Общество 
14.10.2013

За что Айрату Шафигуллину и Иреку Файзуллину досталось на совбезе

19.jpg
 

ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ НИЗКИМ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ ЖКХ

В повестке дня внеочередного заседания совбеза было два «горячих» вопроса. Первый – подведение итогов (не везде утешительных) подготовки республиканского ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов обещал после Универсиады серьезно взяться за ЖКХ…

Второй вопрос звучал сухо – соблюдение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в детских стационарных учреждениях социального обслуживания. Но за этими строками – трагическое ЧП в доме-интернате для детей-инвалидов в Дербышках, о котором писала газета «БИЗНЕС Online».

«Разбор полетов» президент начал с резкой критики: «Я неоднократно говорил, что самое большее количество замечаний мы слышим по работе ЖКХ. Люди недовольны низким качеством предоставляемых услуг, непрофессиональным, зачастую недобросовестным управлением жилищным фондом и, конечно же, тарифной политикой». Говорил глава республики и о том, что проблемы ЖКХ надо разделить на системные и на текущие, оговорившись, что в сфере коммунальной инфраструктуры «нам многое еще нужно сделать, и мы еще будем попадать в зону критики».

Что касается обеспечения теплом, то в целом с этим положение в республике нормальное, но не во всех районах. На совбезе прозвучали не слишком приятные цифры: 210 детсадов, 251 школа, 404 учреждения здравоохранения и более чем 6 тыс. жилых многоквартирных домов (6183) в срок теплом не были обеспечены. 

- Жители ваших районов остались без тепла, это ваша недоработка! – заявил президент, обратившись в первую очередь к главам Верхнеуслонского, Высокогорского, Муслюмовского и Чистопольского районов.

Рустам Нургалиевич говорил о том, что одна из главных задач власти – это как раз обеспечение работы социальной сферы, и в детсадах, в школах, в больницах вода и тепло должны быть всегда…

05.jpg
 

В ТАТАРСТАНЕ ПРОВЕРЯЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЮТЫ И СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ

Второй вопрос был очень болезненным, как всегда, когда речь идет о погибших детях. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», в конце сентября произошла трагедия в доме-интернате для детей-инвалидов в Дербышках. Следственный комитет тогда распространил такое сообщение:

«Утром 30 сентября 2013 года в городе Казани в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей скончалась 10-летняя девочка. Днем в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик. Кроме того, 22 воспитанника были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи. По данному факту следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»)». Ситуацию также прокомментировал министр здравоохранения РТ Адель Вафин, заявив, что самое главное – «не допустить новых случаев заболевания».

Эти факты напомнил на заседании совета безопасности президент, который уточнил, что с 25 сентября по 6 октября года в республиканскую клиническую инфекционную больницу с симптомами кишечной инфекции поступили на лечение 34 ребенка, у 26 из них подтвержден диагноз «дизентерия». Во время проверок интерната были выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе нарушения санитарно-дезинфекционного режима и санитарных правил при организации питания детей…

На заседании выступили руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин (Дербышкинский дом-интернат подведомственен этому министерству) и уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Сегодня она сообщила, что в РТ идет проверка социальных приютов и социально-реабилитационных центров.

Минниханов говорил о том, что надо обеспечить нормальное содержание, нормальную среду для детей в детдомах, навести порядок в штатном расписании.

- Не бывает мелочей в работе, потому что именно с них и начинается бардак, – заметил президент. Он поручил подготовить решение внеочередного заседания совбеза в течение 10 дней. 

 

СЛУЧИВШЕЕСЯ НЕПРОСТИТЕЛЬНО

О заседании совета безопасности газете «БИЗНЕС Online» рассказали его участники.

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Очень по-деловому прошло заседание совбеза. По первому вопросу – об итогах подготовки ЖКХ к зиме – президент жестко покритиковал четыре района, их глав, которые вовремя не дали людям тепло. Сказал: ребята, население судит о власти по тому, насколько она четко работает. Мы для того и есть, чтобы люди вовремя получили и тепло, и воду… К 15 числу тепло должно быть у всех!

Чистополю здорово досталось, Высокой Горе – ты сильный организатор, сказал президент, так чего же тут прошляпил? Вот в Казани и Челнах проблем больше, но справились, тепло дали вовремя. Иреку Файзуллину министру строительства, архитектуры и ЖКХ, досталось за то, что министерство не мониторило ситуацию, что острее вопрос не ставило… Президент подчеркнул, что важно именно надежное обеспечение людей теплом в условиях зимы.

11.jpg
 

И по второму вопросу президент резко закрутил: вы пришли на совет безопасности, здесь не оправдываться надо, а отчитываться. Здорово попало министру труда Айрату Шафигуллину. Один из опытнейших руководителей, сказал президент, и вдруг такое ЧП. Как вообще допустили, что в детском доме-интернате для детей-инвалидов такое произошло? У вас все в руках есть – штаты, ресурсы… Случившееся непростительно. Президент потребовал срочно навести порядок и предупредил, что виновные понесут персональную ответственность.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- На заседании совбеза выяснилось, что по ЖКХ ряд районов имеет проблемы по срокам подачи тепла – Высокогорский, Верхнеуслонский, Муслюмовский и Чистопольский. Их критиковали, министерство ЖКХ критиковали. Как президент говорит, объяснить-то можно все, но совет безопасности дает оценку, чтобы люди не страдали…

По сиротским делам, по резонансному ЧП в Дербышках – тоже можно все, что угодно, объяснить, но если дети умерли… Причем дети беспомощные, инвалиды. В этом дербышкинском доме-интернате персонала не хватает. И хотя на сегодняшнем совещании этот вопрос не возникал, но медики говорят, что там зарплаты низкие, вот и не идут туда работать. Случившееся в Дербышках – это очень грустная история… Фотографии детей на совбезе показали – это вообще без комментариев…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.10.2013 20:06

    как Шамиль Агеев и Марат Галеев попали в совет безопасности РТ? Болтать не строить.

  • Анонимно
    14.10.2013 20:12

    Опять чиновникам показали желтую карточку Visa Gold?

  • Анонимно
    14.10.2013 22:17

    Шафигуллина почему не наказывают, он достоин чтобы ему применили дисциплинарное взыскание в виде увольнения с государственной службы. Непосредственная вина как руководителя министерства. Неплохо бы надзорным органам проверить условия соблюдения государственной штатной дисциплины в минсоцзащиты и подведомственных учреждениях. Почему министр не несет ответственности за гибель детей инвалидов? Почему надзорные органы не выявляют причины и условия, способствующие совершению преступления? А это именно преступная халатность. И какова роль и функции Уполномоченного по правам ребенка? Мои вопросы обращены в канун священного праздника. Думаю я не вызову гнев Всевышнего вопросами, касающихся детей. Азат Сафиуллин.

    • Анонимно
      15.10.2013 20:58

      Вам пропиариться хотелось что ли! Понятно, что вас поддержут многие лежащие на диванах ленивые обыватели. Но люди дела знают, что уволить - самое легкое. А кого на замену поставить - вас? Понятно, что произошло ужасное и необратимое, так зачем же делать республике еще хуже, убирая человека, который однажды очень жестоко ошибся, но в других случаях приносил большую пользу, и на нем успешно держалось многое другое? Я не знаю Шафигуллина лично, не друг и не родственник, не подумайте. Но знаю, что в критической ситуации нужно решать проблему, а если поздно, то предотвратить в будущем, но уж точно не рубить с плеча.

      • Анонимно
        16.10.2013 15:35

        Дербышки не так далеко находятся от Казани, а вернее в Казани , по сравнению с Сингапуром. Вот интересно, когда последний раз министр там посещал это заведение до этого ЧП? Всем известно было в каких условиях дети находились (((

  • Анонимно
    14.10.2013 22:49

    Вот интересно. Ездят в сингапур перенимать опыт, а что толку-то? По работе не справляются, одни ЖК, а где увольнения, где посадки?Никакого толку от работы. Как не справлялись некоторые, так и не справляются, как не было посадок или увольнений, так и нет. Это называецца перенимание опыта)

  • Анонимно
    14.10.2013 23:22

    поэтому в закрытый режим эти порки и перевели что толку нет от них

  • Анонимно
    14.10.2013 23:33

    Если Роспотребнадзор начнет работать по Сан Пину , придется закрыть почти все школы, детсады , и больницы вместе с поликлиниками

  • Анонимно
    15.10.2013 00:03

    На высокой горе прошляпили из-за аффилированных главе коммунальных служб.Одним словом ХАПУГИ.

  • Анонимно
    15.10.2013 01:48

    Только вновь созданное Мин. ЖКХ и Энергетики спасёт ситуацию вокруг неуд. работы жилищников и коммунальщиков.
    М. Р. Н. уже не раз об этом говорил , нужно решение.

  • Анонимно
    15.10.2013 04:04

    Марат Хуснуллин нужен ребят нашей республике!
    Он вполне компитентен для того чтобы рулить республикой!

  • Анонимно
    15.10.2013 11:37

    Ахметзянов развел полный бардак в Чистополе,все социально значимые объекты находятся в упадке.SOS

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль