Общество 
25.10.2013

Моисея не пустили к Дракону

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВОЗМЕЩЕННЫЙ УЩЕРБ

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассматривали апелляционную жалобу на постановление Пестречинского районного суда, который отказал Владимиру Моисееву в переводе из колонии общего режима в данном районе в колонию-поселение. Моисеев являлся одним из лидеров организованного преступного сообщества «Севастопольские» и с 2008 года находился в международном розыске. 30 ноября 2011 года Моисеев был осужден Верховным судом РТ к 8 годам лишения свободы. И вот, как выяснилось, 15 августа решил попросить перевести его в колонию-поселение. Интересно, что почти одновременно с ним с подобной просьбой обратился еще один заключенный колонии в Пестрецах – Радик Юсупов, более известный как Дракон. Последнему районный суд не отказал и отправил в поселение, а вот просьба Моисеева удовлетворена не была. Хотя, казалось бы, Дракон отсидел в колонии общего режима всего полгода, а Моисеев находился в местах лишения свободы почти два года.

В своих доводах сегодня, обжалуя отказ о переводе, адвокат Дмитрий Морозов, представляющий интересы Моисеева, делал упор на примерное поведение осужденного. Сам Моисеев в последний момент отказался от участия в суде по видеосвязи. Как сообщил судья, зачитывая жалобу, осужденный полагает, что отказ в переводе нарушает требования ст. 7 УПК РФ (ч. 4 «Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными»). Бывший участник «Севастопольских» возместил моральный ущерб потерпевшим и последнее время находился в колонии на облегченных условиях содержания, имея ряд поощрений. Пестречинский суд принял эти данные к сведению, но в переводе отказал, по мнению Моисеева, безосновательно.

- Моисеев уже погасил иск в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей, иск в виде компенсации морального вреда им возмещен полностью. Кроме того, по мнению осужденного, судом не в полной мере учтены все данные, положительно характеризующие его личность, – сообщил судья.

Адвокат попросил приобщить к материалам расписки потерпевших о получении компенсаций морального вреда от осужденного Моисеева:

- Поскольку осужденный Моисеев отбывает наказание в облегченных условиях содержания, не имеет взысканий и положительно характеризуется, я в полном объеме поддерживаю его мнение и прошу удовлетворить ходатайство моего подзащитного о переводе в колонию-поселение.

Представитель прокуратуры, взяв слово, заявил, что говорить о переводе Моисеева преждевременно, поскольку это решение не будет отвечать принципу справедливости и общим началам назначения наказания. В итоге прокурор попросил в удовлетворении ходатайства Моисееву отказать. Судья, выйдя из совещательной комнаты, заявил, что Моисеев останется в колонии общего режима.

КАК МОИСЕЕВ ВЫНЕС «ВЕРДИКТ» ХАЙДЕРУ

Напомним, Моисеев был задержан 4 августа 2010 года интерполом в Польше. Международные спецслужбы доложили российским коллегам, что ими был задержан мужчина, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 17, 102 п.п. «з», «н» УК РСФСР. Задержанный имел при себе паспорт с признаками подделки на имя Vasillijs Antonovs (Василлийс Антоновс) 1963 года рождения и был доставлен в прокуратуру района Мокотой города Варшавы для привлечения его к уголовной ответственности за использование поддельного документа.

Моисеев имел отношение к одному из самых громких убийств на счету «Севастопольских». Они не смогли договориться с лидером другой крупной казанской группировки «Жилка» Хайдаром Закировым по прозвищу Хайдер, который к тому времени собрал под своим крылом лидеров многочисленных ОПГ. Стремление Закирова установить неограниченное лидерство в криминальной среде Казани «севастопольскому» Ленару Речапову пришлись не по душе. Была объявлена криминальная война. Хайдер был «приговорен». «Вердикт» ему вынесли, по версии следствия, новые лидеры «Севастопольских», сменившие умершего от сердечной недостаточности Речапова, – Рустем Сайманов, Зуфар Утяганов и Моисеев. В целом эти трое плюс Дракон все эти годы и являлись «коллективным Драконом», который управлял крупнейшей криминально-бизнесовой империей «Севастопольских» (причем в нулевые они все больше и больше уходили в бизнес, стараясь страшное прошлое оставить в 90-х). Интересно, что источники «БИЗНЕС Online» считают, что Моисеев был самой «недооценной фигурой» среди названных лидеров в силу своей скрытности. Его роль, думают они, в ряде вопросов (особенно экономических) часто была определяющей.

ЕМУ НИКТО НЕ МЕШАЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ЗА ОБЖАЛОВАНИЕМ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили действия Моисеева.

Вениамин Чубаренко – адвокат:

- Обычно с просьбами изменить режим, к примеру, на условно-досрочный обращаются минимум через полгода. Но у него же наказание в виде реального лишения свободы, а он просит изменить не режим, а вид наказания. В Уголовном кодексе есть целый раздел, который регулирует эти вопросы. Так что обратиться с такой просьбой, как я сказал, он может не менее чем через полгода. А чтобы ему изменили вид наказания, здесь ему не надо в художественной самодеятельности плясать-танцевать и быть ударником труда. Здесь другие условия, такие как тяжелая болезнь, малолетний ребенок без присмотра, который нуждается в уходе и в непосредственном постоянном наблюдении, и иные обстоятельства, которые могут на это повлиять. Может быть, какая-то государственная необходимость... Вот только в связи с этим.

Лаврентий Сичинава – адвокат:

- Это будет зависеть от того, за совершение каких преступлений он привлекается: тяжких или особо тяжких. Если он осужден за убийство, то надо смотреть, по какому кодексу его судят – по старому или по новому. У них же преступления были еще до вступления в силу нового кодекса. И здесь надо учитывать категорию преступления. Но по пункту 10 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ он может попросить о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем через 6 месяцев. К тому же ему никто не мешает обратиться в Верховный суд России с тем, чтобы обжаловать решение Верховного суда РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2013 12:55

    Между Моисеем и Драконом есть отличие. Последний был расстрелян жилковскими киллерами, чудом выжил и остался на всю жизнь инвалидом. Моисеев все по европам отдыхал, здоров как Кличко, поэтому и сидит на общем режиме, а не в колонии-поселении

    • Анонимно
      25.10.2013 17:47

      Если вы все знаете, скажите пожалуйста в каком году Моисеева исключили из общака ОПГ.

      • Анонимно
        25.10.2013 21:36

        Как это "исключили из общака", Моисей вам доллар что-ли?

  • Анонимно
    25.10.2013 13:02

    Лидера ОПГ перевели в колонию-поселение, хотя обвинялся по тяжким статьям (организация ОПГ, убийства и т.п.).??? Действительно на Руси закон, что дышло - куда повернул туда и вышло...За "экономику" дают не меньше, а то и больше... Так никто экономикой заниматься и не будет, дешевле в бандиты... Пусть судьи с милиционерами тогда сами производят материальные блага...

    • Анонимно
      25.10.2013 13:55

      Что это за "экономика" такая, что дают больше 8 лет? Сдается мне, что это чистой воды мошенничество, да еще и в особо крупных размерах. Такие "экономисты" никакие "материальные блага" не производят, они похищают чужое путем обмана или злоупотребления доверием

  • Анонимно
    25.10.2013 13:29

    Что тут гадать, если своровал более миллиона -нужно отпустить, а компенсацию наверняка где нибудь на стройке честным трудом заработал.

  • Анонимно
    25.10.2013 14:02

    Чего дергается? Все равно все выходные в Боровых проводят.

    • Анонимно
      26.10.2013 23:38

      А вы его там видели?Напишите свое имя и номер телефона, что бы Вас можно было найти.

  • Анонимно
    25.10.2013 15:42

    Надоела эта севастопольская тема . Как будто кроме них больше некого обсуждать . Написали бы лучше как поживают следаки которые увезли девушку из ночного клуба .

  • Анонимно
    25.10.2013 21:35

    ...этот "адвокат"-сам член ОПГ, из Зеленодольска он, кажется.Какой он адвокат???Все усиленно выслуживаются перед "местячковым Аль Капоне", который в свою очередь выслуживался перед органами и терся около власти...

  • Анонимно
    25.10.2013 21:52

    По закону положено колония-поселение, а пофакту не выпускают. Так зачем же законы пишут.

  • Анонимно
    26.10.2013 09:08

    По закону сидеть положено за убийства, долго-долго и далеко-далеко. А севастопольским и 8 лет в Пестрецах не сидиться. Ладно еще суд не пошел навстречу этому Моисею, будет у убийцы время подумать о содеянном, сделать выводы на будущее

  • Анонимно
    21.12.2013 21:26

    Недостаточность информации или извращенная может влиять не только на судьбы людей, но существование государств.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль