Общество 
28.10.2013

Следствие готовит сюрприз «Первакам»

45794.jpg
Артем Хохорин охарактеризовал оправдательный вердикт «Первакам» как «провал правоохранительной системы»

НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ

В ближайшее время в Верховный суд Татарстана поступят материалы дела «Перваков», которое начнут рассматривать в третий раз. Министр МВД Артем Хохорин, минувшим летом охарактеризовавший оправдательный вердикт фигурантам дела как «провал правоохранительной системы», попросил продолжить закреплять доказательную базу по делу. Но, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», следственные органы сосредоточились на поиске новых эпизодов, касающихся деятельности «Перваков».

Напомним, процесс в отношении «Перваков», стартовавший в прошлом году, стал одним из самых громких за последнее время. На скамье подсудимых оказалось четыре фигуранта – Фирдинат Юсупов, Валентин Лукоянов, Сергей Сардаев и Леонид Андреев по прозвищу Кисман. В уголовном деле «Перваков» насчитывалось 6 эпизодов убийств: предпринимателей, членов враждующих группировок. Самым громким преступлением, которое инкриминируется «Первакам», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» расправились с Атнагуловым за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Часть из этих убийств, по версии обвинения, связана с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Однако в марте подсудимые были оправданы судом присяжных. Но в начале октября Верховный суд РФ принял решение вернуть «Перваков» на скамью подсудимых, удовлетворив аппеляцию стороны обвинения. И вот теперь силовики готовятся к новой судебной схватке, но параллельно создают для «Перваков» и «второй фронт» в виде новых обвинений.

45793.jpg
Новые материалы, которые имеются сейчас в распоряжении следствия, касаются прежних фигурантов – Фирдината Юсупова, Сергея Сардаева и Валентина Лукоянова

- Когда дело уже направлено в суд, следственные действия по нему не предусмотрены, – объяснил сегодня следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Вадим Максимов, который ведет дело. – Мы считаем, что того объема доказательств, который был нами собран первоначально по этому делу, достаточно для вынесения объективного решения.

По словам Максимова, работа по новым эпизодам идет, но уже не в рамках того дела, которое было направлено в суд. То есть в ходе процесса, который начнется в ближайшее время в Верховном суде Татарстана, не появится новых эпизодов.

- Объем обвинений, который был предъявлен, пока останется тем же самым. Но новый материал есть за пределами дела, и он отрабатывается. Сначала мы должны получить решение по основному делу и потом предъявлять новые обвинения, – объяснил Максимов.

Он также пояснил, что новые материалы, которые имеются сейчас в распоряжении следствия, касаются прежних фигурантов – Юсупова, Сардаева и Лукоянова. Но пока эта информация находится в стадии проверки и требует подтверждения.

СЕКРЕТЫ ДЕЛА В СЕТИ

Тем временем в сети сегодня вновь стал доступен для просмотра сайт «Нет закона». В прокуратуре уверены, что ресурс был создан защитниками предполагаемых лидеров «Перваков» с целью транслировать присяжным заседателям информацию, которую запрещалось доводить до их сведения во время судебных разбирательств. На сайте можно найти отрывки из материалов уголовного дела, подробности о сборе доказательств по делу, подробную стенограмму судебных прений в защиту Юсупова.

- Там выкладывали весьма специфическую информацию, например, выступления адвокатов, до заявления отвода судье на этом сайте появился текст отвода, – объяснил газете «БИЗНЕС Online» старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Сергей Якунин. – Суд с участием присяжных имеет определенную процедуру: присяжные устанавливают факт, их не должны интересовать побочные версии и мотивы. Так вот мы не можем отрицать, что все присяжные пользуются интернетом, и через этот сайт на них оказывалось давление. На сайте постоянно комментировались процессуальные моменты, которые не должны были доводить до сведения присяжных».

В прокуратуре газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что осведомлены о том, что сайт снова оказался доступен для просмотра, и пояснили, что в рамках закона постараются к нему ограничить доступ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2013 13:51

    отлично ,что столько народа заняты делом.

  • Анонимно
    28.10.2013 14:44

    Осторожнее с поиском новых эпизодов. Как бы не выйти в этом поиске на статусных людей...

  • Анонимно
    28.10.2013 16:14

    Чем глубже капнешь, туда-же и нырнешь.

  • Анонимно
    28.10.2013 16:53

    Удивляет следователь Вадим Максимов, имеющий профессиональный стаж более 15 лет. Кто ему мешал направить в суд сразу все эпизоды преступной деятельности Перваков? Тем более они уже давно МВД И СК РТ известны. Глядишь и дело с первого раза бы прошло!

  • Анонимно
    28.10.2013 19:28

    Вообще не понимаю, почему для поиска новых эпизодов преступлений понадобился оправдательный приговор по первым?И неужели перспективы обвинительного приговора на самом деле видятся спустя столько лет? Преступления совершены в 90е. Столько воды утелко- все ли фигуранты живы, дееспособны, проживают на территории страны? По допросу свидетелей- попробуй вспомни, что было году так в 1999м или 1997м. Например, по любому событию моей жизни задай вопрос- ни одного не вспомню даже укрупненно!!! Поэтому не понимаю, как можно расследовать дела такой давности.

  • Анонимно
    28.10.2013 19:54

    Максимов никакого отношения к СУ СК по РТ не имеет. Он давно следователь ГСУ СКР по Приволжскому округу.

  • Анонимно
    29.10.2013 00:44

    Хохорин: "надо закреплять доказательственную базу.." фраза некорректная

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль