Общество 
22.10.2013

Урал Закиров: «Это были непередаваемые ощущения, что я запускаю ракету вокруг Луны»

Дома-за-компьютером.jpg
Урал Закиров дома за компьютером

СТРАШНО ЗАСЕКРЕЧЕННОЕ КБ

Дорога в космос для Урала Закирова началась в детстве, в деревне Базарные Матаки Алькеевского района ТАССР.

- В нашу деревню прилетел кукурузник, и отец договорился с летчиком, что прокатит нас, – вспоминает Урал Нуриевич. – Мы сели во вторую кабину и – взлетели! Ощущение полета, высоты было потрясающим… Трактор внизу показался маленькой мухой… Все было необычно. После посадки я еще долго приходил в себя и навсегда запомнил чувство полета.

Школу Урал окончил уже в Казани, причем учился в знаменитой школе №19 им. Белинского. Там подружился с Роальдом Сагдеевым, который позднее стал известным академиком. В архиве Урала Нуриевича есть фото трех учеников, трех друзей: Урал Закиров, Роальд Сагдеев и Рустем Сейфуллин.

После школы Закиров поступил в Рижское высшее инженерно-авиационное училище. Затем была работа в НИИ-4 – тогда еще не было Центра управления полетами, и всем российским космосом рулили из этого НИИ. А вскоре Закирову посчастливилось перейти на работу в знаменитое (сегодня, но не тогда – в те годы оно было страшно засекреченным) КБ Сергея Королева.

Урал-Закиров,-Роальд-Сагдеев,-Рустем-Сейфуллин.jpg
Урал Закиров, Роальд Сагдеев, Рустем Сейфуллин

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА – 0,9999

- Я попал в проектный 9-й отдел, руководителем которого был Михаил Клавдиевич Тихонравов, – рассказывает Урал Нуриевич. – Внутри отдела в те времена было четкое разделение по тематике. Первое – проектирование автоматов для полета к Луне, Марсу и Венере. Второе – беспилотные «шарики», в итоге превратившиеся в гагаринский «Восток»…

Закиров вспоминает, как на его глазах проектировался первый пилотируемый спутник, как делали компоновку того шара, в котором должен был работать космонавт, как конструкторы искали малейшую экономию веса, как разрабатывали бортовую аппаратуру… Рассказывая о своей работе по программному автоматическому устройству бортовых систем и подготовке технического задания по новому типу пульта для космонавтов, Закиров мимоходом бросает: «Первые варианты были уж очень убогими»…

- Весной 1961 года все в нашем КБ были сконцентрированы на подготовке полета человека в космос, – прошлое волнение даже сегодня, полвека спустя, звучит в голосе рассказчика. – Как-то в конце марта к нам в комнату ОКБ зашли несколько молодых парней в военной форме. Один из них присел на край моего стола. Я уже знал, что это Юрий Гагарин… Спросил у него о настроении перед полетом, услышал в ответ: «Приподнятое».

Автограф-Юрия-Гагарина.jpg
Автограф Юрия Гагарина

По словам Закирова, где-то 10 апреля на космодром «Байконур» вылетели все, кому положено. В ОКБ считали: вероятность успеха – ноль целых четыре девятки… Тем не менее в случае гибели Юрия Гагарина на старте «дежурил» Герман Титов, чуть позднее он тоже полетел в космос, вторым.

- Юрий Гагарин справился с неприятными ощущениями от невесомости и смог контролировать обстановку, – говорит Урал Нуриевич. – Но вот система ориентации сработала не очень, а двигатель посадки выдал больший импульс, чем нужно. Поэтому Гагарин приземлился не в Казахстане, а в Саратовской области… Когда мы в ОКБ узнали, что первый космонавт благополучно приземлился, все кричали «ура»… Позднее Гагарин приезжал в ОКБ и зашел к нам в отдел. Все толкались, ведущий кричал: «Не мешайте!», но люди хотели получить автограф Гагарина. Я тоже получил! А когда привезли спускаемый аппарат, оторвал на память кусок обгорелой обшивки…

Встречался с Гагариным Урал Нуриевич и на космодроме «Байконур», там однажды даже поздравил его с днем рождения, подарил ископаемый кусочек дерева и пожелал первым высадиться на Марс…

Награда-от-мэра-Казани-Камиля-�схакова.jpg
Награда от мэра Казани Камиля Исхакова

... И ЗАПИСАЛСЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ

В 1966 году Закиров завершил заочную учебу на мехмате МГУ – получил второе высшее образование, и... подал заявление в отряд космонавтов.

- Всех нас, инженеров ОКБ, написавших такие заявления, собрал Сергей Павлович Королев. Он перелистывал наши дела и каждому задавал вопросы, – рассказывает Урал Нуриевич. – Когда очередь дошла до меня, спросил, почему я хочу попасть в отряд космонавтов. Я ответил, что желаю сам испытывать космическую технику. «Молодец, настойчивый», – сказал Королев.

Урал-Закиров---курсант-инженерно-авиационного-училища.
Урал Закиров – курсант инженерно-авиационного училища

Самым тяжелым, говорит Закиров, было пройти медкомиссию – тогда требования к здоровью космонавтов предъявлялись просто неимоверные. Кандидату пришлось удалить гланды, долго лежать на обследовании, проходить тестовые испытания на психологическую устойчивость, проверку слуха, легких, щитовидки… Были и вращающийся стул, и «качели» – проверка вестибулярного аппарата. Был «подъем» в барокамере на условных 5 километров… Все эти испытания Закиров выдержал, но медики придрались к зрению – чуть хуже единицы! Пытаясь прорваться в отряд космонавтов, Закиров дошел до главного хирурга Советской Армии Александра Вишневского. Увы, медики требовали стопроцентного зрения, и все, кто этому требованию не соответствовал, были отчислены из кандидатов в отряд космонавтов.

Расстроенный Закиров поступил в аспирантуру МГУ… А через год снова пришел в ОКБ-1, на сей раз на испытательную работу на космодроме «Байконур».

От-первого-президента-Минтимера-Шаймиева---Уралу-Закир
От первого президента Минтимера Шаймиева

«Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ХОЗЯИНОМ ВСЕЛЕННОЙ»

В ОКБ-1 работали над задачей высадки экспедиции на Луну. Был создан корабль, на котором космонавты могли облететь Луну и возвратиться на Землю. Но сначала его надо было испытать без экипажа. Закиров участвовал в двух запусках.

- Мы приехали на «Байконур», и мне предстояло вместе с государственной комиссией работать на старте ракеты в бункере, который расположен недалеко от носителя, – рассказывает он. – Перед бункером нас напоили чаем с пирожками, очень вкусными. В бункере стояли стулья, были огромные часы, сигнальные датчики. У пульта два стула. Один занял я, потому что отвечал и за фактическую заправку компонентами головного блока, и за исходное состояние бортовых систем. На втором устроился капитан, отвечавший за состояние носителя перед взлетом. А за нами сидела вся комиссия вместе с главным конструктором. Я должен был следить за приборами, которые показывали состояние носителя. Если бы обнаружил, что что-то не в порядке, я бы сказал: отменить старт! И старт отменили бы…

Урал Нуриевич улыбается:

- Это были непередаваемые, ни с чем не сравнимые ощущения, когда ты знаешь, что рядом будет стартовать гигантская машина, что я запускаю ракету вокруг Луны… Я тогда чувствовал себя хозяином Вселенной!

Ракета благополучно облетела Луну и привезла фотографии ее обратной стороны…

Урал Нуриевич с удовольствием рассказывает о космодроме «Байконур», о том, что весной там вся степь в красных и желтых тюльпанах… А еще вспоминает редкое явление:

- Ночью стартовала ракета, и я вышел понаблюдать. И вот через 8 - 10 минут вдруг в вышине появился огромный крест, который занял половину неба… Просто божественное явление! Как физик, я знаю, что эту картину «организовали» высота солнца, работа четырех сопел последней ступени и законы оптики…

Писать-картины---одно-из-увлечений-Урала-Закирова.jpg
Писать картины – одно из увлечений Урала Закирова

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, УРАЛ НУРИЕВИЧ!

В конце 70-х Закиров переехал в Казань, где стал работать в академическом институте – КФТИ. И здесь тоже трудился на космос – разрабатывал траектории для космических кораблей. Помимо солидных научных трудов и монографий, доктор физико-математических наук Урал Закиров написал автобиографическую повесть и даже художественную, по типу романов Жюля Верна, книгу – о межзвездном полете. И подумывает о новой космической повести…

С днем рождения, Урал Нуриевич!

Книга-Урала-Закирова.jpg
Книга Урала Закирова
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2013 08:40

    Даа! Были ведь люди!! ЧЕЛОВЕКИ!!!

  • Анонимно
    22.10.2013 08:59

    Человек ГЛЫБА! Человек ЭПОХА! Здоровья, и еще раз здоровья!

  • Анонимно
    22.10.2013 09:03

    Вот таким нашими земляками нам надо ГОРДИТЬСЯ!!!

  • Анонимно
    22.10.2013 09:04

    С юбилеем!!!!!! Здоровья и самого наилучшего!!!!

  • Анонимно
    22.10.2013 10:32

    ...Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя.. Последний из могикан.С днем рождения! Здоровья и всех благ!

  • Анонимно
    22.10.2013 12:25

    Почаще бы о таких людях писали и говорили. С юбилеем! Здоровья!

  • Анонимно
    22.10.2013 15:52

    спасибо за статью! ведь такие люди есть и даже просто поговорить с ними - такая пища для ума!

  • Анонимно
    22.10.2013 17:12

    замечательная статья!!!С Днем Рождения Вас!

  • Анонимно
    22.10.2013 18:02

    С юбилеем дорогой Урал Нуриевич!!!Здоровья и счастья!Отличная статья. Зуфар.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль