Общество 
5.10.2013

Ильдар Халиков: «Есть такой термин – «последний шанс»

ЗРИМО-НЕЗРИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Президент Татарстана Рустам Минниханов поначалу на совещании присутствовал лишь незримо, но ближе ко второй половине его уже было можно видеть на экране. Сейчас он находится в Москве, куда выехал для участия в Госсовете РФ с участием Владимира Путина. Минниханов вышел на связь после окончания доклада министра строительства Ирека Файзуллина.

Министр выступление начал со страшных цифр количества несчастных случаев. Оказалось, что за 9 месяцев 2013 года в строительной отрасли из произошедших 49 несчастных случаев почти половина была со смертельным исходом. Выросло число ЧП с тяжелым исходом – 26 случаев. Большая часть несчастных случаев – это падение с высоты, затем идут обвалы и обрушение предметов (9 случаев, 19%) и воздействие движущихся, разлетающихся предметов (6 случаев, 12%).

Далее глава минстроя плавно перешел к успехам отрасли (по крайне мере, так казалось на тот момент совещания): «В Татарстане введен 1 миллион 708 тысяч квадратных метров жилья или 71,2 процента от годового задания. В 13-ти муниципальных образованиях годовое задание выполнено более чем на 80 процентов. Из них в 8 муниципальных образованиях выполнение годового плана составляет более 90 процентов, - заявил Файзуллин и продолжил. - По программе социальной ипотеки из 133 домов введено 84 дома общей площадью 238,4 тысячи квадратных метров на 4 тысячи 187 квартир, что составляет 62,2 процента от плана».

Отдельный акцент и внушение сделал проводивший совещание премьер Ильдар Халиков на строительство домов для участковых. Он напомнил, что на этот вопрос уже обращал внимание президент и глава татарстанского МВД Артем Хохорин. «У некоторых за неделю не произошло никакой динамики», - возмутился глава правительства и далее перебил министра уже по программе переселения из аварийного жилья. На фоне получения первого транша из федерального центра, он пообещал собрать всех заинтересованных лиц в понедельник-вторник. «Мы знаем, что по этому вопросу ничего не происходит», - заметил Халиков.

«ТЫ НЕ ДЛЯ СЕБЯ СТРОИШЬ, ПЕСОШИН»

Минниханов по видеосвязи попросил снова показать таблицы по жилью, после чего устроил разнос собравшимся чиновникам. Потребовав вернуть на экран слайд не «с теми, которые ленточки перерезают», а «кто красный». И начал зачитывать районы и города, которые оказались в аутсайдерах по вводу жилья в Татарстане – Лениногорский, Чистопольский, Спасский и город Казань.

«Казань – 51 процент от плана!» - возмутился Минниханов и потребовал соединить с сити-менеджером Казани Алексеем Песошиным.

«Как Казань планирует сдавать жилье? Только за счет соципотеки? А, Песошин?» - обратился он к Песошину. «Мы просили провести корректировку плана до 720 тысяч квадратных метров и готовы к докладу», - ответил тот. «Доклады, которые говорят о том, что вы неспособны сдавать жилье, мне не нужны. Что за корректировки? Министр о вашем пожелании сказал мне неделю назад!» - продолжал возмущаться президент. Файзуллин сообщил, что его министерство не могло принять обращение Казани по плану, поэтому есть возможность план выполнить, и надо работать. Минниханов снова заметил, что строительный сезон подходит к концу. «Я докладывал, что план снижать не будем. Возможность сдать 920 тысяч квадратных метров в Казани есть. Надо работать с застройщиками», - ответил министр строительства. Песошин сказал, что первое обращение было еще в апреле, но Минниханов его перебил.

«Ну, ты же не для себя строишь. Если мы не строим жилье, значит, не занимаемся городом. Это первый вопрос, который провалили министерство и центр статистики. Если есть необходимость, надо было принимать более жесткие меры. Надо было дать оценку работе администрации Казани, - обратился он к Файзуллину. - Строительство жилья – это перспективы развития города». По мнению Минниханова, именно жилищное строительство – один из показателей инвестиционной привлекательности Казани.

ПРОВАЛЫ ПО ОЧЕРЕДНОСТИ

«Жилье – первый вопрос, который мы провалили. Второй вопрос – это пуск тепла. Уважаемые главы, кто будет платить за отопление квартир электричеством? Вы объяснили жильцам, что это в два-три раза дороже, чем двухконтурными котлами?!» - продолжил свой монолог президент.

Файзуллин ответил, что некоторые жители отказываются ставить котельные. Были, например, проблемы на Высокой горе. Минниханов сообщил, что надо объяснить жителям, что электрокотлы дорогие. «У нас эти планерки больше статистические. Давайте статистику раздавать пораньше, а здесь уже обсуждать», - предложил Минниханов и, подняв из зала главу минюста Мидхата Курманова, заявил усилить ему судебную работу.

«Детсады мы валим полным ходом. Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск и Заинск – провалились районы. Как вам не стыдно, коллеги? Это же федеральный проект. Вы устали что ли работать? Я поразился, когда узнал, как вы занимаетесь детскими садами. Тепла нет, детсады не строите. Вообще буду тогда принимать кадровые решения. Ваша главная работа – чтобы у людей все было, и моя это основная работа», - воскликнул президент.

После разноса, который дистанционно устроил глава республики, настала очередь доклада главы ГЖФ Талгата Абдуллина. Он сообщил, что из 383 тысяч квадратных метров сдано 266 тысяч квадратных метров жилья. «В основном идет работа по устранению замечаний. Например, в Елабуге не можем подключиться к теплосетям», - уточнил он. - Что касается графика по Казани, то Халиков велел подготовить подробный график работ к среде».

В ходе доклада Абдуллина Минниханов сделал еще одно замечание – о провале программы по квартирам для детей-сирот. «Эту тему мы тоже провалили, потому что деньги были. Надо было сразу планировать, под кого пойдут эти деньги, квартиры. Должна быть персонифицированная работа», - сказал он.

КАРТОШКА В ЦЕНЕ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов последним отчитался о проводимой работе. «В сентябре выпало более четырех норм осадков. Для пополнения запасов влаги эти осадки нужны на следующий год, но приостановили работу в эти дни на полях. На полях работы еще достаточно. В ряде районов еще полтора месяца будут картофель убирать, если не попросят уборочные машины. Всего в республике 90 картофелеуборочных комбайнов. Да, привлекая посторонние машины, придется платить, но это лучше, чем все потерять. Только по Казани стоимость одного килограмма картофеля подорожала на три рубля. Картошка в этом году будет в цене. Кроме этого, нужно научиться всем правильно хранить картофель», - заявил он. Министр констатировал, что теперь горожане перестали закупаться, предпочитая совершать ежемесячные покупки.

Далее Ахметов перешел к теме сахарной свеклы: «1 миллион тонн сахарной свеклы накопан, но ситуация в целом тяжелая. На заводы вывезли более 500 тысяч тонн свеклы, произведено 26 тысяч тонн сахарного песка. Предстоит убрать еще 24 тысячи гектаров кукурузы. Сейчас наступил оптимальный период для уборки».

«Есть такой термин – «последний шанс». Для работ по сельскому хозяйству и по строительным работам – как раз подходит этот термин», - завершил на этой ноте совещание Халиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2013 15:14

    Опять сингапурские желтые карточки?)))Где-то мы это уже слышали =)

  • Анонимно
    5.10.2013 15:20

    а у нас шашлык

  • Анонимно
    5.10.2013 15:25

    МОЛОДЦЫ наши руководители.

  • Анонимно
    5.10.2013 15:31

    Только у тех кто занимается растениеводством скоро конец напряженки в полевых работах, а у тех кто занят в животноводстве у них впереди самый трудный и затратный периуд- зимовка.

  • Анонимно
    5.10.2013 15:53

    Кстати, объясните, почему втык от МРН получает Песошин, а не Метшин? Где он?

    • Анонимно
      5.10.2013 16:14

      Был в Марокко на саммите )), читайте слева новость

      • Анонимно
        5.10.2013 18:44

        Спасибо)) интересно, если бы его не было, он бы втык получил как Песошин?) Наверное, нет

        • Анонимно
          7.10.2013 09:14

          да уж, есть люди, которые не могут получить. Например, за положенные уже давно Зиганшину, получают с верхом субподрядчики ПСО.

  • Анонимно
    5.10.2013 16:32

    По стройке полный провал везде в Республике. Нет финансирования, даже на закуп инертных. Что уж говорить об остальном ?? Все только на словах, за универсиаду не могут поставщики и подрядчики деньги получить и т д. Одна болтовня.

    • Анонимно
      7.10.2013 21:54

      мои знакомые все всё получили за универсиаду, не понимаю кто ещё чего не получил

  • Анонимно
    5.10.2013 16:35

    Лицо перепуганного "правильного" Нигмятзянова давно не видел

  • Анонимно
    5.10.2013 16:59

    А мы не давая взятку третий год 5тыс . метров жилья квадратных все ввести не можем . Теперь просят фамилии павших в войне 1812 года вспомнить . А тут привлекательность . Видимо мало бумага без коверта чиновникам привлекательна .

  • Анонимно
    5.10.2013 17:38

    когда начнут строить соципотечный дом на 306 кв. на Ор. тракте?? Абдуллин этот вопрос Вам!

  • Анонимно
    5.10.2013 18:15

    отчитаются в конце года 100%. не первый год такой. Хорохорятся только

  • Анонимно
    5.10.2013 18:39

    министр С/Х научите их писать вот были бы вы министром строительства у вас 200% выполние (на бумаге)

    • Анонимно
      6.10.2013 08:08

      Не беспокойтесь, все они умеют. Сданные во втором полугодии дома (на бумаге) достраивают весь следующий год обычно

  • Анонимно
    5.10.2013 18:50

    Как понимать слова господина Абуллина "В Елабуге не можем подключиться к теплосетям"?

  • Анонимно
    5.10.2013 19:06

    «последний шанс» можно давать руководителям районов, которые способны организовать работу, а если он даже в принципе не способен, то это пустая трата времени и нервов. Вот например если он всю свою жизнь торговал, строительство, сельское хозяйство и промышленность будут даваться с трудом. Что касается детских садов, то это индикатор человечности.

  • Анонимно
    5.10.2013 19:26

    Зачем столько строить кто будет в этих домах жить спрос предложение а то будет как в Китае построенные кварталы без людей

    • Анонимно
      5.10.2013 20:00

      Может цены сбивать хотят, куда уж дальше, почти 100.0 тыс. руб. квадратный метр доходит.

  • Анонимно
    5.10.2013 19:33

    Песошин и так пашет как лошадь ломовая, а его дерут за то, что строители деньги растащили. ПСО Казань, Акбарсстрой, и другие деньги рубили на Универсиаде, Файзуллин с вождями ленточки резал, а сейчас спохватился.

    • Анонимно
      5.10.2013 21:16

      Пусть Файзуллин усилит команду Хуснуллина Марата, заберет туда руководство Баско, Ипотечного агенства, и других горе-строителей, хватит над городом и республикой глумиться. Всегда у них то понос то золотуха.

    • Анонимно
      7.10.2013 15:52

      АК БАРС Срой на универсиаде не работал

  • Анонимно
    5.10.2013 19:34

    Пока Президент из Москвы не вернулся, никто из чиновников заявление не напишет, хотя и все планы провалил.

  • Анонимно
    5.10.2013 19:35

    Давай те Алексея Валерьевича снимем и будем слушать брехню вождей какие они крутые и как о народе пекуться.

  • Анонимно
    5.10.2013 19:40

    Я думаю что Песошина надо спросить и за развал СССР.

    • Анонимно
      5.10.2013 19:58

      За то, что в это время(развала СССР) он еще около печки ходил и картошку в мундире кушал? Давайте по итоги текущего года посмотрим и решим.

  • Анонимно
    5.10.2013 19:52

    А что это за насильственное внедрение двухконтурных котлов? За чей счет банкет? Сначала своровали муниципальные котельные, наварились на них, потом бросили а люди должны снова сами решать проблемы с отоплением и видимо за свой счет?

  • Анонимно
    5.10.2013 20:03

    Исполком города виноват во всех грехах, мэр святее Папы Римского. Как бы хоть раз в жизни увидеть решения принятые по совести, а не по политической конъектуре. Метшин то огонь зажигал, сопровождал, тушил,знамя сворачивал-разворачивал,сейчас в Марроко себя не щадит, Сингапуром себя руководство истязает, а у Президента во всем Песошин и его команда виновата. Тем самым заставят сейчас весь хлам недостроенный принимать, а потом СК их драть будет, но зато цифры великие в Москву доложат. ЗАЧЕМ? ГДЕ ЛОГИКА?

    • Анонимно
      8.10.2013 15:41

      Приемка не так просто проходит, как кажется. За одно только благоустройство сколько тянут

  • Анонимно
    5.10.2013 20:51

    Песошин один из немногих кто действительно работает.

    • Анонимно
      5.10.2013 21:08

      Два, три десятка таких руководителей, как Алексей Песошин при руководстве МРН могли бы в республике порядок навести, хоть в первом приближении. Необязательно всех отставных генералов в руководство тащить, или других по родственному принципу на должности расставлять.

  • Анонимно
    5.10.2013 21:23

    На Островского,38 до сих пор нет тепла. Одни обещания про "завтра"

  • Анонимно
    5.10.2013 21:27

    — Затем на развалинах часовни…— Простите, часовню тоже я… развалил?— Нет ПЕСОШИН это было до вас, в четырнадцатом веке.

  • Анонимно
    5.10.2013 22:04

    Вот это да! Сколько людей за Песошина пишут. Гордись Алексей Валерьевич - такая оценка дорого стоит.

  • Анонимно
    6.10.2013 07:51

    Вот как совещания надо проводить. Мне это напомнило фильм - там старшина милиции кричит на задержанного: "Молчать-я тебя спрашиваю!" Вопрос задан, ответ не интересует.

  • Анонимно
    6.10.2013 07:54

    А я смотрю, сколько же в Казани хорошего сделано. Низкий поклон этим парням. У нас - это подвиг.

    • Анонимно
      6.10.2013 10:56

      посмотрим во что это превратиться через лет пяток

      • Анонимно
        7.10.2013 22:02

        а что будет через 5 лет?город развивается, через 5 лет он будет современнее и красивее

    • Анонимно
      6.10.2013 13:12

      ..можно даже сказать "парняги". Шучу! это их "кайены" и "крузаки" просто навевают.. С другой стороны, ещё бы они ничего не делали, при таких-то "возможностях". И если совсем честно, то, да, есть и , действительно, проделанная работа. Но именно на неё они и нанимались. Вообщем, 4 по пятибальной. А это очень много для РФ. А жильё- не показатель. Нормальные люди понимают, что большинству оно не доступно. Так что, "что ввели\что не ввели", народ в большинстве своём это никак не чувствует

  • Анонимно
    6.10.2013 11:31

    Бестолковость мэрии поражает.Возьмите ограничение движения грузового автотранспорта.Ведь это все тормоз в строительстве домов.К тому же увеличивает стоимость материалов из-за вынужденных простоев большегрузов. О какой инвест.привлекательности города можно говорить.Она минус 100.Я не удивлюсь ,если близлежащие республики введут ограничение въезда только для грузовиков с нашими номерами.Надо строить больше дорог,а не вводить ограничения.Итак понятно,что грузовой транспорт въезжает в город не просто так,а по делу

    • Анонимно
      8.10.2013 15:43

      С грузовиками осторожнее. Простым горжанам, пешеходные переходы которых Магнитовские или фуры Пятерочек перекрывающие дороги, явно не нужны. Про строительство тоже кто-то писал, что все уже заложено и на подъем цен не должно влиять

  • Анонимно
    6.10.2013 11:31

    Теперь все эти напостроенные дворцы обслуживать надо, обогревать чтоб не развалились.. Один агропромпарк, по признанию директора, в год казне будет обходится в 80 000 000 рублей. И он не окупается. Дополнительная обуза легла на город. Вот и посмотрим, как это всё власти будут эксплуатировать без универсиад..

    • Анонимно
      6.10.2013 13:05

      Как-как? За наш с Вами счёт. Они же не отвечают за решения, а только отчитываются за достижения. А это, сами понимаете, большая разница

      • Анонимно
        7.10.2013 22:04

        держите свой карман, а то вон лезут к вам уже, чушь пишите

    • Анонимно
      7.10.2013 22:04

      ну давайте тогда не будем ничего строить и обслуживать ничего не надо,вы хотите жить в цивилизованном городе или нет?

  • Анонимно
    6.10.2013 13:03

    Не честно всё валить на Песошина. Не по-товарищески это. Ну, и "команда" у них.. Одни загребают, другие расхлёбывают.

    • Анонимно
      6.10.2013 20:22

      Шанса уже нет!По 10-20-даже50тонн меньше молока каждый день по районам скидывают по сравнению с прошлым годом!Главы районов опять непричем?Они чем заняты,Рустем Нургалиевич?Кризис да?

      • Анонимно
        6.10.2013 20:42

        И молока нет,и поголовья,сухого молока много,не беспокойтесь-без былдырабыз!

  • Анонимно
    7.10.2013 08:28

    да да..стройку провалил хуснулин, теперь он в москве москвичей окучивает ..и уговаривает их что цены ниже не будут на жилье..так он решил..гастарбайтер из татарстана..

  • Анонимно
    7.10.2013 09:00

    Уважаемые чиновники, Вы проваливаете сдачу детских садов, а детский сад, который бесплатно пытается передать городу компаний Унистрой в ЖК "Изумрудный Город" отвергаете. Из-за вашей не компетентности жители ИГ не могут нормально отвести детей в детский садик.Житель ИГ

    • Анонимно
      8.10.2013 15:44

      Частный случай, об общей ситуации с садами он мало что говорит. Сады ремонтируются и открываются новые.

  • Анонимно
    7.10.2013 09:24

    Ахметшин, скажите, как правильно хранить картошку, а то у меня гниёт через месяц, покупаю мало. Тогда я вам помогу и куплю мешок.

    • Анонимно
      7.10.2013 22:06

      всё зависит от картошки, бывает такая, как ни храни, всё равно пропадёт

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль