Общество 
12.10.2013

«БИЗНЕС Online» оказался на Олимпе

42698.jpg
 

 «ВПЕРЕДИ «ВЕДОМОСТЕЙ» И «КОММЕРСАНТА» 

Электронная деловая газета «БИЗНЕС Online» по итогам августа вновь вошла в Топ-30 самых цитируемых интернет-ресурсов среди федеральных СМИ. Такие данные содержатся в обновленном рейтинге, опубликованном аналитическим агентством «Медиалогия». Согласно представленным данным, наша газета входит в первую десятку, заняв 9-е место, таким образом, улучшив предыдущий показатель. Напомним, в июле наше издание находилось на 11-й строчке рейтинга. А в целом в Топ-30 российского рейтинга мы впервые попали в первой половине 2012 года, с тех пор там и находимся, последовательно улучшая позиции.

В августе в рейтинге интернет-ресурсов первые четыре позиции остались прежними – Lenta.ru, Gazeta.ru, Lifenews.ru и Vesti.ru. В пятерке также региональный портал Fontanka.ru из Санкт-Петербурга. Среди «новичков» рейтинга – Ridus.ru, Grani.ru (проект контролировал в свое время ныне покойный Борис Березовский, а затем — Леонид Невзлин), новосибирский Ngs.ru, 47news.ru (новостной портал Ленинградской области), Km.ru, а также сайт телеканала НТВ. 

Позади нас остались такие крупные федеральные игроки на медиарынке, как «Ведомости», «Коммерсантъ», портал slon.ru, bfm.ru, сайты «Московского комсомольца» и «Комсомольской правды».

Напомним о методике рейтинга. Он строится на индексе цитируемости независимой компании «Медиалогия». В него входят российские СМИ, за исключением информационных агентств. При подсчете рейтингов также не учитываются специализированные издания. База СМИ «Медиалогии» включает 13,6 тыс. наиболее влиятельных источников: ТV, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ШАХМАТ МИННИХАНОВА ДО ФУТБОЛЬНЫХ ТРАНСФЕРОВ

Из самых цитируемых тем и текстов можно отметить историю с задержанием теплохода «Кабаргин»; историю о том, что Эрнста Мулдашева заподозрили в незаконном использовании человеческих останков; о суде над водителем автобуса Улугбеком Азимовым; об открытии второго павильона в технополисе «Новая Тура»; о распродаже автомобилей, оставшихся после Универсиады, и о рокировках в аппарате президента и правительства РТ. Как уточнил нашему изданию Андрей Качин – менеджер по продуктовому маркетингу ООО «Медиалогия», одной из самых освещаемых  тем в августе стал трансфер футболиста Романа Еременко.

Топ-30 самых цитируемых интернет-ресурсов

Перемещение

СМИ

ИЦ

1

0

Lenta.ru

7 248,66

2

0

Gazeta.ru

5 194,16

3

0

Lifenews.ru

2 320,29

4

0

Vesti.ru

1 762,92

5

+1

Fontanka.ru

1 580,24

6

-1

Newsru.com

1 242,63

7

0

Izvestia.ru

671,13

8

0

Rg.ru

562,02

9

+2

Business-gazeta.ru

462,44

10

0

Vedomosti.ru

454,18

11

+3

Bfm.ru

435,24

12

0

Znak.com

404,44

13

+4

Utro.ru

377,83

14

-5

Kommersant.ru

346,70

15

-2

Kp.ru

290,65

16

+2

Mignews.com

280,57

17

+4

Slon.ru

218,39

18

+1

Kavkaz-uzel.ru

211,97

19

new

Ridus.ru

206,62

20

-5

Polit.ru

200,45

21

-5

Mk.ru

157,45

22

new

Grani.ru

153,56

23

+3

Inopressa.ru

145,97

24

-2

Euromag.ru

140,46

25

new

Ngs.ru

137,91

26

+4

Inosmi.ru

101,44

27

new

47news.ru

97,06

28

0

Svpressa.ru

95,09

29

new

Km.ru

92,99

30

new

Ntv.ru

88,71

Что касается внутренней статистики, то материалом номер один для наших читателей, согласно данным Google Analytics, стала тема о событиях в Нурлате – «Как Нурлат едва не сделали татарстанским Пугачевым». На втором месте среди самых читаемых материалов месяца – «Трагедия в Лаишево: профессор КФУ скончался вместе с семьей, надышавшись газом», на третьем – «Отцы-основатели ТАИФа уходят в тень». В пятерку самых читаемых материалов также вошли «Следственный комитет и минздрав РТ не поделили пятки мертвецов» и  «Политические шахматы Рустама Минниханова».

Интересовали читателей «БИЗНЕС Online» также криминальные и спортивные темы. В число самых читаемых вошли материалы «Как Марат Хуснуллин взял Москву без единого выстрела», «Артем Хохорин зачищает Нурлат», «Финансовый директор «Рубина» проговорился о самом сокровенном. О деньгах», «Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне. Медальный зачет», «Силовики послали «черную метку» братьям Егоровым» и «СРОЧНО! Асгат Сафаров возглавит аппарат президента РТ, Юрий Камалтынов станет вице-премьером».

«ЗА ВИНТИКОМ НАДО ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА»

Азат Габидуллин – директор по инновациям «ДАНАФЛЕКС НАНО»:

– Считаю такой результат – попадание в десятку самых цитируемых изданий – вполне заслуженным. Этот успех, по моему мнению, был предопределен ежедневной кропотливой работой коллектива талантливых журналистов и аналитиков. Материалы неизменно вызывают интерес, по крайней мере я читаю все, что касается экономической и общественной политической жизни республики.

Дальнейшие рейтинги «БИЗНЕС Оnline» будут зависеть лишь от работы того самого коллектива, который и достиг нынешнего результата. И если обороты не будут снижены, а почивать на лаврах дней прошедших вряд ли удастся, то, мне кажется, издание вполне достойно быть постоянным представителем первой десятки рейтингов масс-медиа РФ.

Не смогу какие-то конкретные материалы за август – уж очень много информации было. Конечно, очень интересны все материалы, особо вы выделили как очень удачный формат эссе приглашенных корифеев – Римзиля Валеева и хотя и не всегда бесспорных, но интересных нестандартным мнением публикаций Рафаэля Хакимова. Из запомнившихся – материалы о возвращении Асгата Сафарова и про трансфер Еременко, конечно же. Горячо обсуждали с друзьями перипетии вокруг новой символики «Рубина» и вообще маркетинговую политику казанского клуба.

Геннадий Наумов – главный редактор газеты «Аргументы недели. Татарстан»:

– Минусы в контенте «БИЗНЕС Online» старательно ищут чиновники. Я, к счастью, к их числу не отношусь и с профессиональной точки зрения никаких минусов в работе издания не вижу. Такая концепция, как я ее называю, «деловая аналитика с человеческим лицом», мне очень импонирует. Мы в своей работе также придерживаемся похожей концепции, поэтому неслучайно газета «Аргументы недели» показала рост тиражей, что освещалось и в обзоре вашего издания. Я считаю, что наша концепция коррелирует с «БИЗНЕС Online». Например, Ян Арт говорит так: «Экономика считается цифрами, баррелями, долларами, но делается людьми». В жизни всегда есть драматургия, и всегда за винтиком надо видеть человека. Это я рассуждаю о формуле успеха «БИЗНЕС Online».

Некоторые называют интернет мусорной свалкой. Например, как-то я посмотрел рейтинг российских новостей за какой-то час и увидел, что на первом месте – новость о том, что в Новосибирске джип врезался в «шестерку». На такие рейтинги я бы не стал ориентироваться. У меня есть свой рейтинг, и такие новости меня совсем не интересуют. Достоинство «БИЗНЕС Online» – в рейтинге новостей. Достаточно открыть сайт и можно узнать, что происходит в республике.

Я читаю все материалы. Из того, что запомнилось за последние несколько месяцев, мне очень понравился профессиональный материал про банк «Аверс». Очень профессиональный материал, но написан в то же время человеческим языком. Что касается публикации секретных материалов по коррупции, то они не производят большого впечатления, потому что идет только перечисление фактов. Но, например, есть материалы, которые не производят на меня никакого впечатления, – статьи Римзиля Валеева, его рассуждения на разные темы. В них нет фактов, лишь одни рассуждения.

Руслан Халилов – генеральный директор ООО «Индустриальный парк «М-7»:

 – В республике ваше издание очень читаемое, всегда есть интересные, скандальные новости. Это всем нравится, поэтому люди читают. Я читаю вашу газету. Сегодня, например, читал и запомнился материал про то, что ТАИФ профинансировал новую книгу Минтимера Шаймиева. Интересны материалы и про «ВАМИН», и про многое другое.

Тимур Ахмеров – генеральный директор «БАРС Груп»:

– Ваше издание в целом авторитетное и всесторонне освещает различные события – и в бизнесе, и в политике. Особенность в том, что это online-издание, поэтому в первую очередь оно интересно тем, что его можно читать с гаджетов. Сам я некоторые вещи узнаю из вашей газеты.

Если говорить о читаемых материалах, то я в основном читаю то, что связано с политикой и IT-бизнесом, индустрией. Про теплоходы или останки людей я не читаю, не трачу на это свое время, хотя наверняка это какие-то взрывные и интересные материалы.

 «ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ»

Ильяс Нуриев – директор «Клиники Нуриевых»:

– Вашу газету я читаю, когда есть время, например в поездках. В течение дня, в том числе из-за командировок, не успеваешь читать. У меня сейчас все больше сотрудников, развиваются филиалы, поэтому читаю от случая к случаю.

Из того, что читаю, запоминаются материалы, которые могут повлиять на наши стратегические решения; аналитические материалы, а также высказывания тех лиц в материалах, которым я доверяю.

Ирек Галиев – гендиректор сети пекарен «Жар Свежар»:

– «БИЗНЕС Online» читаю часто. Наверное, это единственное издание из местных, которое я читаю. Попадание на десятую строчку самых цитируемых СМИ России – это хорошо, здорово поднимает рейтинг вашего издания.

Айгуль Мирзаянова – экс-директор телеканала ITV, директор отдела по связям с общественностью ГК «Нэфис»:

– Я считаю, что попадание в Топ-10 самых цитируемых интернет-СМИ России вашего издания – это логическое продолжение успешной работы газеты. Мы с самого начала видели, что «БИЗНЕС Online» попала в Топ-25, затем – в Топ-15, а сейчас – и в Топ-10. Думаю, что у издания есть все шансы попасть и в тройку лидеров по России. Я была бы этому очень рада.

Мы регулярно читаем издание, и наше предприятие даже решило размещать свой корпоративный блог на сайте газеты. Эта площадка выбрана не только потому, что она самая цитируемая, но и потому что самая читаемая.

Игорь Шолохов – руководитель Казанского правозащитного центра:

– Попадание в десятку лучших говорит о хорошем продукте, который производит та или иная компания. В данном случае ваша газета. Нахождение в рейтинге свидетельствует о высоком уровне издания, с чем вас и поздравляю.

Марат Бинеев – директор Казанского завода химических реагентов:

– Успех невозможно сохранить, если его не развивать. Ни одна компания не сможет сохранить свои достижения без развития. Соответственно, вашему изданию есть к чему стремиться, успокаиваться пока рано.

Мне интересно читать бизнес-аналитику, новости из бизнес-среды. Сложно выделить что-то конкретное, потому что каждый день появляются интересные материалы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2013 09:55

    Сегодня не у кого нет сомнения , что это самая лучшая , читабельная ,справедливая ГАЗЕТА в республике.Так держать.

  • Timur
    13.10.2013 16:02

    Думаю,со временем аудитория БО многократно возрастет.Секрет вашего успеха кроется в том насколько грамотно подбираете острые темы для обсуждения.Пишите больше про аварии на федеральных трассах,вчера была авария в Самарской области,погибли 13 человек.Люди семьями гибнут на наших гребаных встречных дорогах.Не хотят власти вкладываться в дороги,это о чем говорит? Дайте ,людям пообсуждать,они скажут...

  • Timur
    13.10.2013 16:06

    Мне часто звонят из Москвы журналисты и всякие аналитики и спрашивают что думает деревенский мужик фермерКакой важный Мурат..вооще ..я молчу!

  • Анонимно
    13.10.2013 21:38

    Я тоже смеялся))) С Вашингтона не звонили еще, Мурат?

  • Анонимно
    13.10.2013 22:29

    Действительно, открываешь сайт и можно узнать, что происходит не только в республике, но и России. Молодцы! Так держать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль