Общество 
28.09.2013

Жасмин: «Я знаю, что из хора можно слепить такую конфетку»

DSC_0076.jpg
 

ПУСТЫННЫЙ ХОЛЛ

В объявлении о проведении кастинга было сказано, что он начнется в 10 часов утра. Однако фойе театра встретило гробовой тишиной. Лишь несколько человек парами сидели на подоконниках, а кто-то расположился в кафе и мирно потягивал кофе. К 11 часам в театре от силы можно было насчитать 10 человек, причем четверть из них составляли родственники участников.

Поговорив с сотрудниками Казанского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ), выяснилось, что и в предыдущий день (кастинг проводился два дняприм. ред.) отборочный тур начался с большим опозданием, причем наставника казанской команды – певицы Жасмин – вчера так и не дождались. По словам сотрудников театра, певица обещала появиться только сегодня. На вопрос: «А когда?» работники лишь пожимали плечами, советуя спросить у организаторов кастинга. Те, в свою очередь, сообщили, что Жасмин прибудет к часу дня, а пока дальнейшее здесь пребывание не имеет смысла.

Дабы не терять драгоценного времени, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у начальника отдела маркетинга ТЮЗа Марии Дерновой о том, как проходил кастинг в прошлом году

– Нынешнее мероприятие существенно проигрывает прошлогоднему. Тогда наставником казанского хора был Владимир Пресняков. СМИ и участники конкурса с самого утра осаждали стены нашего театра. Они ходили вокруг здания, сидели прямо на асфальте. В фойе было не протолкнуться, и стоял дикий шум. Конкурсанты репетировали, распевались по отдельности или вставали в круг и пели хором. В общем, был настоящий ажиотаж. Почему-то в этот раз на кастинг пришло мало желающих.

DSC_0002.jpg
 

СПУСТЯ ДВА ЧАСА…

К обещанному времени Жасмин так и не появилась, зато прибавилось еще около 30 претендентов. Несмотря на наличие свободных мест в кафе, большинство из них предпочитало стоять возле окон, высматривая появление звезды. Однако наиболее ответственные уже начали распеваться. Делали они это, как правило, в паре. Кто-то пел с друзьями, кому-то подпевали и помогали, родственники: мамы, тети, сестры. А некоторые участницы пришли с мужьями. По словам педагога-организатора ТЮЗа Александры Латышевой, казанских участников кастинга довольно мало – большинство участников кастинга прибыли из деревень и сел республики, а также из других регионов. На кастинг в Казань приехали люди из Ижевска, Перми и даже из Тюменской области. Самой юной претендентке было 16 лет. Она приехала на кастинг с отцом без ведома мамы. А самой зрелой участнице конкурса недавно исполнилось 59 лет.

Как пояснила шеф-редактор шоу «Битва хоров» Юлия Воропаева, во втором сезоне устроители проекта решили отказаться от привязки команд к конкретным городам России.

– Мы решили расширить свои горизонты и не ограничивать себя одним городом. Теперь мы ищем таланты во всех областях, краях и республиках нашей большой России. Других существенных изменений в концепции второго сезона проекта не ожидается, но телезрителей могут ожидать сюрпризы, – сказала она.

DSC_0015.jpg
 

«ПОЛУЧУ НЕМНОЖКО АДРЕНАЛИНЧИКУ»

Скучающие конкурсанты с удовольствием рассказывали корреспонденту «БИЗНЕС Online», который оказался единственным представителем СМИ на кастинге, о том, что их с сподвигло на участие в отборочном туре.

Татьяна Москалева, Казань:

– Я следила за первым сезоном шоу и очень болела за казанскую команду, но сама об участии и не задумывалась. Все произошло довольно спонтанно. На кастинг решил пойти один мой знакомый. В прошлом году он проходил отбор для первого сезона, затем пытался попасть на шоу «Наш выход» (шоу поющих семейприм. ред.). Он сказал, что все это ему очень нравится, и он попробует свои силы во втором сезоне. Тогда я сказала, что тоже пойду с ним. Сегодня я исполню романс Марии Пуаре «Я ехала домой». Волнуюсь совсем немного. Близкие еще не знают, что я принимаю участие в кастинге. Но уверена – они за меня порадуются.

Людмила Брусницына, 59 лет, Казань:

– Я работала учителем биологии, а сейчас вышла на пенсию. Не надеюсь, что пройду в команду. Вчера я уже участвовала в отборе. Мне сказали, что я очень хорошо пою и у меня оперный голос, но им нужен эстрадный. Так что попытаюсь спеть сегодня эстрадным голосом без классической его постановки.

Петь я начала давным-давно, когда еще была студенткой Казанского университета. Однажды совершенно случайно я попала с подругой на прослушивание к преподавателю из театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Бывшая солистка этого театра вела вокальный класс, и тогда преподаватель мне сказала: «У вас роскошный меццо-сопрано». И вот это слово «роскошный» меня очень грело по жизни. Я не стала заниматься этим профессионально – был маленький сын, да и вообще было не до этого. А сейчас я просто на пенсии, мне хочется разнообразия и новых впечатлений. Поэтому даже если я не пройду, зато пообщаюсь, посмотрю на людей. Постою на сцене, получу немножко адреналинчику. Это тоже внесет каких-то красок в мою жизнь. Подобного рода шоу я смотрю, но не очень активно. Потому что сейчас в них очень много «говорильни», а я хочу, чтобы там больше пели.

Вероника, 20 лет, Казань:

– Я принимала участие еще в прошлом кастинге. Тогда наставником был Владимир Пресняков, и он сказал мне одну хорошую вещь: «Добивайся. Стремись. И все у тебя получится. И обязательно приходи на следующий год. Возможно, тебе улыбнется удача». И вот я пришла в этом году, да еще привела за собой свою сестру. Потому что проект действительно дает очень многое. Ведь даже совет от звезды – он уже помогает, открывает путь. А я мечтаю петь на большой сцене, я хочу добиться успеха.

DSC_0060.jpg
 

ЖАСМИН ПОЯВИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД

Раздавшийся в 14:30 вздох облегчения конкурсантов известил, что на кастинг прибыла Жасмин. Певицу провели через пожарный выход зала театра. В длинной юбке, с распущенными волосами и кожаной курточке она выглядела очень эффектно и свежо. Заждавшаяся певицу съемочная группа телеканала сразу же приступила к съемке нескольких дублей того, как она приветствует участников кастинга. Затем артистка поспешно удалилась в гримерку.

По истечении какого-то времени один из операторов поинтересовался у персонала, долго ли еще ждать?

– Чай попросила, наверное, еще пьет, – ответила одна из девушек.

– Ну вот, опять ждать, – недовольно заметил оператор.

– Скажи спасибо, что еще поесть не попросила, – привела девушка аргумент, на который присутствующие лишь вздохнули.

Однако после четырех с половиной часов ожидания, какие-то 20 минут были просто ерундой, и вскоре процесс кастинга наконец-то начался. С исполнителями Жасмин вела себя очень вежливо, улыбалась, старалась не прерывать их резко, а тактично давала понять, что продолжать петь не стоит. На вопрос одной девушки, можно ли исполнить ее песню, певица рассмеялась и сказала, что это будет для нее самым приятным моментом.

Из всего увиденного, пожалуй, можно выделить выступление двух двоюрных сестер, которые в вышли на сцену со своими мамами, у одной из них вышла даже бабушка. Сначала они спели все хором, а затем девушек попросили спеть по отдельности. К слову сказать, голоса у девушек были потрясающие. Большой диапазон, красивый тембр и умение владеть им. После того как они спели, Жасмин, улыбаясь, произнесла: «Вы обе приняты», а затем попросила мам и бабушку тоже спеть для всех присутствующих. Женщины отреагировали на это довольно оживленно, особенно бабушка. Она похвасталась, что недавно записала диск. Спев один куплет, все дружно им аплодировали, кастинг они, конечно, не прошли, зато доставили массу положительных эмоций всем присутствующим.   

 

После завершения прослушивания претенденты подходили к корреспонденту «БИЗНЕС Online» и делились своими эмоциями.

Венера Золотова, 24 года, Тюменская область:

– Я очень расстроена, что не прошла. Но меня это не остановит. Одни кастинг ничего не решает, ведь это были у меня первые пробы. Я знаю, что рано или поздно у меня все получится. Главное не лениться и стремиться к заветной мечте.

Алиса Муксинова, 26 лет, Казань:

– Я решала участвовать в шоу «Битва хоров», потому что мне хотелось принять участие в каком-то крупном проекте, в чем-то масштабном, на всю Россию. Если честно, за первым сезоном не следила совсем. Тем не менее к такого рода шоу я отношусь положительно. Мне кажется, что это здорово, когда простой человек может себя показать на сцене так, чтобы его видела вся Россия. Я практически не волновалась, ведь петь для публики мне не впервой. Хоть я и прошла отборочный тур, бурных эмоций как таковых нет. Видимо, это из-за того, что я была настроена не только на кастинг.

 

«УВЕРЕНА, ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ СИЛЬНЫХ ГОЛОСОВ,
ПОЭТОМУ Я ЖДУ ИХ И ОНИ БУДУТ»

Воспользовавшись тем, что во время перерыва Жасмин на несколько минут осталась без прикрытия своего администратора, корреспондент «БИЗНЕС Online» сумел задать несколько вопросов известной певице.

Как вы относитесь к такого рода музыкальным проектам? Следили ли вы за первым сезоном шоу «Битва хоров»?

– За первым сезоном я следила лишь частично из-за нехватки времени. Но я очень люблю именно музыкальные проекты, сама как-то даже участвовала в конкурсе «Две звезды». В шоу «Битва хоров» результат во многом зависит от того, сможет ли наставник сплотить хор, а это может быть очень сложно. Все певцы должны вместе работать как одна команда, их сердца должны звучать в унисон. Нужно научить их чувствовать друг друга, научить сдерживать свой характер и развить в них командный дух. Например, один может быть капризным, другой – излишне эмоциональным, здесь может быть очень много нюансов. С этой точки зрения сольные проекты несколько легче. Но я как человек, который не боится преград, люблю что-то интересное. Я знаю, что из хора можно слепить такую конфетку, что потом можно будет гордиться этим. Я уверена, что у меня все получится, все будет просто замечательно.

Как получилось, что наставником  хора из Казани стали именно вы? Что вы почувствовали, когда узнали об этом?

– Ну, у меня была возможность выбрать, как и у других наставников. И я безумно счастлива, что мне досталась такая замечательная, талантливая республика. Я, можно сказать, прыгала от счастья, потому что мне Татарстан очень подходит по взглядам, по духу. Мне здесь очень комфортно. Здесь все схоже с моими традициями, все очень крепко. И, наверное, это одна из многих причин, которые повлияли на мой выбор.

Что вы можете сказать о казанских претендентах?

– Я еще не всех претендентов прослушала и уверена, что то, что я еще сегодня услышу, будет лучше. Уверена, что в Татарстане не может не быть сильных голосов. Я жду их, и они будут.

Что вы пожелаете участникам телепроекта?

– Чтобы они верили в себя и стремились к лучшему. Знали свою цель, не размытую, а четкую цель, к которой бы они шли. Потому что просто петь и петь для кого-то, для себя или для родственников, – это разные вещи. Самое главное, чтобы они полюбили себя, и тогда их полюбят зрители. 

Справка

Жасмин (урожденная Сара Львовна Манахимова) – российская поп-певица, актриса, модель, телеведущая. Заслуженная артистка республики Дагестан.

Родилась 12 октября 1977 года в Дербенте (Дагестан) в семье дирижера и балетмейстера.

Псевдоним Жасмин подарил будущей певице композитор и продюссер Владимир Матецкий. Первая композиция «Так бывает», к которой был снят и видеоклип, не вызвала ожидаемого фурора, но через год песня «Долгие дни», представленная восходящей звездой, оказалась на вершинах почти всех чартов России, получив также многие серьезные награды, такие как «Золотой граммофон» , «Стопудовый хит» и «Песня-2000». Певица была признана лучшей исполнительницей по версии MTV Russia Music Awards 2005 года.

В 2009 году получила и официальное признание своей популярности, получив звание заслуженной артистки республики Дагестан. На счету певицы 2 млн. проданных студийных копий альбомов : «Долгие дни», «Перепишу любовь», «Головоломка», «100% любви», «Да!», «Тебе понравится», «Мечта». Самыми известными ее хитами стали: сингл «Дольче Вита», «Индийское диско», «Не жалею» и другие.

«Битва хоров» –  телевизионный проект канала «Россия 1». 8 суперзвезд выберут по 20 талантов из 8 регионов России, которые по завершении кастингов поедут в Москву, где состоится главная битва за звание лучшего хора страны. Впервые проект стартовал в прошлом году. Из-за того, что он так полюбился зрителям, организовали второй сезон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2013 08:57

    И даже здесь нет комментариев!)) Наверняка, многие конкурса ноты поют лучше Жасмин))

  • Анонимно
    1.10.2013 20:36

    Эльвира, для вас есть тема. Свяжитесь со мной , если вам интересно - lusibr@ yandex.ru. Ваш возрастной респондент Л В

    • Анонимно
      4.10.2013 11:01

      вы неправильно указали адрес своей электронной почты. Эльвира

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль