Общество 
14.10.2013

Вся правда о контрагентах у вас под рукой

shutterstock_128521253.jpg
 

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…

С 2013 года страховые взносы для ИП повысились в 2 раза, и многие из них закрылись. Появилась необходимость узнать, продолжают ли вести деятельность новые и текущие контрагенты. «После изменений в законодательстве мы решили провести проверку всех наших контрагентов-ИП, – рассказывает руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» Константин Сергеев. – Среди партнеров оказались предприниматели, которые де-юре прекратили деятельность, но продолжали работать. Пришлось срочно принимать меры, что позволило предупредить потери компании».

Как же защитить свой бизнес от мошенников? Во-первых, проверьте, сколько фирм «прописаны» по тому же адресу, что и ваш контрагент. Обратите внимание: «массовым» могут быть также офис (комната) и номер телефона. «В нашу компанию регулярно обращаются за услугой проверки контрагентов, – говорит директор юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. – Первый этап – это проверка адреса регистрации, не является ли он массовым. Потом смотрим, сколько компаний зарегистрировано на соучредителей и команду управления. Только убедившись, что все в порядке с точки зрения документов, мы осуществляем дальнейшие проверки, в том числе и выездные».

Во-вторых, удостоверьтесь, располагается ли фирма по указанному адресу (фактическому или юридическому), и не сидят ли сотрудники «на чемоданах». Помощник президента НП «Международное объединение детективов» Игорь Бедеров рассказал о своем опыте: «Помню одну поучительную историю. Предприятие находит заманчивого по цене поставщика и обговаривает с ним выгодные для него условия сделки. Переводятся первые деньги, и компания пропадает. Выясняется, по адресу регистрации фирмы давно нет, все телефоны не отвечают. И даже выигранный иск в Арбитражном суде не помогает: фирма по месту регистрации отсутствует, ее счета опустошены, а директор и учредители по обязательствам юридического лица не отвечают».

В-третьих, обязательно проверьте наличие руководителей и учредителей вашего контрагента в списке дисквалифицированных лиц, со сколькими еще компаниями они связаны, есть ли среди них те, что уже прекратили деятельность.

С СЕРВИСОМ «КОНТУР-ФОКУС» НЕОЖИДАННОСТИ НЕ ГРОЗЯТ

Специалисты также советуют посмотреть арбитражные дела: применяла ли компания незаконные схемы ухода от налогов, нарушала ли свои обязательства? Проверьте госконтракты: если фирма неоднократно участвовала в госторгах и исполняла условия контрактов, ей, скорее всего, можно доверять. «У меня было две подобные истории, – делится своим опытом Бедеров. – Начало одно и то же: новая компания предложила предприятию сотрудничество на очень выгодных условиях, по договору необходимо было внести предоплату. В первом случае были проверены адрес регистрации юрлица, а также найдены и проверены ФИО руководителя и учредителя. Специалистами были  выявлены признаки компании-однодневки. Во второй истории проверка была проведена уже после внесения компанией оплаты 50 процентов. После этого представители новой фирмы скрылись вместе с авансом в несколько миллионов. Выяснилось, что директор ранее судим, не является соучредителем. Были обнаружены и учредители, среди которых также были ранее судимые. Кроме того, удалось узнать, что на этих людей зарегистрированы и другие компании, которые также занимаются мошеннической деятельностью. Поэтому реальные мошенники были найдены».

Избежать неожиданностей и проверить все реструктуризации контрагента можно по выписке из ЕГРЮЛ. Рассказывает Сергеев: «У компании появилась информация о том, что ее крупный деловой партнер ввел нового участника. Необходимо было проверить благонадежность новичка. Мы проверили изменения в учредительных документах компании, изучили, сколько компаний зарегистрировано на каждом человеке. Обнаружив подозрительных людей, компания прекратила поставки партнеру и успела вернуть большую часть дебиторской задолженности».

Вести бизнес безопасно – это совсем несложно. Главное – научиться анализировать очевидные факты. Узнать все необходимые сведения о компании можно за несколько секунд в сервисе «Контур-Фокус».

Внимание! «Контур-Фокус» объявляет акцию: при подключении к сервису на год вы получаете три месяца работы в подарок. Подробности – в офисе компании «СКБ Контур» в Казани: ул. Марселя Салимжанова, 10/73, телефон: 537-85-52, сайт: 16.skbkontur.ru.

Подробности об организаторе акции, правилах проведения, сроке и порядке получения подарка – по тел­­­­­­­­­­­­­ефону 537-85-52.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль