Общество 
21.10.2013

Казанский капремонт: трубопровод длиной до Хельсинки и новые крыши площадью в 200 футбольных полей

43806.jpg

«ЗЕЛЕНЫЙ РЕКОРД»: ПЛЮС 19 ТЫС. ДЕРЕВЬЕВ

Экватор «Зеленого рекорда»-2013 скоро почти достигнут. Из запланированных к посадке этой осенью 41 тыс. деревьев на 90 площадках города высажено уже 19 тысяч.

- Это результат не только «зеленых субботников», но и результат ежедневной оргработы, проводимой структурами исполкома, – отметил зампредседателя исполкома Игорь Куляжев. – За прошедшую неделю проведена посадка более 7 тысяч деревьев, в том числе более 2 тысяч – во дворах.

По славам «начальника по благоустройству», 1,4 тыс. крупномеров посажены вдоль дорог, в садах, парках и скверах силами спецпредприятий, остальное – заслуга предприятий и учреждений.

Еще 1,2 тыс. саженцев по время субботника высажены бизнес-структурами, присоединившимися к кампании по озеленению Казани. Куляжев поименно назвал героев: «Нэфис Косметикс», потрудившееся на ул. Хади Такташа, ОАО «Элекон» – на ул. Фатыха Амирхана, ООО «Юит» – на ул. Сибгата Хакима, ОАО «Химград» – на ул. Восстания, Батыршина, «Пороховой завод» – на ул. Богатырева.

Всего же в субботнике, по словам Куляжева, приняли участие 31 тыс. казанцев. А с момента старта осеннего декадника по благоустройству Казани на улицы вышли 55 тыс. человек. За это время вывезли более 55 тыс. куб. м мусора, в том числе 9 тыс. куб. м крупногабаритного, строительного мусора и веток.

- Активное участие в субботнике приняли учащиеся школ, техникумов и высших учебных заведений, работники предприятий, учреждений, организаций и жители города, – рапортовал Куляжев. – Как и в прошлые годы на уборку закрепленных территорий вышли сотрудники аппарата и структурных подразделений исполкома, Казанской городской думы, администраций районов, работники муниципальных учреждений…

куляжев.JPG
Игорь Куляжев

Ильсур Метшин, впрочем, этим не удовлетворился и попросил назвать предприятия, отличившиеся в битве за чистоту. Куляжев добавил к списку уже названных компаний «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, отметив, что очень многие предприятия из года в год помогают наводить порядок.

- Это должно быть предметом общественного обсуждения, – отметил Метшин и поручил Куляжеву найти форму общественного поощрения. – По итогам выступите в СМИ – надо поблагодарить и руководство, и коллективы предприятий, которые из года в год с любовью к городу выходят на субботники. Многие считают субботники вчерашним днем, наследием советского прошлого… Но я думаю, что это хорошая форма выражения на деле, а не только на словах солидарности и любви к городу. Помимо того что мы огромное количество мусора вывозим зимой и весной, это еще и воспитательный эффект. Человек, который нагнулся за мусором, никогда не выбросит его мимо урны и не будет мириться с тем, когда это происходит рядом, на его глазах…

КАК КФУ ОТСТАЛ ОТ «ЗЕЛЕНОГО РЕКОРДА»

Не удовлетворившись и этим, градоначальник с пристрастием «допросил» глав районов города в попытке выявить героев осенней кампании.

Глава Ново-Савиновского и Авиастроительного района Тимур Алибаев добавил к списку отличившихся предприятий КМПО, «Элекон» и «Булочно-кондитерский комбинат», а также хорошо потрудившиеся Энергоуниверситет, Медуниверситет, КАИ, КАПО.

В Кировском и Московском районах Метшин предметно интересовался работами ТГК-16, «Порохового завода», «Оргсинтеза». Как выяснилось, свои планы предприятия выполнили.

«Казанькомпрессормаш», ПАТП-2, «Таттелеком», «ТатТрансГаз», Кооперативный институт, КХТИ – эти компании добавил к списку «героев «Зеленого рекорда» глава администрации Советского района Рустем Гафаров. Отметил он работу управляющих компаний и самих жителей района.

Глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов отметил участие в посадке деревьев КЗГА, КСК и «Нэфис Косметикс». А вот вузы, и в том числе КФУ, от них отстают.

- Встречались с руководством? – спросил Метшин. – Может быть, нужно мое участие?.. Кто-то может быть в командировке, кто-то приболел, – с некоторым беспокойством интересовался градоначальник. – Нельзя допускать, чтобы в рамках «Зеленого рекорда» какое-то предприятие или какой-то вуз выпали. Дело не в количестве. Вопрос участия всех предприятий, вузов обязательный, он для нас принципиален.

Таким образом, мэр подчеркнул важность коллективной солидарности и ответственности в деле озеленения города.

«ЕСЛИ ТРОПИНКА ЕСТЬ, ЕЕ НАДО ИЛИ ЗААСФАЛЬТИРОВАТЬ, ИЛИ ПОСТАВИТЬ ЗАБОР»

Далее обсудили ответственность за чистоту. Новоиспеченный главный «штрафной снайпер» исполкома Альфир Шарафиев сообщил, что в весеннее-летний период административно-техническая инспекция выявила 162 замусоренных территории на карте города: 69 отнесены в разряд свалок, 15 – это остатки ветхих строений, 49 – навалы мусора, 29 – замусоренные территории.

Большая часть (или 78%) всего этого «мусорного калейдоскопа» раскинулась на территориях муниципалитета. Еще 22% – на землях иных собственников. Всего же в 2013 году выявлено 175 мест несанкционированного размещения отходов.

По состоянию на прошедшую субботу ликвидировано 83% «мусорных точек»: ликвидировано 62 свалки, очищено 27 замусоренных территорий, 56 навалов.

Впрочем, «больным местом» остаются 48 точек ежегодного возникновения мусорных куч – их чистят, но они появляются снова.

- Если 48 свалок из года в год на одном и том же месте, вы, как новый руководитель, анализировали причины их возникновения? – спросил Метшин. – Сначала вы ногами там как инспектор ходили, потом как начальник Вахитовского и Приволжского отдела УАТИ… Что можно сделать? Если тропинка есть, ее надо или заасфальтировать, или поставить забор?.. Какие причины – стройка, торговля?

Шарафиев в ответ сообщил, что львиная доля этих участков далека от торговых мест – они находятся на периферии, и пообещал воспользоваться патронами «штрафного ружья». Однако этот ответ Метшина не устроил.

- Для нас периферии нет, все это Казань, городской округ, – отмел он саму возможность образования окраинных свалок. – И центр, и окраины – все это Казань, везде чистота должна быть одинакова!

Он поручил новому замруководителя исполкома Ивану Кузнецову и главам районов совместно с комитетом внешнего благоустройства разобраться в причинах возникновения свалок на одних и тех же местах. И до конца недели принять, наконец, системное решение.

ДЕЛОМ ПОДРЯДЧИКА НА ГАРИФЬЯНОВА, 10, ЗАНЯЛСЯ ОБЭП

Ложкой дегтя в реализации программы капремонта жилого фонда в текущем году стали пять домов. Эта незначительная цифра серьезно испортила настроение градоначальника.

- Для нас это ЧП – в прошлые годы таких случаев не было, мы уже научились работать с подрядчиками, – сетовал мэр, несмотря на вполне приличные результаты.

Всего в программу поначалу вошли 154 дома – на их ремонт выделили более 1,3 млрд. рублей, напомнил и.о. председателя комитета ЖКХ исполкома Альмир Курбанов. Дополнительным источником финансирования стала премия в 36 млн. рублей, которую Казань получила от фонда содействия реформированию ЖКХ за успехи в битве за капремонт. Эти деньги пошли на ремонт фасада дома по ул. Чкалова, 13. Но главное – в 77 домах были установлены узлы погодного регулирования, которые заметно снижают затраты жильцов на тепло.

По плану капремонт должен завершиться уже на этой неделе – 24 октября. На сегодня работы выполнены на 99%. При этом удалось даже сэкономить более 45 млн. рублей и включить в программу еще 4 дома, а еще на 17 – дополнительно выполнить отдельные виды работ.

Мэр потребовал подробного объяснения причин задержек на пяти незавершенных объектах. Один из них (ул. Волкова, 19), как пояснил Курбанов, попал в программу-2013 благодаря той самой экономии. Еще один дом было решено «освежить» снаружи – на ул. Эсперанто, 47, дополнительно выполняют ремонт фасада. В двух домах пришлось задержаться из-за необходимости дополнительных работ. Так, в доме по ул. Толстого, 16, вскрылась угроза обрушения стен – казанская казна выделила дополнительно 10,6 млн. рублей на укрепление фундамента, восстановление кирпичной кладки и заделку трещин. Для этих работ пришлось временно выселить с первого этажа размещавшийся здесь детский сад. В доме по ул. Ибрагимова, 59, на усиление подвальных перекрытий пришлось дополнительно направить 14,3 млн. рублей.

Но в полной мере хлебнуть горя пришлось жильцам дома по ул. Авангардная, 66, корпус 3, где дожди затопили квартиры – ремонт им сделают за счет подрядчиков. Впрочем, как следует из доклада Курбанова, работы здесь завершены, а вот на ул. Гарифьянова, 10, сроки сорваны.

- В этом году из-за больших объемов работ по программам капремонта домов, фасадов и кровель в рамках подготовки к Универсиаде, ремонта школ мы были вынуждены привлечь организации, которые участвовали в программе капремонта впервые и которые в итоге не смоги обеспечить своевременную сдачу объектов в срок, – признался Курбанов.

финансирование.jpg

Собственно речь шла только об одном нерадивом подрядчике, подпортившем оптимистичную картину – ООО «СтройФинГрупп».

- Этим вопросом занимается прокуратура и ОБЭП, изучают финансовое состояние подрядчика, и куда ушли деньги, которые не были оплачены рабочим, – дополнил глава Вахитовского и Приволжского районов Лобов.

- Когда завершите Гарифьянова, 10? – спросил Метшин.

- На прошлой неделе туда зашли дополнительные силы, – пояснил Лобов. – Дом будет завершен до конца месяца.

- На самом деле причин задержек две, – подытожил градоначальник. – Первая: когда речь идет о старых домах, в процессе работ выявляются те дефекты, которые не были выявлены до вскрытия фундамента, до того как «залезли» в сам дом. Это как-то объясняется: у нас жилой фонд старый… Второе: это нерадивые подрядчики, которых набирают управляющие компании. Это наша позиция – чтобы подрядчиков районы и управляющие компании выбирали сами. Ведь чем качественнее будет ремонт, тем меньше затраты в дальнейшем. Но в случае Гарифьянова и Авангардной, конечно, и по управляющей компании давно надо было принимать решение.

количество-домов.jpg

Метшин потребовал еще раз критически оценить выбор подрядчиков и жестче контролировать процесс по всей вертикали начиная с районных администраций.

ЗА 7 ЛЕТ ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА В КАЗАНИ СОСТАВИТ ПОЧТИ 11 МЛРД. РУБЛЕЙ

С начала реализации программы капремонта в Казани в порядок приведена треть жилфонда столицы РТ или 1 550 объектов. Общая протяженность замененных трубопроводов – 2,4 тыс. км, что равно расстоянию до Хельсинки. А общая площадь замененных крыш – 1,2 млн. кв. м, равных площади 200 футбольных полей. За 6 лет стоимость программы превысила 9,6 млрд. рублей.

- Можно сравнить с другими городами, которые вокруг нас, те же города-миллионники, столицы субъектов, – напомнил Метшин. – Еще 142 дома – фасады, крыши, балконные ограждения, отмостка сделаны к Универсиаде. 300 домов охвачены!..

На будущий год программа капремонта в Казани верстается в том же объеме. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Курбанов затруднился назвать точное количество домов, но отметил, что объем финансирования сохранится на уровне 1,3 млрд. рублей.

Напомним, что в прошлом году на капремонт 202 домов также было выделено 1,3 млрд. рублей. Да и сама программа капремонта рождалась в Казани – в 2007 году в ходе совещания в казанском Кремле под председательством Владимира Путина глава государства поручил сформировать фонд реформирования ЖКХ.

АГРОПРОМПАРК ПОГЛОТИЛ 40% ЯРМАРОЧНОГО ПОТОКА

На прошлом деловом понедельнике Иван Кузнецов был назначен замруководителя исполкома, а на этой уже держал ответ за работу сельскохозяйственных ярмарок.

Кузнецов напомнил, что традиционные сельхозярмарки стартовали еще в сентябре. Сегодня – ровно месяц как открылись 4 площадки: у профессионального лицея №123 в Авиастроительном районе, на территории, прилегающей к Ново-Савиновскому рынку, на территории рынка «Удача» на ул. Кулахметова и на площадке по ул. Липатова в Дербышках. Схема ярмарок была изменена в соответствии с требованиями законодательства к рынкам и с вводом в эксплуатацию агропромпарка. Около 20 агрохолдингов и 24 районных производителей везут товар в Казань. Реализация идет напрямую – это позволяет предлагать продукцию по более низким ценам.

47131.jpg

Проехавшись в минувшую субботу по ярмаркам, Кузнецов приценился к дарам полей.

- Так, например, картофель стоит 12 рублей за килограмм, лук – 15 рублей, капуста – 10, – привел пример новый замруководителя исполкома, в сферу служебных интересов которого входит теперь и торговля. – В среднем цены на сельхозярмарках на 20 - 50 процентов ниже рыночных.

Всего же на ярмарках Казани было продано продукции на 130 млн. рублей. Львиная доля объемов, а точнее 40%, как отметил Кузнецов, приходится на агропромпарк.

- Качественный товар по привлекательным ценам – это то, ради чего устремляются покупатели в агропромпарк, – подхваливал Кузнецов эту круглогодично действующую сельскохозяйственную площадку. – Например, мясо на этой площадке стоит в полтора-два раза дешевле, чем в магазинах города.

Кузнецов попенял на недостатки рынка в Авиастроительном районе, отметив проблемы в схеме расстановки транспорта и торговых точек на площадке у профлицея №123. По его словам, здесь смешиваются потоки посетителей, отсутствуют четко выраженные входные группы, а торговля вблизи трамвайных рельсов не способствует безопасности.

- Что касается безопасности покупателей – это важный вопрос, – поддержал Метшин первые усилия Кузнецова. – Хорошо, что посетили, поставили задачи. Посмотрите, как они будут выполняться.

47134.jpg

Градоначальник дал Кузнецову поручение встретиться с представителями минсельхоза, чтобы еще раз обсудить вопрос транспортной доступности агропромпарка.

- Как можно быстрее надо «намолить» тропу со всех районов в агропромпарк, – призвал Метшин. – Огромный комплекс, вы говорите, цены ниже, чем в основных ритейловых компаниях... Еще раз посмотрите свежим взглядом, нужно, чтобы наш комплекс работал на полную мощь. Будет больше поток посетителей – больше будет фермеров и из нашей республики, и от наших соседей. Цель проста – дать возможность нашим товаропроизводителям, сельчанам торговать своей продукцией без посредников и без наценок.

Ярмарки в Казани продлятся до декабря.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2013 16:10

    Чудотворец Кузнецов - я в Агропромпарке ничего примечательного, кроме полупустых залов и цен "как везде" не увидел... В не таких уважаемых мэрией ТЦ капусту продают по 8р. А уж про цены на 50% ниже рыночных говорили бы с примерами, а то уж на вранье очень похоже.

    • Анонимно
      21.10.2013 16:27

      Ну почему сразу вранье. Просто сравнивают цену на криво нарубленные куски мяса с костями на ярмарке с аккуратно нарезанной вырезкой в магазине. Действительно разница в 1,5-2 раза.

    • Анонимно
      21.10.2013 16:38

      На Кузнецова возложили сразу несколько задач. Но как представитель молодежи у него есть все шансы справиться и нас еще и удивить..

    • Анонимно
      21.10.2013 22:24

      а мне там вполне понравилось, выбор есть, чисто,хорошо

  • Анонимно
    21.10.2013 16:17

    Хорошо, что власть обратила внимание на подрядчиков. Необходимы высокие требования и жесткий контроль. Очень много фирм хотят сэкономить на качестве, забывая принцип "скупой платит дважды".

  • Анонимно
    21.10.2013 16:21

    Для того, чтобы свалок было меньше нужно сделать наказание строже.

  • Анонимно
    21.10.2013 16:31

    В хорошем темпе идёт зеленый рекорд. Есть разнообразие в культивируемых деревьев. Не одни липы, как раньше в нашем дворе сажали.

    • Анонимно
      21.10.2013 22:25

      ага теперь какой то пирамидальный тополь сажают который без пуха, весной посмотрим что посадили

  • Анонимно
    21.10.2013 16:40

    Если в многие мегамаркеты горожане и из провинции специально едут, то и из агропромпарка тоже можно сделать привлекательную цель.

    • Анонимно
      21.10.2013 20:43

      в будущем. пока только начала. но туда еще вкладываться, пиаром в том числе

  • Анонимно
    21.10.2013 20:28

    второй час в нескольких домах по ул.закиева нет света,исчезла горячая вода.вместо зеленых рекордов надо заниматься жкх,иначе зимой наступит реальная катастрофа.

  • Анонимно
    21.10.2013 21:09

    А этот Кузнецов молодец! С народа, ярмарок начал! Посмотрим как будет дальше, но пока радует

  • Анонимно
    21.10.2013 21:33

    Нет системы отбора подрядных организаций.!
    Отбор осущ. главы р-ов и ТД , соотв. отбирают своих , а свои не имеют за душой ничего кроме портфелей..!!
    С моей точки зрения примерно 30-40 % подрядных организаций имеют соотв. базу для эффективной работы на этом рынке.

    Необходимо иметь :
    1). Равный доступ всех дееспособных игроков рынка кап. рем. МКД. ( подрядчиков )
    2) Подрядядчикам необх. : наличие произв. базы , офиса , обученного персонала , финансовая устойчивость , белая заработная плата и ТД. )
    3). Привлекать обслуживающие организации к кап. рем. домов которые они обслуживают.
    4)
    5)
    6)
    Говорить и писать можно много но толку мало.
    Коррупция проникла глубоко и надолго. Если это ЗЛО общества не искрошенить , порядка не будет соотв. Мэр сам будет заниматься всем этим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль