Помощь детям 
31.10.2013

Счет идет на дни

DSCN8904.jpg
 

В КЫРГЫЗСТАНЕ ТАКИЕ СЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ДЕЛАЮТ

Фактически сбежав в 2010 году из охваченного беспорядками Джелалабада в Нижнекамск к своим родственникам, Мадина Курбанова и представить не могла, что здесь ей придется бороться за жизнь сына. Мадина плохо говорит по-русски, поэтому по больницам их сопровождает тетя ребенка Махбуба Абдулажанова.

По словам Махбубы, уже после первых двух месяцев жизни мальчика родители заметили, что он стал часто и беспричинно простужаться. Долгое время не могли понять, что происходит, так как лекарства, которые выписывали врачи, не помогали. Когда у Оятилло в очередной раз поднялась температура, Мадина обратилась в местную поликлинику. После комплексного обследования, проведенного в Нижнекамске, мальчику поставили неутешительный диагноз — врожденный порок сердца. Маме было рекомендовано для дальнейшего обследования и лечения сына обратиться в казанскую Детскую республиканскую клиническую больницу. После обследования в ДРКБ выяснилось, что вылечить Оятилло можно, но на операцию и последующую реабилитацию требуется 355 тыс. рублей. У семьи Курбановых таких денег не было, и поэтому на семейном совете было принято решение ехать в Киргизию, чтобы попытаться вылечить ребенка там. Однако выяснилось, что годовалым детям такие сложные операции киргизские врачи делать не решаются — у них нет для этого соответствующей квалификации и оборудования.

 

ВРАЧИ НАСТАИВАЮТ НА СРОЧНОЙ ОПЕРАЦИИ

Приехав обратно в Татарстан, Мадина начала собирать средства на лечение сына. Добавилась еще одна беда — семья Курбановых была разлучена: мужу Мадины въезд на территорию России был запрещен из-за просроченного времени легального пребывания в Нижнекамске. Воссоединиться с семьей он сможет теперь только в 2016 году.

— Мы чем можем помогаем, — говорит тетя мальчика, — но у нас своих детей четверо, а Мадина не может сейчас работать, потому что у нее на руках двое маленьких детей: больной Оятилло и его четырехлетний брат. Оятилло с каждым днем чувствует себя все хуже — синеет, задыхается, плачет от боли. Даже страшно смотреть на него во время приступов. Когда Оятилло становится чуть получше, он хочет поиграть со своим братом и другими детьми, но не может — сил у него нет. Два-три шага делает и садится, ноги начинают дрожать, и дальше идти уже не может, — Махбуба горько вздыхает.

DSCN8892.jpg
 

Обследовавшие ребенка врачи настаивают на том, что операцию нужно делать срочно, до декабря.

— С таким диагнозом, как у Оятилло, необходимо было сделать операцию в первые пять-шесть дней жизни, но так как ребенок в роддоме чувствовал себя хорошо, болезнь не была выявлена сразу. Сейчас, по словам врачей, счет идет уже на недели и даже на дни, — говорит тетя больного мальчика Махбуба Абдулажанова.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Оятилло Курбанову вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер – журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год – 7 110 811 рублей;
2012 год – 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года – 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль