Общество 
26.10.2013

Тест чудо-очков Google Glass: первые в Казани

IMG_0872.jpg

ОЧКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Google Glass – гаджет, который пока нельзя назвать ни очками, ни смартфоном, ни проводником дополненной реальности. Однако пользователи сегодня предпочитают называть их все-таки очками. Концепция Google Glass в конечном счете должна реализовывать одновременно три функции: дополненную реальность, мобильную связь и интернет, видеодневник. Первая версия очков полноценно реализует видеодневник и лишь частично дополненную реальность и коммуникационную составляющую, и изначально была выпущена для ограниченного круга, для разработчиков программного обеспечения тиражом 2 тыс. экземпляров. Очков нет в продаже, поэтому их стоимость нельзя назвать, однако в интернете бродят разные цифры – от $1,7 - 2 тысяч. В интернет-магазине eBay очки предлагаются также по разной цене, доходящей до $10 тысяч.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось протестировать эти самые чудо-очки благодаря одному из представителей IT-отрасли Казани. Отметим, что ввиду ограниченности тиража Google Glass есть лишь у единиц в зарубежных странах, что уж говорить о Москве и тем более Казани. Тем не менее протестированные очки – первые в собственности в Казани. Кроме этих, в Казань недавно приезжал IT-предприниматель из Торонто Евгений Чеботарев, со своими очками.

Что касается внешнего вида, все железо и батарея очков находятся в небольшом пластиковом корпусе. Чтобы включить очки, нужно либо запрокинуть голову наверх, либо нажать на сенсорную область очков. Эта область находится на правой дужке и распознает нажатие, пролистывание вправо/влево и вверх/вниз. Окно очков пользователь видит сверху справа, поэтому это не отвлекает от окружения. Однако периодически, если надо почитать почту, например, а перед вами сидит человек, может показаться, что вы смотрите сквозь человека. Забавное зрелище. Забавно также то, что команды выполняются только голосом, поэтому для обывателей пока непривычно видеть, человека в очках, например, стоящего на улице перед памятником архитектуры и разговаривающего с самим собой, а на самом деле делающего снимок.

google-glass.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

ОЧКИ В РАБОТЕ

Итак, каковы же впечатления от работы Google Glass. Надевая очки, ждешь какого-то wow-эффекта, и вспоминаешь гигантов Apple и Samsung, балующих пользователей новинками-гаджетами каждые полгода. Однако Google Glass нельзя сравнивать со смартфонами – совсем другой уровень, и ощущения при их надевании вызывает восторженные. Очень удобно, что для того, чтобы узнать время, не надо смотреть ни на часы на руке, ни заглядывать в телефон – время прямо перед глазами. Точнее, перед правым глазом, рядом с которым и расположен крохотный прозрачный прямоугольник, выполняющий функцию экрана устройства.

В рабочем состоянии главный экран очков – это карточка с надписью «Ok, Glass». Чтобы сделать фото, необходимо произнести: «Оk, Glass, take a picture», отправить сообщение: «Оk, Glass, send a message to /имя/», найти в поисковике информацию: «Ok, Glass, Google /ваш запрос/» и т.д. С помощью очков можно также снять видео, запустить соцсеть Google+ (к сожалению, очки поддерживают только эту соцсеть), перевести слова или фразы, найти нужное место на карте и задать направления, чтобы следовать за ними, узнать прогноз погоды.

Интересно, что разместить фото в соцсети можно даже не за пару минут, как в случае со смартфонами, а всего за несколько десятков секунд. Вы просто приказываете очкам сделать фото, а затем поделиться им в соцсеть. Очень удобная функция. Кстати, что касается видео, то с их помощью «пираты» найдут для себя лазейки: нет ограничений на ношение очков в кинотеатрах. В США люди уже знают, о чем идет речь: так, в марте этого года в городе Сиэттл владелец бара The 5 Point Дэйв Мэйнерт стал первым бизнесменом, который запретил ношение Google Glass на частной территории.

При очень активной работе заряда батареи очков может хватить на четыре-пять часов, при не такой активной – полдня.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

За время юзания пользователями по миру очков, эксперты уже перечислили, какие недостатки есть у Google Glass. Например, неудобным называют необходимость коситься в сторону экрана и фокусироваться на изображении, находящемся в нескольких сантиметрах от зрачка, хотя корреспондент «БИЗНЕС Online» неудобств не ощутила. Кстати, из-за заботы о здоровье Google все-таки наложила возрастное ограничение – очки нельзя использовать детям младше 13 лет.

Много разговоров со времени разработки очков ведется о нарушении тайны частной жизни. Например, узнав о том, что Google Glass потенциально может распознавать лица, американские конгрессмены написали письмо генеральному директору Google Ларри Пейджу, писал digit.ru. В своем послании политики интересовались, как разработчики намерены обеспечить право граждан на неприкосновенность частной жизни. Сенаторы отметили, что уже были случаи несанкционированного сбора компанией Google личной информации о пользователях. Электронные очки, за счет способности вести непрерывную видеосъемку и передавать полученный контент через интернет на облачные серверы Google, смогут легко превратиться в мощный инструмент для слежки.

Компания Google в ответ конгрессменам опубликовала заявление о том, что она повременит с одобрением ПО, распознающего лица и предметы, по крайней мере, пока не появятся надежные средства защиты личных данных. Однако сторонние разработчики продолжают создавать приложения, позволяющие мгновенно идентифицировать личность. Например, стартап Lambda Labs анонсировал приложение, позволяющее «узнать» того, с кем в настоящий момент разговаривает пользователь Google Glass, определять в толпе тех, с кем он встречался раньше, и отмечать людей с похожими интересами.

Кроме этого, в мире существуют целые страны, где запрещено использование скрытых устройств для видеонаблюдения. На их территории Google Glass может оказаться вне закона. Пионерами тотального «Glass-запрета» стали власти Украины, приравнявшие в марте 2013 года очки к классу шпионских устройств, запрещенных к обращению на территории государства. Месяцем позже власти смягчили свое отношение к очкам Google. Окончательное решение будет принято, когда очки поступят в широкую продажу на Украине.

IMG_0871.jpg

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Буквально на днях было опубликовано исследование специалиста интернет-ресурса AndroidPolice. Он смог проанализировать apk-файлы (формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android) Google Glass, используемые в системе Android для архивирования приложений. В итоге он обнаружил в системе множество новых функций, которые уже подготовлены разработчиками, но пока не включены в финальные сборки системы. Наибольший интерес, по словам исследователя, вызывают новые голосовые команды, т.к. они являются одним из основных способов управления «умными» очками. Среди них есть такие, как «вызвать такси», «перевод», «снять панораму», «сделать чекин», «начать пробежку» и даже «начать игру в гольф». Также в системе были обнаружены функции отслеживания «двойного моргания», которые можно использовать для управления очками, и новый дизайн музыкального плеера, отображающего кроме названия трека и исполнителя еще и обложку альбома, перечисляет РИА «Новости». В материале AndroidPolice сделано предположение, что музыка будет проигрываться со смартфона пользователя, а управление ее воспроизведением также будет осуществляться с помощью голосовых команд.

Также на днях в интернете появилась информация о том, что вторая версия очков Google Glass будет выпущена в 2014 году, и она будет действительно потрясающей. Несмотря на то, что первое поколение гаджета доступно в ограниченном количестве для разработчиков и некоторых избранных, то вторая версия будет нацелена именно на потребителей.

17572.jpg
Дмитрий Еремеев

«ОЧКИ ИНТЕРЕСНЫ ГИКАМ»

Предприниматели из IT-отрасли по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» поделились своими впечатлениями от использования очков Google Glass, а также поразмышляли, нужен ли такой гаджет массам и какова его адекватная стоимость.

Дмитрий Еремеев – президент ГК Fix:

– Я использую очки Google Glass три недели. Это подарок моего друга – Ильи Перекопского, вице-президента «ВКонтакте». Google, к сожалению, мне такой подарок сделать не смог, так как их сдерживает внутренняя политика компании.

Из плюсов использования могу отметить простоту узнавания времени, посмотрев вверх, погоды – голосовой командой, возможность фотографировать и снимать видео в любых ситуациях, тогда как телефон еще нужно вытащить и иногда это психологически неудобно. Удобство использования для фото сильно стимулирует рост цифрового контента. Когда заняты руки, например, во время велопрогулки, очень удобно использовать Google Maps для навигации, совершать звонки, делать и расшаривать фотки. Ну, и, конечно, очки очень стильные.

Из минусов – недостаточная громкость динамика, жесткая привязка шаринга контента к Google+, голосовое управление только на английском языке, ряд функций очков доступен только в паре с телефоном на ОС Android. Также постоянно носить их все-таки неудобно, мешают зрению.

В массы эти очки выпускать рановато, в текущем виде очки представляют интерес для гиков и для тех, у кого заняты руки – велосипедистам, хирургам и др. Для простого обывателя интереса меньше, это не объект, который можно носить постоянно. Возможно с расширением числа приложений под Google Glass ситуация поменяется и очки будут интересны большему кругу людей.

На мой взгляд, компания Google хочет сделать данный продукт массовым, и цена в 500 долларов была бы более правильной, чтобы стимулировать рынок и быть интересным потребителем. Сейчас же, получить эти очки дешевле, чем за 6 тысяч долларов, практически невозможно.

Сергей Крылов – предприниматель, со-основатель коворкинга WorkBox, фрилансер:

– К нам в коворкинг с мастер-классом приезжал известный IT-предприниматель из Торонто Евгений Чеботарев, который как авторитетный разработчик Google получил очки еще на альфа-тестировании гаджета. Спасибо Евгению за возможность прогуляться по улицам Казани в очках и провести полное тестирование. Я использовал Google Glass один полный день, протестировал все функции: от голосовых до навигатора и социальных сетей.

Плюсы при использовании очков – это комфорт, ощущение присутствия в «онлайне». Очень удобно реализован сенсорный трекпад, функции фотокамеры, навигатора. Достаточно прикоснуться к очкам, как на экране отображается время, погода и все последние обновления из социальных сетей. Для меня было два минуса: непривычность ношения очков и завышенное внимание незнакомых людей.

Больше всего в очках понравилась оперативность, скорость реакции, голосовые функции и работа динамика (который, находится за ухом и каким-то образом передает звуковой сигнал). Минусов я не нашел.

Сейчас Google Glass – это игрушка для «гиков» (людей, увлеченных гаджетами, IT-технологиями). Для полноценного выхода на массовый рынок нужны дополнительные приложения, возможности. Из функций добавил бы, например, возможность звонить с очков, ведь, по сути, это отличная bluetooth-гарнитура – нужен лишь микрофон.

Адекватная цена гаджету – $500 - 1000. Если Google сможет добиться такой цены, то очки смогут стать финансово успешным продуктом и развиваться как проект.

Справка

Тестирование Google Glass началось в апреле 2012 года, а известная газета The New York Times сообщала о новинке еще в конце февраля 2012 года. Прототипы гарнитуры модели Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс. были переданы разработчикам программного обеспечения на мероприятии Glass Foundry в феврале 2013 года, а первые потребительские экземпляры гарнитуры должны появиться на рынке в конце 2013 года по значительно более низкой цене.

Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию, кроме того через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости.

Технические характеристики Google Glass: 5-мегапиксельная камера с возможностью записи видео 720p, 16 ГБ встроенной памяти, GPS-приемник, Wi-Fi, 1 ГБ ОЗУ. Очки работают на операционной системе Android 4.0.3. Очки работают только с голосом на английском языке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.10.2013 17:32

    Вывлды: 1) Гугл приближает нас к технофашизму (читайте ниже Калашникова) 2) где портрет Эливиры: а то хочется вслед за класиком: мол, не верю

  • Анонимно
    26.10.2013 17:39

    Прикольный гаджет! Даешь киборгизацию масс!) Но!!! Мне и моя реальность нравится, мне не хочется её ничем дополнять! К тому же психиатры ещё не высказались на тему их безопасности!

  • Анонимно
    26.10.2013 17:51

    Эти функции не стоят даже 500 долларов. Если конечно твой снимок не на миллион долларов. Время? Вообще ерунда. Если б они распознавали предметы вокруг то могли помочь слепым людям давая голосовые подсказки.

  • Анонимно
    26.10.2013 18:32

    Относитесь к этой новинке проще. Это новый гаджет и всё,ничего страшного.

  • Liko
    26.10.2013 18:42

    У Димы планшет стал продолжение руки? Обязательно было всем продемонстрировать свою фрик-ориентацию?

    • Анонимно
      28.10.2013 08:52

      Советую Вам быть внимательней - Дмитрий на фото через плантшет управляет квадролетом... С уважением, Андрей.

  • Анонимно
    26.10.2013 19:04

    Нарушает прайваси. А по этой причине носитель обязательно огребет люлей от какого-нибудь нервного дяди, что кажется мне вполне справедливым итогом этого безнравственного развлечения.

  • Анонимно
    26.10.2013 19:07

    Чего в нашем ит-парке подобное не сотворят. Там же есть мозговитые ребятки.

    • Анонимно
      26.10.2013 21:53

      Они камеры для гайцов изобретают, думали они их озолотят за это

  • Анонимно
    26.10.2013 20:37

    виртуальная реальность лучше) зачем дополненная...

  • Анонимно
    26.10.2013 22:55

    Бусы для аборигенов от колонизаторов.

  • Анонимно
    27.10.2013 00:01

    Сергею: Звонить с очков можно в паре с телефоном и даже есть видео связь. Цепляет по блюточ также и Viber и Skype.

  • Анонимно
    27.10.2013 14:22

    Все частная жизнь и ее неприкосновенность теперь станут фикцией науч тех прогресс страшная хм штука

  • Анонимно
    27.10.2013 16:54

    Я в диком восторге, и как скажет нынешняя молодёжь, но не совсем "догоняю", до чего техника дошла! Пенсионер.

  • Анонимно
    27.10.2013 19:22

    После выхода девайса в массы, думаю вырастут продажи лицевых медицинских масок :))

  • Анонимно
    28.10.2013 09:06

    туфта!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль