Общество 
25.10.2013

Скучная ничья на родине футбола

1. «СОННОЕ ЦАРСТВО» В УИГАНЕ

Казалось, что поединок в Англии не может получиться скучным по определению, ведь «Рубину» противостояла настоящая английская команда из глубин турнирной таблицы, которая все еще не освоила пришедших из континентальной Европы хитроумных тактических схем и предпочитает столь любимый многими классический британский стиль с многочисленными фланговыми проходами, навесами и силовым давлением. Очевидные различия в футбольной философии, исповедуемой клубами, должны были дать результат в виде зрелищной и захватывающей встречи, но ничего подобного в ночь с четверга на пятницу на стадионе «Уигана» замечено не было. Первые 15 минут казанцы заставили болельщиков ностальгировать по славным нулевым, очень легко отдав инициативу и мяч англичанам, не давая при этом подбираться сопернику к собственной штрафной, заставляя хозяев катать мяч в районе центрального круга. После чего абсолютно в стиле старого-доброго, еще дочемпионского «Рубина» гости провели образцовую контратаку. Крис Мавинга блестящим пасом вывел к воротам Александра Прудникова, отлично сориентировавшегося в ситуации, – 1:0. После этого казанцы фактически потеряли всякий интерес к происходящему, не создав до конца встречи ни одного очевидного голевого момента. Нет, они не закрылись на подступах к своей штрафной, как сделал бы «Рубин» из середины прошлого десятилетия, а просто бросили всерьез играть, понимая, что соперник с «пузатым» центрфорвардом Грантом Холлом – это не наш уровень. И даже очень суровый Курбан Бердыев на бровке так и не разбудил своих подопечных.

2. ДАЛЬШЕ ПОЙДУТ РОССИЯНЕ И АНГЛИЧАНЕ

Явные проблемы с настроем и концентрацией тем не менее не помешали гостям добиться стратегически важного результата, который приблизил их к выходу из группы по ходу нынешней Лиги Европы. Видимо, «Рубину» и «Уигану» на этом пути помешать никто не сможет, хотя и отсутствие серьезного разрыва в очках между четвертьфиналистом прошлогоднего подобного турнира и середняком второго по силе английского дивизиона немного смущает. Но «Зюльте-Варегем», несмотря на недавний разгром в Казани, отыгравший здесь очень приличный первый тайм, был бит дома «Марибором» (1:3), окончательно утвердив всех во мнении, что две другие команды в нашей группе никуда не годятся. С другой стороны, «Рубин» и его главный тренер здесь виноваты только тем, что команда, благодаря прекрасным результатам в еврокубках последних лет, оказалась среди «сеяных» клубов и получила соперников с более низким рейтингом. Хотя вопрос об уровне конкуренции в Лиги Европы становится все острее.

3. БЕРДЫЕВ ЧЕТКО ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» – ЭТО ВАЖНЕЕ

Прогнозы о том, что Бердыев выпустит против «Уигана» оптимальный состав, постаравшись в случае победы окончательно закрыть вопрос с попаданием в европейскую весну, не оправдались. На поле с первых минут появился редкий по нынешнему сезону гость – Роман Шаронов. А Сергей Кисляк, наверное, и не вспомнит, когда последний раз выходил в майке «Рубина» на свою основную позицию в центре полузащиты. У гостей на поле было непривычно много россиян: сразу шесть, один из которых забил гол, а другой, голкипер Сергей Рыжиков, на последних минутах спас ничейный результат для своей команды, совершив блестящий «сэйв» после удара в упор французского нападающего «Уигана» Марка-Антуана Фортюне. Словом, главный тренер казанцев четко продемонстрировал, что воскресный матч в российской премьер-лиге против столичного «Локомотива» для него гораздо важнее. И с Бердыевым трудно не согласиться.

4. КТО ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ «РУБИНА» ПРЯМО СЕЙЧАС?

«Рубин» продолжает искать варианты игры без Саломона Рондона, на которого в Казани уже не рассчитывают в нынешнем календарном году. В Уигане было продемонстрировано два из трех возможных вариантов. Прудников, забивший «Волге» в Нижнем Новгороде, отличился во втором матче подряд, хотя его действия и не заслуживают восторженных эпитетов, впрочем, как и всей группы атаки гостей. Мяч до форварда доходил не так часто, да и когда он оказывался в ногах казанской «девятки», распоряжался он им не так расторопно, как на 15-й минуте после паса Мавинга. С заменой Прудникова на острие у «Рубина» стали выдвигаться то Гекдениз Карадениз, то Роман Еременко, но тоже с минимальным КПД. Еременко отметился в первом тайме гениальным пасом на Александра Рязанцева, но все остальное время матча в основном всплескивал руками, реагируя на неудачные действия партнеров, не более того. Руслан Мухаметшин на поле в Англии так и не появился, но его выход в основе против «Локомотива» очень даже не исключен. А может, пора дать серьезный шанс Сердару Азмуну?

5. МАВИНГА МОЖЕТ БЫТЬ ЛАТЕРАЛЕМ

Персонально стоит похвалить за матч в «Уигане» молодого французского левого защитника «Рубина» Мавинга. За этим футболистом в Казани следят довольно ревниво, ведь он призван заменить в составе многолетнего любимца публики Кристиана Ансалди. Много было разговоров о том, что новичок команды не так хорош при подключении к атакам, как аргентинец, и совсем не тянет на роль латераля, игрока обороны, умеющего действовать от одной лицевой линии до другой. Но Мавинга постепенно осваивается в столице Татарстана, и вчерашний поединок стал тому свидетельством. Француз не только сделал голевой пас, но и уверенно комбинировал с партнерами, стараясь при первой возможности устремляться вперед. Судя по всему, в «Рубине» определились с основным игроком на этой позиции на годы вперед.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2013 10:33

    В матче с Волгой экономили силы для игры с Уиганом. В матче с Уиганом экономили силы для игры с Локо. В матче с Локо будем экономить силы ради игры в кубке. Во Владивосток отправим второй состав чтобы сэкономить силы перед игрой в чемпионате с Ростовым, с которым будем экономить силы для домашней игры с Уиганом....

  • Анонимно
    25.10.2013 15:53

    Игра не была скучной.. Рондона не хватало, скамейка коротковатая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль