Ретейл 
30.09.2013

Немецкий Real ушел из Казани по-английски

13.jpg
Real открылся в казанском ТРК Park House в 2006 году на площадях свыше 12,2 тыс. кв. метров

ОБОШЛОСЬ БЕЗ СКИДОК

Во второй половине дня покупателей в гипермаркете Real было немного, не наблюдалось ажиотажа, привычного здесь в выходные дни. На кассах стояли всего по два-три человека, что было непривычно видеть в воскресенье. Возможно, потому что продукты уже почти не продавались, не было «молочки». Остались в продаже только долгохранящиеся крупы, сахар. Зато в полном ассортименте были вещи и техника. Покупатели неспешно и без суеты выбирали одежду. Кто-то из них между собой обсуждал слух о том, что в гипермаркете все вещи будут по 10 рублей, но пока этого не подтвердилось – цены на товары были обычными…

Real открылся в казанском ТРК Park House в 2006 году на площадях свыше 12,2 тыс. кв. метров. Именно Real считался главным конкурентом «Ашана», который, по экспертным оценкам, превосходил немцев по ассортименту. В декабре прошлого года группа METRO заключила с французским торговым предприятием «Ашан» соглашение о продаже своей сети магазинов Real в Восточной Европе. Стоимость сделки – 1,1 млрд. евро, продается в общей сложности 91 магазин.

47831.jpg
Через две недели, 15 октября, на месте Real откроется гипермаркет «Ашан»

«Группа «Ашан» с покупкой сети магазинов Real в четырех странах осознает возможность сбалансировать свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Другими базовыми регионами являются Западная Европа и Азия, – приводились в начале года в официальном пресс-релизе слова Вианне Мюлье – президента группы «Ашан». – Кроме того, у нас есть шанс предложить нашим клиентам еще лучший сервис в лице высокопрофессиональных коллективов, которым мы полностью доверяем – как в сети магазинов Real, так и в сети магазинов Ашан». Рыночная сеть Real в Восточной Европе в будущем должна развиваться под маркой группы «Ашан».

7.jpg
Продукты в Real уже почти не продавались

Кстати, в СМИ недавно появилась иноформация о том, что компания Real METRO Cash&Carry задумалась о том, чтобы в принципе свернуть бизнес на украинском рынке из-за слабых показателей супермаркетов сети в Украине. Как сообщает «Инвестгазета» со ссылкой на источник в METRO Cash&Сarry Украина, аналогичная ситуация наблюдается с магазинами в Казахстане и Египте.

В России Metro Cash&Carry оставит себе гипермаркет Real в московских Котельниках, который не вошел в сделку по продаже сети французской группе «Aшан».

image.jpg
Покупатели неспешно и без суеты выбирали одежду

«METRO Cash&Carry Россия в четвертом квартале 2013 года официально получит в управление магазин в городе Котельники», – рассказал РБК daily источник на рынке. По его словам, вся операционная, административная и маркетинговая поддержка перейдет к METRO. При этом гипермаркет не сменит вывеску на METRO, специализация на розничных продажах останется прежней. Таким образом, он останется единственным магазином под брендом Real в Восточной Европе. «Исходя из сведений в СМИ, головная METRO Group была намерена продать этот гипермаркет», – уточняет газета. В числе претендентов на покупку назывались компании «Лента» и «О’Кей», работающие в аналогичном формате. Позже стало известно, что ФАС в своем предписании указала, что в сделку не может войти один из подмосковных магазинов сети — Real в Котельниках, иначе французы превысили бы 25-процентный порог доминирования.

«АШАН» УЖЕ В ТОЛЬЯТТИ

Искандер Юсупов – коммерческий директор ГК «Унистрой»:

- Так получилось, что я живу неподалеку от Park House, поэтому часто бывал в Real. Лично мне всегда нравилось и качество продуктов и ассортимент. Не могу судить о финансовой успешности проекта (не хватает данных), но популярность у магазина была точно, там всегда было много людей.

Учитывая превосходное расположение и продуманную концепцию торгового центра, уверен, что у «Ашана» не возникнет ни малейших проблем в этой точке. Все-таки надо понимать, что покупательские потоки формируются больше благодаря территориальной составляющей, нежели благодаря предпочтениям, когда дело касается повседневных покупок. Кстати, на прошлой неделе я был в Тольятти, там в местном Park House уже «Ашан», недостатка в посетителях я не заметил.

Максим Клягин – аналитик УК «Финам Менеджмент»:

Гипермаркет меняет вывеску в рамках глобальной сделки по покупке бизнеса сети Real в Центральной и Восточной Европе группой «Ашан». В целом можно отметить, что потребительский сектор Казани, несомненно, развивается сегодня очень динамично, что делает город одним из самых привлекательных локальных рынков для розничных операторов. Поэтому, в частности, интерес «Ашана» к дальнейшему усилению позиций в Казани, конечно, представляется вполне логичным.

Расширение рыночной доли транснационального ритейлера и одного из крупнейших российских операторов, полагаю, в некоторой степени повлияет на дальнейшее насыщение рыночной среды и развитие конкуренции. Ключевым преимуществом гипермаркета традиционно будут выступать достаточно агрессивная ценовая политика и широкий ассортимент, что позволяет консолидировать значительную покупательскую аудиторию. Тем не менее, учитывая масштаб местного рынка, думаю, не стоит, конечно, ждать серьезных структурных изменений на фоне открытия нового «Ашана».

6.jpg
2.jpg
5.jpg
8.jpg
9.jpg

Справка

Группа METRO относится к самым крупным международным торговым предприятиям. В 2011 году она достигла оборота около 67 млрд. евро. Предприятие работает в 32 странах, располагается в 2,2 тыс. местах, в его структуре занято более 280 тыс. сотрудников. В основе коммерческого успеха группы METRO лежит известность торговых марок, под которыми продаются товары и которые действуют на рынке самостоятельно: Metro/Makro Cash&Carry – ведущая международная сеть оптовой торговли в режиме самообслуживания, супермаркеты самообслуживания Real, Media Markt и Saturn – ведущая компания на Европейском рынке в области электроборудования, а также торговые дома Galeria.

Сеть Real – предприятие группы METRO. Real — это продукция самых разных торговых марок, высокая компетенция в поставке свежего товара, а также привлекательное соотношение цены и качества. Группа Real объединила 316 супермаркетов самообслуживания в Германии и 110 в Польше, Румынии, России, Украине и Турции. В 2011 финансовом году предприятие, на котором работают около 70 тыс. сотрудников, достигло нетто-оборота в размере 11,2 млрд. евро.

Auchan Group – продуктовый ритэйлер, основан в 1961 году во Франции. Владеет 475 гипермаркетами и 729 супермаркетами по всему миру, банком Accord. Дочерняя компания Immochan управляет 290 торговыми центрами и владеет 1,6 млн. кв. м торговых площадей.

Финансовые показатели (2008 года): выручка — 39,5 млрд. евро, чистая прибыль — 727 млн. евро. Торговля осуществляется под марками Auchan (гипермаркеты), Leroy Merlin (магазины стройматериалов и товаров для дома), St. Maclou (товары для дома), Decathlon (спорттовары), Norauto (автоаксессуары), Kiabi (одежда), Atac и Elea (супермаркеты).

Первый и крупнейший в России гипермаркет «Ашан» был открыт в Московской области в 2002 году. С 2006 года компания начала сотрудничество с российскими регионами, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Екатеринбургом. В 2007 году гипермаркеты «Ашан» открылись в Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре. В настоящий момент ООО «Ашан» имеет в России 33 гипермаркета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2013 11:41

    в ашане покупатели живут, такое впечатление создается когда бываю в южном

  • Анонимно
    30.09.2013 11:45

    Жаль, магазин был неплохой.

  • Анонимно
    30.09.2013 11:47

    Французы вновь идут на Восток по стопам Наполеона Бонапарта!

  • Анонимно
    30.09.2013 11:48

    мне нравился реал. ашан - он все таки другой

  • Анонимно
    30.09.2013 11:49

    Вы посмотрите, сколько покупателей в Ашане - там не протолкнуться. Это что-то между базаром и магазином у дома!

    • Анонимно
      30.09.2013 12:20

      Давно пора Ашан на квартале открыть, чтобы квартал не ехал в Южный, а то давка вечно там

    • Анонимно
      30.09.2013 14:08

      Это Реал был похож на рынок или мелкий магазинчик. Там даже карты не принимали к оплате.

  • Анонимно
    30.09.2013 11:49

    Пустые полки напоминают эпоху развала ссср, что весьма трагично

  • Анонимно
    30.09.2013 11:56

    В ашане я разочаровался. Он не стоит той шумихи. Это грамотный пиар.

    • Анонимно
      30.09.2013 12:40

      Что так? Они лучшие по ценам однозначно..И другие магазины их группы радуют - "Леруа", "Декатлон"...

      • Анонимно
        30.09.2013 13:25

        В Ашане проблемы с качеством, вернее контролем качества продуктов: результат виден на полках. В Реале такого не было.

        • Анонимно
          30.09.2013 13:57

          Согласен. Реал мне тоже больше нравился.

        • Анонимно
          30.09.2013 20:22

          Согласен был в ашане такое ощущение что попал в петерочку по качеству продуктов сок разок выбросил, Реал нравился жаль магазин.

  • Анонимно
    30.09.2013 11:57

    немцы оставили волгу, передав местным жителям крупу, яйко, без млако ))

  • Анонимно
    30.09.2013 12:01

    Цены в ашане, как в Бакстеле. Какая уж средняя ниша?

  • Анонимно
    30.09.2013 12:58

    Хороший был магазин!!! Жаль...

  • Анонимно
    30.09.2013 13:06

    В Ашане всегда проблемы с качественными продуктами. Фрукты и овощи постоянно гнилые.

  • Анонимно
    30.09.2013 13:38

    Ашаны в Москве,Нижнем и Ульяновск -это одно,а Ашан в Казани,Ижевске совсем другое.И площади маленькое и оборудование не современное.Так что не ругайте Ашан,он "играет" как ему позволяют .Например,Ашан в Нижнем Новгороде- наш на фоне него скромный супермаркет.И площадь больше,а уж ассортимент раза в полтора.Про Москву и говорить нечего.Мы достойны той власти,которая у нас сейчас.

    • Анонимно
      30.09.2013 14:25

      что-то я не заметил, что нижегородский ашан около сахарова значительно больше нашего.

  • Анонимно
    30.09.2013 13:41

    никогда мне этот реал не нравился! ушел и слава богу!!!

    • Анонимно
      30.09.2013 14:09

      зря ругаете Реал.Достойная была сетка.В отличие от многих ради привлечения покупателей некоторые позиции продавала с 3-х копеечной наценкой ,а иногда даже и в минус.Увы,Ашан уже не лидер по низким ценам.

  • Анонимно
    30.09.2013 14:02

    А когда у нас в Казани откроют гипермаркет " Лента" . Во всех крупных городах он есть(даже в Ульяновске ). Поверьте, там цены еще дешевле чем в Ашане.

  • Анонимно
    30.09.2013 14:27

    Конкуренция должна быть , не будет конкуренции оставшийся игрок будет повышать цены как хочет.

  • Анонимно
    30.09.2013 14:50

    Вы просто не знаете что цены в Ашане в других городах настолько низкие что этот магазин убивает весь бизнес в округе а у нас в казани им не дают установить свои порядки на самом деле это наверно один из самых лучших магазинов такого формата

  • Анонимно
    30.09.2013 15:10

    Что ни говори "Эдельвейс" лучше всех,и продукты подвозят свежие,и колличество достаточное.Покупай наше - Татаристанское!

    • Анонимно
      1.10.2013 16:59

      "Эдельвейс" Самый Худший магазин!!! У них всегда картошка гнилая, и цены на продукты необоснованно высокие, + постоянна цены повышают (вот на пример пару дней тому назад яйца 1 кате стоило 46.90р а сегодня уже 51 с чем то рублей и так постоянна...), пользуются тем что они, из всех ближе к дому.

  • Анонимно
    30.09.2013 15:59

    Надеюсь Ашановский менеджмент им поможет. А то кассиры на кассах вечно тормозят (уж очень медленно работают!). Да и карты оплаты странно что не принимали, все время приходилось фантиками рассчитываться.

  • Анонимно
    30.09.2013 16:33

    Больше магазинов хороших и разных! Должен быть выбор для всех категорий покупателей. Даешь Эссен в Казани!

  • Анонимно
    30.09.2013 16:45

    Жаль. Реал был моим любимым гипермаркетом для покупки продуктов на неделю!

  • Анонимно
    30.09.2013 17:34

    МЕТРО совсем дорогим стал в последнее время. Не то что несколько лет назад.

  • Анонимно
    30.09.2013 19:07

    Мне Ашан нравится. Достойный выбор. С качеством никогда не ошибалась. Такое изобилие и выбор сыров и молочных продуктов видела только в Европе. Их попытка работать для разных кшельков радует. Единственный минус - огромные очереди в кассах и маленькая парковка (в выходные). Молодцы.

  • Анонимно
    30.09.2013 22:02

    Вот открыли бы у нас гипермаркет "Глобус" как в Подмосковье в городе Щелково. Вот было бы здорово.

  • Анонимно
    30.09.2013 22:08

    сыр в ашане иногда попадается заплесневелый

  • Анонимно
    30.09.2013 22:09

    магнит скоро всех задушит, с начало реал, потом метро, потом карусель и пятерочка, потом ашан

  • Анонимно
    1.10.2013 00:10

    Слишком сильно избаловали россиян западными маркетами,очень много стали есть нямки,в советские времена не было столько толстозадых и толстопузых щекастых людей,что мужчин что женщин,так как ели картофан и макороны в меру.Чревоугодие грех.Всегда нужно ходить полуголодным и будете здоровы,счастья Вам.

  • Анонимно
    1.10.2013 00:10

    Магнит - сила! Если тут основная масса фанатеет от попсового Ашана, Реал, что будет, когда вы поймете все прелести Магнита? Испытаете продуктовый оргазм!

  • Анонимно
    1.10.2013 09:22

    Давно перестал ездить в Реал. Хоть и рядом. Вечные очереди на кассах из-за того, что половина кассовых терминалов попросту не работают. Показательный пример - объявляют какую либо акцию, народ идет, а кассы работают на одну треть, в итоге - давка, ругань. Про отсутствие покупательских тележек - отдельная песня! Их у них всегда не хватает. В любой день! Ассортимент и цены у них мало чем отличался от других сетевиков. Но вот уровень отношения к клиену - на отметке разных Пятерочек и Магнитов.Но справедливости ради должен сказать сказать, что Ашан при открытии и Ашан сегодня - это две большие разницы, и не в лучшую сторону. Менталитет не проведешь-свое берет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль