Общество 
8.10.2013

На сколько лет еще хватит нефти Татарстану?

9159.jpg
Ренат Муслимов многие годы консультировал по вопросам нефтянки Минтимера Шаймиева, сейчас он является консультантом Рустама Минниханова

Ренат Муслимов является корифеем геологоразведки в республике. Он внес большой вклад в обоснование новых высокоэффективных систем разработки нефтяных месторождений. Под его руководством и при непосредственном участии открыты десятки новых нефтяных месторождений на территории Татарстана. Муслимов создал и многие годы руководит татарстанской школой геологов-нефтяников, признанной не только в масштабе бывшего СССР, но и за рубежом. Мнение Муслимова имеет большой вес в казанском Кремле – многие годы в качестве советника президента он консультировал по вопросам нефтянки Минтимера Шаймиева, сейчас является консультантом Рустама Минниханова по вопросам разработки нефтяных и газовых месторождений. 

На нефтегазохимическом форуме, который состоялся в Казани в начале сентября 2013 года, Муслимов выступил с докладом «Пути увеличения и эффективного использования углеводородного потенциала Республики Татарстан в целях устойчивого развития». В нем он опроверг бытующее мнение, что нефти в Татарстане хватит примерно на 30 лет. Академик уверен, что нефть на Ромашкинском месторождении не иссякнет еще лет 100 - 200 за счет подпитки запасов.

Эти цифры повторил Минниханов на недавнем сочинском инвестиционном форуме, хотя и сделал это шутя: «Татарстан проклят уже в течение 70 лет, и надеюсь, еще лет 200 мы будем прокляты. За это время были добыты 3 миллиарда 100 миллионов тонн нефти».

Так сколько же в Татарстане нефти? Большие запасы полезных ископаемых – это благо или причина проблем экономики? Когда все-таки наступит «жизнь после нефти»?

Задавайте свои вопросы Муслимову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от Татфондбанка – партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Задать вопрос можно здесь.

tfb.jpg

Справка

Ренат Муслимов родился 31 октября 1934 года в Казани. Закончил Казанский государственный университет по специальности "Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений" (1957). Доктор геолого-минералогических наук. Заслуженный деятель науки РТ.

1957 год – помощник бурильщика в объединении "Куйбышевнефть".
1957 - 1966 гг. – геолог, старший геолог, начальник бюро разработки, главный геолог в НГДУ "Лениногорскнефть" объединения "Татнефть".
1966 - 1997 гг. – главный геолог – заместитель генерального директора "Татнефть". 
1998 - 2007 гг. – государственный советник при президенте РТ. 
С 2006 года – председатель научного совета по геологии и разработке нефтяных месторождений АН РТ.
С июня 2007 года – консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2013 20:00

    Он сегодня высказывают только свое пожелание а не реальную действительность и верить его прогнозам нет смысла

  • Анонимно
    8.10.2013 20:32

    учеными уже давно доказано что нефти в Татарстане еще на 30-40 лет.

  • Анонимно
    8.10.2013 21:21

    Если взять за основу гипотезу Петра Поля об образовании нефти за счет противоположного вращения внешней и внутренней земной коры, в противофазе, то нефтяные запасы будут восстанавливаться всегда. Расстояние между внешней и внутренней корой от 1500 км на экваторе до 850 км ближе к полюсам. Природный газ тоже не кончится. А вулканы - это выпускные клапаны излишков магмы.

  • Анонимно
    8.10.2013 21:35

    Правильно говорит Муслимов. Ромашкино это не месторождение нефти, а местоскопление, месторождение где то рядом , возможно в глубь лежащих пластах, откуда она просачивается в Ромашкинское местоскопление.

  • Анонимно
    8.10.2013 22:53

    Интересно мнение Рената Муслимова по отношению к необычной теории геолога Ларина и к теории неорганического происхождения нефти.

  • Анонимно
    9.10.2013 00:12

    Ренат Халиуллович смог внести ясность в классическую теорию происхождения нефти -девонские леса за Полярным кругом - бред.Ренат Халиуллович успехов, всего самого хорошего, с уважением.Марат.

    • Анонимно
      9.10.2013 08:32

      Да много в Татарстане битумной нефти. а необычной. Но добыча битумной нефти и особенно ее переработка в десятки раз дороже. чем обычной нефти и все это не рентабельно. а Обычной нефти в Татарстане максимум хватит на зо лет.

  • Анонимно
    9.10.2013 11:05

    Знаком с Ренатом Халиулловичем лично. С таким опытом работы как у него - на 100% доверяю ему насчет подпитки. С его интуицией в разработке и в геологии он прав.

  • Анонимно
    9.10.2013 15:59

    По моему новый Ходжа Насретдин

  • Анонимно
    9.10.2013 17:55

    Насколько эффективны оказались научно-исследователькие работы последних десятилетий по оптимизации добычи нефти в истощенных слоях? Неужели рекомендации по гидродинамическому раскачиванию пластов действительно привели к большей нефтеотдаче?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль