Политика 
26.09.2013

Илдус Нафиков пообещал следить за депутатами до конца

IMG_8230.jpg
Илдус Нафиков 

ПРОВЕРКА ДЛЯ ПРОКУРОРА

Первоначально вопрос о согласовании кандидатуры нового прокурора Татарстана в повестке заседания не значился, поэтому глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин предложил включить его в повестку дня. Депутаты спорить не стали – единогласно проголосовали сначала за  включение, а затем, по предложению главы парламента РТ Фарида Мухаметшина, чтобы сдвинуть все остальные вопросы и рассмотреть его первым.

За трибуну встал заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев. Он рассказал, что генпрокурор РФ Юрий Чайка вышел с представлением новой кандидатуры на должность прокурора республики.

«Вношу на согласование на должность прокурора Республики Татарстана старшего советника юстиции Нафикова Илдуса Саитовича», - зачитал Зайцев обращение Чайки, добавив, что Нафиков в органах прокуратуры служит с 1983 года, прошел путь от старшего помощника прокурора района до прокурора Казани, где работает с февраля 2007 года. Неоднократно поощрялся, в том числе именным оружием.

«От себя хочу сказать, что сегодня это действительно наиболее подготовленный сотрудник, - сказал Зайцев. - Я его лично знаю. Могу сказать, что это очень достойный и порядочный человек».

Затем вопрос хотел было задать Миргалимов, но вышла заминка – с приветственным словом уже начал обращаться Нафиков, и лидер КПРФ в Госсовете РТ предпочел не перебивать. Нафиков выразил благодарность Чайке и Минниханову за доверие, Амирову и Зайцеву – за рекомендацию на эту должность. Напомним, вчера президент РТ Рустам Минниханов также согласовал кандидатуру Нафикова на должность прокурора:

- В своей работе планирую исходить из принципов преемственности, потому что республиканская прокуратура – одна из сильнейших в России. Нацелен на конструктивное сотрудничество с Госсоветом и оказании всемерной поддержки органам госвласти.

Насколько эта поддержка будет всемерной и решил уточнить Миргалимов:

- Кафиль Фахразеевич нам покоя не давал – наверно, правильно, делал – приводя в соответствии республиканских законов федеральным. И до конца сессии отслеживал работу заседаний. Вы будете также или поручите кому-то? - спросил он.

«Это работа лично прокурора субъекта – находится до конца на сессии и принимать непосредственное участие в создании нормативной базы. Чтобы она была идеальной», - ответил Нафиков. И добавил, что в своей работе он будет отстаивать принципы федерализма.

После ответа прокурора у депутатов больше не было вопросов.

Они единогласно проголосовали за его кандидатуру.

 

КАФИЛЬ АМИРОВ ПООБЕЩАЛ ДЕПУТАТАМ ЕЩЕ УВИДЕТЬСЯ

После голосования глава парламента Мухаметшин пригласил Кафиля Амирова. Фактически с прощальным словом он вышел за трибуну, и видно было его волнение, несмотря на то, что, казалось бы, ему не привыкать к выступлениям.

«Четырнадцатый год пошел, как вы проголосовали и вынесли постановление, рекомендовав генпрокурору назначить меня на должность прокурора РТ. Но время бежит быстро. И сейчас, в силу того, что подошел предельный возраст службы на этой должности, я принял решение уйти в отставку», - начал он.

Амиров рассказал, что после себя он оставляет «очень крепкий коллектив» и «серьезную материальную базу» – построено 29 прокуратур, районных и городских. «Нигде этого нет!» - отметил теперь уже экс-прокурор РТ. 27 человек из прокуратуры РТ стали работать на руководящих должностях в России. Однако затем он коснулся главного…

IMG_8391.jpg
Кафиль Амиров: «Я чувствую себя у себя значительные силы. Ведь это не старость – 64 года, это наступление мудрости. И хочется эту накопленную мудрость передать другим»

«Но хочу сосредоточиться на одном – годы моей работы пришлись на очень трудный период, когда происходило приведение законодательства регионов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это очень тяжелый процесс. Вы сами принимали эти законы, и вдруг их надо было изменять. Я старался всегда найти оптимальный вариант решения, потому что помнил татарскую пословицу: «Не задень глаз, когда хочешь выдернуть бровь». Исходя из этого принципа и строил свою работу: ни федеральное законодательство от этого не пострадало, ни татарстанское».

Кратко Амиров коснулся и своей судьбы, заинтриговав парламентариев.

«Я чувствую себя у себя значительные силы. Ведь это не старость – 64 года, это наступление мудрости. И хочется эту накопленную мудрость передать другим. Думаю, что в дальнейшем будем сотрудничать, и если понадобится моя помощь, я всегда готов. Спасибо за сотрудничество и за все хорошее».

Депутаты проводили Амирова продолжительными аплодисментами. По сути, провожая не человека – эпоху.

 

Справка

Илдус Нафиков       

Должность: прокурор Казани.

Дата и место рождения: 12 июня 1960 г., село Кузнечиха Куйбышевского района.

Образование: Казанский государственный университет, юридический факультет, специальность «Правоведение» (1983).

Этапы карьеры:

1977 - 1978 годы – слесарь Куйбышевского АТП.
1978 - 1983 годы – студент КГУ.
1983 - 1986 годы – старший помощник прокурора Комсомольского района г. Брежнева.
1986 - 1988 годы – старший следователь прокуратуры г. Брежнева.
1988 - 1990 годы – инструктор идеологического отдела Набережночелнинского горкома КПСС.
1990 - 1995 годы – заместитель прокурора г. Набережные Челны.
1995 - 1996 годы – первый заместитель прокурора г. Набережные Челны.
1996 - 2000 – прокурор г. Нижнекамска.
2000 - 2007 – прокурор г. Набережные Челны.
С февраля 2007 года – прокурор г. Казани.

Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2013 16:07

    Дай Бог ему здоровь! Пусть будет по возможности порядочным к людям и их судьбам.

  • Анонимно
    26.09.2013 16:18

    Хорошо что не варяга прислали .авторитет и доверие татарстана у федералов высок.

  • Анонимно
    26.09.2013 16:22

    Алла?ы Т?гал? ярд?м бирсен, Илдус абый, бик ?аваплы эш.

  • Анонимно
    26.09.2013 16:55

    Поздравляю! Все-таки самостоятельная и сильная фигура, не должен прогибаться под местячковых "князков" творящих полное беззаконие в районах республики! Удачи!!

  • Анонимно
    26.09.2013 18:19

    Что вы все так восторгаетесь? Прокурор новый, а "песня" то старая! Что ему скажут, то он и будет делать! И на многое закроет глаза!Нужен был варяг! Авторитетный, сильный и независимый! Вот тогда можно было говорить о законности и федерализме!

    • Анонимно
      26.09.2013 20:19

      Жить в обществе и быть свободным невозможно, особенно в России.

  • Анонимно
    26.09.2013 18:35

    президент сказал ,что всех посадит,сразу заработали.

    • Анонимно
      26.09.2013 18:42

      Начальник Татарстана посадить не может, не в его это власти по закону. Но больше всего насмешил новый прокурор - "отстаивать принципы федерализма" перед региональным парламентом... Видимо под их аплодисменты)))

  • Анонимно
    26.09.2013 19:26

    Почему не может посадит, если время будет, то обязательно примет участие в посадке деревьев 5-го октября. Минлесхоз РТ как раз проводит акцию. Начальник РТ( по вашему) лес любит, и не зря родился в династии работника лесного хозяйства.

  • Анонимно
    27.09.2013 08:45

    Кулик новый,но песню будет петь старую.И опять у болота нет шансов превратиться в прекрасное озеро

  • Анонимно
    27.09.2013 14:48

    Это одна из лучших кандидатур на должность Прокурора РТ, грамотный, целеустремленный законник, каких в нашей необьятной республике единицы! Надзорный орган бесприкословно в честных и надежных руках!!!Здоровья и добра Вам Илдус Саитович.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль