Ресторанная критика 
26.10.2013

Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго

Фасад «Якитории» украшен давно увядшими бархатцами и отсыпкой из разноцветных камешков, над которыми возвышается характерное изображение японки

По данным официального сайта, сеть ресторанов японской кухни «Якитория» – проект московской компании «Веста-центр интернешнл», одного из крупнейших игроков российского ресторанного бизнеса. Сейчас сеть включает в себя 54 кафе в Москве и Московской области и еще 30 заведений работают по франчайзингу в России и странах СНГ. Казанской «Якитории» уже 10 лет. За это время ресторан успел примерить на себя и более демократичный бренд «Гин-но-Таки», но в конце концов новые владельцы вернулись к старой доброй «Якитории», вложив порядка $300 тыс. в «освежение» образа.

Расположение. «Якитория» находится именно в том месте, где и положено быть всякому уважающему себя ресторану – в самом центре города. Трафик на перекрестке улиц Пушкина и Островского превосходный, для пешеходов «Якитория» – сильный магнит. А вот владельцам автомобилей повезло меньше – собственного паркинга у кафе нет. О нескольких машиноместах по соседству с рестораном лучше всего сказал классик: «Но я другому отдана, я буду век ему верна». Поэтому большую часть дня, когда все центральные улицы, на которые еще не повешен знак «Стоянка запрещена», битком забиты машинами, на автомобиле сюда подъезжать бессмысленно. Оставить железного друга в это время можно разве что в паркинге ТЦ «Кольцо». А в «Кольце», между прочим, свой ресторан японской кухни – «Планета суши». Так что надо быть истинным фанатом «Якитории», чтобы, проигнорировав все блага торгового центра, направить сюда свои стопы. Другой вариант – приезжать в ресторан ночью (тем более что он работает до утра): это единственное время, когда поблизости можно припарковаться без проблем.

Внутри помещения обнаруживаем... позолоченный бамбук, декорирующий зеркальную стену зала

Интерьер и оформление. Фасад «Якитории» украшен давно увядшими бархатцами и отсыпкой из разноцветных камешков, над которыми возвышается характерное изображение японки. На нем еще сохранилась надпись «Гин-но-Таки». Видимо, и на нарисованных девушках отражаются ошибки молодости. Внутри помещения обнаруживаем раздвижные ширмы, внушительных размеров аквариум с рыбками и – неожиданно – позолоченный бамбук, декорирующий зеркальную стену зала. Очевидно, это компромисс между японской любовью к простым природным радостям и вкусами владельцев. Или хозяева убеждены, что, не найдя золотого бамбука, их казанские клиенты будут страдать от нехватки гламура?

Помимо этой достопримечательности, в зале для некурящих – кресла с сомнительной фиолетовой обивкой (на практике оказывающиеся очень удобными), розоватый тюль на окнах и деревянные столы с зелеными столешницами. Парадоксальным образом, это сочетание предметов интерьера смотрится вполне органично, более того, создает уютную атмосферу. Впрочем, ее существенно портит слишком громкая и отнюдь не японская музыка.

Курящих приглашают кушать в более модерновой, но так же весьма эклектичной обстановке в зале, где кухонная стойка для приготовления суши оформлена в виде гигантского экрана с графическими силуэтами каких-то стильных жителей страны восходящего солнца, а за одним из столов устроились гигантские игрушечные панды. Даже жаль, что эти милые животные не живут в Японии…

Кухня. «Якитория» позиционируется как культовый японский ресторан. Чем тут можно отличиться в ситуации, когда чуть ли не каждое четвертое кафе в городе специализируется на японской кухне?

С точки зрения величины порций в «Якитории» все в порядке: есть даже миниатюрные шашлычки по очень демократичной цене – 69 рублей

Наши суши-бары любят цитировать итальянского фотографа и путешественника Фоско Мараини, который как-то заметил: «Китайская еда – это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде? Западная еда – это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны — ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть. Японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения».

С точки зрения величины порций в «Якитории» все в порядке: есть даже миниатюрные шашлычки по очень демократичной цене – 69 рублей. Среди них обращают на себя внимание куриные (не случайно слово «Якитори» и переводится как «куриные шашлычки»!). Это блюдо здесь делают изо всех частей птицы: от сердечек до кожи. На любителя. У меня, честно говоря, одна мысль о шашлычках из куриной кожи вызвала прилив холестерина. Как оказывается, навязчивы эти заклинания диетологов: хочешь приготовить курицу? Выкинь кожу – там вредный жир!»

А вот супы нам понравились. С «Том Ям набэ» (260 рублей) знакомишься, как с человеком или парфюмом: чем дальше, тем больше он раскрывается. Первое впечатление – приятной мягкости и насыщенности, которую придают кокосовое молоко, грибы и обжаренные креветки в форме завитков. Но уже через несколько ложек проявляется острота, делающая вкус супа еще ярче и богаче. К нему очень кстати предлагается пиалочка дымящегося риса «Гохан». «Том Ям набэ» подается в небольшом чугунном котелке, откуда выловить что-либо традиционной глубокой керамической ложкой весьма затруднительно. Отметим, кстати, что к Японии «Том Ям набэ» не имеет ни малейшего отношения, его историческая родина – Таиланд. Тем не менее суп восхитителен, испортить его может только то, что произошло с нашим заказом: сначала нам принесли второе, затем салат, а уже потом – суп…

Легкие и полезные блюда японской кухни в меню перемешаны с «ика рингу кара агэ»

Раз уж речь зашла о салатах, добавлю: чтобы выбрать себе это блюдо по вкусу в «Якитории», не надо быть знатоком японской кухни. Половина предлагаемых салатов – это прямые постмодернистские реплики из европейской кухни. Мой выбор – «Данки», теплый салат из жареных тигровых креветок, с кедровыми орешками, листьями рукколы и сыром «Пармезан» (307 рублей). Вкус можно было бы назвать традиционным, если бы не перебор с соусом, имеющим отчетливый соевый вкус. Немного удивил салат «Сякэ карпаччо» – обжаренный в специях лосось на хрустящих листьях салата (187 рублей). До осеннего меню «Якитории» я была уверена, что карпаччо – это обязательно что-то сырое, тонко нарезанная говядина, например. Это блюдо даже изобретено было в Венеции для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили употреблять мясо, прошедшее тепловую обработку…

Впрочем, удовольствие от карпаччо, тем более из морской рыбы, в нашей сугубо континентальной Казани всегда не без адреналина: когда поймали эту рыбу? Где? В каких условиях она странствовала до нашей встречи? И каков, в конце концов, срок реализации ее охлажденного тела? Может, все-таки спокойнее брать нечто обжаренное?

Те же сомненья и тягостные раздумья одолевают и при выборе суши, сашими и роллов, где важным компонентом, как известно, тоже является сырая рыба. Кстати, сушисты в «Якитории», по крайней мере, те, что выполняли наш заказ, превосходные: рулетики завернуты профессионально, ничего не рассыпается, рис дарит чувство свежести. Когда ешь такой рис, невольно вспоминаешь, что японцы считают этот продукт божественным и употребляют его два-три раза в день. Рис – это янь, светлое, небесное начало, полезное для выравнивания баланса при переизбытке иньских продуктов питания. Тут сомнениям нет места, но вот что с начинкой?

Детям обычно в ресторанах такого рода очень интересно все – от теплых влажных полотенец до аквариумов с большими сонными рыбами

Японцы известны своим чуть ли не фанатичным отношением к качеству и свежести продуктов. Так что «осетрина второй свежести» исключается, тем более что на Японских островах свежая рыба повсюду. У нас все сложнее.

Основным поставщиком рыбы и морепродуктов «Якитории» является компания «Сладкая жизнь», которая импортирует (по информации, размещенной на официальном сайте) охлажденного лосося из Норвегии, тунца – из Индонезии, а копченого угря (как и большинство ингредиентов для приготовления японских блюд) – из Китая. Таким образом, в несчастных суши российской закрутки от Японии остается только сама идея блюда и название, да и то нещадно исковерканное английской транскрипцией… В роллах нет и намека на японскую аутентичность: это чисто американское изобретение, не зря многие из них носят названия городов: Филадельфия, Лос-Анджелес, Манхэттен. Есть даже ролл с гордым именем Кардинал бокс-суси.

Фирменный ролл «Якитория» – сочетание омлета, латука, икры капеллана и крабового мяса в норвежском тунце и лососе. (И никаких куриных шашлычков!) Продуктов много, но воображения не поражает. Правда, интригует словосочетание «икра капеллана». Официант утверждает, что капеллан – это отнюдь не священник, а летучая рыба. Но икра летучей рыбы тоже упоминается в качестве компонента других блюд. Вопрос остается открытым. Скорее всего, этот самый капеллан – близкий родственник мойвы…

Еще одно чисто японское блюдо – лапша. Если у нас гарнир традиционно второстепенен, то в «Якитории», как и в самой Японии, все наоборот: вы выбираете лапшу, а вам ее приносят с наполнителем (рыба, мясо, птица, овощи). Останавливаемся на почти прозрачной рисовой лапше «Харусамэ», довольно-таки неплохо сочетающейся с сливочно-сырным соусом наполнителя «Сяке нюси», в котором обнаруживаются кусочки норвежского лосося с грибами.

Что огорчило? Так называемая смесь «французского с нижегородским». Легкие и полезные блюда японской кухни в меню перемешаны с «ика рингу кара агэ» (кольца кальмара в пивном тесте с японским соусом «Тартар»), «барэисе маруяки» (картофель фри) и прочими пришельцами из фаст-фуда, имеющими весьма отдаленное отношение как к японской пище, так и к здоровой еде в целом. Традиционное разделение меню на японские, европейские и т.п. блюда существенно облегчило бы выбор, не дезориентируя клиентов.

В углу «некурящего» зала «Якитории» к тому же стоит одинокий детский столик с незамысловатыми пирамидками

Сервис. О качестве обслуживания посетителей заблаговременно предупреждают напечатанные объявления, наклеенные у входа в ресторан «Срочно требуются официанты». Действительно, в часы пик персонала не хватает, что не может не сказываться на времени ожидания заказа. Однако радует компетентность и доброжелательность большей части официантов – от банального знания меню до способности порекомендовать те или иные блюда и даже поделиться знаниями о японской кухне.

Дети и находки заведения. Детям обычно в ресторанах такого рода очень интересно все – от теплых влажных полотенец до аквариумов с большими сонными рыбами. В углу «некурящего» зала «Якитории» к тому же стоит одинокий детский столик с незамысловатыми пирамидками, где ребенок может скоротать время, пока взрослые с переменным успехом тыкают палочками в рисовые колобки. А для самых маленьких предусмотрены высокие стульчики. Единственный нюанс – нет детского меню или нам его почему-то забыли предложить. Сильной позицией ресторана является теппан-зал, рассчитанный на 6 персон, где повар на ваших глазах и буквально на вашем столе приготовит выбранные блюда. Это уже граничит с настоящим кулинарным шоу, которое забудется нескоро.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Читайте также:

Pro et contra казанского PRONTO

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.10.2013 10:28

    полностью согласна с автором. меню и качество еды оставляет желать лучшего. Как-то с подругами пошли в Якиторию, чтобы вкусно покушать, отдохнуть, но еда не понравилась вообще. Ничего японского, музыки даже нет национальной. самая обычная еда, и дорого выходит.

  • Анонимно
    26.10.2013 11:02

    Самый лучший заведение в Казани на данный момент.

  • Анонимно
    26.10.2013 11:46

    Ну да, "самый лучший заведение". Если другого не видел))))

  • Анонимно
    26.10.2013 11:53

    Закройте это заведение или реорганизуйте под традиционно татарскую кухню!!! Ничего вкусного, как то заходил заработал изжогу.... ах если бы поел белишь, туторму, или что-то из татарской кухни!!!

    • Анонимно
      27.10.2013 18:40

      точно-точно! ешь - вроде вкусно, как выйдешь из якитории - подташниать начинает

      • Анонимно
        28.10.2013 09:10

        а я как то там с друганом похавал, побухал, попросили счет, официант ушел и...пропал...минут 10 не было!!! Пришлось кинуть данное заведение)))))

  • Анонимно
    26.10.2013 12:00

    СЭКО - вот истинный японский ресторан в Казани!

  • Анонимно
    26.10.2013 12:02

    Из японской кухни - только название )) Советую (скорее, даже желаю) всем съездить в Японию и почувствовать эту разницу самим.

  • Анонимно
    26.10.2013 15:00

    Не надо ездить в Японию в Европе превосходные япононские рестораны у нас в Казани очень плохая имитация . Работать и работать надо

  • Анонимно
    26.10.2013 15:16

    Каждый выходной ходим с компанией. Никаких изжог это точно. Удобно под утро после клуба перекусить. Все вкусно, нормальные цена качество.

  • Анонимно
    26.10.2013 15:27

    У нас в России стандарты такие что сырую рыбу нельзя допускать, она проходит термообработку и это везде так. А кто пробовал в Японии суши из сырой рыбы? Это не каждый поймет и на вкус своеобразно..

  • Анонимно
    26.10.2013 16:36

    Самое лучшее заведение-" Прованс", там так красиво, уютно, вкусно, цены хорошие. Супер место!

  • Анонимно
    27.10.2013 08:09

    Да кто ещё ест роллы? По-моему они уже всем осточертели.

  • Анонимно
    27.10.2013 13:31

    Что то вы совсем какие то убогие места выбираете. То пронто, то якитория. Сходили бы хоть в Пашмир или Арлекино.

  • Анонимно
    28.10.2013 04:53

    Прочитав статью, просто ужаснулась. Якитория очень хорошее заведение. Меню разнообразное, каждый найдет блюдо по своему вкусу. Роллы, салаты, супа, горячее, закуски под пиво, пицца, бургеры, десерты- и все это Якитория!! Большой плюс то , что Якитория работает круглосуточно. Там можно и позавтракать, и пообедать , и поужинать, гулять всю ночь. Персонал отзывчивый , лояльный к гостям. Ни разу не уходил отсюда недовольный. В статье придрались ко всему, даже к бамбукам и милейшим пандам. Моему недовольству просто нет границ.........

  • Анонимно
    28.10.2013 09:03

    2 недели назад был. Интерьер если честно никакой. Особенно поражают эти фиолетовые диванчики. Забыли упомянуть про влажные полотенца - от них просто воняет. В московских якиториях такого себе не позволяют. Соевый соус как и практически везде в казани разбавленный. Васаби не острая, ролы так себе. Раньше бывал в гин но таки, тогда ресторан на порядок был лучше.

  • Анонимно
    28.10.2013 09:11

    О, спасибо за статью, с весны там не был, тогда было отлично кстати, надо заехать. А с парковкой, в кольце фиг припаркуешься, благо чуть дальше по островского шикарный паркинг!

  • Анонимно
    28.10.2013 13:04

    А я согласе с мнением автора. Меню японское перемашано с европейским и откровенным фастфудом. Если хочется фастфуд типа макдоналдса, то и надо идти туда. Ну или куда-нибудь типа "Гриль-бар" в тандеме, если хочется приличных бургеров. В японский ресторан идут за японской кухней. И действительно, частенько там обедаю (ну так приходится, альтернатив немного), изжога всегда. Видимо как-то не так там готовят, не должно быть так. А вот с сервис всегда порядок был. Может быть потому что в обеденное время?

    • Анонимно
      30.10.2013 11:52

      Ну не бери фаст фуд , если не хочется. Там же и другие блюда есть е мое

  • Анонимно
    28.10.2013 22:25

    Прочитав статью, просто ужаснулась. Якитория очень хорошее заведение. Меню разнообразное, каждый найдет блюдо по своему вкусу. Роллы, салаты, супа, горячее, закуски под пиво, пицца, бургеры, десерты- и все это Якитория!! Большой плюс то , что Якитория работает круглосуточно. Там можно и позавтракать, и пообедать , и поужинать, гулять всю ночь. Персонал отзывчивый , лояльный к гостям. Ни разу не уходил отсюда недовольный. В статье придрались ко всему, даже к бамбукам и милейшим пандам. Моему недовольству просто нет границ.........

  • Анонимно
    29.10.2013 00:04

    Был неплохой ресторанчик "Фатима" в Парк-хаусе - очень клевый по дизайну, хорошее богатое меню и качественно готовили, а цены были приемлемые. Но, к сожалению, "Фатиму" сожрали торгаши - сейчас на том месте вольготно распложилась глория джинс, как будто их и так мало в Казани.

  • Анонимно
    29.10.2013 00:16

    Самая лучшая пицца в Казани до недавнего времени была в одном местечке на Кремлевской, не помню точно как называлось, но все это место знают, недавно оно закрылось, к сожалению.

    • Анонимно
      29.10.2013 17:15

      Пицца-люкс? Зато там рядом "шанхай" остался - вот где ужас так ужас...

  • Анонимно
    2.11.2013 15:02

    "Пашмир - ресторан супер-премиум класса." Уже заранее сформированы ожидания... Оценка может быть предвзятой. Может стоит отбросить уже сформировавшийся имидж и дать беспристрастную оценку? Из адресов - очень будет интересно почитать отзывы про Кремлин, Султанат и Купеческое собрание.

  • Анонимно
    23.11.2013 18:41

    Якотрия приказала долго жить. Вот только когда открылась было о чем писать,а сейчас .....

  • Анонимно
    6.12.2013 10:46

    якитория я помню была оч.хорошим заведением)..затем начался закат этого заведения,вспоминаю с ужасом.Затем название поменялось - стало вкуснее,но не очень.Сейчас снова Якитория - мне нравится, кормят вкусно

  • Анонимно
    9.12.2013 17:06

    А я кроме Якитории нечего не признаю. У них еще многим учиться надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль