Общество 
3.10.2013

«После Аллаха мы надеемся на вас, господин президент»

1.jpg

ГВОЗДИ ПРОГРАММЫ И СМЕНА ДИСЛОКАЦИИ

Глава АИР Линар Якупов внимательно смотрел в ноутбук, поставленный на ресепшн международного информационного центра (расположен по соседству с Деревней Универсиады). Он изучал снятый ролик, посвященный первому дню KazanSummit – своего детища, рожденного в муках пять лет назад. Время от времени он отвечал на приветствия приходящих гостей международного экономического форума России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Гости поднимались дальше, выше, где в холле перед огромным залом с красными креслами была развернута небольшая выставка достижений народного и финансового хозяйства мусульманского, как, впрочем, и немусульманского мира.

Напомним, что форум, когда он только создавался и его участники помещались в одном конференц-зале отеля «Мираж», носил гордое название «Саммит исламских финансов», но в прошлом году после небольших коррективов решено было сменить позиционирование. Теперь это площадка для общения с членами мусульманского ООН – Организацией исламского содружества. И поэтому гвоздем программы KazanSummit в этом году ожидаемо стал генсек ОИС турок Экмаледдин Ихсаноглу, который появился в зале только с началом стратегического форума. Правда, тут следует добавить, что Ихсаноглу уже завершает работу в должности руководителя этой авторитетной организации. Через год его должен сменить уже избранный новый глава ОИС Ияд Мадани...

2.jpg

ЧЕМЕЗОВ ПОМОЖЕТ ИСЛАМСКОМУ ЛИЗИНГУ

Тем временем корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с участниками экспозиции. По словам одного из ее участников Руслана Ханустаранова, в середине октября этого года на российский рынок выйдет казанский 3D-принтер – Nova. «Это полностью разработка казанской компании, и стоит она 100 тысяч рублей. Год назад совместное предприятие казанцев с Зеленогорадом запустило в серию свой первый 3D-принтер, он чуть подешевле – 90 тысяч – и уже активно продается. По всей России таких 3D-принтеров продается 5 - 7 в неделю. Его применение самое широкое – от дизайнерских и архитектурных компаний до небольших производств», – заверил он корреспондента «БИЗНЕС Online».

10.jpg
В середине октября этого года на российский рынок выйдет казанский 3D-принтер – Nova

Виктория Мельченко, представляющая инвестфонд «Ростеха» – «РТ Инвест», возглавляемый могущественным Чемезовым, рассказала пока о трех проектах, в которых их организация принимает участие. «Ну о сделке по покупке ПЖКХ (речь идет о «Чистом городе», крупнейшем операторе по переработке ТБО) вы знаете, – справедливо отметила она в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Помимо этого, мы участвуем в проекте с КАМАЗом в сфере производства и обслуживания спецтехники для отрасли обращения с отходам. Третий проект – мы выступаем соучредителем Евразийской лизинговой компании (ЕЛК)». ЕЛК, как известно, должна будет в России продвигать специфический финансовый продукт – иджару (исламский лизинг).

9.jpg
Представители итальянской DBA Group

КУБИК-РУБИК НА «СМАРТ СИТИ»

Представители итальянской DBA Group, как свойственно южанам, корреспондента «БИЗНЕС Online» встретили радушно. «Do you speak English?» – улыбчиво спросил южанин с характерным татарским именем Рафаэль и итальянской фамилией de Bittin. Услышав в ответ: «A little», – гость с Апеннин начал на макете показывать, что их группа заявилась на участие в разработке концепта «умного» города – «СМАРТ Сити». «Вот видите, это железнодорожная станция, здесь будет останавливаться аэроэкспресс. Здесь будут две высотки – в одной транзит-отель, а в другой сервис-аппартаменты, которые будут сдаваться в аренду. Вот это выставочный центр. Мы его в шутку называем «Tatar magic box» («Татарский волшебный ящик»)», – с улыбкой объяснял южанин.

11.jpg
Выставочный центр «Татарский волшебный ящик»

Действительно, концепция выставочного центра имела кубическую форму, на фасад которого были навешаны панели, транслирующие виды Казани. Вопрос, а не главная ли мусульманская святыня в Мекке, имеющая форму куба, стала прототипом, несколько смутил архитектора проекта, профессора Миланского университета, как представили его корреспонденту, Мауро Галантино. «Нет, что за шутки? Он же не черного цвета. Знаете нью-йоркскую галерею? Там внутри подъем идет по спирали. У нас будет так же. А самый верхний этаж будет иметь форму казана. Казан – это ведь символ вашего города», – пояснил господин Галантино.

По словам Рафаэля де Биттин, компания участвует в конкурсе, итоги которого станут известны, возможно, уже сегодня или завтра.

БУДЕТЕ У НАС В КАТАРЕ...

В этот момент наступившие в холле оживление был верным признаком того, что на саммит приехали высокие гости. Рустам Минниханов шел в сопровождении Минтимера Шаймиева, которого он у каждого стенда иностранцев представлял не иначе как «это первый президент». У стенда опорного республиканского банка – «АК БАРС» Банка – его предправления Роберт Миннегалиев рассказал Минниханову, что банк уже подписал меморандум о привлечении исламских финансов, и в ближайшее время даже состоится сделка на 100 миллионов (валюту он не уточнилприм. авт.). «Ожидается роад-шоу», – пояснил он и получил в ответ одобрение президента. Тут Минниханов в толпе увидел кого-то знакомого и широко ему заулыбался. «Султан (аль-Хатер») – это замминистра экономики и торговли Катара», – представил он Шаймиеву мужчину в сером костюме. «Алла бирса, к вам приеду на следующий год. У вас будет заседание, где будет решаться судьба Болгара, включать его в список ЮНЕСКО или нет», – пообещал госсоветник.

5.jpg

Был среди участников форума и еще один представитель монархии Персидского залива – Абдулла Аль Салех – заместитель министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Он, как и его коллега из Катара, посетовал на форуме, что торговый оборот его страны с Россией пока невелик – всего лишь $1 миллиард. «Хотя ОАЭ – это шестая экономика в мире», – прозвучало в его речи. Он также заявил, что Татарстан в деле налаживания сотрудничества – пионер и пример, и рассказал, что именно татарстанская компания первой из России отгрузила в Эмираты первую партию халяльных продуктов (спасибо ВТО).

Но вернемся к экскурсии двух татарстанских президентов. У стенда аудиторов из PricewaterhouseCoopers президент спросил: «Эшлисез? Булдырасызмы?» («Работаете? Получается?») – и в ответ услышал от несколько смущенных девушек: «Эшлибез, булдырабыз». Сопровождавший президентов Якупов добавил, что PwC переводит большую часть московского офиса в Казань.

Ненадолго президенты задержались и у стенда «РТ-Инвеста»: «15 татарстанских предприятий, включая КАМАЗ, входят в «Ростехнологии». Успехов им».

6.jpg

ПОСЛЕ АЛЛАХА ТОЛЬКО МИННИХАНОВ

У экспозиции турецкой «Кастамону Энтегре», которая уже который год строит деревоперерабатывающий завод в «Алабуге», было достаточно оживленно. «Это большие инвесторы», – улыбаясь, заявил Минниханов. «За все спасибо. Во всем есть поддержка», – наперебор начали говорить турецкие инвесторы. «Эрдоган (турецкий премьерред.) приедет на открытие?» – напомнил о старой советской традиции татарстанский президент. Главный турок с таинственным выражением лица закивал головой. «Мы уже подходили к его помощнику, с Салих беем говорили. После Турции наши самые большие инвестиции в Татарстан», – заявил он. Другой турок добавил, что после Аллаха вторым, на кого они уповают, является татарстанский президент. «После Аллаха мы надеемся на вас, господин президент. В движении – изобилие. Наш приход тоже стал благом, после нас другие турецкие компании стали подтягиваться», – добавил третий турок.

Завершился обход у стенда Зеленодольского судостроительного завода им. Горького. Гендиректор завода Ренат Мистахов похвалился, что малый ракетный корабль «Град Свияжск» на днях успешно провел стрельбы, и 25 октября должна завершится его приемка в состав Каспийской флотилии. «А как перекрываем Каспий?» – спросил Шаймиев. Руководитель жестом в ответ дал понять, что с излишком.

КОНКРЕТНО И РЕЗУЛЬТАТИВНО...

Стратегический форум открыл новый муфтий РТ Камиль Самигуллин, облаченный в белое одеяние, который прочитал Коран, после чего обратился с молитвой ко Всевышнему. Сидевшие в президиуме, включая двух президентов, подняли ладони, присоединившись к обращению ко Всевышнему. Исключением были лишь представитель ОАЭ и Катара, а также Константин Шувалов – посол по особым поручениям МИД России. Среди просьб муфтия были мольбы защитить людей от напастей природы (наводнения, потопы, землятресения, пожары) и помочь должникам погасить долги...

Первым слово предоставили основателю KazanSummit Якупову, который, выступая на английском, напомнил, что сегодняшнее мероприятие создавалось пять лет назад как «робкая предпринимательская инициатива». Видимо, услышав критику, что все эти саммиты заканчивались лишь разговорами, глава АИР РТ заявил, что пришло время «конкретных действий», «нужно показать конкретный результат и достижения».

В итоге стратегический форум завершился тем, что на сцену вынесли стол и два бежевых стула. Началась демонстрация «конкретных действий» – подписание соглашений. Со сцены звучали головокружительные цифры на сотни миллионов долларов. Так, агентство инвестиционного развития РТ и Tatarstan Gulf Investment Company первыми подписали соглашение о строительстве коммерческой недвижимости на сумму $760 миллионов. АИР с сингапурской Radiance Hospitality Group договорились о строительстве гостиничной недвижимости на сумму $180 млн., а с TGT Oil&Gas Services подписали соглашение об инвестициях в инфраструктуру. Но, по сути, все задекларированные соглашения касались одного объекта – «СМАРТ Сити». Того самого города из будущего...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2013 18:26

    А на другом конце города умирают дети в детдоме.

  • Анонимно
    3.10.2013 18:56

    вообще то рафаэль это библейское имя имя одного из ангелов

  • Анонимно
    3.10.2013 19:06

    Хорошее сотрудничество и про 3D-принтеры очень интересно.

    • Анонимно
      3.10.2013 19:59

      что там интересного? 1,5 штуки баксов и он у вас дома

    • Анонимно
      3.10.2013 20:00

      что то цена в два раза выше чем в мире))) это наверное его конкурентное преимущество)

      • Анонимно
        3.10.2013 22:39

        А вы сначала бы взяли и позвонили нам или написали-"почему так дорого?" вытаскивать проект с нуля, обеспечивать спрос и учитывать минусы и косяки зарубежных аналогов - это тоже знаете не ..... пинать. Зато модель не просто клонирована с изменением дизайна (как делают это китайцы). Да и головной блок не с воздуха взят.. Это мы выставлялись сегодня на выставке. С уважением, www.abs3d.ru

        • Анонимно
          4.10.2013 08:32

          пока это только слова, через пару лет увидим, правы вы или нет

  • Анонимно
    3.10.2013 20:04

    Надежда на президента, т.к. на социально активный народ, видимо, уже надежды нет.

  • Анонимно
    3.10.2013 20:17

    А почему Катар и ОАО не участвовали в совместной молитве??

  • Анонимно
    3.10.2013 20:37

    Второй после Аллаха? ой-ой-ой.. Небось, приятно.. Но звучит несколько кощунственно

  • Анонимно
    3.10.2013 20:40

    представитель ОАЭ и Катара не сложил ладоней? странно..

    • Анонимно
      3.10.2013 20:55

      Муфтий начал говорить по-татарски, синхронный перевод был англо-русско-арабским, вот и не понимали арабы о чем речь

  • Анонимно
    3.10.2013 20:44

    Я понимаю, есть много государственных дел.... А дети, господин Президент? Больные, несчастные... Что с ними делать? И раз уж в нашей стране ручное управление, может действительно, к ним съездить? И в глаза посмотреть этому первому замминистра здравоохранения?

  • Анонимно
    3.10.2013 23:12

    Давайте все в кучу! Арабов,детей,финансы,лизинг!Все туда.Лицемеры!Что, у этих детей проблем раньше не было?Почему про них вспоминаете в пику кому то, или чему то?

    • Анонимно
      4.10.2013 08:36

      детьми надо заниматься каждый день, а у нас даже не от случая к случаю

      • Анонимно
        4.10.2013 09:29

        Что-то нет ни одного возмущенного в адрес родителей-предателей, сдавших малюток на попечение государства, т.е. нас с вами.А предъявлять обвинения за то, что пытаются выстраивать отношения, в том числе чтобы появлялась возможность финансировать и содержать брошенных детей вообще глупость.

    • Анонимно
      4.10.2013 08:49

      +1, всю жизнь жили и большинство и не знало где этот интернат находится, да и не знают где другие.. С себя надо начинать.... А ребята молодцы, от цифр мурашки( как от приемлемой стоимости принтеров так и от сумм контрактов).. Был на территории смарт Сити, даже не верится, что в чистом поле такое построим!!!! Подъездных путей маловато, сделать бы еще выезд в пос. Усады и Большие кабаны доставка многих материалов подешевела бы.

  • Анонимно
    4.10.2013 00:03

    На аллаха надейся, а сам не плошай!

  • Анонимно
    4.10.2013 02:45

    Смарт-сити, смарт-сити. Раздувают щеки, надувают губы. А где конкретные результаты, где показатели? Одни лишь меморандумы о взаимопонимании. Пустопорожняя болтовня какая-то.

  • Анонимно
    4.10.2013 05:32

    У россиян много слов означающих нравственность, это - духовность, совесть, взаимопомощь, честь и т.д.Давайте не только на словах будем совестливыми и заберем детей из интерната по домам, это ведь наши с вами дети.Потом напишите пожалуйста здесь кто сколько детей взял.

    • Анонимно
      4.10.2013 08:24

      Так и вам и отдали ..А если речь идет об усыновлении, то это более, чем серьезное решение.

    • Анонимно
      4.10.2013 08:38

      есть люди, которые получают за это деньги и забота о детях входит в их прямые обязанности. главное, чтобы все добросовестно выполняли наложенные на них обязанности

      • Анонимно
        4.10.2013 09:52

        Помочь ребенку может каждый.Это не преступников ловить - там нужны и смелость и умение.Проще конечно критиканством заниматься смешивая всех и вся.

        • Анонимно
          4.10.2013 11:47

          не каждый - вот американцам уже запретили. ибо недостойны они нашим детям помогать.

  • Анонимно
    4.10.2013 08:52

    пишущие, вы бы собрались всей семьей и съездили к этим детям, просто подарили бы человеческое тепло, им в большей степени это только и нужно,а не какие то материальные блага, а не демагогией здесь занимались

    • Анонимно
      4.10.2013 09:02

      то есть этим должны заниматься только обыватели? вы свои обязанности на других не перекладывайте

    • Анонимно
      4.10.2013 09:23

      Отлично, тогда пусть нас чиновники освободят от налогов, от оплаты их премиальных авто, жилья, политического туризма и пиара.

    • Анонимно
      4.10.2013 11:48

      ок. прошу вернуть мне мои налоги.

  • Анонимно
    4.10.2013 08:58

    И это государство говорит, что на пенсии, благоустройство дворовых территорий, больницы и т.д. нет денег

  • Анонимно
    4.10.2013 11:11

    зачем задаваться вопросом должны или нет???попробуйте и не завидуйте другим.сразу всё наладится. работать надо и думать головой, а не осуждать людей на премиальных авто, которые в нашей республике делают всё-таки многое. ну не всем же ездить на премиальном авто. учитесь, добивайтесь целей и возможно тоже окажетесь на заднем сиденье такого авто. и пишет вам это человек передвигающийся на авто средней категории.

    • Анонимно
      4.10.2013 13:10

      Вот лучше бы ничего не делали, и спокойно было бы и дешевле для налогоплательщиков. А там глядишь, во-первых, из спокойной страны деньги не побегут, а, во-вторых, придут деньги из других шальных регионов. А то парадокс, наши россияне с мешками денег бегут от своих заботливых правителей, а вот иностранцы, как неопытные девушки, идут к нам

  • Анонимно
    4.10.2013 11:17

    странно слышать...кто и когда в последнее время от лица государства говорил о том, что нет денег на соц.нужды населения?Пенсии выплачиваются и причем тем, кто работал с полной отдачей - в нормальном объёме (на примере своей семьи говорю).Какие ещё больницы нам нужны? столько денег была направлено на строительство новых объектов здравоохранения. Пример - какая замечательная детская поликлиника в азино? Вот работники этих заведений - другой вопрос. Но это уже вопрос к обществу, а не к государству.В последние годы нельзя отрицать, что жизнь улучшилась. Чего вы ещё хотите? ну не бывает 100% населения миллионерами...Яркий пример, в какие времена за рождения ребёнка мать могла получить около полумиллиона рублей? где и когда????

    • Анонимно
      4.10.2013 11:42

      а вы в курсе, что там проблемы не только с пожарной безопасностью? не дай бог случиться пожар!!!

  • Анонимно
    5.10.2013 06:38

    Надо детьми заниматься - они наше будущее! Понятно, что своих детей чиновники распихали по Лондонам - лелеют и дают превосходное образования, себя лечат в Европе. Сеют деньги напрополую. Позор с детьми показывает реальное лицо нашего чиновничества. Безудержное веселье на их лицах и постоянное "без булдырабыз" не отражает реальную суть вещей. "Взял под личный контроль" - раньше видимо проблема самых незащищенных наших земляком им была некстати. А наши религиозные деятели? Им видимо более важно говорить только о "прощении долгов".

  • Социум РТ
    5.10.2013 08:54

    А откуда Якупов взял, что PwH переводит большую часть офиса из Москвы в Казань?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль