Общество 
7.10.2013

Полмиллиарда вакцин Булата Камалова

47591.jpg
«Освободить 2 октября 2013 года Камалова Булата Вагизовича от должности начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан по собственному желанию», – гласит скупой текст указа

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ

Следуя уже практически превратившейся в традицию практике публикации кадровых документов пятничным вечером, на сайте президента РТ был опубликован подписанный Рустамом Миннихановым указ об отставке начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Булата Камалова. «Освободить 2 октября 2013 года Камалова Булата Вагизовича от должности начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан по собственному желанию», – гласит скупой текст указа. В своей должности 61-летний Камалов проработал с 2005 года, сменив своего предшественника Аркадия Иванова, который ушел на повышение в Москву и возглавил федеральный Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт.

ВЕТЕРИНАРЫ В КОМПАНИИ СТРОИТЕЛЕЙ

Причина отставки Камалова, который, по сути, вполне мог бы продолжить работу, несмотря на свой пенсионный возраст, вызывает вопросы. Очевидно, что при прочих благоприятных условиях «по собственному желанию» не покидают столь высокий пост.

Впрочем, гадать здесь не придется. Напомним, буквально на днях газета «БИЗНЕС Online» публиковала рекомендации антикоррупционного совета казанского Кремля, которые были сформулированы после прошедшего. Из них следует, что ведомство Марса Бадрутдинова «накопало» на Камалова и его подчиненных компрометирующие материалы. В частности, в документах антикоррупционного управления были выделены упущения главного управления ветеринарии кабмина, «повлекшие рост рисков распространения опасных заболеваний среди сельхозживотных». Комитет рекомендовал правительству привлечь Камалова в компании с главой минстроя Иреком Файзуллиным и шефом минземимущества Азатом Хамаевым к дисциплинарной ответственности. Формулировка – «за организационные упущения в координирующей деятельности по курируемым сферам, повлиявшим на реализацию государственной политики в области противодействия коррупции».

К сожалению, дозвониться до управления ветеринарии и Камалова не удалось. Кто сменит его на посту начальника службы, неизвестно. Вероятно, временно исполняющим обязанности будет один из его замов – Риф Аглямов или Андрей Никитин.

Отметим, что, несмотря на всю непубличность своей деятельности, управление, которое возглавлял Камалов, является очень влиятельной структурой в республике, масштаб деятельности которой огромен. Так, достаточно сказать, что в прошлом году, согласно материалам самого ведомства, его специалисты провели 5 млн. различных исследований и – самое главное – 462 млн. (!) различных вакцинаций (а это все препараты, порой весьма недешевые), а также 52 млн. животных было подвергнуто ветеринарным обработкам. Известно, что последней громкой кампанией ветеринаров была ликвидация поголовья свиней в частных подворьях, считалось, что именно там эти животные подвержены наибольшей опасности заражения африканской свиной чумы.

Ветеринары в Татарстане – это целая армия. В общей сложности в структурах управления ветеринарии работают более 2 тыс. сотрудников, из них 92 – в центральном аппарате. Интересно, что управление имеет немалую выручку от своих услуг – так, в прошлом году она составила 219 млн. рублей – здесь как раз речь идет в том числе и о платных услугах, от которых животноводам практически невозможно отказаться. Плюс управление, имеющее разветвленную структуру по всей республике, получило еще и из бюджета РТ 352 млн. рублей. Одним словом, ветеринарная служба в РТ – это приличный финансовый поток в полмиллиарда рублей в год. При этом удивляют цифры, касающиеся зарплат ветеринаров. Как рассказывал сам Камалов на коллегии по итогам 2012 года, она составляет всего 13 тыс. рублей. При этом главный ветврач сетовал, что заработная плата ветеринарных специалистов остается одной из самых низких в агропромышленном комплексе, что делает профессию ветеринарного специалиста не привлекательной для молодежи. По всей видимости, у тех же, кто работает и обладает немалой властью над фермерами и другими аграриями, возникает при таких скромных заработках немало самых разных соблазнов...

«ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА РАБОТАЕТ В ТАТАРСТАНЕ НЕ КАК ПАРТНЕР, А КАК РЭКЕТИР»

Известие о смене начальника татарстанской ветеринарии газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

- Действия ветеринарной службы определены законодательством. Если последовала отставка, наверное, были существенные нарушения законодательства этой службой в Татарстане. И наряду с той работой, которая проводилась (а работа, конечно, проводилась), видимо, были изъяны. Изъяны какого характера? Думаю, они касались проблем сохранности животных в агрохолдингах. Наверное, допускалась, будем говорить так, подмена тех регламентов, которые определялись нашими законами и положениями по ветеринарной службе. Специалисты поймут, что я хочу сказать – что наши регламенты меняли на иностранные и тем самым попадали под определенную зависимость в использовании ветеринарных препаратов. Это, наверное, один из существенных моментов, по которому президент сделал выводы. Проблемы у фермерских хозяйствах тоже существовали, но мы практически каждую неделю встречались и эти проблемы все-таки решали. То есть в какой-то мере решали, в какой-то не решали, но, полагаю, не это было причиной отставки Булата Вагизовича.

38165.jpg
Камияр Байтемиров: «Если последовала отставка, наверное, были существенные нарушения законодательства этой службой в Татарстане»

Мурат Сиразин – семейный фермер, Верхнеуслонский район РТ:

- Я лично с Камаловым не знаком. Пытался поговорить по телефону, но секретарша упорно держала оборону – видимо, с простыми фермерами своего начальника не соединяла! А вопрос был очень серьезный. В нашем районе в одном ЛПХ была вспышка гусиного энтерита в 20 километрах от меня, и я испугался, что инфекция перекинется на мое хозяйство. Срочно начал искать вакцину. Обзвонил все ветлечебницы Казани, в том числе ветакадемии. Ответ один: мы лечим кошечек, собачек и иногда попугайчиков.

Звоню в управление ветеринарии РТ, а там с руководителем не соединяют, а отделы про коров и свиней только знают. В итоге мне посоветовали позвонить в Чувашское управление ветеринарии. Позвонил. Там спрашивают: когда нужно? Я говорю: сейчас. А на том конце трубки говорят: извините, пожалуйста, мы можем только завтра в 6 утра. Я спрашиваю: почему? А они говорят: мы сейчас свяжемся с Москвой, и они спецконтейнером поездом отправят в Чебоксары все нужные вам вакцины. Утром в 7 утра у меня были все инструкции по применению разных вакцин, автоматические шприцы для птицы, медицинский спирт, вата и все необходимые вакцины. Наши районные ветеринары во главе с начальником Зиатдиновым приступили к вакцинации всех КФХ и ЛПХ в районе.

Я на последней ярмарке министру Марату Ахметову жаловался, что ветеринарная служба работает в Татарстане не как партнер, а как рэкетир, который собирает дань с фермеров и крестьян за ненужные писульки в виде ветеринарных свидетельств. Причем каждый день и причем за каждый вид продукции в отдельности. Ахметов тоже возмутился этими поборами и, видимо, сделал оргвыводы. И сам предложил в ту субботу на ярмарке сделать всем хозяйствам веткнижки. В них районные ветеринары будут не только ставить штампы, но и будут бесплатно лечить животных и делать профилактические мероприятия, раз у нас ветслужба государственная в стране, и эта книжка должна быть основанием для продажи продукции крестьян на территории Республики Татарстан. А если продаем за пределы или продукция не татарская, или торгуют перекупы, то все должно быть как сейчас.

Думаю, новый ветврач республики изменит в корне ситуацию или хотя бы будет работать так, как работал Иванов Аркадий Васильевич. Тогда у нас чуваши учились всему! Ветслужба должна работать как на Западе по аутсорсингу в КФХ и ЛПХ и бесплатно и в любое время, когда это нужно крестьянам. И без всяких обдираловок и бюрократии!

Справка

Булат Камалов родился в деревне Щека Арского района ТАССР 1 марта 1952 года. Закончил Казанский государственный ветеринарный институт (1974 г.).

В 1974 г. – ветврач совхоза «Сасовский» Рязанской области.
В 1974 - 1975 гг. – служба в рядах Советской Армии.
В 1975 - 1977 гг. – ветврач МСХ ТАССР.
В 1977 - 1983 гг. – главный ветеринарный врач совхоза «Башнинский» Зеленодольского района.
В 1983 - 1985 гг. – главный ветеринарный врач управления сельского хозяйства Зеленодольского района.
В 1985 - 1992 гг. - председатель колхоза им. Тукая Зеленодольского района.
В 1992 - 1995 гг. – начальник Госветобъединения Зеленодольского района.
В 1995 - 1997 гг. – первый заместитель начальника главного управления ветеринарии Казани.
В 1997 - 1999 гг. – директор ГУП «Биоветфарм», Казань.
В 1999 - 2005 гг. – первый заместитель начальника главного управления ветеринарии КМ РТ.
В 2005 - 2013 гг. – начальник главного управления ветеринарии КМ РТ – главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

Кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач РТ. Женат, имеет двоих сыновей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2013 08:17

    Мингазов,Камалов.Кто следующий? Ахметов? Это же его люди,почему не карают поручителя?

  • Анонимно
    7.10.2013 08:42

    Зашибись придумал Сиразин, чтоб ветеринары на него работали бесплатно! В таком случае и фермеры должны бесплатно сдавать свою продукцию государству.

  • Анонимно
    7.10.2013 09:35

    Разогнав всех грамотных специалистов контора превратилась в бизнес-единицу.

  • Анонимно
    7.10.2013 11:10

    Сыновей же ещё на ноги надо поставить, почему так рано ушли-то?

  • Анонимно
    7.10.2013 11:12

    ну наконец то! А то в этом ветуправлении давно уже порядка нету. Может теперь начнут нормально работать?!!

  • Анонимно
    7.10.2013 11:52

    Отклонение на пару градусов при хранении вакцины на всем пути от производителя до инъекции и она просто в водичку превращается, не всегда в "живую"... Вакцинация ответственнейшее мероприятие... Совсем не понятно как дела в ветеренарии с "холодовой цепью" обстоят, с людскими вакцинами то не все гладко, много сложностей... Деньги на вакцинацию астрономические затрачиваются и в выборе производителя вакцины существенные финпотоки делятся..., от этого и зависит кому что достается...

  • Анонимно
    7.10.2013 11:55

    Мы закупаем молоко с шести районов Республики Татарстан, хочу сказать нет молока в Татарстане соответсвующего высшего сорта по соматическим клеткам,(более 50% второй сорт) общался с закупчиками местных заводов,они тоже подтвердили,ссылаются на жесткие требования техрегламента на молоко, вот результат работы ветеринарной службы РТ,и других надзорных служб, я удивляюсь как субцидии получают, наверно тоже приписка...

    • Анонимно
      7.10.2013 12:18

      А я тоже собираю молоко с населения и скажу ,что все бодяжат водой и аммиак добавляют,чтобы загасить кислотность молока. Но это не страшно.Страшно когда весь сыр.творог,мороженое делают из пальмого масла с ароматизаторами молока и консервантами и всем на это плювать!

  • Анонимно
    7.10.2013 12:14

    Вот сегодня врачам которые едут в село дают миллион рублей.Ветврач в навозе поуши.Каждый комментатор сейчас целый день будут жевать ветврачей.Но никто не думает почему же после ветакадемии не едут в село работать,а ведь ежегодно выпуск имеется.Да может есть возможность их финансово поддержать не покупая дорогие импортные вакцины. Но ветуправление - это уже чиновники,они жить не будут на одну зарплату, а будут воровать находясь далеко от самих животных.Но правительству надо сегодня правильное решение принять-кадровое.Там сегодня собрались теоретики и очень большое количество- нужна сильняя рука.Уменьшить аппарат но усилить работу на местах.Сегодня районные ветуправления вынуждены выживать за счет хозрасчета-мизерная зарплата бензина нет минимум лекарств.Большинство ветврачей пенсионного возраста, что дальше. . .

    • Анонимно
      7.10.2013 12:40

      Правульно. Надо Рустам Нургалеевичу всех разогнать и собрать честных,толковых и молодых ветеренаров! И дать им что по просят и что им нужно для работы и хватит чиновников не насытных плодить.И свиней нельзя у крестьян убивать и коров,а то чо мы будем есть с мегаферм напичканых стимуляторами что ли?

    • Анонимно
      9.10.2013 19:19

      А зачем ехать молодому специалисту в колхоз где он будет вкалывать с утра до ночи в навозе без выходных за копейки.

  • Анонимно
    7.10.2013 12:26

    Про вет справки- они очень нужны и на каждый вид включая фермеров. Вот на днях один фермер привез на районный рынок свинину на продажу.Ветслужба дотошно выяснял откуда у фермера большое количество мяса, на что фермер не мог дать точный ответ.Оказалось мясо завозное и никто не мог выяснять. А если привезли из региона где Африканская чума свиней? Вот как бывает товарищ Сиразин.Где гарантия что фермер честный?

  • Анонимно
    7.10.2013 12:58

    К г- ну Сиразину ! Заинтересовал вопрос про коров , "больных на 95% лейкозом"- это и сейчас такая ситуация ? А где же брать "чистую " говядину ? А молоко ? Вопрос очень корыстный- хочется детей вырастить здоровыми и самим подольше пожить! С уважением- заботливая Мама двух сыновей

  • Анонимно
    7.10.2013 14:46

    Уважаймый модератор! У вас фермер Сиразин относится к неприкасемым пиарщикам? Вы не публикуете мой комент, что он не знает о Межрегиональной ветлаборатории на улице Родина (г.Казань), в народе "птичья"лаборатория, о которой знает любой голубятник. Он разводит птицу и должен знать, а не названивать в приемную управление ветеринарии.

  • Анонимно
    7.10.2013 15:58

    Фермер Сиразин - наш (Татарстанский) Жириновский!

    • Анонимно
      7.10.2013 16:50

      Камаловцы пошли в решительный и последний бой навешивая на право и налево ярлыки.На большее видимо не способные.

  • Анонимно
    7.10.2013 17:21

    Профессиональные ветеринары которые действительно знают свою работу, я знаю несколько ребят которые работают в молочных комплексах и получают официально по 150 тысяч рублей, это разве плохо? Конечно, ответственность большая как и у медицинских врачей, хочу просто сказать не надо всегда жаловаться на кого то, а надо стараться. Далеко идти то не надо , большинство наших высших руководителей республики - ветеринары...

  • Анонимно
    7.10.2013 19:26

    все беды от министра С/Х все его окружение повязло в коррупции и приписках

  • Анонимно
    7.10.2013 21:20

    И Виватон не помог Камалову...

  • Анонимно
    7.10.2013 21:30

    Все болезни в последнее время это скорее политика и экономика. В прошлом веке когда ещё учился в ветеринарной академии была популярна болезнь ложное бешенство или энцефалопатия. Коров в Англии уничтожали стадами.(Возникла гипотеза что коровы заразились поедая мясо-костную муку.)Потом пошло поехало птичий грипп (но же чума птиц), свиной грипп, африканская чума свиней. Про лейкоз коров то что он встречается в агрохолдингах больше не могу согласиться там больные животные просто не выживают и болезнь не переходит в гем. форму. Вирус лейкоза имеет видовую предрасположенность и люди действительно не могут заразиться так же как коровы сапом и лошади ящуром.

  • Анонимно
    7.10.2013 21:33

    При Камалове у нас в каждом населенном пункте были построены за счет бюджетных средств скотомогильники, хотя дешевле и безопаснее было приобрести крематоры и жечь трупы. Но наши пошли ещё дальше вместе с немцами построили утильзавод в СЭЗ "Алабуга" Короче хорошо отработали на скотомогильниках.

    • Анонимно
      7.10.2013 22:00

      Ну хоть кто нибудь про Камалова замолвите хорошее словечко. Неужели он вам не делал ничего хорошего? Неужели все только себе делал? Не верю,Бабай плохих не ставил!

    • Анонимно
      8.10.2013 10:59

      А на это крематории Вы знаете сколько энергии (топлива) уходит? Сжигали мы,знаем

  • Анонимно
    7.10.2013 21:43

    Знаю как увеличить бюджет ветеринарного объединения района.Просто на 2-5 районов оставить одно объединение. Количество скота сократилось, колхозов тоже, люди стали мобильнее, появилась хорошая мобильная связь, методы диагностики болезней. Есть служба Россельхознадзор. На сегоднящний день ветслужба в основном выполняет учетную работу и выдает справки. Высвобождаемые работники госветобъединений могли бы трудоутроится на фермах, хотя они уже туда врядли пойдут. Чиновник хоть и бывший работать не станет.

  • Анонимно
    8.10.2013 09:25

    Знаю Камалова как очень хорошего и отзывчивого человека!Не по отношению к себе.Я видел его отношение к другим.От ошибок никто не застрахован.Тем более у нас могут дать указание,и попробуй его не исполни.Не надо писать домыслы и предположения,надо сказать спасибо и проводить человека,который всю свою жизнь отдал ветеринарному делу.

    • Анонимно
      8.10.2013 14:45

      Я тоже знаю Камалова как доброго веселого человека. Он сам поет и на гармошке играет. А как он умеет встречать гостей.Душа человек.А ветеринаров и без него в управлении хватало и пусть работают! .

  • Анонимно
    8.10.2013 10:04

    Камалова отправили на заклание, чтобы отвести тучи исохранить миинистра. А идея внедрения Виватона не предложение Камалова, ее навязали сверху, а у нас не принято отказываться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль