Общество 
25.10.2013

Юрий Белоус: «Две-три победы – и «Рубин» поднимется»

Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ РЯЗАНЦЕВА «РУБИН»

- Юрий, следите ли вы за тем, что происходит в казанском футболе?

- Слежу, конечно, за выступлениями в российском чемпионате и в Европе и за некоторыми футболистами, с которыми я работал в футбольном клубе «Москва».

- За кем-то конкретно?

- За Александром Рязанцевым. Я тогда работал в «Москве», и мы уже в то время его выделяли, когда ему еще было 18 лет, считали, что он потенциальный игрок сборной России. Я очень рад, что он сейчас играет за национальную сборную. Тогда у него было свое видение дальнейшей жизни, и он не стал продлевать контракт с нами, он не считал, что тогдашний ФК «Москва» будет выступать в еврокубках, это его право, я в любом случае рад за него. А второй игрок – это, конечно, Олег Кузьмин. К Олегу я отношусь с огромным пиететом – он очень скромный, но в то же время харизматичный футболист. Он здорово играет, умеет подключаться вперед, обладает хорошим пасом.

- «Спартаковская» школа, думается, сказывается...

- Да, но он еще в «Москве» три года играл. Очень здорово там выглядел.

- На ваш взгляд, почему Рязанцеву не удается выйти на топ-уровень? Как-то задержался он…

- Знаете, есть такие люди, немножко позднего созревания, которые в детстве своем задерживаются. Он в свое время у нас в молодежке очень любил мяч таскать, за что получал по ногам, и были травмы. Он парень 86 года рождения, ему сейчас 27 лет. Будем надеяться, что с возрастом к нему будет приходить понимание, мудрость. Как, например, у Романа Широкова.

- Где Рязанцеву лучше играть? На фланге? В центре? Или, как у Бердыева, везде?

- Везде – он универсальный футболист. Конечно, в центре у него было бы больше возможностей, но тут нужно думать больше за команду, играть на нее.

- Многие считают, что в центре он не способен играть...

- Не согласен. Вы поймите, что, играя и на фланге, нужно иметь особенные качества. Современный футболист, играя на фланге, должен не только участвовать в атаке, но и быть взаимозаменяемым с крайним защитником, уметь стелиться в подкатах, выходить в центр, бить.

- Вам вопрос как к менеджеру. У Александра в декабре заканчивается контракт, он получает право вести переговоры с потенциальными претендентами. Нужно ли ему сейчас выкладываться на полную, бегать? Каково менеджерам команды в такой ситуации?

- Смотрите, когда Саше было 18 лет, он также не переподписывал контракт, а на его месте должен был Голышев играть в молодежной команде или Саша, который четко сказал, что не будет играть и он уходит. Я старался его оставить, папу его уговаривал. Но когда я увидел, на какой он машине ездит, которую ему тогда купили агенты, то понял, что мы его уже не подпишем точно. Сейчас Саша – один из системообразующих игроков «Рубина». Поэтому я думаю, что он сейчас играет, это правильно. Понятна обида главного тренера, что он не переподписывает, но это жизнь. Не думаю, что он не выкладывается: Александр – профессионал. И посмотрите на того же Кейсуке Хонду, он доигрывает за ЦСКА, но остается полезнейшим игроком для армейского клуба.

- Согласны ли вы с тем, что именно работа агентов видна в том, что Рязанцев стал стабильно вызываться в сборную, внезапно за полгода до окончания контракта?

- Не думаю, что на Фабио Капелло можно сильно влиять. Я просто не понимаю, чего сейчас хочет «Рубин». Если он таким же образом пришел в казанский клуб, отказываясь переподписать контракт с «Москвой». Если человек один раз так сделал, то и второй раз сделает.

- Куда ему сейчас будет лучше перейти? В «Спартак», например? Или в Европу, в какой-нибудь не топовый клуб?

- Где ему будут лучше платить, где он будет много играть и где будет полезен.

- Слухи ходили о «Герте», «Ганновере»...

- «Герта» – это отстой. Что это за клуб? Что такое «Ганновер»? Уж лучше играть в «Рубине». Другое дело, что Саша родился в Москве. У него там живут родители. Москва – все-таки, при всей моей любви к Казани, столица нашей родины. Поэтому, точно так же, как он ушел из ФК «Москва», он может и вернуться в Москву.

- Говорят, что у Бердыева особое отношение к Рязанцеву, поэтому он готов его отпустить свободным агентом в любой клуб...

- Но если у него заканчивается контракт, то, конечно, он уйдет свободным агентом.

МНОГО ТРАВМ – ЭТО ПЛОХИЕ МЕДИКИ

- Если поговорить о самом «Рубине», то почему команда хорошо играет в Европе, но буксует в чемпионате страны?

- «Рубин» – отличная команда, она еще наберет свои очки. Две-три победы – и команда поднимется. Не забывайте, что еще только первый круг идет – все клубы не доберут те или иные очки. Конечно, «Рубину» будет сложно бороться за первое-второе место. Но я не сомневаюсь, что он поборется за место в Лиге Европы.

- Тот же вопрос про «Зенит». На внутренней арене ему почти нет конкурентов, а в Лиге чемпионов он еле спасается от той же самой «Аустрии»...

- Я с вами согласен. Это говорит о том, как используются деньги транснациональных корпораций. Тот же пример сборной Боснии и Герцеговины, вышедшей на чемпионат мира с первого места в группе. Футболисты Боснии получают во внутреннем чемпионате 3 тысячи евро, а у нас – миллионы, даже средненький футболист из команды в середине таблицы получает 500 тысяч. Зато боснийские футболисты стремятся играть в Европе, а наших туда не заманишь, потому что зарплаты меньше, а работать и бегать заставляют больше.

- Наступает «экватор» чемпионата, какие итоги можете подвести?

- Выделяется, конечно, «Зенит». Не на своем месте находятся «Рубин» и «Динамо», и, наверное, болельщиков беспокоит провал на старте ЦСКА. Там нужно понимать, в чем проблема: в травмированных игроках или короткой скамейке запасных. Почему столько травмированных? Плохие медики? Если футболист нормально готов, то он не должен получать травму. Даже если его будут косой косить, он должен подпрыгивать. То, что в том же «Рубине» последним игроком, порвавшим крестообразные связки, был Карлос Эдуардо в 2010 году, говорит о качественном тренировочном процессе в клубе.

- В начале чемпионата «Спартак» называли главным претендентом на чемпионство, но сейчас, особенно после матчей с «Санкт-Галленом», мы видим обратную картину...

- «Спартак» – очень нестабильная команда, в этом его основная проблема. Обладая футболистами выше среднего уровня, он не должен так выступать, проигрывать непонятным командам, которые уступают по мастерству и бюджету. Конечно, была победа над ЦСКА, но чего там было больше: то ли там «Спартак» был такой сильный, то ли ЦСКА слабый?

- Неужели всему виной травма Сальваторе Боккетти?

- У такой команды травма одного центрального защитника ни в коем случае не должна быть определяющим фактором. У них как минимум должен быть еще один такой защитник, который в случае чего его заменит. А лучше на каждую позицию – по два равноценных футболиста.

- Интрига с появлением такого специалиста, как Виктор Гончаренко, вам интересна?

- Нет.

- Почему?

- В свое время я встречался с Гончаренко, когда он был в «БАТЭ». Я рассматривал его на должность главного тренера «Ростова». Мне кажется, он молодой перспективный специалист, но как у него получится в нашем чемпионате и насколько он будет харизматичен и сможет управлять футболистами, это большой вопрос.

- Еще один вопрос вам как к менеджеру: насколько реален и вообще нужен ли нам объединенный чемпионат?

- Любой человек, который помнит матчи чемпионата СССР, только бы мечтал об этом. Другое дело, что есть политические реалии, если удастся их решить на уровне первых лиц обоих государств, то да, но я в этом сомневаюсь. Украина разделена на два лагеря. Тот лагерь, который стремится в Евросоюз, он очень влиятельный и стремится отойти от России. Они считают, что Россия приглашает их туда, где они уже были, а в Европе их ждут манны небесные. Они ошибаются.

- В Украине существуют несколько лагерей, такие как, например, «донецкий», которые смотрят на все с интересом, но говорят о затее скептически, так же и в Киеве...

- Помимо Киева и Донецка там есть «западный» лагерь, который не просто скептически говорит, а категорически против. Еще раз повторю, виртуально проект потрясающе интересен, но насколько он осуществим – это десятки вопросов.

- К примеру, матч «Рубин» – «Таврия» вам будет интересен?

- Мне интересен матч «Рубин» – «Заря». Я воспитанник Луганского футбола.

Справка

Юрий Белоус – футбольный менеджер.

В 1990-е годы занимался бизнес-проектами, проводил футбольные фестивали на Канарах и в Сочи, был организатором специализированной выставки «Футбол-Маркет», проводил футбольные турниры среди команд журналистов и политиков.

С декабря 2002 по март 2004 года занимал пост генерального менеджера футбольного клуба «Торпедо-ЗИЛ», переименованного в январе 2003 года в ФК «Торпедо-Металлург».

С марта 2004 года – генеральный директор ФК «Москва».

В 2006 году являлся слушателем дипломатической академии.

С конца 2007 года по 2010 год – президент ФК «Москва».

С 2010 по 2011 годы – советник президента ФК «Локомотив».

С весны 2011 года по лето 2012 года – генеральный директор ФК «Ростов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2013 16:09

    Пока не сменят тренера в Рубине и не уйдет Исхаков его покровитель, то высоких результатов в чемпионате России не стоит. Бердыеву не выгодно стало напрягаться на работе.

  • Анонимно
    25.10.2013 23:06

    Никакие крестообразные связки Эдуардо не рвал. У него совсм другая болячка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль