Общество 
12.10.2013

Илдус Нафиков: «Поймают рыбку, самую мелкую, малый бизнес, который меньше всего защищен»

IMG_6006.jpg
Президиум

НАЛАДИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ – БЕЗ ЛИШНИХ ЭМОЦИЙ

Перед встречей с прокурором РТ Илдусом Нафиковым в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты республики было очень шумно. Народу собралось много. И если приглашенные представители контролирующих организаций сидели безмолвно и тихо, то предприниматели громко и весело здоровались, жали друг другу руки, обнимались, спрашивали, как дела… У президента ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, который только что вернулся из Штатов, допытывались, как поживает Америка и что там рассказывали господа заокеанские бизнесмены… В общем, в ТПП предприниматели чувствовали себя словно в родном доме, как, впрочем, и должно быть.

Утихомирил шумную аудиторию председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, появившийся вместе с Нафиковым точно в 15.00. Агеев и открыл деловую встречу, причем отнюдь не торжественной речью.

IMG_6007.jpg
Илдус Нафиков и Шамиль Агеев

- В нашей стране и республике много говорят о поддержке бизнеса. Но, к сожалению, эта поддержка в основном остается на словах, – сказал Шамиль Рахимович, задав тон всей встрече, и добавил, что «везде жим идет на производство»:

- Мы взяли и запустили исследование, как живет производитель в Канаде и как в России – по всем позициям…

В зале вспыхнули улыбки: все же понятно…

- У нас большой плюс есть, – продолжил тем временем Агеев. – У нас сейчас есть уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей. Это структура, которая создана при поддержке Путина… Солидный инструмент!.. Как нам сейчас его использовать?

IMG_6019.jpg
Тимур Нагуманов (Слева)

Тут Агеев предоставил слова Тимуру Нагуманову – упомянутому уполномоченному при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей. Тот сразу ответил на вопрос председателя правления ТПП, что в том, как использовать институт бизнес-омбудсмена, сейчас уже есть абсолютная ясность. «Уже налажен эффективный и постоянный диалог со всеми представителями государственных структур». Полгода назад было подписано соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, ведется «достаточно плотная работа как по системным вопросам, касающимся развития бизнеса и снятия барьеров, так и по конкретным обращениям…

Нагуманов подметил интересную вещь:

- Сегодня очень хороший, показательный пример. Мы все здесь, в стенах нашего старейшего общественного объединения предпринимателей – Торгово-промышленной палаты… И так получилось, что по одну сторону у нас сидят контролирующие органы, по другую – предприниматели. А мы (сам Нагуманов, Агеев, прокурор РТ – авт.) посередине и должны их объединять… Если мы сможем наладить нормальный диалог, хороший контакт – без лишних эмоций, без лишних слов, это будет залогом успеха.

И ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НОГОЙ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ В ВЫСОКИЕ КАБИНЕТЫ

Прокурор обратился к присутствующим: «Коллеги...» Показательно! И почти сразу заговорил о больной теме: проверках, которые устраивают контролирующие органы предпринимателям. Прозвучала даже фраза, похожая на оправдание: «Правоохранительные органы – контролирующие, и у них тоже свои показатели». А дальше Нафиков продолжил, что зачастую в море беззакония проверяющие «ныряют там, где легче, не слишком глубоко. Поймают рыбку, как правило, самую мелкую, малый бизнес, который меньше всего защищен…»

Говорил прокурор о том, что надо обеспечить свободную конкуренцию для всех. Что прокуратура в силах даже влиять на ценообразование, то есть на тарифы естественных монополий, для чего надо внимательно смотреть на ценовую цепочку, где там в ней явно лишние звенья… Что самое главное – это максимальное устранение бюрократических препятствий и коррупционных факторов…

Илдус Саидович привел типичный пример, как в сельском районе складываются коррупционные отношения. Когда есть предприниматель, у которого ну просто замечательные отношения с местной властью, и этот человек ногой открывает дверь в высокие кабинеты и все проблемы решает на раз. А тем временем месяцами и годами (точные слова прокурора – годами!) лежат заявления от простых граждан, которые просят выделить дрова, или скот, или землю, или дать разрешение на строительство… Вот тут многое зависит от прокуратуры, и она постарается такие проблемы решать…

Наверняка предпринимателям в зале понравилось отношение прокурора к Административному кодексу, который во многих случаях предпочтительнее Уголовного. По Административному, заметил Нафиков, зачастую можно сделать даже больше, чем по УК, особенно если учитывать разницу в процедурах. По УК их требуется очень много, по Административному кодексу – три дня на протокол и 15 – на рассмотрение. При этом можно наложить штраф, плюс административное приостановление деятельности, плюс дисквалификация и так далее.

ПОЧЕМУ-ТО ПРОВЕРЯЮЩИЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ

В целом выступление прокурора получилось оптимистичным, но этот оптимизм пригасил Агеев. Он напомнил, что в Татарстане у предпринимателей дела во многом обстоят хуже, чем у соседей. И если инвестор со стороны начинает приглядываться, куда инвестировать – в Татарстан или в соседний регион, то обнаруживает, что у нас стоимость электроэнергии выше, а, скажем, выходных – больше…

Агеев обратился к прокуратуре, как к «государеву оку», с просьбой присмотреться, насколько законно действуют энергетики, газовики, железная дорога и так далее:

- В указе президента сказано – заморозить на следующий год тарифы. Но с 1 июля, под разными соусами, так или иначе, тарифы поднимают…

Особая забота ТПП – о промышленных предприятиях. Не в первый раз говорит о них Агеев. Вот и здесь призвал «потихонечку повернуть маховик в пользу тех, кто производит».

- Это не в плане критики, – предупредил Агеев.

- Конструктив, – согласился прокурор.

Не преминул сообщить прокурору Шамиль Рахимович и о том, что почему-то проверяющие активизируются перед праздниками и вполне могут, если пожелают, довести любую проверку до абсурда. И что надо бы довести до сведения контролеров, что вообще-то они существуют на деньги предпринимателей, тех, кто что-то производит.

КАМИЯР БАЙТЕМИРОВ ЗНАЕТ, ГДЕ ВЗЯТЬ ДЛЯ АПК 96 МИЛЛИАРДОВ

Дальше начался «час вопросов и ответов», и вопросов, надо сказать, было много, как и предложений от предпринимателей. Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров попытался выяснить у прокурора, как он относится к нынешним принципам распределения финансов для села. Напомнив, что малые формы хозяйствования производят в РТ около 53% валовой сельскохозяйственной продукции республики, главный фермер РТ спросил:

- Как вы считаете, сводная смета министерства сельского хозяйства должна распределяться согласно эффективности или согласно произведенной валовой сельскохозяйственной продукции?

IMG_6020.jpg
Камияр Байтемиров и Ильдус Янышев

Второй вопрос Байтемирова был еще интереснее – о земле.

- Прокуратура – надзорный орган, смотрит за тем, как исполняется закон. Хороший закон или плохой – он должен исполняться. Есть такой 435-й федеральный закон о некоторых изменениях в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Мы знаем о том, что в Республике Татарстан реализована земельная реформа – согласно статистике, около 18 процентов. Согласно нашим расчетам, если запустить приватизацию земли или начать сызнова и запустить первичный и вторичный рынок земли в Татарстане, то мы можем привлечь в агропромышленный комплекс где-то 94 - 96 миллиардов рублей. Но, к сожалению, этого не происходит… Как вы считаете, заступив на этот пост, этот 435-й закон будет работать в республике или нет?

…Что тут мог ответить прокурор? Он сказал, что закон есть закон и должен исполняться. А насчет распределения средств признался, что ответить не готов, хотя распределение по эффективности всегда было предпочтительнее.

ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ МЕТОДАМИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

Директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта», депутат гордумы Казани Ильдус Янышев высказал интересное предложение:

- Предлагаю создать на базе ТПП РТ или при прокуратуре экспертный совет, который проанализировал бы структуру затрат производства в разных секторах нашей экономики – с тем, чтобы выявить те самые затраты, которые могут быть методами прокурорского надзора оптимизированы. То есть убрать, например, у предприятия фирмы-присоски, аффилированные фирмы, которые экономически нецелесообразны. Их сертификаты, заключения стоят больших денег, но реальной защиты интересов потребителей не приносят… Тем не менее утяжеляют себестоимость и делают нас неконкурентоспособными…

IMG_6024.jpg
Марсель Шамсутдинов

Агеев заявил, что предложение хорошее, однако отметил, что тут могут помешать федеральные законы, регионам надо больше возможностей и полномочий…

- Россия – это не Москва! – то ли возразил, то ли согласился Янышев.

Управляющий группой компаний «РАЙДЭН», председатель татарстанского отделения Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Марсель Шамсутдинов поинтересовался продолжением агрызской истории. Прокурор ответил, что возбуждено уголовное дело, идет расследование…

«НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОНО ДОЛЖНО СТРОИТЬСЯ С УМОМ…»

Генеральный директор ООО «Неон-Арт» Алексей Мамаков предложил проанализировать статистику обращений предпринимателей в прокуратуру, чтобы понять, каких проблем больше и отчего они возникают.

- С таким подходом можно будет реально повлиять на предпринимательский климат в республике, – уверен Мамаков.

- Хорошее предложение! – одобрил прокурор.

От имени «Деловой России» на встрече предложили создать «дорожную карту» для предпринимателей – как разрешать острые ситуации экономическим путем. Предприниматели также спрашивали о проверках и предлагали (настаивали!), чтобы их количество снижалось. Агеев вернулся к вопросу о вступающем в силу с 1 января 2014 года законе госзакупках, о том, что делать, если тендер выигрывает фирма, которая заведомо не сможет выполнить работы. Шамиль Рахимович предлагает дать прокуратуре возможность проверять таких «победителей»…

Естественно, возникли и вопросы о непомерно высоких налогах для бизнеса. В ответ Илдус Саидович только вздохнул:

- Прокуратура законов не создает…

И высказал интересное пожелание:

- Налоговое регулирование, оно должно строиться с умом… Мы хотим, чтобы предприниматель, глядя в Налоговый кодекс, выстроил в голове систему экономических стимулов и начал работать эффективно…

…В завершение встречи Агеев передал прокурору «подарок» от ТПП – список 13 (специально именно 13?!) тем, волнующих представителей деловых кругов РТ.

Участники встречи поделились впечатлениями с корреспондентами «БИЗНЕС Online».

IMG_6025.jpg
Алексей Мамаков

Илдус Нафиков – прокурор Республики Татарстан:

- Впечатления от встречи хорошие, мне всегда приятно встречаться с мыслящими людьми. А предприниматели, действительно, активная, мыслящая категория. От них я и услышал новые вопросы и получил новую информацию, которая, конечно, поможет мне в работе.

Шамиль Агеев – председатель правления ТПП РТ:

- Задача Торгово-промышленной палаты – поддержать реальных производителей. На сегодняшней встрече было видно, что и прокуратура на это настроена. Сейчас надо выстроить в рамках существующего законодательства механизм, чтобы повернуть отношение прокуратуры из такого обвинительного уклона в поддерживающий. Понимание, что все зиждется на производителе, у прокурора РТ есть.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

- Я задал прокурору вопросы, которые считаю очень принципиальными. И это ведь не я их задаю, это наши крестьяне задают такие вопросы. Нерешенность этих проблем тормозит развитие агропромышленного комплекса, что и для крестьян плохо, а в большей степени в целом для республики. Надеюсь, мы найдем ответы.

Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Когда с предпринимателями встречается руководитель какого-либо ведомства, это всегда эффективно отражается на его деятельности. Я вообще считаю, что не только прокурор, но и, скажем, министры чаще должны встречаться с народом и с бизнес-сообществом в частности. Сегодняшний откровенный разговор предпринимателей с прокурором мне понравился. Надеюсь, такие встречи будут продолжаться. С моей точки зрения, руководителю всегда лучше услышать живые вопросы, а не только читать на бумаге какие-то обращения, в данном случае от бизнеса. Воспринимается куда лучше!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2013 09:35

    Интересно что все таки меняется на таких встречах..... Есть результат или только персональных вопросы находят решение?

  • Анонимно
    12.10.2013 09:40

    Главное поговорили, процесс пошел!

  • Анонимно
    12.10.2013 09:54

    работать то начнут?

    • Анонимно
      12.10.2013 10:53

      укажет глава прокурору кого ЗАЖАТЬ и не пущать,и вспомнишь Гайдая...а не это совещание

  • Анонимно
    12.10.2013 10:53

    Это один из способов себя показать и на людей посмотреть. Ничего особенного, поговорят и разойдутся.

  • Анонимно
    12.10.2013 11:02

    Тарифы естественных монополий устанавливают не предприятия, а государство. а вот почему в Татарстане цена метра уложенного асфальта(далеко не мирового качества) за бюджетные, конечно же деньги, в разы больше чем в сша или в германии? Или цена квадратного метра жилья в столице РТ в полтора раза дороже чем из тех же компонентов, но в 200 км от Казани? И почему заказы на строительные работы получают неизменно избранные - вот где огромное поле деятельности для прокуратуры. Если конечно она действительно хочет быть независимой, как ей и предписывает закон.

  • Анонимно
    12.10.2013 11:11

    Зря вы так .прокурор то то толковый .не формалист. Мыслит как экономист и думает о смысле своей работы и пользы татарстану

    • Анонимно
      12.10.2013 11:21

      Может Вы и правы.Я очень надеюсь на роль личности в истории. И мне очень хочется верить что Ильдус Нафиков сможет ею стать. Будет справедливость в обществе - будет и здоровая конкуренция, и наука, и остальные богатства для всех.

    • Анонимно
      12.10.2013 11:35

      УРРА!Товарищи!Мы наконец то узнали причину почему буксует малый бизнес-теперь ДЕЛА пойдут?Только што-то МАЛЫХ БИЗНЕСМЕНОВ в зале не вижу-на фотках 4человека и с боку,и с переди...Шамиль Рахимович,я Вас очень уважаю,скажите честно КПД таких совещаний сколько процентов?Не лучще ли было там же хотя бы ДЕЛО 3 товарищей разобрать и помощь реальную оказать? Ато 20 лет тому назад глава указывал кому можно заниматься малым бизнесом,и сегодня также!!!знакум

      • Анонимно
        12.10.2013 12:58

        Помощь оказывают больным сирым остальные должны крутиться и не ждать помощи и подачек

      • Анонимно
        12.10.2013 14:09

        К Шамиль Рахимовичу придешь за помощью, он заставить тебе вступительный оплатит значало , а потом скажет пиши , расмотрим может быть !

        • Анонимно
          12.10.2013 15:42

          Шаляпин певец ого лучший говорил бесплатно даже птички не поют тпп не бюджетная орг не гос не коммерческая а все налоги надо платить вход де в члены их это как во всем мире и вто не страшно если с умом оптимизм и здоровье

  • Анонимно
    12.10.2013 11:24

    бла-бла-бла...

  • Анонимно
    12.10.2013 12:37

    Тпп правитьно делает что в основе производство услуги свободный но реальный бизнес а не при соски при власти для пиление бюджетных средств эту линию агееву не просто вести но надо

  • Анонимно
    12.10.2013 12:42

    Слишком много чиновников и праздных выходных опять во вторник неужели нельзя праздник но рабочий день то курган то конституция то Рождество то пасха то ураза сплошной Шабалин когда работать

  • Анонимно
    12.10.2013 12:45

    Молодежь сплошь балдеет надо учить ее работать как раньше через комсомол субботники и правильно учить серьезно а не шалый валяй

  • Анонимно
    12.10.2013 14:10

    А Халиуллину лишь бы встречаться. Лишь бы не работать !

    • Анонимно
      12.10.2013 15:49

      Халиуллин старается но грамотежки маловат вот и суетиться тпп правильно не суетиться а жмет как паровоз бьет в точку главное произвести и с умом продать торговля ипроизводство только в разумной балансе

  • Анонимно
    12.10.2013 16:07

    Бо молоды дают инф без навязыванния своей точки зрения но важных чиновников в Татарстане многовато надо бы умерить свои аппетиты

  • Анонимно
    12.10.2013 20:01

    Ильдус Саитович! Список фирм, в том числе и малых, подлежащих проверке ФНС, ПФР и пр., утверждается прокуратурой. Предлагаю не согласовывать проверку фирм, дающих положительную динамику роста суммарных налоговых отчислений в течение последних 2-х лет. Зачем их подозревать в чем то и отвлекать от созидательной работы, если они и так ответственно выполняют свою социальную миссию, развивают свой бизнес? Вот это было бы реальной поддержкой бизнеса с Вашей стороны! А мелкие ошибки и пр.?- "не ошибается тот, кто ничего не делает"!
    Да и тех, у кого отрицательная динамика налоговых отчислений, ФНС должна проверять для того, чтобы помочь им оздоровить бизнес, дать время на решение его внутренних проблем, а не с единственной целью наказать. Если хотим развивать бизнес в Татарстане, надо быстрее уходить в работе с бизнесом от системы "продразверстки" и переходить к системе "теплицы" для бизнеса: власть в лице законодателей, ФНС, прокуратуры, силовиков и т.д. должны СОЗДАВАТЬ условия для хорошего роста бизнеса в "теплице", чтобы было больше желающих идти в бизнес, а не в чиновники.

  • Timur
    13.10.2013 07:23

    Ария из оперы в исполнении Марселя!

  • Анонимно
    13.10.2013 11:05

    Много проверяю щит а надо бы косультировать содействовать руками мало кто может

  • Анонимно
    13.10.2013 14:10

    По крайней мере на первый взгляд в экономических вопросах разбирается а будет ли от этого толк в дальнейшей работе покажет время и если есть воля

  • Анонимно
    14.10.2013 12:58

    Ш.Р. Агеев систематически делает локальные акции и пытается вытащить проблемы малого бизнеса.БЕСПОЛЕЗНО!Это не вопрос субъекта!На федеральном уровне только декларации, а фактически - ежегодно положение МБ ухудшается.Растить бизнес и налоги от него, как в казанском саду арбуз! Проще увеличить акцизы на газ и нефть, что регулярно и делается.

  • Анонимно
    14.10.2013 16:19

    Надо поощерять. Само занятость людей не плодить иждивенцев а это малый микро бизнес патенты нужны кружки в школах настрой на работу

  • Анонимно
    14.10.2013 21:50

    К сожалению сейчас мало кто рвется впредприниматели спокойнее и наверно выгоднее гос служба

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль