Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Июля
Опросы Архив
Почему люди стали так часто болеть ОРВИ летом, в «несезон» для простуды?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
11.10.2013

Минкульт РТ с подачи Олеси Балтусовой предписал Зеленодольскому исполкому реконструкцию «Полукамушек»

Разработать концепцию сохранения и развития территории микрорайона «Полукамушки» рекомендовано исполкому Зеленодольского района. «Полукамушки» являются историческим ядром Зеленодольска – к такому выводу пришла комиссия минкульта, выездное совещание которой было организовано при поддержке помощника президента РТ Олеси Балтусовой.

«Микрорайон «Полукамушки» является сохранившимся историческим ядром города и представляет собой образец гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века. С территории этого уникального поселка, построенного в 1897 - 1902 годы Волго-Вишерским горным и металлургическим франко-русским акционерным обществом, зарождался современный город, - говорится в ответе, присланном на имя известного в Казани и Зеленодольске историка-краеведа Георгия Мюллера. - С 1897 года он именовался поселком Паратский затон, с 1928-го – рабочим поселком Зеленый Дол, с 1932-го – Зеленодольском».

Рабочая поездка комиссии минкульта состоялась после обращения инициативной группы, в которую входят зеленодольские ветераны и представители научной и культурной общественности. Обращение было получено после того, как стали известны планы по сносу большей части микрорайона с сохранением 8 домов по ул. Энгельса, которые должны были стать частью «французского бульвара», сообщает сайт «Новости Зеленодольска». Остальную территорию предполагалось застроить многоэтажками.

Микрорайон «Полукамушек» находится рядом с городским рынком. В Зеленодольске он известен не только как историческое ядро города, но и как источник не самых приятных запахов – канализации в домах, строившихся больше 100 лет назад, не предусматривалось.

Местные власти не стремятся к сносу микрорайона, заметил газете «БИЗНЕС Online» глава исполкома Зеленодольского района Александр Тыгин. Однако на реконструкцию домов нужны средства, которых пока нет.

Минкульт настаивает на разработке нескольких вариантов реконструкции, в том числе таких, которые предполагают сохранение всех оставшихся здесь домов. Сейчас на месте одного из них уже возводится многоэтажка.

Фото: Новости Зеленодольска

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    11.10.2013 13:40

    Сносить надо в чертовой бабушки все эти полукамушки. Там одни бараки 60 годов стоят, смотреть страшно.

  • Анонимно
    11.10.2013 13:45

    да когда соципотечникам в зеленодольске землю под строительство жилья выделят,подпишут или определят????????????????????????????жизнь в комуналке надоела уже, пашем в школах и больницах за копейки-после работы домой идти не хочется!

  • Анонимно
    11.10.2013 13:53

    на что то есть, на что то нет), вечно у нас так)

  • Анонимно
    11.10.2013 14:00

    А Вы людей спросили? 99% жителей мечтают уехать оттуда. Кто будет оплачивать их переселение, если дома не сносить?

  • Анонимно
    11.10.2013 14:06

    А чего она везде суется?

  • Анонимно
    11.10.2013 14:17

    Поселить эту Балтусову в один из таких домов в коммуналку с выгребной ямой и холодным туалетом. Годик-два пусть поживет там. Потом уже решение принимать:-))

  • Анонимно
    11.10.2013 17:24

    надо реставрировать

  • Анонимно
    11.10.2013 19:31

    Я за то, чтобы несколько домов сохранили там, как памятники архитектуры и истории!!!

  • Анонимно
    11.10.2013 23:47

    не вижу ничего исторически-ценного в данной постройке. Глупо оставлять такие дома микрорайонами. Нельзя всегда смотреть на прошлое. Ради памяти и истории надо один такой дом переместить на небольшую территорию, где он будет нести функцию памятника и не занимать много места. А оставлять микрорайонами трущобы в память не понятно о ком, и не строить новое жильё глупо. Реально надо типа защитников истории туда заселить и пусть подпитываются историей. Надолго ли вот хватит их только....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль