ЧП в ОП «Дальний» 
17.10.2013

Потерпевший по делу «Дальнего» оказался в одном СИЗО с подсудимыми

IMG_3194.jpg
Олег Гайсин, в отличие от бывших полицейских «Дальнего», не прячет лицо, заходя в зал

ПОТЕРПЕВШИЙ ПОД СТРАЖЕЙ

Сегодня в Приволжский районный суд Казани под конвоем судебных приставов были доставлены не только подсудимые по громкому делу о пытках в отделе полиции «Дальний», но и потерпевший. История 25-летнего Олега Гайсина такова: в феврале его обвинили в попытке украсть две бутылки коньяка из супермаркета. Молодой человек признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Тем не менее Кировский районный суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, а самого Гайсина взяли под стражу прямо в зале суда. Стоит отметить, что Гайсин получил максимальный срок по этой статье, возможно, потому что ранее уже был судим за убийство.

Попытки обжаловать приговор в отношении потерпевшего по делу «Дальнего» в Верховном суде Татарстана не увенчались успехом. Не помогла даже «тяжелая артиллерия» – интересы парня в суде представлял известный казанский адвокат Ирина Хрунова, защищавшая также Михаила Ходорковского и панк-группу Pussy Riot. 24 сентября Верховный суд РТ оставил приговор Гайсину без изменений. Адвокат осужденного подчеркнула, что приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции.

- Это даже была не кража, а попытка кражи. Никакого ущерба магазин не понес, – объяснила Хрунова «БИЗНЕС Online». – Гайсин извинился и признал вину. И за этот проступок суд назначает ему реальный срок лишения свободы. Разумеется, это можно расценивать как некую месть за то, что он проходит потерпевшим по делу «Дальнего».

Теперь Гайсин сидит в одном следственном изоляторе с подсудимыми по делу «Дальнего» и вскоре отправится отбывать срок в места лишения свободы.

39226.jpg
Гайсин сидит в одном следственном изоляторе с подсудимыми по делу «Дальнего»

ПОТЕРПЕВШИЕ НЕ МОГУТ ПРИЙТИ В СЕБЯ

Гайсин, в отличие от бывший полицейских «Дальнего», не прятал сегодня лицо, заходя в зал. Напротив, оживленно искал глазами в коридоре суда своих родственников. Так как процесс по делу о пытках проходит в закрытом режиме, некоторые детали допроса потерпевшего «БИЗНЕС Online» удалось узнать от его защитника – руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова.  

- Гайсин рассказал, что его доставили в отдел полиции «Дальний», заставляли его дать признательные показания по преступлению, которое он не совершал. На него пытались «повесить» кражу телефона. И вот для получения от него явки с повинной подвергали его избиениям и издевательствам.

Известно, что Гайсин попал в руки сотрудников отдела полиции «Дальний» незадолго до гибели задержанного Сергей Назарова, после которой и начал разворачиваться скандал: его доставили в отдел за несколько дней до Назарова. Впоследствии все обвинения в краже мобильного телефона с Гайсина сняли. По словам Шолохова, сегодня во время допроса потерпевшего сами подсудимые задавали Гайсину вопросы, опираясь на его показания: интересовались, подтверждает ли он их. Ближе к обеду потерпевшего в наручниках вывели из зала суда – вскоре его этапируют в колонию.   

Тем временем Гайсин стал 8-м потерпевшим из 14, допрошенных в суде по делу о пытках в отделе полиции. Суду так и не удалось до сих пор допросить потерпевшую Алию Садыкову. Напомним, девушка пришла в суд для дачи показаний 7 октября, но, когда увидела подсудимых в клетке, ей стало плохо, поэтому допрос пришлось отложить, а в здание суда вызвать скорую помощь.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Садыкова не смогла прийти в себя до сих пор. В минувший понедельник заседание пришлось отложить из-за ее неявки. Теперь ее ждут в суде 21 октября. Частично о том, что произошло с Садыковой в «Дальнем», можно судить по истории, которую она рассказала в ток-шоу «Пусть говорят» в прошлом году:   

- Когда я узнала историю Назарова, моя жизнь разделилась на до и после, потому что я поняла, что со мной могли сделать то же самое, – говорила, рыдая, Садыкова. – Они меня били, таскали за волосы. Один бьет, у другого в руках бутылка, он грозится меня изнасиловать. Они мне говорили, что посадили моего отца на Черное озеро, а маму пытают на Эсперанто в отделе еще хуже, чем меня.

 

Справка

На скамье подсудимых по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» находятся 8 человек. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарифуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Вину никто из бывших полицейских не признал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2013 16:49

    Два года за две бутылки коньяка! Особенно трогательно это выглядит на фоне по делу "Оборонсервиса".Судья жжёт. А как же заверения президента о том, что сажать необходимо только за преступления против личности?

  • Анонимно
    17.10.2013 17:02

    История 25-летнего Олега Гайсина такова - в феврале его обвинили в попытке украсть две бутылки коньяка из супермаркета. Молодой человек признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Тем не менее Кировский районный суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, а самого Гайсина взяли под стражу прямо в зале суда. Люди крадут милллиарды,по 9 условно или штраф,а некоторым только выговор.

  • Анонимно
    17.10.2013 17:27

    По десятке на брата и на зону, пусть там права качают...

  • Анонимно
    17.10.2013 17:35

    он убил человека пускай давно я рад что в казани этого уголовника не будет а за убийство кроме как по неосторожности расстрел

  • Анонимно
    17.10.2013 17:42

    скорее всего уже после 22 00 ему не продали выпивку и он решил украсть коньяк .наверное до сих пор сходило с рук. я считаю что если человек когда то совершил убийство необходимо несмываемое клеймо на весь лоб чтобы этих людей все опасались и ежемесяч проверка не стер ли клеймо человек совершивший убийство не человек тварь

  • Анонимно
    17.10.2013 17:44

    В БО и еще некоторых источниках пишут о попытке кражи двух бутылок, в других о краже одной бутылки кто прав? В любом случае это дикость! В магазинах дорогой алкоголь стоит под замком, так что он украл или попытался украсть выпивки максимум на 1000 рублей. Я, не на его стороне и не жалею его, за любой поступок может прийти наказание, но не такое! Штрафа в размере 80000 хватило бы с лихвой, пусть он и сидел прежде за убийство. Полная неадекватность судей, их продажность ломает судьбы людей, везде одна коррупция и защита своих интересов.В полицию страшно заходить, у этих полицейских взгляды как у закоренелых зеков. Власть полученная ими портит их, выжигает человечность и превращает в зверей. Достойных кадров в полиции нет!

  • Анонимно
    17.10.2013 17:48

    Парню может вообще кушать нечего было и не на что жить. Судим то за убийство, на работу не возьмут, только в такси))), да и то на собственной машине. Вот и украл. Два года получил не за что, я считаю. Я готов возместить магазину, в котором украли это коньяк в 10 кратном размере, он стоил то максимум рублей 300.. Что за люди, откуда столько ненависти?!

    • Анонимно
      17.10.2013 18:31

      Он его даже не украл и не вышел из торгового зала. Его развели в отделе на признание и развесили лапшу на уши, что лучше признайся и отделаешься штрафом, надавили психологически. Он повелся на эту лапшу. Следак получил очередную палочку к заветной звездочке. А человек выброшенным на обочину жизни.

    • Анонимно
      17.10.2013 18:36

      Еще можешь выпить с ним этот коньяк а потом он может и тебя ........ Либо стащит еще что нибудь и его снова нужно простить. За рецидив преступлений человека нужно сажать, чтобы другим спокойно жилось. А срок с учетом рецидива ему дали минимальный. Кто его сильно жалеет советую слать ему передачи а через 2 года приютить у себя в квартире и устроить на работу желательно к себе. Посмотрите что тогда скажете

      • Анонимно
        17.10.2013 19:03

        Как передать Олегу бутылку?

      • Анонимно
        17.10.2013 21:35

        Я готов ему помочь, а что, Вы думаете, милосердие и гумманизм больше уже не стучится в сердца наших сограждан?

    • Анонимно
      17.10.2013 19:35

      Аха, кушать было нечего и он решил жрать коньяк. Если бы кража удалась, он бы еще кого-нибудь убил. Может вас или меня... И писать жалестные комменты было бы сейчас некому. Украл, выпил - в тюрьму. Вот это романтика, чудеса навигации. Там его жизнь, к людям таких выпускать нельзя!

    • Анонимно
      18.10.2013 00:02

      300 никак стоит не мог. Кражу из магазина до 1000р рассматривают как административное правонарушение и наказывают по КоАПу, свыше- уже уголовка и по УКРФ.

  • Анонимно
    17.10.2013 19:04

    Я и раньше писал и сейчас утверждаю..специальная ходка ....и в колонии они будут одной или на пересыле....ждите новостей!!!!!!

  • Анонимно
    17.10.2013 19:07

    боже упаси попасть в полицию

    • Анонимно
      17.10.2013 19:29

      боже упаси попасть к оборотням, тогда схватка будет насмерть - либо они тебя, либо ты кого-нибудь из них успеешь отправить к праотцам

      • Анонимно
        17.10.2013 22:22

        Да скорее они тебя на смерть. Что то я не слышал,что бы кто то из ментов,умер. Разве что сами заколбасили, во время какой нибудь лживой постановки, якобы взятия террористов.

  • Анонимно
    17.10.2013 20:37

    Опять фигурирует его величество БУТЫЛКА!

  • Анонимно
    17.10.2013 20:54

    На самом деле непонятно за что 2 года дали? За попытку кражи и с учетом признания вины. Странное решение

  • Анонимно
    17.10.2013 21:48

    насчет несмываемого клейма ...В Германии водитель, который попался на пьянке, лишается прав примерно так же, как и у нас.Но! Как он их возвращает? Ему придется не пить ВООБЩЕ целый год, так как в любой день его могут вызвать для сдачи анализа. А след алкоголя в крови остается очень надолго.

  • Анонимно
    17.10.2013 22:05

    2 года?! спорим тем же ментам дадут меньше?Если бы со мной такое произошло я бы по одному отстрелил каждого из ментов не надеясь на провосудие

  • Анонимно
    17.10.2013 23:44

    какие тут интересные комментарии хотелось бы обратмться к Президенту с законодательной инициативой оборудовать все места лишения свободы глушилками сотовой связи чтобы и мобильный интернет им перекрыть и в комментариях бы не появлялись эти элементы. пишите письма

  • Анонимно
    17.10.2013 23:50

    было бы неплохо ввести систему контроля за интернетом по аналогии китайской системы выход в сеть тоько по паспортным данным и мысль осужденным за убийства если не дай бог вышли по истечении срока выдавать паспорта особого цвета и всегда обязанность носить с собой если нет на пятачок в тюрьму

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль