Общество 
1.10.2013

Защитите свою компанию от взысканий госорганов

ОТЧЕТНОСТЬ И НАЛОГИ В ПОРЯДКЕ!

Отчитается ли ваше предприятие в срок, зависит не только от добросовестности бухгалтера. Формы часто меняются, ведомства регулярно выпускают новые версии проверочных программ, оборудование может давать сбои. Все это повод еще раз присмотреться к системе для сдачи отчетности, которой пользуется ваш бухгалтер. Во-первых, стоит удостовериться в своевременном обновлении форм и проверочных программ, поскольку именно это гарантирует, что отчеты вашей фирмы будут подготовлены правильно. Во-вторых, убедитесь, что подтверждение даты отправки доставляется быстро – это поможет вашей компании избежать штрафа в случае спорных ситуаций с контролирующими органами. В-третьих, имейте в виду, что бухгалтер сможет отчитаться вовремя, если в техподдержке работают профессионалы и до них всегда можно дозвониться.

Теперь то, что касается расчетов по налогам и страховым взносам. Уплачивать налоги и взносы вовремя необходимо, но недостаточно. В этом деле, как и в любом другом, нельзя исключить человеческий фактор. Неверно указанный КБК – и платеж «завис» в невыясненных. А задолженность чревата серьезными проблемами для вашего предприятия.

Вот два простых примера. Для участия в торгах госзаказа вам нужно представить справку из ИФНС об исполнении обязанности по уплате налогов. Вы запрашиваете справку, и вам приходит документ… с пеней 45 копеек. К участию в тендере вы не допускаетесь, контракт заключает другая компания.

Другой пример. За компанией числится копеечная недоимка. ИФНС направляет в ее адрес требование об уплате налога, но, посланное на бумаге, оно теряется. Соответственно, в отведенный срок компания недоимку не уплачивает, предприятие о ней просто не знает. Неожиданно счет компании блокируется. Деятельность всего предприятия фактически заморожена на несколько дней.

Чтобы держать уплату налогов и страховых взносов под контролем, необходимо, во-первых, регулярно проводить сверку с налоговой и ПФР. Сделать это можно, раз в месяц или в квартал запрашивая справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (в ИФНС) и справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (в ПФР). Во-вторых, получать требования от налоговой в электронном виде. Бумажный документ может затеряться или прийти позже положенного срока. А через интернет документы доставляются мгновенно. Особенно это критично в случае с требованиями об уплате налога. Чем раньше вы получите документ от налоговой, тем больше у вас будет времени, чтобы что-то предпринять и избежать блокировки счетов. Также можно настроить SMS и e-mail-оповещение о новых документах от контролирующих органов. Получая уведомления на электронную почту или телефон, вы точно не пропустите важную информацию от ИФНС и фондов.

business-man55.jpg

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫЕЗДНЫМ ПРОВЕРКАМ

Выездная проверка, особенно если инспекторы нагрянут неожиданно, не самая приятная процедура для компании. А вот если знать о проверке заранее, можно привести все документы в порядок и тем самым снизить вероятность штрафа. Но как узнать о предстоящей проверке?

Выбор компаний для проведения выездных налоговых проверок не случаен. В приказе ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ приведены 12 критериев, которые налоговая учитывает, выбирая компании, которые станут объектами проверки. Основанием для проверки могу стать значительные налоговые вычеты по НДС, подозрение в неправомерном применении спецрежимов и прочее.

Компании может грозить также совместная выездная проверка ПФР и ФСС. Критерии, которыми руководствуются фонды при отборе компаний для проверки, указаны в письме ПФР №ТМ-30-24/13848 и письме ФСС РФ №02-03-08/13-2872 от 21.12.2010. Так, поводом для визита инспекторов могут послужить регулярные недоимки, внесение корректировок в отчетность по страховым взносам и другое.

И в том, и в другом случае рассчитывать необходимые показатели проще не вручную, а с помощью специальных сервисов. Вводите несколько цифр, и сервис оценивает вероятность проверки в процентах.

Помимо налоговых проверок в организации регулярно приходят инспекторы других ведомств (Роспотребнадзора, Росздравнадзора, инспекции труда и др.). Сводный план этих проверок ежегодно утверждается Генпрокуратурой. Вы можете найти свою компанию в списке проверок ведомства или прямо в вашей системе электронной отчетности, если она поддерживает эту возможность.

Помочь вам решить все те проблемы, о которых было сказано, может система «Контур-Экстерн». Все вопросы, связанные с отчетностью, сверки в ФНС и ПФР, требования, SMS-уведомления о новых документах, информация о проверках – в ней есть все необходимое, чтобы вы и ваш бухгалтер могли быть уверены: у госорганов нет к вам никаких претензий. Теперь подключиться к «Контур-Экстерн» можно и в Казани: разработчик системы компания «СКБ Контур» открыла филиал в нашем городе. В честь открытия офиса скидка на систему «Контур-Экстерн» – 50%!

Безимени-1.jpg

Ждем вас по адресу:
Адрес: Казань, ул. Марселя Салимжанова, 10/73.
Телефон: 537-85-52,
16.skbkontur.ru

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль