Общество 
28.09.2013

Роман Шайхутдинов: «Надо брать и делать, а не говорить!»

1.jpg
Роман Шайхутдинов

САЙТ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Роман Шайхутдинов убежден, что в настоящее время Россия выходит на новую модель взаимоотношения государства и граждан, пытаясь учитывать не только количественные, но и качественные показатели. «Яркий пример этому – майские указы президента, которые говорят о необходимости учитывать, а самое главное – измерять такой важный показатель, как удовлетворенность населения», – заявил чиновник на панельной дискуссии, посвященной реализации механизмов и принципов Открытого правительства. По мнению Шайхутдинова, таких показателей удастся достичь только при выстраивании взаимодействия между властью и населением, которое, в свою очередь, видит обратную связь. «Единое пространство доверия, три основных направления – возможность узнать информацию, возможность получить государственные социально значимые услуги и возможность участвовать в управлении регионом, в частности обсуждение планов, бюджета, закупок», – пояснил министр.

По его убеждению, все это достижимо только при помощи интернета, который сегодня становится самым востребованным источником информации. В то же время Россия взяла курс на перевод всех услуг в электронный вид, в итоге для граждан это удобно и доступно, а для властей интересно, просто и понятно. «Услуги – это суть и квинтэссенция отношения гражданина и государства, когда гражданин, платящий налоги, рассчитывает на определенный набор услуг», – объяснил Шайхутдинов.

В то же время, отметил он, в Татарстане, как и во многих других регионах, перевод услуг в электронный вид идет полным ходом. «Сайты в настоящее время – это визитная карточка региона по отношению к другим регионам, к гражданам. Но следует отметить, что в каждом регионе существует множество интерфейсов, а с каждым гражданину сложно разобраться», – считает министр.

В республике, по его подсчетам, 268 сайтов, которые ориентированы на единую базу данных. Через такую систему в том числе можно узнать эффективность работы некоторых органов министерств и ведомств. «Мы активно вовлекаем в пользование этими ресурсами население, имеется обратная связь. Более 300600 обращений в месяц, которые попадают в систему электронного документооборота», – похвастался министр.

«НАДО БРАТЬ И ДЕЛАТЬ»

Для простоты и удобства создан единый республиканский портал государственных и муниципальных услуг, которым, по заверениям министра, пользуются большинство граждан Татарстана. При этом упор сделан на удовлетворенность населения. Типичным пользователем портала услуг Шайхутдинов видит человека, который имеет личный кабинет, читает новости региона, живет, скорее всего, где-то недалеко от школы или детсада, он интересуется оценками своего ребенка и имеет к ним доступ в электронном виде. Также этот человек может быть автолюбителем, нарушающим иногда ПДД, а через портал услуг оплачивающим штрафы. Кроме того, можно оплачивать и услуги ЖКХ.

«Каждую секунду оказывается две электронные услуги в Татарстане или 2,5 миллиона услуг ежемесячно – это знаковая цифра», – полагает Шайхутдинов. В завершение своего выступления он также добавил, что важно дать населению возможность участвовать в управлении регионом, что и делается в Татарстане на портале услуг, где граждане также могут обсуждать планы местных властей.

«Объяснить общественности о том, что существуют не только сухие государственные программы, где указаны только цифры, а есть еще человеческая оценка деятельности органов власти», – так Шайхутдинов обозначил цель своего выступления в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Министр искренне полагает, что вся деятельность правительства должна быть направлена на оказание услуг населению, которое, в свою очередь, платит налоги. «В Татарстане приняли на вооружение и реализуем концепцию максимальной клиентоориентированности. Еще многое предстоит сделать для населения по оказанию услуг в электронном виде», – с оптимизмом заявил чиновник.

Уже после панельной дискуссии, во время которой о своих достижениях рассказывали другие участники, Шайхутдинов признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не вполне доволен ее ходом, так как не было возможности рассказать обо всем, а кроме того, не все понимали, о чем говорили. «Надо брать и делать, а не говорить», – сказал, как отрезал он. «А вы делаете?» – поинтересовалась журналист. «Конечно!» – уверенно сказал Шайхутдинов.

Елена Колебакина

Сочи – Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2013 18:22

    министр заблудился - кто обсуждать будет проблемы и бюджет, если пресс-релизы по прорывам канализации, разливам нефти в Дербышках, по строительству набережных, дороги по Волге - даже это недоступно населению, поскольку Исполком высокомерно презирает горожан и не считает нужным озвычивать свои решения. А иногда просто в суд заявляет, что не будет обустраивать Харовое! Наглецы!

  • Анонимно
    28.09.2013 20:17

    Я просто плачу от этой клоунады. За почти 10 лет выделения в РТ по 200 млн руб ежегодно на информатизацию только что и сделали, так это полупустые сайты-визитки, да систему обращения, которая не работает. Мне лично МВД не может ответить по обращению уже более 2-х месяцев.Как обычно чинуши возомнили себя полубогами-философами, которым нет дела до обыденной конкретики простых людей.Только и могут, что бла-бла-бла.

    • Анонимно
      28.09.2013 20:53

      чуть раньше такие деньги архитекторы выпрашивали на исторический центр...

    • Анонимно
      29.09.2013 13:31

      Сам то Роман Александрович работает на износ, спит по 3-4 часа в сутки, точно это знаю. Но вот такие проекты как Иннополис действительно вызывают некоторые...опасения по поводу их жизнеспособности и обоснованности затрат. Ну что ж, может все таки состоится татарстанское экономическое чудо)

  • Анонимно
    28.09.2013 20:50

    Все их проекты изначально мертворожденные, их только презентуют красиво, чтоб федералы денег побольше дали

    • Анонимно
      28.09.2013 20:55

      не федералы, а Минфин РТ чтобы списывал - вот и "исламские финансы" начинаются - продали "Шамовскую" - гуляют!

  • Анонимно
    28.09.2013 21:07

    Спасибо на ночь рассмешили. Это говорит чиновник который ничего не сделал. Зачем считать транзакции - это путь в никуда.

  • Анонимно
    28.09.2013 22:02

    Каждый раз новые проекты, а кто-нибудь даст отчет народу о тех проектах, которые гремели раньше?Раздали ноутбуки учителям, а толку от них нет. В школе нет электронного журнала до сих пор, хотя отчитываются что все нормально.Одна показуха. Для кого они стараются, если народ знает истинную цену их словам?

    • Анонимно
      29.09.2013 08:01

      Все, что народ знает, да знает может быть где то 5 процентов населения, а остальные ус не дуют, одни пьют, другие заняты своими делами третье молчат, как бы чего не вышло. Наш народ веками был пассивен. Простой показатель, сколько комментариев на статьи максимум иногда бывает где то сто плюс минус, а народу сколько, даже в Татарстане около 4 миллионов. Моя хата с краю, вот наш менталитет. Иногда свои комментарии начинаешь озвучивать среди знакомых, знаете, что говорят, ты что все же отслеживается, тебя вычислят, как будто ты толкаеш людей к экстремизму. Боимся мы всего, видимо, в крови у нас. Оттуда моя хата с краю

      • Анонимно
        29.09.2013 13:25

        Это правда, конечно. Но от простой констатции ничего не изменится. Надо с чего-то начинать. А информатизация как раз и дает для этого больше возможностей.

  • Анонимно
    29.09.2013 14:08

    Ох и резво он на все вопросы ответил.!! Все надо перевести на цифру..А как же старшее население , они комп. не очень жалуют. Им газета нужна и подешевле. Инф. в газетах должна быть приземлённая , отвечающая на все злободневные вопросы.

  • Анонимно
    29.09.2013 15:36

    Возможность участия в управлении регионом - на мой взгляд, это прежде всего иметь счастье учавствовать в выборах(речь идёт о честных,настоящих выборах). Выбирать, формировать для себя власть. Власть должна быть управляема гражданами. Учавствовать в этом - это и есть наше право т наше счастье. Чего нас и лишили..

  • Анонимно
    30.09.2013 12:57

    На днях Медведев пропесочил Никифорова за не корректное наполнение сайтов министерств и ведомств РФ. За наших дебилов которые фотки с корпоратива вместо отчетов выкладывают Шайхудинов отвечать будет что, ли? Хотя в нашей структуре целый отдел отвечает за это!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль