Общество 
11.10.2013

Особенности национальной рыбалки по-татарстански

DSCN8692.jpg
 

ОТ ПЕКАРЕЙ ДО VIP-ОВ

Сегодня на реке Ик на рыббазе Мензелинского района стартовали экзотические по нынешним временам соревнованиях по спортивно-подводной охоте на кубок «Золотая осень». В них принимают участие около 50 человек, представляющие как Татарстан, так и Екатеринбург, Салехард, Магнитогорск, Челябинск, Озерск… Соревнования пройдут в течение двух дней, в каждый из которых спортсменам предстоит провести в воде по 6 часов. Победитель определится по сумме результатов обоих дней. Кроме того, учреждены специальные призы: за самую крупную рыбу, самому юному участнику и так далее. Соревнования федерация подводной деятельности Татарстана, в которую входит более 600 человек, проводит на Ике более 20 лет.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» президент федерации Алексей Овчинников, в Татарстане дайвингом и подводной охотой любят заниматься руководитель аппарата президента РТ, бывший министр МВД РТ Асгат Сафаров, бывший министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, а ныне заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, его преемник на посту главы ведомства в РТ Ирек Файзуллин, генеральный директор ООО «Агава», которая развивает одноименную сеть супермаркетов и гипермаркетов «Мегастрой» Владимир Малыгин. Впрочем, в подобных соревнованиях они участие предпочитают не принимать, все-таки это уже профессиональный уровень. В самой же федерации по социальному статусу – «и токари, и пекари, и бизнесмены», отметил Овчинников.

DSCN8640.jpg
 

ЕСТЬ РЕБЯТА, ДЛЯ КОТОРЫХ СОМ НА 100 КГ – НЕ РЕДКОСТЬ

- Алексей, большие бывают уловы в подводной охоте?

- Тут ситуация такая: раньше были правила, что в зачет идет любая рыба более 500 граммов. Вес умножается на коэффициент, получается итоговый результат. То есть, чем больше спортсмен настреляет, тем больше шансов на победу. Сейчас мы изменили правила: спортсмен может взять только по пять штук разных видов. Чтобы не говорили потом, что подводные охотники приехали, всю рыбу настреляли.

- Но это же только жюри можно предъявить по пять штук, а настрелять-то можно сколько угодно…

- На соревнования, как правило, приезжают люди, уже состоявшиеся как спортсмены. Особенно осенью. Заметьте, температура воды – плюс 3 градуса. Ну, какой новичок сюда поедет. А состоявшимся спортсменам неинтересно просто настрелять как можно больше. Для них соревнования – это общение, обмен опытом. Молодежь встречается с именитыми спортсменами. Вот на наших соревнованиях участвуют несколько чемпионов России. Кстати, радует, что на наших соревнованиях есть преемственность поколений. Есть команда, в которой отец и два сына или отец, сын и племянник. Многие дети выросли, можно сказать, у нас на глазах - в два-три года они приезжали с родителями, жили в палатках. Сейчас смотришь: он уже в армии отслужил, сам имеет детей и продолжает заниматься подводной охотой.

DSCN8647.jpg
 

- Кто среди фаворитов соревнований?

- Победить может любой, но команда Мензелинска – одна из ведущих. Они хозяева водоема, они знают все здесь точки, у них есть свои богатые места.

- Большие результаты у вас лично были?

- Не скажу, что у меня было что-то заоблачное. Ну, в сумме за соревнования – около 40 килограммов. Но тут есть ребята, для которых сом на 100 килограммов – не редкость.

- Куда улов уходит?

- Как правило, в учреждения соцзащиты, например, в дома престарелых. В детские учреждения мы не передаем, так как речная рыба далеко не вся подходит для питания детей.

DSCN8637.jpg
 

АММУНИЦИЯ СТОИТ ОТ 25 ДО 35 ТЫС. РУБЛЕЙ

- Почему ваша федерация называется «подводной деятельности», а не охоты?

- Ну, мы же не только этим занимаемся. Мы, например, продаем профессиональное снаряжение, обучаем подводному плаванию, в том числе и подводной охоте. После обучения мы выдаем международные сертификаты, чтобы люди могли, выезжая за границу, беспрепятственно погружаться в любой точке мира.

- Сколько стоит амуниция для подводного плавания?

- Примерно от 25 до 35 тысяч рублей.

- Какие ружья используются?

- Подводные ружья бывают нескольких видов. В основном импортные или самодельные. Они не приравниваются к оружию и не требуют наличия разрешения. Дальность стрельбы под водой составляет около трех метров. А на воздухе это ружье может нанести серьезную травму. Поэтому при его покупке проводится инструктаж, и на курсах обучения, конечно, тоже. Ружья нужно держать подальше и от излишне любопытных людей. Многие ведь как думают: если подводное, значит, ненастоящее. А это серьезная вещь.

  

- Сколько длится обучение?

- Около месяца примерно. Неважно в какое время года, хоть зимой, хоть летом. И в бассейне, и на открытой воде. У нас есть инструкторы сертифицированные. Ведь в обучение входит не только получение знаний о подводной охоте, но и о физиологии, медицине, потому что существуют определенные заболевания, которые можно получить при занятии подводным плаванием.

- Какие, например?

- Специфические, ведь законы физики еще никто не отменил. Тем более что вода для человека – чуждая среда. И когда ты на задержке дыхания ныряешь, в организме происходят определенные изменения. Тем более, если ты погружаешься с аквалангом. Потому что ты дышишь из баллона, где воздух под давлением, и ты сам находишься на глубине.

 

- Глядя со стороны на подводных охотников, думаешь: ну, в южных морях – это одно, а в чем кайф в холоде заниматься подводной охотой?

- Как говорится, охота пуще неволи. Кроме того, наша средняя полоса не менее богата подводными красотами. Вот тут, например, зона подтопления. Лес, который не спилили в свое время, оброс ракушечником, губкой… И в солнечный день, когда видимость не хуже, чем на юге, – 9 - 10 метров – это что-то сказочное такое. Это словами не передать.

Ну, а что касается холода, то костюм тепло держит. Он надевается на голое тело. Материал – неопрен. Если костюм хорошо сидит, то спортсмен 6 часов вполне комфортно себя чувствует.

DSCN8714.jpg
 

- Сети часто попадаются?

- Сейчас в основном промысловые. Спортсмены по технике безопасности должны иметь с собой подводный нож, на случай, если запутался, и буй маркерный, чтобы его было видно на воде – им обозначаются места, где сети.

А вот раньше было очень много браконьеров с электроудочками. Вот это очень опасно для подводных охотников. Были браконьеры и с китайскими сетями. Они очень дешевые. Бывало, приедет компания, сети поставит, выпьет, наутро уедет. А сеть-то стоит. Туда рыба попадает, тухнет. А свежая в это место уже не заходит. Мы даже проводили мероприятия совместно с рыбинспекцией, когда спортсмены собирали эти брошенные сети.

DSCN8611.jpg
DSCN8634.jpg
DSCN8680.jpg
DSCN8700.jpg
DSCN8712.jpg
460.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2013 15:30

    "Президент федерации подводной деятельности", у нас оказывается деятели и подводой существуют.

  • Анонимно
    11.10.2013 15:32

    Там сомы верующие что ли? Не клюют без благословления?

  • Timur
    11.10.2013 15:56

    Не пойму,казалось бы дело развлекательное,но обязательно надо попа засунуть.Вы что ребята,совсем очумели,вы сами в татарстане создаете не примеримую обстановку.Верите,так верьте в себе в душе,ну зачем вам показушный антураж в виде посредника не известно какого содержания.

  • Анонимно
    11.10.2013 16:03

    это морской обычай) видимо

  • Timur
    11.10.2013 16:29

    Представляю,собрались татары с муллой, какой кипиш поднимется,не рыбаки-ваххабиты!Зачем для развлечения приглашать божественного посредника,мягко говоря.

    • Анонимно
      11.10.2013 17:04

      Мензелинские рыбы,скорее всего-мусульмане\шучу\.Но кто скажет об этом вслух и пригласит муллу,непременно-националист.А все крестить можно,нынче модно и даже.....необходимо?

  • Анонимно
    11.10.2013 17:11

    И так вся рыба перевелась, их тока не хватало(((

  • Анонимно
    11.10.2013 17:12

    температура воды +3??? да ладно вам, 7-8 градусов вода .во многих странах подводная охота запрещена. считаю что не зря.

  • Анонимно
    11.10.2013 17:31

    ну никто работать не хочет! Все плясать, скакать, рыбу ловить, да пиаром заниматься.

  • Анонимно
    11.10.2013 17:45

    да ладно, нормальное мероприятие. народ как може так и отдыхает, у каждого свои увлечения.

  • Анонимно
    11.10.2013 18:12

    Держать рыбу за глаза - моветон

  • Анонимно
    11.10.2013 18:12

    И вообще , ПО - браконьерство в открытом виде , не зря в Европе запрещена

  • Анонимно
    11.10.2013 18:34

    Пора уже на подводную охоту штучные лицензии продавать. Выбивают все маточное стадо и берут весь крупняк. 600 человек за сезон побьют кучу рыбы а мы против сетевых бреков воююем. Однозначно это выгодно только тем кто торгует амуницией но у рыбы в сетку не попасть есть шанс а вот от стрелка уйти почти что нет. Там в районе трех иков за последние два года судака вообще нормального мало стало выбили подводники все

    • Анонимно
      12.10.2013 13:49

      Там что подводники кишат как опарыши в ....их целая армия? всех судаков стрелами побили.Фантазер.

  • Анонимно
    11.10.2013 22:08

    Согласен, что охотой не называются, потому что браконьеры чистой воды. Вот где Гринпис нужен.

  • Анонимно
    12.10.2013 20:56

    Вот объявить бы охоту на этих подводныхотников, они с ластами, а мы с ружьями, может и депопулируем их поголовье, рыбы станет больше, зато на удочку получится трофей взять! Даёшь депопуляцию подвохов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль