Общество 
17.10.2013

Минкульт потерял след Камиля Шайдарова

«ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫЙ» ЧЕРНОЯРОВСКИЙ ПАССАЖ

В Арбитражном суде недавно стартовало судебное заседание по иску министерства культуры РТ к ООО «Реставратор-Т». В своем исковом заявлении минкульт просит суд обязать ответчика заключить охранное обязательство и зарегистрировать обременение на объект культурного наследия. Как пояснила представитель министерства Светлана Галиева, речь идет об уникальном здании в центре Казани – Чернояровском пассаже, построенном на улице Кремлевская в начале XX века.

По сведениям представителя истца, нынешним собственником здания и земли, на которой оно находится, является некое ООО «Реставратор-Т». Галиева подчеркнула, что являясь владельцем памятника культуры, данная компания обязана заключить охранное обязательство с минкультом, поскольку собственники объекта культурного наследия, как гласит закон, должны нести бремя содержания принадлежащего им имущества. Кроме того, Галиева утверждает, что собственник был проинформирован об обязанности заключения охранного обязательства, но не предпринял никаких мер, и министерству не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в суд.

При этом Галиева подтвердила тот факт, что сами охранные обязательства в адрес ответчика направлены не были. Данная «алогичность», по мнению Галиевой, объясняется тем, что заключение охранного обязательства носит заявительный характер. «Ответчик должен обратиться к нам с тем, чтобы заключить охранное обязательство и составить проект», - заявила представитель министерства.

МИНКУЛЬТ РТ ЗАПУТАЛСЯ ВО ВЛАДЕЛЬЦАХ ПАМЯТНИКА

В самом минкульте корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что здание, о котором идет речь, является объектом культурного наследия республиканского значения, построенном в начале ХХ века как доходный дом – «пассаж» купца Черноярова. «Главное здание выстроено в эклектических формах архитектуры конца XIX - начала XX вв. и представляет собой образец доходного дома с торговой зоной на первом этаже. Второй и третий этажи имеют коридорную планировку с центральной лестничной клеткой, освещаемой «фонарем». Здание имеет дополнительные жилые корпуса во дворе, соединенные с основным зданием крытыми переходами. Кроме того, что памятник связан с именами известных личностей, таких как Фатых Карим и Фатхи Бурнаш, его строительством занимались выдающиеся архитекторы Генрих Руш и Лев Хрщонович», - говорится в письме министерства.

Также в письме отмечается, что на данный момент здание находится в неудовлетворительном состоянии. Примечательно, что в своем комментарии минкульт указывает иного собственника, нежели представитель министерства в ходе состоявшегося судебного заседания. А именно, по «другим данным» минкульта, собственником здания является Камиль Шайдаров, которому принадлежит ООО «Реставратор-Т».

Напомним, что Шайдаров – это известный в 1990-е годы казанский предприниматель. Он был первым председателем Союза кооператоров и первым президентом Союза предпринимателей РТ. Сейчас председатель совета директоров ЗАО «Казанский текстиль» (именно здесь ткут знаменитые георгиевские ленточки). В 1990-е возглавлял Демократическую партию народов Татарстана. Сейчас активно инвестирует в недвижимость, а также коллекционирует раритетные автомобили.

В письме министерства утверждается, что собственник был проинформирован о необходимости заключения охранных обязательств, но не предоставил необходимых документов. «Требования о предоставлении документов направлялись в его адрес неоднократно на протяжении несколько месяцев. Поэтому министерство культуры расценило это как уклонение от заключения охранного обязательства и реализовало свое право понуждения к выполнению требований законодательства через суд», - отмечается в письме. Несмотря на отсутствие контакта с собственником, министерство осведомлено о его планах сдавать отдельные помещения здания в аренду.

Необходимость заключения охранного обязательства минкульт объясняет следующим образом: «При государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект. Они включают в себя обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные требования».

«ОХРАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО СУЛИТ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ»

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с Шайдаровым и узнать его позицию в вопросе заключения охранного обязательства на Чернояровский пассаж.

Шайдаров, узнав от нас о прошедшем судебном заседании, был крайне удивлен, утверждая, что никакого извещения или искового заявления не получал. По словам Шайдарова, минкульту давно известно, что это здание уже не принадлежит компании «Реставратор-Т». Как сообщил нынешний собственник, он стал владельцем Чернояровского пассажа в результате сделки с ООО «Реставратор-Т», 100-процентным собственником которой так же является он сам. Общество, в свою очередь, приобрело памятник культуры у ООО «МФК «Ершовский». Это та самая компания, которая оказалась владельцем целого ряда памятников в историческом центре Казани, включая снесенные гостиницу «Булгар», номера Банарцева и дом Потехина. Цена, по которой здание было приобретено, остается коммерческой тайной.

«Не являясь собственником, ООО «Реставратор-Т» не может заключить охранное обязательство. Чернояровский пассаж принадлежит мне лично», - заявил бизнесмен.

Более того, Шайдаров подчеркивает, что заключение данного обязательства не противоречит его интересам, а, наоборот, способствует. «Я сам подал заявление и документы в минкульт с приложением необходимых документов с просьбой заключить со мной охранное обязательство как с собственником этого здания. Очень надеюсь, что это обязательство будет заключено до начала следующего года», - отметил Шайдаров. Надежды на скорейшее заключение охранного обязательства, как объяснил собственник, прежде всего, связаны с налоговыми преференциями. «По ремонту и содержанию объекта, который является памятником культуры, есть определенные нюансы. Любой собственник культурного памятника заинтересован заключить охранное обязательство, так как оно подразумевает некоторые налоговые послабления. Кроме того, при заключении договоров на электроснабжение плата за подключение не распространяется на собственников памятников культуры. То есть за мощности платить не надо. И это правильно, так как данное здание, по меньшей мере, 100 лет отапливалось, электроснабжалось и т.д. Смена собственника не означает, что будут прокладываться и подключаться километровые кабели. Это все уже существует.

О том, что у тех собственников, кто реставрирует памятники культуры, с этим проблем не будет, говорил и мэр города Ильсур Метшин. Я рассчитываю, что подписание охранного обязательства с минкультом поможет мне избавиться от заключения договоров на электросети и электроснабжение», - рассказал Шайдаров.

chernishevskogo2.jpg

ДОХОДНЫЙ ДОМ «КУПЦА» ШАЙДАРОВА

Можно также напомнить, что впервые о смене собственника Чернояровского пассажа стало известно в конце 2012 года. Тогда на комиссии по историческому наследию замруководителя исполкома Руслан Шакиров заявил, что известный в 1990-е годы предприниматель Шайдаров выкупил весь комплекс пассажа. В мае этого года во время объезда исторического центра мэром Казани выяснилось, что в отношениях между новым собственником пассажа и минкультом есть некоторое напряжение. «Вы когда-нибудь вообще собираетесь с нами согласовывать свои действия? – вежливо, но едко обратилась к нему Персова. – Мы с вами встречаемся достаточно часто, как нам кажется, достигаем каких-то договоренностей, но в этот же день они начинают нарушаться! И поэтому у меня нет уверенности в том, что этот объект вообще останется благополучным…»

Аргументация Шайдарова звучала так: он на тот момент до сих пор официально не вступил в свои права. По его словам, именно отсутствие правоустанавливающего документа не дает ему возможности заключить охранные обязательства. Кроме того, большая часть здания, обрушившегося во времена владения прежнего собственника, не давала возможности технически получить ряд документов. Настоящей болью для предпринимателя стало требование убрать четвертый этаж, который в 1950-е годы надстроила табачная фабрика. Выход из ситуации Камиль Яватович увидел в том, чтобы мэрия компенсировала эти площади другими площадями. Но городские власти дали четко понять, что пассаж приобретался не у них, и компенсацию они выплачивать не собираются...

Как рассказывает Шайдаров, суть самих охранных обязательств заключается в следующем: «Собственник берет на себя обязательство сохранять этот памятник, реставрировать и реконструировать его, соблюдая требования минкульта либо утвержденного министерством проекта реконструкции или реставрации. В данном случае и реконструкции, и реставрации, потому что часть здания разрушена, некоторые элементы утрачены безвозвратно. Поэтому сначала будет реконструкция всего здания, а потом реставрация его характерных особенностей, свидетельствующих о том, что здание было построено в 1904 году».

Согласно предварительным расчетам владельца здания, реконструкция и реставрация комплекса Чернояровский пассаж обойдется примерно в 67 тыс. рублей на 1 кв. метр. Площадь самого здания Чернояровского пассажа 2,6 тыс. метров. Таким образом, восстановление данного исторического памятника оценивается примерно в 174,2 млн. рублей.

Предприниматель также поделился своими планами относительно будущего Чернояровского пассажа. «Не секрет, что данное здание на заре своего существования являлось доходным домом купца Черноярова. Площади этого здания сдавались в аренду, принося доход купцу Черноярову. Я планирую, что после завершения реконструкции и реставрации, это здание будет выполнять те же функции. Это будет доходный дом. Историческое название «Доходный дом купца Черноярова» будет сохранено. Площади в нем будут розданы в аренду, принося доход собственнику, продаваться ничего не будет.

Скорее всего, арендаторами станут казанские предприниматели, бизнесмены. Торговым центром этот проект назвать нельзя. Учитывая саму планировку здания и этажность здания, будет точнее назвать его офисным центром. Сейчас действующим арендатором является лишь Сбербанк.

По предварительным данным, полная реконструкция здания займет 5 - 7 лет, начиная с 2013 года. Я буду ориентироваться на пять лет, но сроки зависят не только от меня», - сообщил Шайдаров.

Справка

ООО «Реставратор-Т» – создано в 2012 году. Занимается подготовкой строительных участков. Уставный капитал (31.07.2012) – 10 тыс. рублей. Выручка от продажи (31.12.2012) – 1 млн. рублей. Учредитель – Камиль Шайдаров (100%).

Чернояровский пассаж – памятник архитектуры Казанского модерна (по адресу: ул. Воскресенка (совр. Кремлевская), 21). Яркий образец гражданской архитектуры конца XIX – начала ХХ вв. Дом был построен в начале XX века архитектором Г. Рушем. Стиль – эклектика. Владельцем был купец Чернояров. Устроители Чернояровского и Александровского пассажей хотели объединить свои строения, но владельцы маленького дома между ними отказались продать свой участок. При строительстве пассажа были использованы новейшие материалы того времени. Планировка здания имеет коридорную систему, лестницу освещает световой фонарь.

Главный вход выделен широкой каменной лестницей и обширным металлическим балконом, ныне утраченным. Пассаж оставался центром торговли недолго, уже после Октябрьской революции на второй и третий этажи помещения переделали под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг «Букинист». Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, конечно, в котором существовало два пассажа.

В 1923 - 1940 гг. в доме жил известный татарский драматург, поэт, публицист и переводчик Фатхи Бурнаш. В двухэтажном доме во дворе пассажа в 1931 - 1941 гг. жил Фатих Карим – татарский поэт, погибший во время Великой Отечественной войне. На сегодняшний день на первом этаже здания располагается банк, второй и третий этажи находятся в запустении.

Камиль Шайдаров – казанский предприниматель. Первый председатель Союза кооператоров и первый президент Союза предпринимателей РТ, а ныне председатель совета директоров ЗАО «Казанский текстиль». В 1990-е возглавлял Демократическую партию народов Татарстана.

Участвовал в создании татарстанского банка «Континент» в 1988 году.

Выкупил помещения текстильной фабрики и запустил ее вновь. Активно инвестирует в недвижимость, а также коллекционирует раритетные автомобили.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2013 08:16

    ершовские и забировы ... история.

  • Анонимно
    17.10.2013 09:00

    Мурат по чем у вас сыр?

    • Анонимно
      17.10.2013 10:40

      Здесь не газета, а какая-то биржа по продаже и рекламе сиразинской продукции. После Курбан-байрама комменты Сиразина стали особенно противны. Рекорд Гиннеса по количеству никчемности хочет поставить Мурат!

    • Анонимно
      17.10.2013 13:28

      У него дорого.Такое же качество у продукции ,продаваемой в магазинах известного мясокомбината соседней республики...

    • Анонимно
      22.09.2016 09:15

      огонь комментарий!

  • Анонимно
    17.10.2013 09:23

    Шайдаров очень напоминает известного героя книги Ильфа и Петрова, особенно на фоне раритетного автомобиля)))

    • Анонимно
      17.10.2013 19:15

      Какое-то нелепое сравнение с Остапом. Камиль большой труженик. Он успешен, платит налоги и создает рабочие места. Дальнейших успехов тебе Камиль.Борис Гришанин.

  • Анонимно
    17.10.2013 14:27

    Ввязался в реставрацию трущобы и гнилья. Пожалеет еще об этом и не раз. Купился на красивые болкончики, а там фундамент стоит на карстовых почвах.

  • Анонимно
    17.10.2013 16:13

    Вы когда-нибудь вообще собираетесь с нами согласовывать свои действия? – вежливо, но едко обратилась к нему Персова. – Мы с вами встречаемся достаточно часто, как нам кажется, достигаем каких-то договоренностей, но в этот же день они начинают нарушаться! ХА, персова, ты вообще то сама за своими словами следишь: любишь тень на плетень наводить, что народу говоришь - сегодня одно, завтра другое. НУ КТО БЫ ГОВОРИЛ!!!

  • Камиль Яватович - хоть и романтик, но деньгам счёт знает.Удивляют должностные лица минкульта, не знающие - кто ж собственник строения и выставляющих напрасные иски.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль