Общество 
11.10.2013

Ренат Муслимов: «Если «Татнефть» построит два завода, республика станет непотопляемым кораблем»

IMG_0477.jpg
 

СТРАТЕГИЮ ТЭК РОССИИ ДЕЛАЛИ НЕГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ

Более трех часов продолжалась вчера интернет-конференция с патриархом татарстанской геологоразведки, консультантом президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академиком Ренатом Муслимовым.

Блестящий ученый и практик, всегда отличавшийся личной позицией, нередко расходящейся с общепринятой, и в разговоре с журналистами «БИЗНЕС Online» остался верен себе: откровенно высказывал свою точку зрения на процессы, происходящие в нефтяной отрасли, а также в целом в стране и мире.

Ученый подверг критике российскую стратегию развития ТЭК. Напомним, что еще летом 2012 года  была организована комиссия при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, возглавил которую Владимир Путин, а ответственным секретарем стал глава «Роснфети» Игорь Сечин. Эта стратегия является третьей по счету, о чем и напомнил академик. И все три, по его мнению, никуда не годятся, потому что, как сказал Муслимов: «Неграмотные люди делали, которые ничего в этом не понимают. Эта стратегия никогда не будет выполняться, там ничего не балансируется, я по всем трем стратегиям писал замечания. А толку?»

 

Журналисты издания поинтересовались: неужели профессионализм в отрасли настолько упал, что даже грамотную стратегию написать спецов не находится?

«Конечно! У нас же в России командуют мальчики с iPhone. Такие менеджеры… успешные», – с сарказмом сделал упор на последнем слове академик. По мнению Муслимова, в России сегодня две беды: «Первая, я считаю, коррупция, а вторая – кругом некомпетентные люди».

ПРИГЛАШАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ К НАМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СЛАНЦЕВ – «УДОВОЛЬСТВИЕ» ДОРОГОЕ

Значительное число вопросов от читателей поступило по теме сланцевой нефти.

Напомним, что год назад на энергетическом симпозиуме в Казани президент РТ Рустам Минниханов заявил, что поставил задачу совету директоров «Татнефти» разработать программу освоения месторождений сланцев, одновременно отметив, что «это потенциал, который обеспечит нас ресурсами на столетия».

Муслимов сообщил, что неделю назад в аппарат президента РТ и правительство республики был направлен документ – проект разработки месторождений сланцевой нефти. Документ разрабатывали академия наук во главе с Ахметом Мазгаровым, а также ученые с геологического факультета КФУ и сам академик Муслимов.

«Программа состоит из трех частей, – поделился Ренат Халиуллович. – Первая часть – надо ценить перспективы. Вторая – оценить, можно это добывать или нет. И третья – оценить экономику добычи и ресурсы. Мы заложили минимальные деньги – 195 миллионов рублей – не так много». По словам гостя редакции, на реализацию программы может уйти 5 - 6 лет.

 

Кстати, авторы проекта пригласили для консультации компанию из американского штата Техас(занимается исследованиями сланца), которая входит в число 32 компаний мирового консорциума по добыче сланцевого газа и нефти. Ренат Халиуллович долго восхищался технологиями американцев, которые, по его словам, ушли от России на 20 лет вперед. Но все же не мог не заметить, что «сегодня они нашли технологии, но это хищническая эксплуатация недр». Резонный вопрос: если американцы так рванули вперед, имеют свои уникальные технологии, которых у нас нет и в ближайшее время не предвидится, то не целесообразнее ли отдать им на реализацию татарстанский проект?

На что Муслимов ответил, что  это удовольствие дорогое, тогда «нам одна скважина обойдется в 3 - 5 миллионов долларов, а у нас на всю программу заложено 200 миллионов рублей». Так что придется обходиться своими силами: КФУ – заниматься научной основой проекта, «Татнефти» – технологиями.

В ходе разговора поднималась и проблема подготовки кадров, причем академик жестко раскритиковал коммерческую систему обучения. А вот «Татнефть», которую Ренат Халиуллович подверг критике на сентябрьском нефтегазохимическом форуме, в этот раз он похвалил: «Татнефть» строит заводы, поэтому на нее наезжать не стоит. Если компания построит два завода, тогда республика станет непотопляемым кораблем». 

Какую из двух теорий возобновляемости углеводородов академик Муслимов считает верной, сколько лет еще Татарстан будет «испытывать проклятье нефтью», а также какие перспективы ждут российскую отрасль в ближайшие годы – читайте в стенограмме интернет-конференции, которую газета «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.

Справка

Сланцевый газ и условно называемая сланцевая нефть добываются из горючих сланцев. Геологи определяют их как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество. По оценкам экспертов, общие запасы горючих сланцев в мире составляют 650 трлн. т, из которых можно получить до 26 трлн. т сланцевой нефти, что это почти в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти.

«Автором» сланцевой революции стали США, которые первыми освоили улучшенные технологии добычи сланца, что позволило набрать быстрые обороты добычи (Техас, Оклахома, Северная Дакота).

В июне 2011 года США стали экспортером нефтепродуктов, чего не было с 1949 года. Развитие этой новой отрасли привело к уменьшению на треть чистых объемов импорта нефти за последние пять лет.
По подсчетам ученых, США в состоянии к 2030 - 2035 годам добывать от 400 до 600 млн. т этой нетрадиционной нефти, таким образом, полностью обеспечить свои потребности в жидком топливе.

Сегодня на Россию приходится порядка трети от всех объемов импорта нефти и газа в Европейский Союз. Напомним также, что ЕС является главным торговым партнером России (и покупает у нее почти 60% всего идущего на экспорт газа). 

Россия занимает, по мнению экспертов, первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 млрд. баррелей. Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 млрд. баррелей), третье – Китай с 32 млрд. баррелей. Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике. 

Однако, как полагают некоторые специалисты, крупные экспортеры нефти, такие как Россия и Ближний Восток, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только не начнут активное освоение сланцевых месторождений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2013 11:20

    когда наконец появятся альтернативные источники энергии, достала эта нефть, все уже ею изгажено, не зря природа все это в недра затолкало, а мы извлекаем!

    • Анонимно
      11.10.2013 18:14

      Когда кончится газ на земле, его будут возить космическими танкерами с Юпитера. Там его океан.

  • Анонимно
    11.10.2013 11:36

    Альтернативные источники появятся когда исчерпаем дешёвые нефть и газ.

  • Анонимно
    11.10.2013 11:40

    Надо заниматься сланцевой нефтью. Искать решения. Пусть даже это пока и дорого. На этом деле и специалистов воспитаем и школа будет подпитываться новыми своими знаниями. Это самые правильные инвестиции. Это эффективнее и нужнее чем всякие смарт-сити. Нужно находить на это деньги, но следить чтобы эти деньги шли в дело, а не на шикарные автомобили для присосавшихся и возглавивших.

  • Анонимно
    11.10.2013 14:21

    ни слова в стать, про то, что добыча сланцевой нефти связана с колосальным ухудшением экологической обстановки в районах бурения, только деньги на уме у наших "патриархов"

  • raf
    11.10.2013 20:39

    Займитесь термоядерным синтезом.Экологии никакого вреда.

    • Анонимно
      12.10.2013 09:01

      Из наивных молодых? Они на страже своих приоритетов, идеалов, мечт. Хотя как и все дети в СССР, наверняка, рисовали солнышко, маму, папу, цветы, небо, зверюшек.

  • Анонимно
    11.10.2013 23:13

    а почему в швейцарии так хорошо без ресурсов!?

    высокий уровень образования, комфортно людям и деньгам, настоящая демократия (а она возможна либо при высоком благосостоянии либо при цензе голосования).
    а нефть, заводы, танковые армады- это для питекантропов.

    rg

  • Анонимно
    11.10.2013 23:31

    Не дадут вам технологий чтобы добывать сланцевую нефть и продавать ее по ценам чтобы Сша и Канаду обогнать. Будете лопатой копать скоро. Я особо не разбирюсь но тут и ежу понятно что когда в России легкую выкачают останется сложная нефть а добывать ее не смогут газпромы и роснефти и тогда придут американцы дадут технологии и скажуь 10% вам 90% нам и живите как хотите. Мы помнемся поскулим и продадимся. Это конченая страна ребята.

    • Анонимно
      12.10.2013 09:58

      технологии добычи сланцевой нефти - это уровень курсовой работы в ГАНГе

    • Анонимно
      12.10.2013 09:58

      технологии добычи сланцевой нефти - это уровень курсовой работы в ГАНГе

    • Анонимно
      12.10.2013 13:31

      Добыча сланцевой нефти убыточна как ни крути, плюс колоссальные загрязнение окружающей среды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль