Ретейл 
9.04.2009

У ИКЕА в России сдали нервы

У шведского мебельного гиганта ИКЕА, очевидно, сдали нервы. Об этом свидетельствует коммюнике, опубликованное его российским руководством. Совет директоров группы компаний ИКЕА по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в стране "в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов".

ИКЕА, которая с 2001 года уже инвестировала в Россию более 2 миллиардов евро, объявляет о своем намерении уволить 245 сотрудников своего будущего магазина в Самаре. Эта площадка уже почти готова принять первых покупателей, но ее открытие переносилось уже восемь раз с ноября 2007 года, поскольку местные власти никак не могут выдать на это разрешение.

"Поскольку предсказать, насколько еще затянется это ожидание, сегодня не представляется возможным, мы вынуждены будем пойти на увольнения", - сообщает компания.

Местные власти очень часто прибегают к практике перенесения на более поздний срок открытия торговых центров международных компаний. Трудно однозначно определить, что тут превалирует: административное рвение, давление местных конкурентов, легкомыслие международных компаний или завуалированное вымогательство взяток. НПО Transparency International ставит Россию в своем рейтинге на 147-е место в мире, то есть помещает ее среди наиболее коррумпированных стран. Шведский концерн, который всегда громогласно заявляет, что никогда никому взяток не давал, чаще других сталкивается с административными барьерами. ИКЕА на сегодняшний день - единственная крупная международная компания, публично обвинившая российскую администрацию в попытках вымогательства взяток, пишет La Tribune. Это было во время открытия ее первого торгового центра МЕГА в конце 2004 года. Это дело дошло до правительства, и ИКЕА смогла открыть магазин, только пожертвовав 1 миллион долларов на строительство спортивного центра в Московской области. У концерна в России уже работает 11 магазинов ИКЕА и 13 торговых центров МЕГА. В будущем компания намеревалась открыть еще 30 магазинов, в том числе 4 в этом году; объем инвестиций в этот проект оценивается 3,6 миллиарда евро. Помимо магазина в Самаре, который компания надеялась открыть этой весной, к лету этого года должен был заработать магазин в Омске. Что касается этого будущего омского магазина, ИКЕА пока не заявляла о наличии каких-либо проблем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2009 00:00

    Судя по отрывочным сведениям, сдача в эксплуатацию магазина МЕГА в Казани - отличный объект для исследования прокуратурой. Тут и взяткоспсобность ИКЕА проверится. Как в прошлом, так и в будущем. Гибнущим от непосильной конкуренции торговым центрам я бы посоветовал таким образом закрыть коряво открытый магазин МЕГА. Бездна удовольствия.

  • Анонимно
    21.04.2009 00:00

    "Гибнущим от непосильной конкуренции торговым центрам" я бы посоветовал учиться у Икеа здоровой конкуренции, а их хозяевам наконец-то начать инвестировать в производство...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль