Ресторанная критика 
19.10.2013

Pro et contra казанского PRONTO

Российская группа компаний PRONTO, основанная 13 лет назад, сегодня включает в себя сеть ресторанов азиатской кухни Тай Чай, эспрессо-бар 1808, сеть пивных ресторанов Beerline и сеть одноименных итальянских кафе, только их насчитывается более 40 по всей России. Слов нет, достаточно масштабная организация. Неудивительно, что итальянская кухня начала сильно смахивать на фаст-фуд, в нее затесалась азиатская (заняв увесистую долю меню), и нагло вклинилась американская (в меню предлагается что-то под названием «пиццбургер» с котлетой. Очевидно, модная штучка, но итальянцы бы очень удивились).

Расположение. Удобно разместившийся на пересечении улиц Вахитова и 2-ая Юго-Западная, ресторан имеет официальный адрес: ул. Горсоветская, 17. Это, однако, не мешает его популярности, так как в пяти минутах ходьбы расположен Энергоинститут, и, соответственно, остановка общественного транспорта, и станция метро «Козья слобода». Владельцам личных автомобилей также не составит труда припарковаться перед входом. Несмотря на то, что в соседнем доме расположились еще несколько мест общепита: основное конкурирующее предприятие – Italiano, «Театр японской кухни Yahoo» и небольшое кафе «Кишмиш», PRONTO явно не страдает нехваткой посетителей – практически всегда в нем полно народу.

Интерьер. За ярко-розовой вывеской кафе скрывается очень симпатичное помещение в светло-бежевых тонах, функционально разделенное на внутреннюю и внешнюю зоны по никотиновым пристрастиям посетителей. Обилие дерева а-ля выбеленный дуб, решетки на декоративных ограждениях, увитые искусственной зеленью, миниатюрные колонны, плитка в качестве столешницы, связки лука и чеснока, свешивающиеся с потолка, создают впечатление настоящего итальянского дворика-патио, заполненного народом. Последнее даже кстати – шум, стоящий в кафе, легко можно принять за проявление горячего южного темперамента итальянцев. А по мнению посетителей, лучшим украшением интерьера являются таблички, оповещающие о бесплатном WI-FI.

Кухня. А теперь о печальном. Когда впервые кафе PRONTO открылось в Казани, то бишь несколько лет назад, было ощущение гармонии между позиционированием заведения, его интерьером, и предлагаемой пищей. Но tempora mutantur et nos mutāmur in illis, и меняемся, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Сегодня же от настоящей итальянской кухни остались в лучшем случае несколько шаблонных блюд, остальное же (особенно фирменные нововведения) трансформировалось в нечто странное. На первом же развороте меню до середины октября (!) находилось спецпредложение под названием «ВЕСЕННЯЯ Pizzamania!» Все же нельзя не перечислить предлагавшиеся в этой части меню разновидности пиццы: «Пицца бекон-ранч», «Пицца много мяса», «Пиццбургер» (по выбору – с домашней котлетой (!) или бифштексом), «Пицца BBQ», «Пицца 6 сыров» и «Пицца стейк». Впрочем, в осеннем (появившемся только 15 октября) меню и без того пестрая картина освежается южноамериканскими красками: если со стейком «Мачете», как с традиционным мексиканским блюдом, еще можно смириться, то говядина по-домашнему почему-то носит имя «Орсолина» (так, кстати, называется модель подушки), а говядину «Мафиозо» вообще заказывать страшно. Так что отправляемся в классическое меню.

Итак, наш заказ:

  • Салат «Море-горы» (130 г) – 295 рублей,
  • Суп «Лигурийский» (303 г) – 220 рублей,
  • Лазанья мясная ди карне (365 г) – 330 рублей,
  • Пицца «Пронтиссимо» - средняя 360 рублей, большая - 530,
  • Клюквенный морс (200 мл) – 75 рублей,
  • Чай молочный улун (310 мл) – 120 рублей.

Заказ приняли и осуществили на удивление быстро. Хотя чему удивляться, если само слово pronto и переводится с итальянского как «быстро». Причем сначала принесли одновременно чай и морс, на риторический вопрос: «одновременно ли это следует пить?», последовал недоуменный ответ: «как хотите». После этого желание интересоваться, почему открывает трапезу пицца, потом суп, а только после этого салат, напрочь пропало. Итак, салат «Море-горы» представляет из себя действительно гору из зелени рукколы, декорированную по углам тремя коктейльными креветками и половинками помидоров черри и покрытую сверху капельками бальзамического уксуса. Вполне съедобно, но пропорции явно нарушены.

Лигурийский суп, сервированный изумительными кусочками хрустящего чесночного хлеба, не подвел и на этот раз. В нем явственно различались все компоненты – от лосося до тигровых креветок, от кальмаров и мидий до белой рыбы и помидоров конкасэ.

Лазанья с мясным соусом ди Карне до Италии немного недотягивает, однако на среднероссийском уровне довольно приличная. А с фирменной пиццей «Пронтиссимо» ситуация обстоит хуже. Естественно, что пицца, выпеченная в духовке, будет отличаться и не в лучшую сторону от пиццы из дровяной печи. Это раз. На вкус соли явно перебор – это два. А пункт третий сводится к лососю и креветкам, точнее, к полной невозможности их обнаружить из-за микроскопического размера.

Средний чек (без учета вина) выходит приблизительно в 700 рублей на человека.

В целом блюда, безусловно, неплохие, некоторые даже очень неплохие... если их не позиционировать как итальянские. Очевидно, большой поток лояльных клиентов сводит кухню к фаст-фудовскому режиму. Интересно, что несколько листов меню посвящены суши, изрядная доля итальянских блюд отчего-то приобрела американский акцент, а десерты представлены аж из четырех стран: венский штрудель (Австрия), профитроли (Франция), чизкейк (США) и, наконец, тирамису (Италия). Радует глаз и бизнес-ланч, который может включать в себя как борщ со сметаной, так и картофель фри. Впрочем, это не кажется удивительным, если вспомнить разнообразие предприятий в составе группы компаний PRONTO.

Сервис. Официанты в большинстве своем доброжелательны и оперативны, но нередко пугающе непрофессиональны. За соседним столиком мужчине пришлось самому откупорить бутылку вина, после того как девушка-официант не сумела справиться со штопором. Да и на вопрос, с чем было масло, поданное к пицце (имелось в виду, с какими приправами), неуверенный ответ «наверное, оливковое» с головой выдает удивительную некомпетентность. Более того, в наш последний визит девушка даже не попрощалась с нами, несмотря на чаевые, чего не позволяет себе даже персонал McDonald’s. В целом складывается впечатление, что официанты меняются очень часто, даже прежде, чем полностью овладеют профессиональными навыками. Поэтому обслуживание с одинаковой вероятностью можно оценить и на три, и на пять.

Дети. Вот этой категории населения кафе PRONTO точно должно понравиться. Во-первых, есть приличный детский комплекс с горкой и сухим бассейном, где самые маленькие посетители могут провести время в ожидании еды. Во-вторых, по субботам и воскресеньям целых два часа (с 13.00 до 15.00) в кафе работают аниматоры. В-третьих, ребенку предлагается раскраска и цветные карандаши. А на обратной стороне раскраски есть детское меню. Правда, в нем всего около пяти пунктов: маленькому посетителю предоставляется возможность выбора из одного супа (из цукини) и четырех вторых блюд (два из которых – модификации картофеля с венской колбаской). Что ж, будем надеяться на большее разнообразие в будущем.

Находки заведения. На сайте кафе PRONTO гордо сообщается о наградах, полученных ими три года назад за лучшую доставку пиццы и лучший дизайн рекламы. Эти награды не случайны – доставка в исследуемом кафе, например, осуществляется с помощью двух веселеньких «пронтомобилей» – Matiz фирменного ярко-розового цвета с логотипом компании. Вот вам и реклама.

И последнее. Посетителям PRONTO предоставляется возможность все свои замечания и пожелания направить непосредственно менеджеру кафе с помощью SMS. На каждом столике стоят тейбл-тенсы с номером телефона, рядом с которым хитро улыбается старуха Шапокляк. Что ж, делаем вид, что не поняли намека, и оцениваем сервис и уровень блюд. А вплетение русского национального персонажа в этот причудливый коктейль из европейских, азиатских и американских ингредиентов достойно завершает общее впечатление от этого итальянского кафе.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.10.2013 09:43

    абсолютно точное описание заведения. Перекусить можно, но всего понамешано, а обслуга просто отпад, т.е. отстой. Скорее всего, и платят официанткам очень мало, и нематериальных поощрений нет, никакой мотивации, вообще не стараются

    • Анонимно
      19.10.2013 10:34

      В Израиле официантам вообще не платят, они работают за чаевые, но об этом все знают и посетители сами заботятся, чтобы в любимых ресторанчиках был квалифицированный персонал.

  • Анонимно
    19.10.2013 10:11

    В Казани вообще нет нормальной итальянской кухни! Когда впервые попал в Италию вообще поразился тому, что дают там, и что у нас выдают за итальянскую еду. Один размер порций чего стоит!

    • Анонимно
      19.10.2013 10:24

      Не не, в Ароме на ул. Наджми очень достойная пицца...а паста конечно не фонтан.

      • Анонимно
        19.10.2013 12:21

        Я считаю, лучшая пицца - в Синема-кафе на Парина. Это реально круто и вкусно. В Италии пицца не такая вкусная - испытано на себе )

      • Анонимно
        19.10.2013 15:22

        мне в Ароме тоже нравится. Firenze

      • Анонимно
        26.11.2013 13:12

        Согласен, полностью..в Ароме очень вкусная пицца!!!

  • Анонимно
    19.10.2013 10:25

    Да, да с порядком подачи блюд именно так. сначала второе, потом суп, потом салат. На недоуменный вопрос - агрессивное рычание. 5 лет назад было совершенно иначе.

  • Анонимно
    19.10.2013 11:16

    Надо целую рубрику сделать. С удобной навигацией.

  • noname
    19.10.2013 11:56

    Из личного к сожалению опыта самые плохие в Казани заведения Билляр на Бутлерова и Милан, кстати тоже на Бутлерова.

  • Анонимно
    19.10.2013 13:26

    Настоящая итальянская еда только у Джузеппе.

    • Анонимно
      19.10.2013 19:03

      Чушь. У Джузеппе крошечные порции и ненастоящая пицца!

  • Анонимно
    19.10.2013 15:17

    pro et contra - на каком языке?явно не на итальянском! предлог "et" это в переводе с французского - "и". если вы имели в виду "за и против", то это будет звучать лучше так - per e contra. дословно - для и против.

    • Анонимно
      19.10.2013 16:03

      Pro et contra - это латинское выражение. Но вы правы в том, что именно латынь легла в основу итальянского, французского и ряда других языков.

  • Анонимно
    19.10.2013 15:18

    у нас действительно ни одного приличного доступного итальянского ресторана. пусть даже это будет остерия или траттория. если в кафе или ресторане подают пасту и пиццу - это еще не значит, что он итальянский. Вы видели рестораны, траттории, остерии, пиццерии в Италии ? кто видел и был и кушал, тот со мной согласится

  • Анонимно
    19.10.2013 16:05

    Самая лучшая пицца в новом ресторане "OFS" на Амирхана. Соответствие цены и качества.

    • Анонимно
      19.10.2013 16:45

      Только одежда потом жиром пахнет. Как во всех офс заведениях на вентиляции съекономили

  • Анонимно
    19.10.2013 16:35

    Спасибо. честно

  • Анонимно
    19.10.2013 16:42

    Самая лучшая пицца и пища не в ресторане, а в хорошей колхозной столовой.Такую натуральную пищу, я нигде не встречал, ни в Москве, ни в Европе.

  • Анонимно
    19.10.2013 17:43

    И все же хорошее кафе, в нем приятно бывать

    • Анонимно
      19.10.2013 19:07

      Как можно было такую тему начать с одного определенно места? где объективный взгляд, где как минимум 2 стороны (то есть как минимум 2 заведения)? Взяли и всех собак спустили на Пронто, а это не худшее место в городе

      • noname
        19.10.2013 23:10

        Спасибо за оценку и внимание к тексту. Дело в том, что это только первый материал из цикла, посвященного обзору казанских кафе и ресторанов. В связи с этим вопрос ко всем читателям: подскажите, какое кафе или ресторан, на ваш взгляд, следует в дальнейшем включить в этот обзор и почему?

        • Анонимно
          21.10.2013 12:17

          раз уж пошла такая темато для начала пробежатся по пиццериямаромаитальяно(они все отличаются друг от друга и по меню и по вкусноте приготовления)ильпатио итп

        • Анонимно
          26.10.2013 22:50

          Сходите в "Фиолет", очень неплохо.

  • Анонимно
    19.10.2013 17:50

    Очень рад, что БИзнес-ОНлайн наконец-то взялись за такую сложную и такую важную тему -кухня! Заведений в Казани много, а вот реально придуманных и следящих за своим имиджем и качеством - мало! Теперь про Пронто! Это место, в которое ходить - словно в лотерею играть! Про не профессионализм официантов говорить не стоит, написали все правильно, меняются каждую неделю и некомпетентны, администраторам пофигу, захожу во время открытия с утра, так они все стоят вряд, треплются и потом одна толстая и недовольная подходит и спрашивает что я буду есть, да не пошла бы она... Ни разу не принесли блюда и напитки в порядке, который соответствует здравому смыслу- сначала второе, потом суп и кофе, а затем уже салат и в конце хлеб!!!!! Когда спрашиваешь их про адекватность хлеба и лепешек к чаю и десерту, они пожимают плечами!!! Кухня портится периодически, особенно удивляет зал для курящих и некурящих с разницей в один стул! Не то кафе назвали рестораном и не стоит там тратить деньги!

  • Анонимно
    19.10.2013 18:24

    Самое классное место-кафе " Прованс"- чистопольская20/12 супер место, супер атмосфера, очень приемлимые цены! Лучшее кафе Казани!

  • Анонимно
    19.10.2013 19:25

    Во время очередного посещения пронто ребенок застрял головой между уровнями на детской площадке. Пока мы его вытаскивали под истеричные крики, персонал сделал вид, что ни чего не происходит...

  • Анонимно
    19.10.2013 20:15

    сходите в Парасоле в Парк хаусе!приятная атмосфера хотя бы

  • Анонимно
    19.10.2013 20:28

    Лучше, чем в Танго, пиццы не пробовал.

  • Анонимно
    19.10.2013 21:14

    Ой вы отправьтесь в Иль патио на Пушкина там волосы в еде в норме) а extra lounge официанты тормозные и про меню ни всегда расск могут)

    • Анонимно
      28.10.2013 15:31

      Это Ильпатио на Пушкине вообще финиш полный! )) Сколько там ругались с официантами, которые несут все холодное, плохопрожаренное, ингридиенты бывают положить в блюдо (ну например, салат цезарь с курицей, но без курицы), не по порядку, по которому их просили, с волосами (и это чистейшая правда), да много чего еще. Всякий раз, когда подзывали администратора, та извиннялась, делала скидку, обещала, что такого не повторится. И все это с такими глазами, что веришь прям и приходили вновь. Но теперь туда ни ногой. Ну невозможно, какой обед к ряду испорчен.

  • Анонимно
    19.10.2013 21:17

    Любое место в казани возьми есть проблемы. И с едой и с обслуживанием . Не разочаровала пока только кафе Хинкальная.про итальянскую хвалили какую то итальянскую пиццерию которую настоящий итальянец открыл.

  • Анонимно
    19.10.2013 22:38

    Этот итальянец в свое время приехал в Волжск, что в марийке, там женился и открыл пиццерию, пицца достойная, делают в печи, когда там бываю заезжаю, в казани хорошую пиццу ел в пражском клубе тоже из печи

  • Анонимно
    20.10.2013 01:08

    Нравится пицца в двух заведениях Казани:" А Роме" и "Синема кафе". ни в одном из них не сижу,но доставку заказываю регулярно. весьма быстро привозят

  • Анонимно
    20.10.2013 01:23

    Надеюсь БО будет всегда не предвзятым экспертом и продолжит эту интересную рубрику. Спасибо.

  • Анонимно
    20.10.2013 21:09

    Сытый -Папа кафешки-столовые полный отстой. Грязно на столах и пол не мыт месяцами, куда смотрит Роспотребнадзор.

  • Анонимно
    21.10.2013 06:50

    Пицца из Волжска, от Лучано, одна из самых лучших.

  • Анонимно
    21.10.2013 08:13

    на прошлой неделе был с партнерами из москвы в каравелле. Часто вожу туда коллег,но больше никогда не пойду. И вот почему: в заведении ощущался устойчивый запах протухших тряпок- таких знаете старых, и ими видимо вытирали полы и столы. кушать было неприятно.

  • Анонимно
    23.10.2013 15:13

    хорошая рубрика)) ждем следующую статью)) кстати, сходите в ресторан "Марокко") мне там нравится, интересно а вам?

  • Анонимно
    14.11.2013 11:26

    Попробуйте пиццу в ГУМе ,на 3 этаже есть итальянский ресторанчик . Очень понравилось.

  • Анонимно
    14.11.2013 12:10

    Самый лучший ресторан Казани- это "Приют холостяка". Там всегда вкусно и хорошее обслуживание. Стабильно хорошее, что огромная редкость. А вот в "Милан" советую сходить и сделать обзор, там такой отстой в плане обслуживания, что просто поражает, что они до сих пор существуют.

    • Анонимно
      2.12.2013 02:59

      Приют холостяка пожалуй действительно один из лучших по цене-качеству, правда тут огромный минус отсутствие парковки - или во дворах пытаться воткнуться или на свой страх и риск у входа под знаком.
      А вот мясо нормальное в Казани поесть практически негде, пожалуй только в Купеческом собрании когда шеф повар готовит хороший ребай получается, больше нигде вкусного мяса в городе не найти. В Москве и Питере таких проблем нет, качество как мяса так и остальных блюд в приличных ресторанах очень хорошее (при аналогичных с казанскими ценами). Был недавно в Питере, обошел 7 разных ресторанов в центре, везде в полном восторге от кухни! А в Казани чтоб что то вкусное поесть - еще знать надо куда поехать, и еще не факт, что повезет с поваром или качеством продуктов.

  • Анонимно
    26.11.2013 20:02

    Обслуга - в минус. С запахом табачка. Что-то не очень приятно мне...

  • Анонимно
    20.12.2013 11:09

    Если говорить о итальянской еде в Казани, мне очень нравится ресторан в Корстоне EVOO. Цены, конечно, высокие, в Италии гораздо дешевле такую же еду поесть. Но все очень качественно и вкусно.

  • Анонимно
    27.01.2014 16:24

    В Казани нет ресторанов итальянской или французкой кухни,то что выдаётся за неё просто муляж.К сожалению 99% людей, вообще ничего не понимают в кухне и этим прекрасно пользуются так называемые рестораторы.Поэтому совет: готовте дома.

  • Анонимно
    26.03.2014 14:08

    Живем рядом с Пронто, раньше регулярно забегали, вкусные супчики, обслуживание, все неплохо было. Сейчас не ходим - эта еда и обслуживание столько не стоят. А выбор алкоголя? Дешевые столовые вина по нереальной цене, пиво типа балтики. Может то, что сначала несут второе а потом суп и салат - просто издевка официантов? Как еще объяснить регулярность этого

  • Анонимно
    2.04.2014 11:52

    Отмечали день рождения мужа в "Пашмире", одно расстройство! То руккола у них закончилась, то закуску забыли подать, а коктейли вообще 45 минут делали, хотя посетителей было мало. В целом вкусно, но больше не пойду!

  • Анонимно
    4.07.2014 20:16

    "Правда, в нем всего около пяти пунктов: маленькому посетителю предоставляется возможность выбора из одного супа (из цукини) и четырех вторых блюд". Около пяти или пять?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль