Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Февраля
Опросы Архив
А вы ради продвижения своего проекта пошли бы на сотрудничество с большой компанией?
17%Да. Ресурс большой компании – единственная возможность для продвижения своих идей
12%Нет. Если проект действительно стоящий, реально все сделать самому
8%Да. Серьезные компании строго исполняют свои обязательства – заинтересованы в деле и дорожат репутацией
62%Нет. Велик риск, что тебя в итоге поглотят и ты лишишься проекта
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости Татарстана
31.10.2013

Сегодня Владимиру Путину представят концепцию нового учебника по истории, где «монголо-татарское иго» переименовано в «ордынское»

Сегодня президенту РФ Владимиру Путину, в соответствии с его распоряжением, будет представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники, передает РБК.

В конце перечислено 20 "трудных вопросов истории России" (с точки зрения учителей), по которым планируется издать отдельные пособия и методички, содержащие альтернативные оценки сложных для преподавания событий. Среди них, к примеру, роль Ивана Грозного в российской истории, цена петровских преобразований, внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны, перестройка и развал Советского Союза и др.

Как сообщил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, «монголо-татарское иго» в учебнике  переименовано в «ордынское», Великая Октябрьская социалистическая революция  в Великую российскую революцию (по примеру французской), и теперь это понятие включает события и февраля, и октября 1917 года, даны новые трактовки событий и исторических личностей.

Но главное  концепция подразумевает многофакторный подход: на ход истории влияют очень многие обстоятельства, она никогда не бывает черно-белой. Воспитательная функция будет реализована через показ всех спектров жизни страны: не только грандиозных побед, но и трагедий, заверил ученый.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    31.10.2013 11:27

    Уж сколько раз историки говорили, что нынешние КАЗАНСКИЕ татары к тем диким кочевникам татарам совершенно не имеют отношения, в Казани живут в основном потомки БУЛГАР, поэтому не стоит так уж болезненно воспринимать выражение татаро- монгольское иго.

    • Анонимно
      31.10.2013 12:56

      отмену крепостного права, видимо, назовут - недальновидной кадровой политикой, приведшей к резкому увеличению производственных издержек, частично нивелированной системой исправительных лагерей.великую октябрьскую социалистическую революцию - "массовыми беспорядками", спровоцированными американскими шпиёнами.а восшествие на престол великого путина - спасением матушки-россии от бандитствующих либералов перестроечной закалки.

  • Анонимно
    31.10.2013 11:37

    А было ли оно: иго??? Еще 15 лет назад в универе, с подачи и идеи от препода по истории, я посчитал (так примерно) сколько времени, еды, лошадей, кормов для лошадей и т.п. нужно для перемещения 250-400 тысячного "монгольского" воиска до Руси. Выводы: такое количество воиска не могла передвигаться и существовать в том виде, как нам рассказывают. Из монгольских степей могли бы добраться в лучшем случае 15-20 тысяч воинов!!! Это с допусками того, что 1 воин = 1 мужик + 1конь! А реально, для передвижения всадника нужна еще 1 запасная лошадь + куча обслуживающего персонала для групп (это по данным самих историков).

  • Анонимно
    31.10.2013 11:37

    Лишь вернув реальную историю народа можно восстановить связь поколений. Когда татары поймут что они и есть те самые Волжские Болгары,государство которых от Пермских земель до Каспийского моря, от Пензы и до Тюмени, они осознают свою красоту, величие, развитость и одухотворенность."Государем Булгара и той области, которую целиком называют Булгар, был эмир Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад ибн Б.л.т.вар..." Абу-л-Хасан Бейхаки "Тарих-и Бейхак" XII в.Мазуринский летописец: «Лета 6995 (1487) года июля в 9 день воеводы же великого князя Данил Холмский и прочие воеводы же болгарский град Казань взяша и царя Казанского Алегама поимаша и с царицею, и матерь ево, и братию ево, и сестры ево изымаша, и всех их привели к великому князю на Москву». "...столица Булгарского вилайета, прекрасный и благостный город - один из великих городов исламского мира - Казань есть явление времени и, находясь вдалеке от исламских вилайетов...""Зафер наме-и Вилайет-и Казан" Шериф Хаджи Тархани 1550 год. "Известный башкирский возмутитель Батырша (1710 — 1762), возмущая башкирцев к бунту, в письме своём всех здешних магометан болгарским народом называл"."Опыт Казанской истории древних и средних веков." СПб., 1767. С. 18-19. П.И.Рычков «Жизнь Булгарского государства ... со временем прекратилась. Исчезла, однако, лишь власть, но составляющий это государство народ не исчез. Он здравствует и поныне! Сегодня булгарские тюрки живут в Казанской, Самарской, Симбирской, Уфимской, Оренбургской, Вятской, Саратовской и Астраханской губерниях». Ризаэтдин Фахретдин (1859-1936). «Столица булгар город Булгар». 1912, «Шура», № 22, с. 674Пример переделывания болгаре в татарове казанские в летописях:Воскресенская летопись:«В лето 6727 (1219 г.) приидоша болгаре на Устюг, и взяша и лестию” (15, стб. 116).Устюжская летопись. Архангелогородский летописец: "В лето 6726 (1218 г.)... Того же лета татарове казанские воивали устюг"

    • Анонимно
      31.10.2013 13:13

      Поняв, что твое государство когда-то занимало пол мира (или чуть поменьше) можно осознать не своё величие, а лишь своё БЫЛОЕ величие. И не более. Как и некогда великая римская империя сегодня всего лишь маленькое государство в Европе. Интересно, осознавая, сколь великими они когда-то были, гордятся ли римляне этим фактом, либо же это повод для стыда, что всё что они имели, они растеряли и никогда более не вернут???

      • Анонимно
        31.10.2013 14:42

        Наш народ это и есть птица Феникс, возраждающаяся из пепла. "Былое"-так говорили и 1500 лет назад, но мы вновь переживали расцвет, прийдем к нему и в будущем...«Булгары – это народ, у которого было все, что он пожелал бы. Они верили, что мир открыт для них; они никогда не сомневались в своей победе; это был народ, которому мир удивлялся!»Магнус Феликс Енодий - 486 год.

  • Анонимно
    31.10.2013 11:57

    Это тот самый Чубарьян, который признал советскую оккупацию Латвии. Любой каприз за ваши деньги

  • Задумчивый
    31.10.2013 13:21

    толерантненько...а термин "татаро-россияне" вводить будут? аналогично афро-американцы, итало-американцы.. и теде и тепе...

    • Анонимно
      31.10.2013 14:15

      А вы что, не согласны? Так аргументированно, пожалуйста, без лирики!

      • Задумчивый
        31.10.2013 14:49

        Простите, не согласный с чем? с новыми названиями или с термином "татаро-россияне" ??? Вы уж вопрос корректней ставьте.. тоже без лирики!

  • raf
    31.10.2013 22:32

    Начнём жить при Московской Орде.Откуда взялась Великая российская революция,если не было такого государства.А Иван Грозный сатрап и захватчик чужих земель,уничтожитель государств,в угоду распространения христианства.

  • Анонимно
    2.11.2013 22:29

    Увы и ах - вот и вся работа "научных сотрудников" по "созданию новой концепции Истории Отечества" - по сути, переписали старые учебники "времен Очакова и покоренья Крыма" - то есть по тезисам "основоположников русской исторической науки" Миллера-Шлецера-Байера - и ладушки. Вот прочитал предлагаемый знатными офиц. историками план-конспект "истории Россиипо-новому". Увы, по сути, наши "научные сотрудники" – профисторики - предлагают по сути тот же самый "курс истории", что было сочинено при романовых-колонизаторах и большевиках-диктаторах для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии - Татарии - России. Так сказать, наши историки - "научные сотрудники" - приученымыслить по наезженной колее - а как же, ведь эта привычка у их вырабатывалась веками... Поскольку романовым-колонизаторам, как и их предшественникам - ближне- идальневосточным и западным противникам наших Предков-Ордынцев - необходимо былосокрыть во мраке подлинную историю стратегических этносов Евразии. Читайте о ней в статьях "Нераскрытое наследие великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияниятех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев). Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки натруды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль