Общество 
21.10.2013

Александр Копылов: «Попытка приписать мне «научный голод» – это блеф»

46359.jpg
Александр Копылов

13 сентября 2013 года в «БИЗНЕС Online» была опубликована статья «Дело профессоров», где я со слов И.Ш. Хуснутдинова предстаю его учеником, которому Хуснутдинов «предложил взять на себя организационные вопросы» при внедрении технологии переработки битумной нефти. Хуснутдинов в статье утверждает: «Все идеи пришли из одной комнаты в КХТИ – моей». А Копылов «от научного голода» якобы примкнул к его единоличной идее.

Мне не хотелось до получения конкретного практического результата обсуждать все трудности разработки и внедрения технологии переработки природных битумов. Но по инициативе Хуснутдинова начались судебные разбирательства, появилась публикация на эту тему, в которой все перевернуто с ног на голову. Поэтому я вынужден дать комментарий по данному вопросу. При этом постараюсь привести лишь основные факты, а выводы пусть каждый сделает сам.

Во-первых, фактом является то, что тема переработки органическими растворителями природных битумов в Казанском государственном технологическом университете началась под руководством заслуженного деятеля науки республики Татарстан, члена-корреспондента российской академии естественных наук, заведующего кафедрой химической технологии переработки нефти и газа, доктора технических наук Козина Виктора Георгиевича, к сожалению, трагически погибшего в результате несчастного случая в 2003 году.

Он занимался экстракционными процессами в нефтепереработке, был научным руководителем кандидатской диссертации Хуснутдинова по теме переработки природных битумов. Под руководством профессора Козина защитились еще с десяток аспирантов, включая меня. Именно Козин и был моим первым учителем, научным наставником во время учебы в аспирантуре КГТУ. Когда я после окончания аспирантуры в 2001 году перешел работать во ВНИИУС, моим учителем стал академик Ахмет Мазгарович Мазгаров.

Очень жаль, что в интервью Хуснутдинов «позабыл» упомянуть о своем учителе, профессоре Козине, которому он многим обязан. В том числе и темой своих научных исследований. Хуснутдинов, в ту пору молодой преподаватель кафедры химической технологии переработки нефти и газа, по поручению профессора Козина курировал мои экспериментальные исследования. Странно было прочитать в статье, что я «не обжигался в лабораториях, не проводил сотни раз расчеты», ведь я работал по битумной теме с Хуснутдиновым в одной лабораторной комнате на протяжении почти 5 лет.

Более того, добрая половина моей кандидатской диссертации позже вошла в докторскую диссертацию Хуснутдинова. У нас десятки совместных публикаций, включая патенты по переработке битумов и высоковязских нефтей. Кому интересно – посмотрите в Интернете или в библиотеке КНИТУ (КХТИ). Как правило, в научном мире под руководством профессора, руководящего научным направлением, несколько аспирантов в течение нескольких лет работают по этому направлению, защищая кандидатские и докторские диссертации в зависимости от уровня полученных результатов.

При этом каждая следующая представленная к защите диссертация - это новый этап, новые достижения в развитии научного направления, разумеется, с учетом ранее полученных результатов. Так формируется научная школа. Но может ли внушать уважение профессор, в пылу научно-судебной борьбы забывший о своей принадлежности к такой школе, забывший о своем учителе Козине и пытающийся отстранить от работы коллег, с которыми начинал общее дело?

Со слов Хуснутдинова, он привлек меня в битумный проект для решения организационных вопросов. Но я ведь не юрист, не экономист, а нефтепереработчик, имеющий к моменту начала проекта (2007 год) практический опыт по пуску и работе на пилотных и промышленных установках. Такого опыта у Хуснутдинова, всю жизнь занимавшегося преподаванием в КГТУ, не было ни тогда, ни теперь – вот вам еще один факт. Может быть, все же поэтому Копылов был нужен ему в команде?

Хуснутдинову также следовало бы упомянуть, что помимо него, проблемой переработки природных битумов в Татарстане уже давно занимаются и другие профессоры в КГТУ и других вузах, несколько научно-исследовательских институтов, в том числе и ВНИИУС, включенный в работу по данной проблеме постановлением кабинета министров РТ (№608 от 30. 12. 1994 г.).

Наш институт имеет уникальный опыт по внедрению своих процессов нефтегазопереработки в России и за рубежом. И поэтому технология пилотной установки по битумному проекту была разработана во ВНИИУС.

Не вижу смысла конкретизировать все, сказанное Хуснутдиновым в мой адрес. Те, кто работал с этим человеком и близко знаком с ситуацией, с нами обоими, знают истинное положение вещей. Они смогут при желании дать свои комментарии. А вот комментарий в вышедшей статье от заведующего лабораторией ВНИИУС Вильданова, ни дня не работавшего ни с Хуснутдиновым, ни вообще по теме переработки битумов, выглядит в этой статье неуместным. Очень похоже, что А.Ф. Вильданов просто не может осознать, что бывший сотрудник его лаборатории Копылов с недавних пор занимает такую же как он должность в институте. Отсюда и ревностное отношение ко мне, и неловкая попытка выплеснуть в подвернувшейся ситуации свои эмоции в прессу.

Попытка приписать мне «научный голод», от которого якобы я вынужден перетаскивать чужие идеи – это блеф для несведущих. Помимо битумной темы, моя лаборатория во ВНИИУС работает по ряду актуальных в отрасли направлений, в числе которых подготовка к использованию попутного нефтяного газа, оптимизация процессов нефтегазопереработки. И это тоже факт.

Важным для реализации битумного проекта являются отношения с инвесторами. Давние мощные научно-технологические связи ВНИИУС, возникшие благодаря масштабным внедрениям различных технологий, разработанных под руководством академика М. М. Мазгарова, являются хорошей основой для привлечения в этот проект стратегических партнеров и инвесторов как из РФ, так и из-за рубежа. Отсюда и возникла немецкая инжиниринговая компания САС – потенциальный инвестор и партнер проекта, необходимый для успешного завершения в Татарстане пилотного этапа и выхода на промышленный этап с последующим внедрением новой технологии у нас в республике, в России, в Венесуэле, других странах, где есть битумная нефть.

30005.jpg
Ахмет Мазгаров

Вероятно, Хуснутдинов, далекий от реалий международного рынка технологий, не осознает всю важность такого партнерства. Либо намеренно вводит в заблуждение читателей своей фразой: «Если Копылов начнет рулить этим процессом, …вполне вероятно, что он будет реализовывать его где-то в Германии за деньги бюджета Татарстана». Зачем Германии установка по переработке битумной нефти, если этой самой битумной нефти в Германии нет? Из Татарстана ее транспортировать в Германию на переработку?

Хуснутдинов уже «рулил» проектом 6 лет. Основной результат – более чем две трети освоенной суммы инвестора. А готовой пилотной установки и полностью готовой к промышленному внедрению технологии нет. И это последний факт! Объяснений этому факту можно найти много. Но важны результаты, а не объяснения. Именно по результатам, а не по громким обвинениям в прессе, судебным тяжбам следует, на мой взгляд, оценивать научный и технологический потенциал ученого».

Александр Копылов, член-корреспондент АН РТ, доктор технических наук, заведующий лабораторией №1 ОАО «ВНИИУС»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2013 09:10

    Александр, выложите полные версии ваших кандидатской и докторской работы, если там нечего скрывать

    • Анонимно
      21.10.2013 13:00

      Её можно скачать за 500 рублей. Либо съездить в РГБ и там с ней познакомится. Зачем нагружать человека лишней работой?

      • Анонимно
        21.10.2013 13:47

        нуда. этоже нагрузка на человека. придется вбить все страницы текста с бумаги в компьютер, перерисовать графики.после комментариев к прошлой статье появилось не однозначное отношение к Александру. Вот и хотелось бы расставить для себя все точки. да и к Александру 3-4 вопроса по поводу его письма появились

  • Анонимно
    21.10.2013 11:45

    Поддерживаю Александра! В науке много "реализантов" бюджетов, а как доходит до результата- опять что-то мешает и не хватает...

    • Анонимно
      21.10.2013 20:45

      И что Саша реализовал?

      • Анонимно
        3.11.2013 10:03

        Хотелось бы конкретно узнать, что реализовал Копылов самостоятельно, без подсказок Хуснутдинова и поддержки семейства Мазгарова?

      • Анонимно
        12.12.2013 17:24

        А врет то как Саша самозабвенно, вся правда тут http://www.business-gazeta.ru/article/93089/

    • Анонимно
      26.10.2013 15:03

      Поддерживаете человека который перешагнул через всех кто ему помогал, покусал руки которые из которых ел..и наплевал в колодец из которого пил..

  • Анонимно
    21.10.2013 14:03

    А в чем заключается смысл технологии из-за которой такой сыр-бор. Насколько я знаю, сольветный способ добычи битумной, тяжелой нефти были предложено в середине 80-х годов, а сейчас с успехом добывают в Канаде, закачивая в пласты пентан. Здесь что-то новое и это интересно немцам? Или речь идет о допуске к месторождениям? Без подписи.

    • Анонимно
      21.10.2013 19:58

      Вроде речь о переработке, а не о способе добычи ...

      • Анонимно
        21.10.2013 20:56

        Это и есть способ добычи, закачивая растворитель, потом извлекают вместе с более легкими фракциями.

    • Анонимно
      24.10.2013 15:11

      Смысл публикации не в технологии. Смысл в том что один человек ее придумал и развил а другой пытается ограбить своего учителя, спрятавшись за спину крупного чиновника.

      • Анонимно
        3.11.2013 10:23

        Я удивляюсь, как Хуснутдинову И.Ш. удалось за 6 лет освоить две трети суммы инвестиционных вложений. Ему постоянно перекрывали кислород и чинили всевозможные препятствия. То, что Хуснутдинов И.Ш. не смог довести начатое дело до конца - это только заслуга Мазгарова и Копылова. Посмотрим, что они смогут сделать самостоятельно, время покажет!

  • Анонимно
    21.10.2013 20:19

    Достойный ответ на вылитую "желтую газетную грязь". В остальном подождем окончательное решение суда.Господа анонимы, слава богу среди нас еще есть думающие личности - сначала несколько версий прочитают, а потом уже комментируют.

    • Анонимно
      24.10.2013 15:09

      Бизнес онлайн не желтая газета. Редакция подняла острейшую проблему, когда чиновники вроде Мазгарова и присосавшиеся к ним дельцы вроде Копылова душат и разоряют нормальных ученых

  • Анонимно
    21.10.2013 21:40

    Интеллигенция....Тоже мне....

  • Анонимно
    21.10.2013 23:18

    Спрашивает доктор технических наук, член-корреспондент АН РТ:"Зачем Германии установка по переработке битумной нефти, если этой самой битумной нефти в Германии нет? Из Татарстана ее транспортировать в Германию на переработку?" А зачем Германии трубы большого диаметра, или насосы по перекачке нефти, или зачем Роснефть тащит через полмира установку для переработки нефти из Италии весом чуть ли не в 20000 тонн. Специально для доктора наук. Германии нужны установки, чтобы потом вы у них и покупали. Скорее это какая-то схема с привлечением немцев для откачки денег, на что и было указано в предыдущей статье. И не надо других принимать за .... Кстати, в Германии и российскую нефть перерабатывают с большей глубиной переработки, которая близка к 100%. Так что и так возможно. Видимо, действительно у человека мыслей нет, хотя дослужился при Мазгарове и до член-корреспондента Академии наук РТ. Без подписи.

    • Анонимно
      22.10.2013 12:36

      это скорее намек на то, что в итоге вся добавочная стоимость(и соответственно прибыль) будет проходить по балансу германской компании или офшора. и все технологии(патенты) будут там же.

      • Анонимно
        24.10.2013 15:14

        Уже не намек, а прямое указание как интелектуальная собственность наших ученых выводится за рубеж руками наших чиновников и их подручных

    • Анонимно
      31.10.2013 20:41

      Мыслей нет и не будет, будет только присвоение чужого

    • Анонимно
      31.10.2013 20:41

      Мыслей нет и не будет, будет только присвоение чужого

  • Анонимно
    25.10.2013 23:25

    Прочел коммент Копылова Александра и полностью с ним согласен - найдя хорошее партнерство в лице САС можно и слить Хуснутдинова с ИВФ РТ. Конечно, про трубу с битумом Копылов лукавит. Все понимают, что Хуснутдинов имел ввиду утечку интелектуальной собственности, которая нам же потом продается за значительно большие деньги. Видно способ освоить эти деньги уже найден и осталось избавится от автора

    • Анонимно
      26.10.2013 15:00

      Копылов нашел партнера для рейдерства..в лице Мазгарова

  • Анонимно
    3.11.2013 09:49

    Для В.Г. Козина тематика сольвентной переработки природных битумов (деасфальтизация)была совершенно новой и даже неожиданной. Всю эту тематику от начала до конца придумал и реализовал Хуснутдинов И.Ш. Исмагил Шакирович принес Козину В.Г. уже готовые экспериментальные результаты и идеи, которые впоследствии были реализованы в виде научных статей и патентов. Все кто работали с Хуснутдиновым И.Ш. в кратчайшие сроки стали кандидатами и докторами наук. Только такие ученые, как Исмагил Шакирович смогут поднять престиж российской науки.

  • Анонимно
    5.11.2013 19:47

    У Вильданова лаборатория приносит деньги в общий котел ВНИИУСа, к стати из которого питается Копылов. При этом Копылов имеет перед ВНИИУСом 2 млн. рублей долга. Вот вам и ответ про новые идеи Копылова.

  • Анонимно
    5.11.2013 19:48

    Что нового, без Хуснутдинова И.Ш. и Мазгарова А.М. предложил Копылов

  • Анонимно
    5.11.2013 19:49

    Неприятно. Сначала Козин В.Г. учитель, теперь Мазгаров А.М.. Кто следующий. Слишком быстро меняются учителя у Копылова.

  • Анонимно
    5.11.2013 19:52

    Копылов А. лукавит. До Хуснутдинова И.Ш. проблемами переработки природных битумов в КХТИ практически не занимались. Копылов А. приведите хотябы пару ученых.

  • Анонимно
    5.11.2013 19:54

    Где у видного ученого Татарстана Копылова А. ученики. Что то не видно о них и не слышно. Какой же тога он чл-корр. АН РТ.

  • Анонимно
    5.11.2013 19:58

    Хуснутдинов И.Ш. не курировал, а возглавлял и направлял изыскания Копылова А. по битумной тематике. Это известный факт. Самостоятельно Копылов А. исследования не проводил. Все публикации только в соавторстве. Пусть приведет хотя с пяток оригинальных идей.

  • Анонимно
    5.11.2013 20:02

    Козин В.Г. занимался экстракционными процессами. На прямую битумной тематикой он не занимался. Копылов А. лукавит

  • Анонимно
    5.11.2013 20:07

    Вильданов занимается делом. Приносит проекты во ВНИИУС. А какие проекты кроме скандальной битумной тематике принес в институт Копылов А. Что то не слышно.

  • Анонимно
    5.11.2013 20:08

    Копылов А. не стыдно профессору прятаться за А.М.Мазгарова

  • Анонимно
    5.11.2013 20:09

    Вранье. Копылов А. самостоятельно не занимался битумной тематикой.

  • Анонимно
    5.11.2013 20:12

    Учетелей так быстро не меняют. Звоночек Мазгарову

  • Анонимно
    5.11.2013 20:17

    Чем в настоящее время занимается ученый Копылов А.

  • Анонимно
    7.11.2013 14:53

    Нам в КХТИ такой ученый как Копылов А. не нужен. У нас своих дармоедов предостаточно.

    • Анонимно
      7.11.2013 17:32

      Как не нужен? Он вписывается в команду Дьяконова, одного поля ягоды.

  • Анонимно
    14.11.2013 15:15

    Копылов,Мазгаров, Юшко, Яруллин... сколько можно терпеть этих псевдо ученых?

  • Анонимно
    21.11.2013 15:59

    Подлецы правят бал, разрывая на части честных людей, топча своих учителей и не стесняясь выплескивают свою подлую сущность на всеобщее обозрение.Бедные Вильданов и Хуснутдинов, дай им Бог терпения и сил.

  • Анонимно
    27.12.2013 12:55

    саша найди свою тему не трогай чужого

  • Анонимно
    25.01.2014 18:41

    молодцы вниисовцы раскусили молодое дарование выгнали таки коплова из внииуса

  • Анонимно
    30.01.2014 13:43

    По большому счету Копылов всего лишь пешка, и проблема гораздо глубже. И, к сожалению, уже ничего не изменится.

  • Анонимно
    8.02.2014 12:02

    копылова Александра уволили извнииуса а лабораторию расформировали и это тоже факт

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль