп, в конце концов, было принято решение дождаться Универсиады, а потом с почетом отправить Амирова в отставку.

Чем займется Амиров на пенсии? Все знают о его многочисленных хобби, поэтому скучать ему вряд ли придется. Своими планами он поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online»:

- Учебный год начался, преподаю в институте, я профессор. Теперь буду занят преподаванием еще больше. Пенсию ведь называют заслуженным отдыхом, вот я и буду на заслуженном отдыхе. У меня две внучки, буду их воспитывать и заниматься домашними делами – портить нервы теще, жене… – по традиции отшутился Амиров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2013 19:05

    На месте Прокурора Казани мне было бы стыдно за дворец Мингазова в водоохранной зоне и то что сейчас творится вблизи с Аракчино,порубку леса и "бесплатные "раздачи земель в Матюшино,Петровском итд,мне стыдно что директора школы №19 ,собиравшего по 50тысяч с родителей не уволили,а только объявили выговор.Может быть ув.Прокурор все-таки лукавит,что на него не давили.Мы понимаем,что об этом нельзя открыто говорить,но мы в это НЕ ВЕРИМ!!!

    • Анонимно
      23.09.2013 20:45

      Отвечайте за себя,за всех не подписывайся,мы не вы,вам дай чуть власти и вы будете брать и пилить,а так ло...х,сидит и строчит за всех комментарии

      • Анонимно
        23.09.2013 21:21

        Присоединяюсь к первому комментарию. Наверное, не просто быть прокурором в нашей стране. Но и дворец Мингазова, и незаконное выделение земли и прочее имело место быть при Амирове. А то что имея власть можно "брать и пилить" с Вами соглашусь. Вот только власть, сегодня, не у народа.

  • Анонимно
    23.09.2013 19:11

    "Говорят, что на процесс оказали в том числе давление целый ряд политических и бизнес-групп".Жалко мужика, с ОПГ справлялся, а с этими не смог потягаться

  • Анонимно
    23.09.2013 19:37

    Амиров он молодец, хорошо работал, хорошо ушел

  • Анонимно
    23.09.2013 20:07

    Вовремя уйти- большое искусство.

  • Анонимно
    23.09.2013 20:13

    Спасибо Кафиль Фахразиевич за добросовестный труд! Всем мил не будешь. А критикуют Вас видимо ангелочки , которые в своей жизни не совершили ни одной ошибки. Видимо ,, такие" ( судя по комментариям ) есть... Дай Вам Аллах здоровья!

  • Анонимно
    23.09.2013 20:21

    Здоровья ему прежде всего, а чем заняться он найдет. Человек многогранный, талантливый...

  • Анонимно
    23.09.2013 20:24

    Спасибо Амирову за все! Хороший мужик. Долгих лет Вам жизни.

  • Анонимно
    23.09.2013 20:24

    Спасибо Амирову за все! Хороший мужик. Долгих лет Вам жизни.

  • Анонимно
    23.09.2013 20:41

    Тимерзянов может ? А?

  • Анонимно
    23.09.2013 21:47

    Дай Бог здоровья Вам, Кафиль Фахразеевич и спасибо

  • Анонимно
    23.09.2013 22:02

    В России в принципе не имеет значения личность прокурора субъекта, он такой же винтик, как все остальные сотрудники. И главная задача, к сожалению, обслуживать интересы исполнительной власти и бизнес-групп, пытаясь изобразить бурную деятельность надзорного органа. Нового прокурора,кто бы им ни был, ждет аналогичная участь, такой сценарий спектакля, но у актеров контракт, куда ж деваться.

  • Анонимно
    24.09.2013 02:57

    Спасибо фахразиевич ! Советуем взять участок под дачой экологический и удобном месте деревне Кадряково Арского района.

  • Анонимно
    24.09.2013 06:47

    Жалко,что уходит...Видно,что порядочный человек....Что пристали в Дворцу Мингазова? Зато принимал активное участие в борьбе с ОПГ.....Дай Бог Вам здоровья,господин Амиров,живите долго-долго.....

  • Анонимно
    24.09.2013 08:08

    Приятный очень человек! Большой удачи, здоровья, вам и вашим близким! Рэхмэт сезгэ бик зур!

  • Анонимно
    24.09.2013 10:28

    Очень рад К.Ф. завершил этот бесконечный бег в колесе. Я слушал его лекции - четкие, понятные, где не тряется ни одной минуты зря.Теперь его надо "сослать" на галеры науки. С его (К.Ф.) потенциалом и широтой мышления ему просто необходимо усилить ряды казанской науки. Реально Республика выиграла получив своего ученого, а федеральные должности заполнить не проблема

  • Анонимно
    29.09.2013 13:26

    Если бы после 1992 года, Шаймиев вывел Прокуратуру, МВД, Фсб из состава РФ, это была бы правил?ным решением. И не было бы этих отставок, как министра МВД Татарстана, а теперь Прокурора Республики.Поскольку самостоятельность Татарстана была бы полнее, да и поборов в федеральный центр не был бы таким обременительным! Зарплата работников Татарстана были бы гораздо выше, и лбюди жили бы гораздо богаче, пенсионное обеспечение были бы другие. Во всяком случае не ниже Москвичей. Да, теперь остается локоть кусать. Это все из-за упущения первого президетна РТ, Минтемира Шаймиева, испугался взять ответственность на себя полностью, а решил поделиться с Ельциным, вот и результат. Ну татары к деятельности К. Амирова относятся двояко, кто-то поддерживал его, а кто-то осуждал за излищнюю шепительностьв вопросах право. Он человек служитель закона, часто он решал делане в пользу РТ, а блюл интересы РФ, а там не оценили его. Им нужен Прокурор, который бы действовал как принято в столице Москве, а в этой столице привыкли жить по-понятиям, а в Татарстане -по закону. Вот и возник конфликт, да он был не минучи, поскольку привычки разнятся на столько, что их совместить наверное возможно не очень быстро. Это видимо дело следующих поколений.Мохаммят Миначев, лидер НДП "Ватан", г. Москва.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль