Общество 
18.10.2013

«Казаньоргсинтез» взял долговую паузу

32826.jpg

МАРАФЕТ НА КОСЕ

Сегодня на научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования предприятия и 50-летию выпуска первой продукции, главный инженер ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) Рафаэль Сафаров сообщил, что предприятие приступило к реализации очередной инвестиционной программы, рассчитанной на 2013 - 2016 годы.

Впрочем, на поверку выяснилось, что под этим громким названием подразумевается фактически «наведение марафета» на имеющихся производствах. Это подтвердил и гендиректор КОСа Фарид Минигулов. По его словам, текущая инвестпрограмма направлена на обеспечение стабильности действующего производства. При этом мощности будут увеличены незначительно, в частности, по этилену на 50 тыс. тонн в дополнение к 560 тыс. тонн, которыми компания располагает в настоящее время.

- Программа включает несколько не сильно затратных инвестиций по различным направлениям. Это программа стабилизации и повышения надежности производства. Мы более стабильную работу планируем получить в итоге реализации программы. Программа предусматривает повышение энергонадежности, совместно с ТГК-16 программу делаем. Это технологические преобразования, которые направлены не столько на увеличение общего объема производства, сколько на стабилизацию работы, чтобы было меньше аварий и остановов и снижение расходных норм, себестоимости, – отметил Минигулов.

43534.jpg
Фарид Миннигулов (слева)

СТАБИЛИЗИРОВАТЬ, «ОБНАДЕЖИТЬ», ЗАВЕРШИТЬ

Стоимость трехлетней программы оценивается в 6 млрд. рублей. По словам Сафарова, трехлетняя программа устранит узкие места в технологии, что позволит достичь максимальной мощности, а также стабилизировать работу установок заводов этилена, полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и высокого давления (ПЭВД), поликарбинатов, повысить надежность энергоснабжения и расширить сырьевое обеспечение. План предусматривает также создание установки производства бензола, риформинга бензиновой фракции. На производстве этилена предполагается строительство новой двухкамерной печи пиролиза на этановом сырье. В настоящее время готовится к подписанию контракт с Technip, идет выбор проектной организации. Главный инженер отметил, что строительство новой печи обусловлено состоянием действующих печей на производстве «Этилен-100» и отсутствием резервных мощностей.

Также предполагается модернизация печи пиролиза на установке «Этилен-100», что позволит улучшить технико-экономические показатели. Предполагается создание новой установки получения водорода, модернизация установки обессоленной воды для производства этилена. Инвестиции в этиленовое производство за 3 года оцениваются в 1,3 млрд. рублей. Реконструкция, как предполагают на КОСе, позволит увеличить выпуск товарной продукции на 35 - 40 тыс. тонн в год, потребление этана – на 50 тыс. тонн в год. Работы на производстве ПНД также оцениваются в 1,3 млрд. рублей, что позволит увеличить мощность до 510 тыс. тонн в год. Еще 400 млн. рублей компания планирует направить на завершение строительства базисного склада сжиженного углеводородного сырья (объем хранения составит 4 тыс. тонн).

Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность создания производства бензола мощностью 65 тыс. тонн в год, что необходимо для производства бисфенола-А и в дальнейшем поликарбонатов и замещения приобретаемого извне сырья. Но окончательного решения по этому проекту пока не принято.

ДОЖИВЕМ ДО 2016 ГОДА, А ТАМ ПОСМОТРИМ

Деньги на свою трехлетнюю программу КОС изыщет из собственных средств, а при необходимости привлечет займы, но в небольшом объеме, особо отметил Минигулов. Тем временем крупные вложения и «настоящую» модернизацию «Казаньоргсинтеза» ТАИФ решил отложить на 2016 - 2020 годы. Сегодня топ-менеджеры КОСа заявили, что соответствующая программа в настоящее время разрабатывается. Если все пойдет так, как задумано, предприятие выйдет на выручку в 120 млрд. рублей в год, что почти втрое больше, чем было в прошлом году (45,5 млрд. рублей).

Ранее заявлялось, что стоимость программы оценивается в 60 млрд. рублей. Однако Минигулов сегодня цифру подтверждать не стал, заметив, что концепция программы будет утверждена лишь летом 2014 года.

Напомним, предыдущая программа была выполнена в период 2004 - 2010 годов, она позволила нарастить мощности по производству этилена, полиэтилена низкого давления, создать производства бисфенола-А и поликарбонатов. В результате сегодня компания выпускает 1,5 млн. тонн продукции 170 видов.

43542.jpg

ГЛАВНОЕ – ОТДАТЬ ДОЛГИ

Похоже на то, что взятая КОСом в кризис пауза в развитии затягивается. И главной его задачей на сегодня стал возврат долгов. Основным кредитором предприятия является Сбербанк, сумма задолженности перед которым на 1 июля составляла 16,955 млрд. рублей. При этом только за первое полугодие КОС вернул банку 2,5 млрд. рублей, сократив долг на 13%. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев, свою задолженность КОС погашает с опережением графика. Предприятие выплатило банку за последние два года порядка 8 млрд. рублей. «Каждый год сумма долга снижается на 20 процентов», – добавил он.

Впрочем, бремя КОСа пока велико. Предприятие имеет задолженность перед Сбербанком в размере 4,918 млрд. рублей и 6,362 млрд. рублей по двум кредитным линиям на сумму 10 млрд. рублей каждая, открытым на 7 лет под 8,5% годовых, а также 5,675 млрд. рублей по 5-летней кредитной линии на 7 млрд. рублей под 8,17% годовых. В 2009 году сумма всех обязательств КОСа достигала 36,5 млрд. (!) рублей, в том числе по кредитам – 30 млрд. рублей. Сбербанк в 2009 году перекредитовал предприятие, предоставив 5-летние линии на 20 млрд. рублей самому «Казаньоргсинтезу», а также 15 млрд. рублей ОАО «ТАИФ» для «Казаньоргсинтеза». Полное погашение задолженности по кредитному договору со Сбербанком предусматривалось к 1 января 2015 года, ставка – от 14% годовых.

Долговое бремя стало для КОСа неподъемным. Ходили слухи, что Сбер уже был готов забрать заложенные по кредиту свыше 50% акций предприятия. Однако в 2011 году при личном участии Рустама Минниханова и президента Сбербанка Германа Грефа кредиты были рефинансированы по более выгодным условиям. И предприятие получило отсрочку выплаты тела кредита до 2013 года. Однако КОС нашел деньги начать досрочное погашение основного долга уже в минувшем году.

33215.jpg
Альберт Шигабутдинов

«ТАМ РАБОТАЮТ ХОРОШИЕ АНАЛИТИКИ И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫНКА КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ»

Приостановку инвестпрограмм на «Казаньоргсинтезе» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Это не приостановка инвестпрограммы, это перегруппировка сил на ходу. Там работают хорошие аналитики и в зависимости от рынка корректируют планы. Вводятся новые мощности во всем мире. Недавно Путин на совещании тоже просил Шигабутдинова выступить – по-разному можно смотреть на события, есть разные точки зрения. Я не думаю, что этому можно удивляться.

Мы сейчас в Германии были с президентом – там производственный бизнес может брать кредиты на 10 лет под 5 процентов. Куча программ, которые стимулируют научно-технический прогресс, обучение сотрудников. Этот опыт надо применять и у нас. У КОСа, возможно, идет то же самое – и они приняли решение быстрее рассчитаться. Ведь бизнес-условия меняются каждый день.

P.S. Присутствовавший сегодня в президиуме конференции на «Казаньорсинтезе» гендиректор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов в перерыве предпочел уехать, не став общаться с журналистами, которые сегодня ждали обещанного им объяснения его ухода с постов председателя советов директоров КОС и «Нижнекамскнефтехима»…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Gesta
    18.10.2013 20:38

    О, никак мозг включили на время, перед ожидаемым спадом не брать кредит...

  • Анонимно
    19.10.2013 00:02

    ТАИФу пора продавать все заводы Американцам.

    • Анонимно
      19.10.2013 11:24

      Надо административный персонал сократить еще там, много их слишком, а рабочих не хватает, так как зарплаты маленькие

  • Анонимно
    19.10.2013 09:42

    К продаже или передаче и готовят. Предприятие без долгов стоит гороздо дороже и показатели значиельно лучше будут.
    Время для развития уже упущено и принято правильное решение "скинуть" долговую массу что не забрали за долги а в лучшем случае продать подороже.

    • Анонимно
      19.10.2013 10:03

      Уважаемый! А вам не приходит в голову что просто с такой долговой нагрузкой невозможно нормально просто функционировать? Не говоря уже о развитии или чем-подобном...

    • Gesta
      19.10.2013 17:05

      Пока Бабай живой, никто ничего не продаст.

  • Анонимно
    19.10.2013 19:05

    Чуть раньше глава ТАИФа не добился строительства продуктопровода - вот и не видят они смысла развивать производство без гарантии сырьевого обеспечения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль