Общество 
21.10.2013

Хайдар Халиуллин: «В Сан-Франциско мы увидели портрет Минниханова»

P1020221.jpg

ЭТО ДОРОГО, НО БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Поездку в Америку для членов нашей ассоциации я предложил, чтобы еще больше сдружить их. Это всегда очень важно для деловых партнеров. Поэтому мы проводим много мероприятий для сплочения наших рядов. И это положительно влияет на бизнес наших предпринимателей, они помогают друг другу, поддерживают друг друга, это я точно заметил за 10 лет существования ассоциации. Кроме того, сплоченной ассоциации легче бороться за свои права, можно большего добиться.

В рамках таких мероприятий мы и организовали поездку в Америку. Кстати, в позапрошлом году ездили в Китай, правда, всего 7 человек. А теперь в нашей «американской» группе было уже 33 человека со всего Татарстана – из Казани, Бугульмы, Альметьевска, Нижнекамска… Я просто идею подал, и многие сказали: с удовольствием поедем! Это, конечно, дорого, но было очень интересно! И вот вместе с женами руководители татарстанских предприятий отправились в Штаты…

Конечно, нашей целью было хорошо отдохнуть, посмотреть интересные места Америки, но также и встретиться с деловыми людьми, завязать контакты с потенциальными партнерами. Решили также встретиться с диаспорой татар в США, в первую очередь тоже с предпринимателями.

P1020756JPG.jpg

РАЗГОВОР ШЕЛ О СОВМЕСТНОМ БИЗНЕСЕ

Маршрут у нас был такой: Лос-Анджелес – Лас-Вегас – Сан-Франциско, три крупных города. Поездка была удивительной, я много снимал, сделаю фильм. Но если говорить о деловой части, то, например, член нашей ассоциации, президент группы компаний «Третья Столица», экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов встречался с американскими предпринимателями, разговор у них шел о совместном бизнесе по продаже автомобилей в Татарстане.

В Лас-Вегасе я лично встречался с предпринимателем по имени Майк, который организовал компанию по прокату лимузинов. Он родом из Армении, ему 28 лет, знает русский язык. В Лас-Вегасе проживает около 20 лет. Очень приятный и симпатичный парень, кстати, не женат и хочет жениться на девушке из России.

Еще несколько наших татарстанских предпринимателей встречались в Лос-Анджелес и в Сан-Франциско с бизнесменами. Причем они заранее переписывались, сначала обсудили вопросы сотрудничества, так сказать, заочно. А в Америке уже встретились в отеле и продолжили разговор.

P1030416JPG.jpg

ВНУТРИ СЕМЬИ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ПО-ТАТАРСКИ

Особенно интересной оказалась встреча с татарской диаспорой в Сан-Франциско. Там в пригороде проживают около 300 татар. Кстати, когда президент РТ Рустам Минниханов не так давно приезжал в Бостон, где встречался с татарской диаспорой, некоторые татары из Сан-Франциско тоже ездили на ту встречу.

Что мы заметили – несомненно, американские татары говорят на татарском языке гораздо лучше, чем мы, татары из Татарстана. Они изъясняются на старинном татарском языке, сохранили его в чистом виде, а мы примешиваем русские слова. И когда я, например, разговаривал с ними по-татарски и употреблял еще и русские слова, меня не всегда понимали. Потому что там знают английский и татарский, а русский – нет.

Президент татарской общины Джунейт Чапаноглу – очень приятный и толковый человек. К слову, у него гостил и руководитель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Мы тоже были дома у президента диаспоры. У него все в семье разговаривают на татарском. На английском – это само собой, но внутри семьи принято говорить по-татарски, так они сохраняют свой родной язык.

Президент татарской диаспоры нам рассказал про себя – очень интересная судьба у этого человека! Родился он в Японии, отец у него турок, мать татарочка. Он себя считает татарином. Из Японии семья переехала в Турцию, жила там. Потом перебралась в Америку. Он сам, повзрослев, переехал в Сан-Франциско. До 50 лет не был женат. И очень хотел жениться именно на казанской татарке. Для этого – чтобы жениться – приезжал в Казань 8 раз! А поводом был всемирный конгресс татар. И в конце концов нашел в Казани жену. Она педагог, музыкальный работник. Через полтора года после того, как сыграли свадьбу, супруга родила в Сан-Франциско, хотя ей было уже 40 лет, двойняшек – мальчика и девочку. А почти через 10 лет родила еще одну дочку, ей сейчас 2,5 годика.

P1020212.jpg

Супруга президента диаспоры говорит и по-русски, и по-татарски. Вообще, в этом доме была такая дружелюбная атмосфера, что я, честно сказать, даже позабыл, что я не в Татарстане, а в Америке…

ПО ИНТЕРНЕТУ АМЕРИКАНСКИЕ ТАТАРЫ СЛЕДЯТ ЗА ТЕМ, КАК ЖИВЕТ ТАТАРСТАН

Татарскую культуру, традиции американские татары бережно сохраняют. У татарской диаспоры даже есть свой клуб –двухэтажное здание, наверное, квадратов 400. Оказывается, этот клуб действует уже полвека! Здесь собираются американские татары. Когда мы были у них в гостях, они нам в своем клубе спели на татарском языке.

Кстати, вином нас не угощали, его там не пьют. Только соки и всякие безалкогольные напитки. Американские татары – мусульмане, алкоголь не употребляют.

Что интересно, в татарском клубе в Сан-Франциско висят портрет президента Минниханова, фотографии Казанского кремля, виды Казани, есть даже костюм Сююмбике… Представьте – это же на другой стороне планеты!

Татары диаспоры нам рассказывали, что по интернету следят за тем, как живет Татарстан. Говорят: «Как же иначе, это наша историческая родина». Возвращаться в нашу республику они не собираются, но связи с ней терять не хотят. Предложили, чтобы в Сан-Франциско был представитель от нашей ассоциации. Рассказали, что Минниханову тоже предложили, чтобы в Америке был представитель Татарстана.

P1020655.jpg

В САН-ФРАНЦИСКО ПОЛУЧАЮТ СВЕЖУЮ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ТАТАРСТАНА

По делам бизнеса мы тоже пообщались с предпринимателями из диаспоры – на татарском языке. Узнали, какой у них бизнес. Кто-то занимается торговлей – один продает компьютеры и прочую подобную технику, другой – одежду; у кого-то свое дело в сфере IT-технологий, разработка программ…

Американские предприниматели из диаспоры очень хотят наладить контакты с нашей ассоциацией, попросили нас присылать им новости. Ну а поскольку у нас постоянно идет рассылка информационного бюллетеня ассоциации, мы пообещали включить американцев в число наших адресатов. Правда, я предупредил, что бюллетень выходит на русском языке. Но мне сказали, что некоторые предприниматели из диаспоры знают и русский. Так что в Сан-Франциско теперь тоже будут получать самую свежую бизнес-информацию из Татарстана.

Нас приглашали приезжать снова, а мы, в свою очередь, пригласили их в Татарстан. Правда, реакция была, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Нет уж, нет уж, лучше вы к нам!»

НАСТОЙЧИВО ПРЕДЛАГАЮТ СЪЕЗДИТЬ В КАНАДУ

Поездка в Америку оказалась очень интересной, в том числе и в деловой части программы. И меня сейчас коллеги по ассоциации просят организовать еще такие поездки. Предлагают поехать в самые разные страны. Например, желают на следующий год съездить в Канаду. Люди хотят Ниагарский водопад посмотреть, встретиться с канадскими предпринимателями…

Организовать такой развлекательно-деловой тур – такое для нашей ассоциации вполне возможно. У нас же в разных регионах России и за рубежом – во Франции, в Германии, в Бельгии – есть свои представители. У них должность так официально и называется: представитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан. В Нью-Йорке тоже есть представитель нашей ассоциации. Как раз он и помог нам организовать такую интересную поездку в Америку. Мы с ним полгода переписывались, уточняли детали поездки. Он составил маршрут, вышел на своих друзей в крупной туркомпании в Нью-Йорке, которая вступила в нашу ассоциацию.

P1020938JPG.jpg

В итоге поездка прошла на высшем уровне, все было как по маслу, четко, без единой накладки. Группа у нас была дружная, сплоченная. Наш гид нам вообще сказал: такой группы я еще не видел! А гид у нас был замечательный, его специально нам подобрали с учетом специфики группы, зная, что в ней руководители предприятий. Гид нам много рассказывал про американский бизнес, а мы ему задавали немало вопросов о предпринимательстве в Штатах.

Тур был замечательный и, похоже, не последний…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2013 08:34

    "И вот вместе с женами руководители татарстанских предприятий отправились в Штаты…" Интересно - за чей счет банкет? да еще и с женами???

  • Анонимно
    21.10.2013 08:38

    «была такая дружелюбная атмосфера, что я, честно сказать, даже позабыл, что я не в Татарстане, а в Америке…»О-о, нельзя расслабляться и забывать, что находишься в Америке, известной своей недружелюбностью и злокозненностью: вмиг завербуют! Это ж вам не дружелюбнейший Татарстан – оазис для путников со всего мира (не зря тут иноземцы на каждом углу – от Актанышского до Апастовского района – пруд-пруди, это вам не Америка) :)

    • Анонимно
      21.10.2013 09:37

      Если актанышских т апастовских считаешь иноземцами, то сам то кто?

  • Анонимно
    21.10.2013 08:41

    Супер! Желательно бы еще выложить фото отчет для для большей наглядности... а так, все здорово! приятно знать, что где-то там далеко, традиции и язык проносят как лучину сквозь время.

  • Анонимно
    21.10.2013 10:44

    Если возможности позволяют пусть приезжает не только 8 раз, а 25 раз, если не смог найти невесту. Вот когда я решил женится, в соседнюю деревню, где жила жена, примерно 200 раз ездил, иногда, почти каждый день.

  • Анонимно
    21.10.2013 10:46

    Как надоели эти бизнесмэны,в России люди кое как выживают,а они нам о прекрасной Америке.

  • Анонимно
    21.10.2013 18:28

    хорошая статья, о татарах,сохранившейся диаспоре, языке...это очень важно...Тагир

  • Анонимно
    22.10.2013 07:41

    вот на первый взгляд очень приятное событие и надо бы только радоваться но как только вспомнишь о том что как те же руководители костьми лягут лишь бы не платить за труд своим работникам приличную зарплату вся радость улетучиваеться. В принципе этот репортаж можно принять как пример все большей дифференциации татарстанского общества, где один полюс все больше не представляет чаяния другого полюса. Такое положение не чему хорошему не приведет вопрос только когда.

  • Анонимно
    26.11.2013 16:16

    Здравствуйте.я из Казани и сейчас в нахожусь в Лос Анджелесе.очень бы хотела связаться с татарской диаспорой здесь.как с ними можно связаться?заранее спасибо.Зухра

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль