Общество 
12.10.2013

Марсель Шамсутдинов: «Талант не живет в клетке, даже в золотой»

32425.jpg
Марсель Шамсутдинов

ЛУЧШЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ НА СЕБЯ, НА СВОЕ ДЕЛО

Вся мировая практика человечества показывает, что наиболее благополучно и счастливо живут те страны, где в полной мере развиты все политические свободы и демократические институты, то есть так называемый «золотой миллиард», и что лучше всего человек работает на себя, на свое дело. Это нашло отражение в известной поговорке: «Хочешь сделать быстро, хорошо и недорого – сделай сам». То есть, выражаясь бюрократическим языком, секрет успеха любой страны и любого региона – в развитии самостоятельного малого и среднего бизнеса.

Но такое развитие требует честных правил экономической конкуренции. А какая, к черту, честная конкуренция, например, в Агрызском районе (как и в большинстве других районов Татарстана), где теперь уже бывший глава через своих подручных практически обокрал все население подведомственного района, монополизировав в нем всю предпринимательскую деятельность. А ведь такая практика существует практически везде в республике, начиная от федеральных представительств, где местные начальники через аффилированные фирмы проводят все сопутствующие работы и подряды, до крупных республиканских компаний, где происходит то же самое.

Где у нас в Татарстане развивается малый бизнес? В нормальной стране производственный малый бизнес обслуживает крупные корпорации. Но где на КАМАЗе, или в ТАИФе, или на «Оргсинтезе» можно найти работу малым предпринимателям? Там же все схвачено аффилированными фирмами, начиная от утилизации вторсырья и заканчивая строительными работами… Везде – только «свои» фирмы.

На собственном примере небольшого бизнеса могу показать, насколько удобно и выгодно пользоваться услугами со стороны. Например, мы пришли к выводу, что куда лучше вызвать грузчиков и заплатить им по 200 рублей за час, чем содержать двух рабочих на зарплате в 15 - 20 тысяч, которые вроде что-то делают, но чаще не делают ничего. А так – пригласил ребят, они все перетащили, заплатил им 800 рублей, и никаких проблем… То же самое – вместо того чтобы держать пять уборщиц, обращаемся к клининговой компании. Оттуда приедут люди со всеми необходимыми приспособлениями и все выскоблят до блеска…

НЕ ТОЛЬКО «УГЛУБИТЬ, МОДЕРНИЗИРОВАТЬ И ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ УПРАВЛЯТЬ»

Созвучие этим своим мыслям о малом бизнесе услышал и в ежегодном послании президента Татарстана. Я внимательно посмотрел это послание, а затем познакомился и с выступлениями экспертов и представителей деловой и политической элиты в «БИЗНЕС Online» и в итоговых недельных передачах республиканского ТV. Потому что ситуация в стране, а значит, и в республике все более осложняется, и желательно что-то предпринимать – действительно, значимое и важное, а не только в очередной раз «углубить, модернизировать и еще эффективнее управлять».

По моему мнению и впечатлению моих знакомых и друзей, послание было достаточно традиционным, в духе наших советско-российских партхозактивов, с достаточно грамотным перечислением основных проблем и путей их решения в экономической и хозяйственной жизни республики. Послание наш президент зачитал в основном по бумажке – ну что поделать, он не оратор, но ему это не особо и надо. Но, как умный человек, после всех цифр о развитии химии, нефтехимии, машиностроения и сельского хозяйства он акцентировал внимание на главном – на человеческом факторе, указав, что без этого вряд ли возможно развитие инновационной модели развития Татарстана. Однако, как действующий политик, существующий в системе, то есть связанный определенными обязательствами и договоренностями, он не указал, каким же образом можно развить этот человеческий фактор, высвободив его огромный творческий потенциал. Президент – это фигура политическая, и здесь нужно говорить не только о хозяйственно-экономических направлениях, но и политических реформах.

И ВСЛЕД ЗА ОСТАЛЬНОЙ РОССИЕЙ ТАТАРСТАН УТКНЕТСЯ В РЕЦЕССИЮ И В КРИЗИС

Никогда не будет у нас развития творческого потенциала, если не будет видимых свобод – таких, которые человек ощущает на себе. Если не будет свободных, честных выборов. Никогда не поверю, что в Татарстане честно считают голоса. Потому что на президентских выборах в марте 2011 года на участке, где я был наблюдателем, и на соседних, которые контролировали мои товарищи, Путин получил 52%, коммунисты – 20%, Прохоров – 16%. А через улицу – там, что, другие люди живут? – 93%...

То же самое со свободой прессы. О произошедшем в Агрызе написала газета «БИЗНЕС Online». А где другие журналисты, районные в том числе? Давно бы должны были раскопать все и вытащить на свет, и весь район не сидел бы в осенние холода без горячей воды и без тепла из-за того, что селян обокрали! Просто тупо забирали деньги у населения, но не перечисляли их газовикам и энергетикам… Это полный маразм, не могли даже придумать схему поумнее…

Вот у нас собираются строить Иннополис. Прекрасное место для талантов. Но не всем подходит клетка, даже золотая. Как будут творить здесь местные специалисты, выпускники наших вузов, когда у нас во главе главного вуза республики, Казанского федерального университета, не ученый, а администратор. Причем, по отзывам знакомых преподавателей, не совсем академического поведения…

Понятно, что многое зависит от федерального центра, на 70 - 80%. Но 20% можно и нужно использовать здесь! Руководители республики должны понимать, что никогда не будет свободного развития человеческого потенциала, если у нас не будет безусловного соблюдения законов. Мы пытаемся сделать Татарстан действительно передовым регионом в области экономических и хозяйственных моделей. Но экономика и политика связаны неразрывно! Если не будет политических свобод, то есть честных выборов, свободных СМИ, а не тех, которые на 80% содержит государство и которые пишут по заказу государства, если не будет журналистских расследований по коррупции, не будет независимых депутатов в Госсовете Татарстана, выборы в который через год, тогда не будет у нас инновационного развития республики. И вслед за остальной Россией Татарстан также уткнется в рецессию и в кризис.

ВСЕ РЕШАЕТ НЕ СЫРЬЕ, А УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Большинство ведущих политологов предсказывают в России революционные процессы в 15 - 16-м годах. И эти процессы неизбежно отразятся на Татарстане. Поэтому еще раз повторю: без автономии вузов и выборности ректоров, без свободы СМИ, без честных выборов, без открытых конкурсов на замещение муниципальных и республиканских должностей – без всего этого, без ощущения того, что в республике ты, если прав, добьешься справедливости, уверен, не будет в Татарстане раскрытия творческого, человеческого потенциала. А это главное в любой экономике.

В 2000 году я разговаривал с одним голландцем Криставом Ван Тейлингом. Мы говорили через переводчицу. Тогда как раз поднимались Китай и Индия. И я спросил: как вы думаете, уважаемый мистер, за кем будущее – может быть, за Китаем и Индией, вон они, растут как на дрожжах? Ответ я понял без перевода: West! То есть – Запад, будущее за Западом. Спросил: почему? Он ответил, что на Западе любую идею, которая полезна обществу и которую человек хочет внедрить, можно свободно высказать. И есть хорошие шансы, что ее поддержат, подхватят, реализуют.

Мы же видим, что все решает не сырье, а умные технологии, которые придумывают высоколобые IT-шники в Силиконовой долине или в «Сколково» и, надеюсь, будут создавать в нашем Иннополисе. Но если в Силиконовой долине любой может сказать по поводу президента или парламента все, что хочет, то я не уверен, что такое возможно в «Сколково»… А талант не живет в клетке, даже в золотой.

Марсель Шамсутдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Timur
    12.10.2013 09:02

    Я внимательно посмотрел это послание, а затем познакомился и с выступлениями экспертов Марсель,если помнишь какие поездки перед этим осуществлял президент и говорят был очень уставшим.Ему этот доклад подогнали,он прочитал с трудом... уставший.Теперь самое время обратиться к классику:"Я долго копался в самом себе, вспоминал многочисленные сомнения и разочарования, пока меня самого не ошарашил мой же вопрос, а были ли какие-то взгляды в их осмысленном виде"?

  • Timur
    12.10.2013 09:20

    Как будут творить здесь местные специалисты, выпускники наших вузов, когда у нас во главе главного вуза республики, Казанского федерального университета, не ученый, а администратор.Марсель,ты на кого бочку катишь? На Гафурова однако? Если ты на него рыпаешься то я начинаю тебя "понимать" от кого ты кормишься.

    • Анонимно
      12.10.2013 11:06

      Главный враг у человека сегодня ум!Нельзя быть таким умным ,Марсель!Сегодня в почете безинициативность,беспрекословность,тупость и родство такими же,..а иначе как объяснить ситуацию,когда республика КИПИТ в буквальном смысле-какие то совещания,передвижения,семинары,встречи,перестановки,доклады умные,послания-а итогов всего этого я в своей жизни,и близких мне людей не чувствую!Елан чага узен сонгы чиктэ-Вы про это знаете?знакум

      • Анонимно
        12.10.2013 11:58

        То, что ум является главным врагом человека сегодня, это знакум как всегда глупость написал. Умный человек даже в том обществе, где в почете безынициативность и беспрекословность, найдет свое успешное место. В крайнем случае, мимикрирует под безынициативного и беспрекословного. :)Кстати, знакум, слово "безынициативность" пишется с буквой "ы" после приставки. Забыли школьное правило или уроки прогуливали? Прежде, чем постить коммент, в котором пишете про чей-то ум, потрудитесь проверить орфографию, а то рискуете показаться смешным.

        • Анонимно
          12.10.2013 12:28

          Черномырдин:Вечно у нас в России стоит не то,что нужно!...Тут у многих,между прочим ,лежит.Ну и пусть лежит.Вот у тебя лежит?Ну,значит ,он тебе не нужен,ну если нет нужды его зачем звонить?А за счет грамотности-Петька вступает в партию,спрашивают про Брежнева-не знаю,Про Ельцина-не знаю,Про Хрущева-не знаю,потом не выдержал-че вы меня пугаете со своей...а Вачьку хромого знаете,Кольку косого..и так далее.Согласен,грамотность по русскому хромает,подтянуться надо будет.знакум

          • Анонимно
            12.10.2013 16:01

            И не забудь императива: про ум и образование не выступать. Полгодика пока. Потом проверим.

            • Анонимно
              12.10.2013 16:10

              А про культуру можно?Ато культура речи упала так,что большинство...говнорят

  • Анонимно
    12.10.2013 11:27

    Не смешите про Сколково,там нет ничего кроме показухи и понтов.Сьездите и посмотрите сами

  • Анонимно
    12.10.2013 11:41

    Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны

  • Анонимно
    12.10.2013 12:53

    М. Шамсутдинов совершенно прав, и не под кого он не копает. А честно и доступно пишет, что его волнует. Есть свое мнение. Ув. Тимур, вы бросьте, если кто-то , что-то напишет, то обязательно под кого - то копает. Молодец Марсель, уважаю таких людей , как вы.

  • Анонимно
    12.10.2013 14:22

    Как у нас дело обстоит с "Хэтэр Кон"-Днем памяти сейчас?

  • Анонимно
    12.10.2013 14:50

    умное размышление. молодец.осталось его прочитать пресс-секретарю и передать шефу.

  • Анонимно
    12.10.2013 21:16

    меритократию надо строить и весь ответ.
    почему? потому что все успешные фирмы и семьи так и строятся. это согласуется с законами природы и общества. изучайте это слово. нам всем это нужно.
    rg

  • Анонимно
    12.10.2013 21:36

    меритократию надо строить и весь ответ.
    почему? потому что все успешные фирмы и семьи так и строятся. это согласуется с законами природы и общества. изучайте это слово. нам всем это нужно.
    rg

  • Анонимно
    13.10.2013 00:44

    Марсель, поддерживаю Вас искренне. Мысли, высказанные Вами созвучны мыслям тех, кто как и я например, работает в этом самом Казанском федеральном университете. Я не публикую где-либо такие же статьи потому, что не уверен, что на моем профессиональном будущем, а значит и на будущем моей семьи и моих детей это не отразится. Сегодня ты напишешь откровенно про то, что тебя волнует в том же универе, а завтра твое конкурсное дело по той или иной причине не пропустят. И, к сожалению, КФУ в этом отношении не уникален. То же самое на крупнейших предприятиях республики.Свобода слова, в любом случае, дает человеку раскрепощение его творческих сил - если я могу говорить то, что думаю, то думать я буду с большим удовольствием в т.ч. в науке. Эффект же политического застоя отражается хотя бы в том, что все "инновационные" институты РТ: технопарк, IT-парк, Иннополис, Венчурный фонд работают, откровенно говоря, ВХОЛОСТУЮ!!! Там где по мнению наших молодых эффективных менеджеров зарождается экономическое будущее нашей Республики гуляет затхлый ветер застоя и безнадеги :(

    • Анонимно
      13.10.2013 11:38

      Эх!!!Гнилая интеллигенция,блин!От тени самого боясь щепчется из-за угла-Ленин,Сталин,Хрущев так ярко сказали про вас!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль