Общество 
23.10.2013

«Воздушные» новинки от Apple и рог изобилия Nokia

21e8f7c08eae0420f1cf048fefab.jpg

НОВАЯ OS ДЛЯ MAC

Вчера вечером в Сан-Франциско состоялась очередная презентация компании Apple. Напомним, предыдущая прошла лишь месяц назад и представила миру новые iPhone 5C и 5S, а также новую операционную систему iOS 7. Вчера же любителей «огрызков» глава компании Тим Кук начал радовать издалека, оставив самые долгожданные новинки – обновленные планшеты iPad – на десерт. Для начала он похвастался количеством проданных смартфонов и сообщил, что уже 64% устройств Apple работает под iOS7.

Рассказать о первом новом продукте на сцену вышел Крейг Федериги, вице-президент отдела проектирования ПО. Он сообщил о выходе операционной системы OS X 10.9 Mavericks, предназначенной для компьютеров Mac. При этом обновление до Mavericks будет бесплатным, в отличие от обновлений, например, Microsoft. Хотя ранее и Apple взимала за переход на новую ОС деньги: прошлогодняя Mountain Lion стоила $19,99, а вышедшая в 2011 году Lion – $29,99.

Среди новшеств в OS X 10.9 – технология «сжатия» неактивной памяти, что ускоряет работу компьютера, улучшенная поддержка нескольких мониторов и функция App Nap, которая вводит неиспользуемые приложения в «спящее» состояние, тем самым, экономя заряд аккумулятора. Время автономной работы увеличивается на один час, если взять за пример работу в интернете. Производительность выросла весьма существенно – в 1,8 раза.

4febdce514eb1b33b24a7a8eb95e.jpg

В OS X Mavericks встроены новые приложения и сервисы: «Карты», книжная программа iBooks и iCloud Keychain для хранения паролей и данных банковских карт. Apple также обновила встроенные в ОС программу «Календарь», браузер Safari и файловый менеджер Finder (появились вкладки и тэги, которыми можно помечать документ, что упрощает поиск нужных документов).

КОМПЬЮТЕРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Фил Шиллер – старший вице-президент по маркетингу корпорации Apple – представил обновленные 13-дюймовые и 15-дюймовые модели ноутбуков MacBook Pro с дисплеем Retina. Новые MacBook Pro функционируют на базе «экономичных» процессоров Haswell. С MacBook Pro теперь можно смотреть видео в автономном режиме до 9 часов. Новые MacBook Pro располагают поддержкой стандарта беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, предлагающего гигабитные скорости передачи данных через Wi-Fi. Главное преимущество 5G Wi-Fi – способность передавать данные со скоростью 1,3 Гбит в секунду.

Ноутбуки оснащены экранами Retina. Кроме того, MacBook Pro оснащаются твердотельными накопителями SSD, которые превосходят по скорости традиционные накопители HDD. Стоимость 13-дюймового MacBook Pro в базовой комплектации – $1299 и включает двухядерный процессор Core i5 с частотой 2,4 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и флэш-накопитель на 256 ГБ. Стоимость 15-дюймового MacBook Pro в конфигурации с 256 Гб встроенной памяти, процессором с частотой 2 ГГц и 8-гигабайтами оперативной памяти – $1999.

Эдди Кью – старший вице-президент компании Apple по программному обеспечению – рассказал про обновленный пакет iLife, новый дизайн iPhoto, iMovie, созданный для iOS 7. По его словам, было сделано самое большое обновление для iLife и iWork.

«ВОЗДУШНЫЕ» ПЛАНШЕТЫ

К очередному выходу на сцену Кука шел уже второй час презентации, и, судя по комментариям пользователей в соцсетях и под оnline-презентацией, терпение их уже было на исходе. Кук рассказал, что первый iPad был выпущен 3,5 года назад. «Продано 170 миллионов iPad на начало этого месяца. 475 тысяч приложений разработано для iPad», - объявил он. И, наконец, Шиллер презентовал обновленные планшеты.

По внешнему виду новый iPad, который получил название iPad Air, а не iPad, как ожидалось, – повторение дизайна iPad mini. Рамка стала на 43% меньше, толщина – всего 7,5 мм. Внутри – новый процессор А7. У планшета – расширенная поддержка LTE-частот, новый модуль Wi-Fi. Как объяснил Шиллер, за счет нового чипсета A7 получилось уменьшить размер батареи, но при этом не пострадало время работы, поэтому по-прежнему можно рассчитывать на 10 часов жизни без подзарядки. iPad Air будет поставляться в двух версиях: черной и белой. Продажи начинаются с 1 ноября, но России в списке стран первого эшелона опять нет.

0c3e42257508071c7622922142e5.jpg

iPad mini 2, как и следовало из слухов в интернете перед презентацией, получил Retina-экран с разрешением полноразмерных Apple-планшетов 2048х1536 точек. Хотя на этот раз Apple и удалось сохранить в секрете подробности об устройстве, чудес и сюрпризов все же не случилось. У планшета новый Wi-Fi, но все та же автономность. iPad mini 2 сохранил форм-фактор оригинальной модели с дисплеем 7,9 дюйма. На нижнем ребре находится два ряда отверстий для динамиков, а также новый разъем Lightning, сбоку – громкость и кнопка отключения звука. На верхней панели расположен аудиовход для наушников и клавиша включения питания. Корпус планшетника целиком изготовлен из алюминия. Спереди у iPad mini расположена камера FaceTime, а сзади – 5-мегапиксельная с автофокусом и поддержкой записи 1080p. iPad mini 2 обзавелся двухядерным процессором A7, как и в планшете iPad Air.

Как сообщил Шиллер, в продажу поступят устройства с 16, 32 и 64 ГБ памяти, только Wi-Fi или + 3G, в серебристой и серой расцветках. Цены стартуют от $329 за самую простую модель второго поколения (16 гигабайт, Wi-Fi) до $659 за «навороченную» версию (64 ГБ, Wi-Fi + LTE).

Кстати, планшет iPad 2останется в продаже и выступит в качестве самого дешевого планшета Apple с большим экраном. Он будет стоить $399. iPad mini возьмет на себя роль самого дешевого ($299) маленького планшета. Новый iPad mini с Retina будет стоить $399, а iPad Air – $499.

НОВИНКИ ОТ ФИНСКОЙ КОМПАНИИ

Вчера же днем компания Nokia представила целый ряд новых мобильных устройств, среди которых два смартфона линейки Lumia, планшет Lumia 2520, три телефона серии Asha и фирменные аксессуары, сообщил digit.ru. Презентация состоялась в рамках мероприятия Nokia World 2013, которое прошло в отеле The St. Regis Saadiyat Island Resort в Абу-Даби (ОАЭ).

Открывал мероприятие экс-глава (а ныне вице-президент) Nokia Стивен Элоп. Презентация началась с представления мобильных телефонов линейки Asha. Nokia считает Asha смартфонами, хотя рынок пока не готов их признать в этом качестве. Компания представила три телефона в семействе Asha: 500, 502 и 503. Разница между устройствами, в основном, состоит в камере. В самом дешевом варианте — Asha 500 — будет доступна 2-мегапиксельная камера. В Asha 502 и 503 встроена уже 5-мегапиксельная камера. В старшей, 503 модели, поддерживается 3G.

407053708.jpg

Сразу после презентации телефонов Asha был представлен первый фаблет (класс мобильных устройств с сенсорным экраном диагональю от 5 до 7 дюймов – авт.) под управлением Windows Phone — Nokia Lumia 1520. Это первый смартфон от Nokia с дисплеем диагональю 6 дюймов. Эта модель – первая на платформе Windows Phone. Lumia 1520 использует платформу Qualcomm Snapdragon 800 – на данный момент это самое производительное решение среди мобильных ARM-процессоров. Lumia 1520 оснащен Full HD-дисплеем на IPS-матрице и поддерживает технологию Motion HD+, позволяющую увеличить скорость обновления дисплея. Экран защищен стеклом Gorilla Glass третьего поколения и покрытым антибликовым покрытием Nokia Clear Black, улучшающим видимость на солнце. Сенсор дисплея поддерживает технологию сверхчувствительности и реагирует на прикосновения рук в перчатках, а также касания различных предметов – стилусов, карандашей, ручек. Размер сенсора камеры в Lumia 1520 – 20 мегапикселей. Смартфон выполнен из традиционного для линейки Lumia поликарбоната и будет доступен в черном, белом, красном и желтом цветах.

Вместе со старшим фаблетом была представлена и модель попроще – Lumia 1320, которая получила HD-дисплей с диагональю 6 дюймов, платформу Snapdragon 600 и 8-мегапиксельную камеру, аналогичную Lumia 925 (с оптической стабилизацией). Остальные технические характеристики – 1 Гбайт оперативной памяти, 16 или 32 Гбайт основной памяти, поддержка беспроводной зарядки и LTE.

На мероприятии компания Nokia представила и планшет, слухи о существовании которого циркулировали минимум три года. Он получил индекс 2520 и формально тоже относится к линейке Lumia. Планшет Nokia Lumia 2520 базируется на платформе Windows RT. Он получил дисплей с диагональю 10,1 дюйма и разрешением Full HD. По заявлению Элопа, на сегодня это самый яркий дисплей среди планшетов, представленных на рынке. Остальные характеристики устройства включают мобильный процессор Snapdragon 800, 2 Гбайта оперативной памяти. Объем внутреннего накопителя Lumia 2520 – от 32 до 128 Гбайт. Планшет Lumia 2520 получил и одну из ключевых фирменных технологий Nokia – 6,7-мегаписельную камеру.

Важной частью мероприятия стал анонс двух приложений – Instagram и Vine, которые до сих пор не были представлены для платформы Windows Phone. Сначала они выйдут на Lumia 1520, но позднее будут доступны и на других WP-устройствах.

Предполагается, что это было последнее мероприятие, на котором Nokia представила пользовательские устройства и сервисы. По завершении сделки с Microsoft все они, кроме навигационного сервиса Nokia Here, перейдут к американской компании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2013 10:38

    Apple теряет своих реальных и потенциальных клиентов!

  • Анонимно
    23.10.2013 10:38

    Просьба к редакции БО дать задание журналистам узнать где будут 25 октября продавать новые айфоны 5s в Казани? Спасибо.

    • Анонимно
      24.10.2013 08:58

      чтобы выслать туда наряды скорой психиатрической помощи?

  • Анонимно
    23.10.2013 10:39

    iPad air надо купить!!!!!!! Прорыв среди планшетов!!

  • Анонимно
    23.10.2013 11:35

    Эта презентация удивила действительно техническими новинками, новая операционка на Мак бесплатная...

  • Анонимно
    23.10.2013 11:38

    Мда, Apple рулит как всегда.. Маверикс супер! Планшеты лучшие! Айфон тоже лучше всех... факт

  • Анонимно
    23.10.2013 15:00

    Странно, почему рынок не признаёт смартфоны Nokia!?

  • Анонимно
    23.10.2013 21:45

    У меня есть гэлэкси и айфон. Могу сравнивать. Вообще не понимаю фанатов эппл. Только бренд и все! А как продукт - отстой.

  • Анонимно
    24.10.2013 08:56

    Владелец Айфона попробовав мой HTС на Андроиде был в шоке от встречи с более качественным и лучшим по характеристикам устройством, да к тому же при меньшей стоимости.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль