Общество 
28.09.2013

Метшин поднял благоустройство в звании

34024.jpg
Алексей Песошин, Александр Лобов и Игорь Куляжев

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ НЕБЫВАЛЫХ ЖДАТЬ ЧУДЕС

История карьерного взлета Игоря Куляжева выглядит логично. До конца 2010 года он работал заместителем главы администрации Московского района. 10 декабря на волне большой кадровой «перезагрузки», устроенной Ильсуром Метшиным вскоре после начала своего второго срока, непосредственный шеф Куляжева Александр Лобов стал замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства. Тот вполне ожидаемо поставил на ключевой пост «своего» человека из района.

Однако обстоятельства и антураж этих назначений были довольно драматичными. Дело в том, что декабрь 2010 года, как многие помнят, выдался самым снежным за всю историю наблюдений. За месяц выпала примерно четырехкратная норма осадков, настоящий «буран столетия» разразился 5 - 6 декабря. Руководитель исполкома города Алексей Песошин бился со стихией день и ночь (под конец он слег с воспалением легких).

Очередная «планерка» проходила в ночь с 30 на 31 декабря примерно в 2.30. В ходе, надо полагать, довольного напряженного обмена мнениями Песошин и назначил на пост главы комитета внешнего благоустройства Куляжева. Его предшественница Роза Заббарова вернулась в свой родной МУП «Горводзеленхоз», который возглавляет и поныне.

Надо отдать должное, с тех пор при непосредственном участии Куляжева система уборки снега в городе кардинально поменялась, причем не только благодаря вливанию больших денег, но и организационным реформам.

Далее выигравшему «битву за зиму» тандему Лобова и Куляжева представился шанс показать себя и в осенне-летней программе. Успешно проведя «Зеленый рекорд» прошлой осенью, команда исполкома по благоустройству сорвала аплодисменты в ходе подготовки города к Универсиаде. 350 тыс. кв. м рулонного газона, 6 млн. цветов, причем за очень короткий срок. Одним из символов преображения города стал обновленный Булак, который под руководством комитета благоустройства превратился в настоящий «зеленый коридор». В ходе очистки из водоема было вывезено свыше 1100 цистерн грязи.

111.jpg
Игорь Куляжев с мэром Казани Ильсуром Метшиным

Мало того, в ходе предуниверсиадской горячки Куляжеву пришлось лично курировать не совсем свойственный ему блок вопросов – ремонт центральных дорог по линии Главтатдортранса. Именно комитету внешнего благоустройства довелось, скрепя сердце, выдавать ордера на перекрытие улиц...

Главным провальным направлением в сфере компетенции комитета, пожалуй, можно назвать ставшую притчей во языцах ситуацию с ливневками. Во время Универсиады многим казанцам председатель комитета запомнился по кадрам тонущего Танкового кольца, где он лично руководил ликвидацией «дождливого наводнения». Главный в том числе и по ливневкам Куляжев, едва ли не по колено в воде изучающий причины потопа, оказался в объективе программы «Город». Но опять же именно при Куляжеве бесхозные сети были приняты на баланс города, и началась их прочистка и приведение в порядок.

Впрочем, новое назначение – это не только личное повышение одного чиновника из «полковников» в генералы», но и знак возросшего статуса самой сферы благоустройства. Если раньше она была объединена с вопросами ЖКХ, то теперь вынесена в отдельный равноценный блок. То же самое, заметим, произошло и с коммунальными проблемами – теперь Лобов разгружен от забот о чистоте улиц и сможет уделять больше внимания проблемам отрасли, которую президент РТ Рустам Минниханов «назначил» приоритетной после завершения Универсиады.

ОСВОИЛ 5 МЛРД. И СПАС КОТЕНКА

Другая кадровая новость также связана с благоустройством: начальником одного из самых грозных подразделений исполкома – управления административно-технической инспекции – назначен Альфир Шамсутдинов.

Созданная три года назад инспекция фактически пришла на смену упраздненной экологической милиции и была призвана контролировать соблюдение в столице правил благоустройства. В 2011 году штрафы, которые УАТИ могло возлагать на провинившиеся компании, были увеличены в 10 раз, что позволило структуре более эффективно бороться с нарушителями. Также была принята новая, серьезно детализированная «Библия» управления – правила благоустройства. А с этого года все штрафы, собранные УАТИ, ранее шедшие в республиканский бюджет, напрямую поступают в муниципальную казну. Теперь аналогичная служба появилась в Набережных Челнах, создается в Нижнекамске.

О самом Шамсутдинове известно немного. В чиновники он пришел из бизнеса. Изначально работал в УАТИ, но с августа 2012 года перешел в комитет ЖКХ на должность заместителя Искандера Гиниятуллина.

- Альфир Сабирович – это наш человек, я его взял инспектором, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» прежний руководитель УАТИ, а ныне глава Муслюмовского района РТ Рамиль Муллин. – Через некоторое время он показал свои организаторские способности, желание расти, и я поставил его руководителем одного из четырех подразделений – Вахитовского и Приволжского районов. Он не чуждый для АТИ человек, он знает изнутри все вопросы.

Блестящую характеристику ему дал и прежний шеф Гиниятуллин. По его словам, в комитет Шамсутдинов пришел на новую должность зампредседателя по целевым программам. На тот момент комитет одновременно осуществлял и программу капремонта жилья, и ремонт фасадов в зонах гостеприимства Универсиады, и капремонт школ, и создание доступной среды для инвалидов-колясочников в многоквартирных домах. Общий объем осваиваемых под контролем нового зама средств составлял около 5 млрд. рублей.

- Нечасто приходится видеть человека, способного с ходу взяться за решение очень непростых задач, при этом еще и умеющего найти правильную линию поведения в коллективе. Альфир Сабирович оказался из их числа. Он способен сам решать самые сложные задачи и в то же время обладает качествами руководителя – умеет организовать работу подчиненных, мобилизовать коллектив, быть жестким, настойчивым, не перегибая при этом палку. Уверен, что в качестве руководителя УАТИ он сумеет придать работе инспекции новые импульсы. Он достоин этого назначения, и я расстаюсь с ним с чувством гордости, но и с сожалением от ухода грамотного специалиста, инициативного работника и просто хорошего человека, – отметил Гиниятуллин.

Также про нового шефа УАТИ в исполкоме города рассказывают, что он выиграл Спартакиаду муниципальных служащих по хоккею, однажды спас котенка на нерегулируемом перекрестке, а также два года проработал без отпуска, который, похоже, не светит ему и теперь.

Справка

Игорь Куляжев

Родился в Казани 14 декабря 1965 года. Образование высшее. В 1991 году закончил казанский филиал Московского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции энергетический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».
С 1991 по 1992 годы работал в институте «Татинвестгражданпроект».
С 1992 по 2010 годы работал в администрации Московского района Казани, прошел путь от ведущего специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства до первого заместителя главы администрации.
С декабря 2010 года – председатель комитета внешнего благоустройства исполнительного комитета Казани.
Имеет ряд наград.
Женат, воспитывает сына.

Альфир Шамсутдинов

Родился 14 января 1969 г. в г. Уфе.
Образование высшее, в 1994 г. окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет. С 1987 по 1989 г. отслужил в рядах СА.
С 1994 по 1997г работал инженером второй категории, ведущим инженером в Торгово-финансовой компании ОАО "КамАЗ" в г. Набережные Челны.
С 1997 по 2001г. работал руководителем службы продаж, директором по маркетингу ООО "Прогресс-НК" в Нижнекамске и Казани. С 2002 по 2010г. осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере производства и строительства в г.Казани.
С 2010 по 2012г. главный специалист, начальник отдела муниципального контроля МКУ "Административно-техническая инспекция исполнительного комитета г. Казани".
С 2012 по 26.09.2013 г. - заместитель председателя Комитета ЖКХ исполнительного комитета г.Казани.
Женат, воспитывает четверых детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2013 10:28

    биографии героев и их пути вдохновенного роста очень впечатляют. А озеро Харовое благоустраивать будем, али как в суде сказали "нет"?

  • Анонимно
    28.09.2013 10:35

    Нижнекамск по прежнему кузница кадров?

  • Анонимно
    28.09.2013 16:25

    По матросили и бросили , а нам теперь еще лет 50 ( ПЯТЬДЕСЯТ ) по лужам прыгать , как в горном АУЛЕ . А уж канализация как была в центре построена во времена ХОЗЯИНА , так наверное и останется . Хотя по бумагам- все путем .

    • Анонимно
      28.09.2013 23:48

      Ваши лужи просто детский лепет. Хуже, когда канализация попрет наружу. Ждите, недолго осталось.

  • Анонимно
    30.09.2013 12:11

    столько много говориться о "Зеленом рекорде". сажают крупномеры, стоят они, я так понимаю, недешево. Кто оплачивает этот "зеленый рекорд". В бюджете денег нет даже на ремонт дорог, тротуары и освещение. Откуда деньги?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль