Общество 
15.10.2013

«Я никого, кроме Аллаха, не боюсь»

460.jpg
Даже недавние события в Западном Бирюлево не заставили проживающих в Москве мусульман отказаться от традиции празднования Курбан-байрам 

«ДЕВУШКА, ВЫ КУДА НАПРАВЛЯЕТЕСЬ?»

Даже недавние события в Западном Бирюлево не заставили проживающих в Москве мусульман отказаться от традиции празднования Курбан-байрама. Праздничные намазы прошли в Московской Соборной мечети, мемориальной мечети на Поклонной горе, мечети в Отрадном, Исторической мечети на Большой Татарской улице. Также столичные власти организовали дополнительные площадки для молящихся в Южном Бутово около ФОК «Изумрудный», в парке «60-летие Октября» рядом с метро Коломенской и в павильоне №2 в Сокольниках. Но и этого оказалось мало – многим верующим пришлось молиться прямо под открытым небом.

Несмотря на солнечную погоду, осенний холод давал о себе знать: замерзли не только молящиеся, но и полицейские. К слову, накануне столичное МВД сообщило, что для обеспечения правопорядка на улицы Москвы выйдут около 4 тыс. правоохранителей, а в районах, где состоятся праздничные мероприятия, ограничат движение транспорта, а некоторые улицы и вовсе перекроют для движения.

– Мы тут со вчерашнего вечера стоим. С половины десятого, – пожаловался ненароком корреспонденту «БИЗНЕС Online» полицейский Сергей и потер уже покрасневший нос.

– Всю ночь? – удивилась корреспондент. – А что же вы ночью тут охраняли?

– Рамки… Мы менялись, по сменам тут стояли, – грустно ответил он, и вскоре действительно пришла «смена караула».

Между тем московская полиция попросила всех соблюдать бдительность и в случае обнаружения бесхозных вещей незамедлительно сообщать блюстителям порядка. Кроме того, в МВД посоветовали не поддаваться на провокации. «Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности», – говорится в сообщении столичного главка.

Действительно, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», полицейских было много. Они стояли в метро, на выходе и вдоль всего пути к Соборной мечети. Со всех сторон были установлены рамки-металлоискатели, а кто-то, говоря нагловатым голосом в рупор, направлял огромную толпу, которая, казалось, без конца выходила из метро: «Проходите дальше! Не стойте на месте! Скорее! Скорее! Не задерживайтесь!»

– Девушка, вы куда направляетесь? – огорошил вопросом около рамки один из полицейских, видимо, удивляясь тому, как целенаправленно в толпе мужчин идет блондинка.

– Я журналист, мне надо попасть в резиденцию совета муфтиев, – честно ответила корреспондент «БИЗНЕС Online».

– Ну тогда спросите вон там у нашего начальства, – указал он в сторону. Видимо, у полицейских ясно отложилось в голове указание, что женщинам в мечеть нельзя. Кстати, начальствующие полицейские быстро указали направление, в котором надо двигаться.

460-2.jpg
Равиль Гайнутдин: «Мы мусульмане России, являясь гражданами своего Отечества, являемся также частью всего исламского мира»

«МЫ РОССИЯНЕ, МЫ МУСУЛЬМАНЕ»

Однако, следуя в общем потоке, наш корреспондент попала как раз не в резиденцию, где уже вот-вот должен был обратиться к мусульманам муфтий Равиль Гайнутдин, а на улицу, куда направлялись верующие для совершения молитвы. При этом никто толком не мог пояснить, куда же должна пройти пресса. Через 20 минут, обойдя СК «Олимпийский» почти вокруг, журналист «БИЗНЕС Online» все-таки вышла к тому единственному входу, куда заходили СМИ. А вскоре к толкавшим друг друга журналистам, каждый из которых пытался выставить удобнее камеру, вышел муфтий. 

 

«Мы мусульмане России, являясь гражданами своего Отечества, являемся также частью всего исламского мира. Как вы знаете, ислам на территории нашей страны был принят добровольно, без какого-либо насилия, и наши отцы и деды испокон веков исповедуют нашу священную религию. А ислам был принят на территории нашей нынешней России на 66 лет ранее, чем крещение Киевской Руси», – начал свое обращение Гайнутдин.

Муфтий подчеркнул, что мусульмане исповедуют, распространяют мир и всегда жили в согласии со своими соседями. «Мы россияне, мы мусульмане нашей страны, развиваем диалог, сотрудничество между нашими традиционными религиями, понимаем необходимость развития мира и согласия в нашем обществе, в нашем государстве во имя наших детей, во имя нашего общего будущего», – продолжил он. Гайнутдин отметил, что мусульмане не могут представить себе другую страну, так как «тут прах отцов и дедов».

Муфтий говорил о том, что по традиции после богослужения надо сделать жертвоприношение, однако пообещал, что баранов никто резать в Москве не будет, для обряда подготовлены места в Подмосковье. Также, по словам Гайнутдина, впервые мясо можно было заказать на дом с доставкой.

«Совет муфтиев России заранее, до наступления праздника, объявил, что на территории города не может быть никаких жертвоприношений жертвенных животных. Для этого нами согласованы многочисленные места за городом, в Подмосковье. Наши мусульмане заранее подавали заявки на жертвоприношение. И будет организовано жертвоприношение в специальных местах, и мусульмане будут получать мясо жертвенных животных уже чистыми, в пакетах и будут раздавать жертвенное мясо как милостыню, как благотворительную помощь нуждающимся и бедным. Это также показывает гуманизм нашего обряда. Если мы имеем достаток, должны обязательно поддерживать нуждающихся, помогать тем, кто нуждается в пище, еде», – пояснил муфтий. Затем он удалился в мечеть для богослужения, а корреспондент «БИЗНЕС Online» направилась на улицу, где уже собрались тысячи верующих.

460-1.jpg
По данным московского управления МВД РФ, в мероприятиях, посвященных мусульманскому празднику Курбан-байрам, приняли участие 103 тыс. человек. Никаких ЧП в ходе празднований зафиксировано не было 

«Я НИКОГО, КРОМЕ АЛЛАХА, НЕ БОЮСЬ»

Подавляющее большинство из тех, кто нестройными рядами перекрыл улицу Дурова в ожидании проповеди и молитвы, оказались выходцами из Средней Азии.

– Тут только татары, таджики и узбеки. Дагестанцев и чеченцев вы здесь не увидите, они в другом месте традиционно собираются, – нравоучительно заметил в разговоре с нашим корреспондентом один из полицейских. Группа стражей правопорядка переминалась с ноги на ногу около рамок-металлоискателей, потирала покрасневшие от холода носы и щеки. Все пришедшие на богослужение даже не смогли вместиться не то что в мечети, но и на отведенной территории, поэтому заняли места с другой стороны рамок, ближе к Олимпийскому проспекту.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось заметить всего несколько человек в расшитых цветами тюбетейках, которые переливались на солнце. Двое молодых людей, один из которых как раз и был в узнаваемом головном уборе, держалась сначала в стороне.

– Каждый год сюда приходите? Как вам праздник? – поинтересовалась наш корреспондент.

– Да, приходим. Только лет пять назад тут было интереснее… – загадочно ответил молодой человек. – Раньше тут и народу было меньше.

– Не было тут этих дорогих гостей со Средней Азии, – сообщил его друг и кивнул в сторону толпы.

Приезжих было действительно много. Практически все они говорили на своем родном языке.

– Вы впервые в Москве на Курбан-байраме? – наконец, отважилась журналист, обратившись к улыбающемуся молодому человеку.

– Да, в первый раз пришли, – ответил он и рассказал, что зовут его Исмат, а приехал почти год назад из Таджикистана. Также молодой человек объяснил, что в столице России много платят и есть работа.

– А не страшно было приходить сюда после событий в Западном Бирюлево? Вдруг будут драки, потасовки… Да и полицейских вон сколько! Не боитесь их?

– Я никого, кроме Аллаха, не боюсь, – уверенно ответил Исмат.

Уже после богослужения, направляясь к метро, корреспондент «БИЗНЕС Online» заметила молодого человека, рьяно разрывающего какую-то коробку, а в ней лежало что-то расфасованное по синим пакетам. Наверно, баранина.

По дороге журналист разговорилась с еще одним молодым человеком. 20-летний Насим приехал в Москву из Узбекистана полгода назад, устроился грузчиком. У него на родине остались родители, братья, сестры.

– Работа в Узбекистане есть, а вот денег мало платят, – молодой человек с трудом изъяснялся по-русски. – Тут я получаю 25 тысяч. 5 – за квартиру, 5 – на еду, а 15 тысяч я отправляю домой.

– А барана зарезали?

- Мы купили килограмм баранины. А вот дома там у каждой семьи по барану, – вспомнил Насим.

– А вы собираетесь к себе в Узбекистан обратно?

– Да, в декабре, – после непродолжительной паузы ответил он.

– Я имею в виду навсегда, обратно к себе на родину. Вы же деньги приехали зарабатывать?

Молодой человек в ответ только улыбался. Корреспондент «БИЗНЕС Online» показалось, что он так и не понял вопроса. На перекрестке Насим с группой других верующих, возвращавшихся с богослужения, уверенно пошел на красный сигнал светофора, а наш корреспондент осталась дожидаться зеленого света.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2013 16:17

    Объясните, как приезжий гастарбайтер-узбек в Москве может получать 25 тысяч, в то время как в Казани реальная средняя зарплата без уловок 15 тысяч? Пол миллиона казанцев с удовольствием уехали бы в Москву, если ее не заполонили гастарбайтеры-азиаты. Давно пора вводить визовый режим, чтобы жители бедных городов как Казань могли бы без труда устроиться в Момкве.

    • Анонимно
      15.10.2013 17:00

      езжай, работая в чужом городе за 25, что ж в Казани то сидишь за пятнашку?

    • Анонимно
      15.10.2013 17:08

      Вам завидно, что тут узбеки по 25 получают? а Вы согласны жить по 10 человек в комнате, питаться дошираками и мести улицу по 16-18 часов в день 7 дней в неделю? тогда ю а велком!

      • Анонимно
        15.10.2013 20:18

        Абсурд. Они могли бы жить намного лучше, но предпочитают большую часть заработка переправлять на Родину. Они могли бы не работать такое количество часов, но сами осознанно из Родины ехали сюда. Это их осознанный выбор, и получают они довольно много, в России крайне неравномерное распределение доходов и по географии.

      • Анонимно
        16.10.2013 02:41

        узбек отправляет по 15 000 руб в месяц,его семья еще выигрывает из-за курса узбекской валюты.За 15000 там хватит семью год содержать или за 2-3 месяца они у себя могут дом купить.

        • Анонимно
          16.10.2013 08:56

          Вы купили уже билет в Москву,а через 3 месяца вы нас осчастливите и у летите в Узбекистан,где будете счастливо и богато жить?

    • Анонимно
      16.10.2013 15:22

      для москвы 25 это мизер. ни кто из местных за такие копейки работать не будет, и с регионов тоже не будут, т.к. съем 1 комнатной квартиры начинается от 30-35 тыс... Я вот получаю в москве 85 тыс и то не хватает

  • Анонимно
    15.10.2013 16:24

    – А вы собираетесь к себе в Узбекистан обратно?– Да, в декабре, – после непродолжительной паузы ответил он.– Я имею в виду навсегда, обратно к себе на родину. Вы же деньги приехали зарабатывать?Вот в этом и проблема. Они приехали сюда навсегда!

    • Анонимно
      15.10.2013 17:08

      не в этом проблема. не в этом

    • Анонимно
      15.10.2013 18:33

      Это и их дом тоже, они же не добровольно к России в 19 веке присоединились. Не чего тогда было лезть в среднюю Азию!

      • Анонимно
        15.10.2013 21:30

        Зато так же добровольно в 1991 отсоединились. Так что, это уже не их дом.

        • Анонимно
          15.10.2013 22:10

          Их также "отсоединили" как присоединили: Россия, Украина и Белоруссия втроем посовещались в Беловежской Пуще и отсоединили 12 союзных республик.

    • Анонимно
      16.10.2013 03:15

      //Вот в этом и проблема. Они приехали сюда навсегда!// - Машалла, тут всем места хватит, плотность населения в России всего 8 человек на 1 кв.км. Тогда как в Китае - 500 человек на 1 кв.км. Почувствуйте разницу.

  • Анонимно
    15.10.2013 16:45

    Отлично! Спасибо за репортаж!

  • Анонимно
    15.10.2013 18:41

    Спасибо конечно за репортаж, но именно благодаря журналистам и сложилось такое негативное отношение к приезжим. Перечитайте материал по пресс-конференции Хохорина, он ясно говорит что приезжими совершаются не более 3% преступлений, но каждое так раздуют, что кажется что преступности среди титульных наций просто нет... А как же многочисленные жестокие члены ОПГ? Большая часть педофилов? Нарушителей ПДД - рецидивистов? Если не акцентировать нации и гражданство может розни будет меньше? Ваш коллега, тоже кстати мигрант.

    • Анонимно
      16.10.2013 15:27

      Титутльная нация может быть только одна. по определению - часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства. Это русская нация. А а РТ вопроса с приезжими с Кавказа не стоит, потому что не видим мы их и поэтому говорим что вопрос раздут. Поедте в Саратов, прогуляйтесь в центре вечером, все станет на свои места

    • Кац
      16.10.2013 22:21

      Фима, я на Вас не понял! Шо опять во всем виноваты журналисты?! Таки хорошо, шо не евреи! Или ви мине будете говорить, шо евреи и журналисты одно и то же, тогда я стесняюсь спросить, где вы имели слышать таких глупых слухов?

      • Анонимно
        17.10.2013 00:01

        Вам, дорогой, давно пора в Одессу. Вы, видимо, заблудились, що я вам говорю. мяне не надо про удащу. Она или есть, или ее нет, как говорил мой хорошо знакомый Остап.

  • Анонимно
    15.10.2013 20:01

    Это узбекам платят 25 тыс, а вам и 15 тыс в москве не заплатят.

  • Анонимно
    15.10.2013 20:17

    Почему в Казани средняя зарплата 15 тыс, если по России официально 27339,4? В Казани она как минимум на 20-30% больше должна быть. Татарстан!!!

    • Анонимно
      15.10.2013 21:32

      Средняя по России складывается вместе с зарплатами богатых нефтяников. В Казани этой прослойки нет, вот и получается более массовый сегмент.

  • Анонимно
    15.10.2013 21:11

    Этот вопрос точно не сюда. А реальная зарплата действительно не больше 15-18 тыс.

  • Анонимно
    15.10.2013 22:14

    Репортаж с московского Курбан-Байрама до боли напоминает репортаж с митинга сторонников Навального. Вот что значит авторский стиль :) Поздравляю БО с удачной находкой: у вас появился классный московский собкор, который делает превосходные репортажи в стиле "а Баба-Яга против".

    • Анонимно
      16.10.2013 10:07

      Скорее всего напоминает митинги в поддержку "Единой России",как раз там было большое количество мигрантов с флагами "Единой России",а не на митингах с Навальным.

  • Анонимно
    15.10.2013 22:22

    Ок, предположим, что этот молодой узбек послушает журналистку-блондинку и уедет к себе домой, но кто интересно будет работать грузчиками и дворниками, и выполнять другую тяжелую и грязную работу? Коренные москвичи? У меня сильные сомнения на этот счет.

    • Анонимно
      16.10.2013 00:33

      Жители регионов! Те же Казанцы с удовольствием поехали бы. Загвоздка в том, что чиновничья мафия делает деньги на этих гастарбайтерах. Пр бумагам из зарплата еще выше - 30-40 тысяч, а разницу чиновники себе незаконно забирают. Поэтому им нанимать жителей регионов невыгодно.

      • Анонимно
        16.10.2013 09:42

        Думаете, у москвичей к азербайджанцам и к примеру дагестанцам принципиально разное отношение? Типа первые пусть у себя дома сидят, потому что иностранцы, а вторым всегда в Москве рады, потому что они россияне? Я думаю, лозунг "Москва для москвичей" в равной степени относится как к иностранцам, так и к жителям российских регионов. И, прогнав азеров, коренные бирюлевцы начнут косо смотреть и бурчать в адрес понаехавших казанцев.

  • Анонимно
    16.10.2013 02:26

    москва она резиновая. а абсолютное большинство коренных москвичей меньше чем за 50 тысяч из дома не выйдут.там и в советское время презрительно относились к приезжим рабочим, называя их лимитой.есть и свои российские гастербайтеры - у меня родственница из Ульяновска работает в гипермаркете в Москве по месяцу без выходным. затем едет на 2 недели домой. платят ей 40 тысяч. и условия жизни у нее в Москве не намного лучше чем у узбеков и таджиков. и таких как она много из разных областей. просто Москва жирует за счет других регионов.

  • Анонимно
    16.10.2013 10:15

    Да, в нашем доме поселилась их целая диаспора - ходят в хиджабах, даже маленькие девочки, сами с бородой.Иногда думаешь, что попал в среднюю Азию. Но эти наверное накопили, т.к. квартиры не съемные.

  • Анонимно
    16.10.2013 10:54

    Хватит здесь как базарные бабы трещать! Лучше бы работой занялись и пользу людям приносили!!! Причем здесь борода,хиджаб,маленькие дети и т.д.разговор не об этом. Пусть ходят с бородами,а то не различишь сейчас мужчина это или женщина идет по улице.мужчины в серьгах,брюки как лосины,брови и ресницы накрашены, и женщины сейчас как мужики в брюках,грубые,волосы торчат как у попугаев,не ухоженные многие. Честно ни кого не хочу обсуждать,но факт остается фактом. А по поводу мигрантов,надо их перед тем как запускать в Россию,рассказать о нашей стране, о ее недостатках и т.д. тогда многие откажутся от переезда к нам!:-))))

    • Анонимно
      16.10.2013 11:37

      Пускать только женщин от 18 до 30. Без детей. И селить в деревнях

  • Анонимно
    16.10.2013 11:50

    Я с большим уважением отношусь к трудовым мигрантам: они делают ту тяжелую и грязную работу, которую большая часть россиян делать не хотят. Но порядок конечно наводить нужно. И первым шагом в этом направлении должен быть визовый режим со странами СНГ, это позволит очень хорошо регулировать поток мигрантов в нашу страну. Соответствующая инициатива на РОИ уже появилась. Нужно больше мигрантов - понижаем требования для получения виз. Нужно меньше - повышаем. Проблема в том, что это не всем выгодно. Чиновникам, например, сложившаяся ситуация очень удобна: если народ занят одним внешним раздражителем, то к другим проблемам у него внимания меньше. Пусть лучше срывает свою злость на мигрантах, а не на них. И ответственность размазана: когда все виноваты - конкретного виновника нет. А если выстраивать эффективно работающие механизмы регулирования миграции, то и работать придется, и отвечать за свою работу. Им это нужно?

  • Анонимно
    16.10.2013 16:55

    Лично я не против мигрантов. Но не так как это есть, надо пускать только с словием трудоустройства, съема квартиры. что бы приезжали реально те кто едет не "просто так" а работать, нежелательных элементов и своих навалом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль