Общество 
3.11.2013

Суд над Мурси: сколько «дать», чтоб не прогадать?

В понедельник, 4 ноября, должно состояться первое судебное слушание по делу экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Как и предшественника Хосни Мубарака, его обвиняют в смерти демонстрантов. Мубарака оправдали, хотя его вина для подавляющего числа обывателей была очевидна. Общество одобрило бы даже смертный приговор человеку, который выстроил коррупционно-бюрократическую систему, где тепло и хорошо жилось лишь 10% населения: госслужащим, олигархам, военным, полицейским. А Мурси очень, очень многие все-таки любят, пишет проживающая в Египте журналистка Лилия Ахмадеева в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online».

ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ВЛАСТНОМ ОЛИМПЕ ПОХОЖЕ НА ОСТРОСЮЖЕТНОЕ КИНО

Непредсказуема судьба политика в охваченном раздорами Египте. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что Мухаммед Мурси, которому жали руки лидеры многих держав, включая Евросоюз, окажется на скамье подсудимых, а его свергнутый предшественник вот-вот выберется из застенков? Уж точно не простые обыватели-египтяне. Воистину, происходящее на властном Олимпе похоже на остросюжетное кино, снятое по сценарию талантливого автора. Правда, растянулся этот триллер не на два часа, а на два с лишним года.

Безусловно, суд над Мурси будет политическим или даже идеологическим. Юридические доводы обвинения, судя по цитатам в СМИ, будут строиться примерно на тех же основах, что и процесс над Хосни Мубараком. То есть экс-президенту вменяется смерть демонстрантов. Речь идет о стычках, произошедших у президентского дворца в декабре 2012 года, где погибли шесть человек и сотни получили ранения. Напомню, что Мубарака судили за причастность к расстрелу тысяч протестующих в январе 2011 года. Как мы видим, суд его недавно все-таки оправдал.

Что касается отношения в обществе к этим двум процессам, то они и рядом не стоят. Вина Мубарака для подавляющего числа обывателей была очевидна. Общество одобряло не только пожизненное заключение, но и смертный приговор. Сейчас, когда революционные эмоции не то чтобы стерлись из памяти, но слегка притупились, вытесненные из памяти чехардой новых потрясений, оправдательный приговор Мубараку никого уже всерьез не поднимет на баррикады. Но два года назад египтяне жаждали крови диктатора. В случае с Мурси все далеко не так очевидно. Во-первых, как ни цинично сравнивать, но все же число погибших на порядок ниже. Во-вторых, каким бы некомпетентным президентом ни был выходец из «Братьев-мусульман», но ставить его в один ряд с кланом Мубарака, который за 30 лет высосал все соки из страны, выведя миллиарды капиталов, нельзя.

СУПРУГИ ПОДРАЛИСЬ ДА РАЗВЕЛИСЬ ИЗ-ЗА РАЗНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЙ

У Мурси все еще остается очень много сторонников, лично ему симпатизирующих. Сейчас в Египте такое время, что совсем не удивительно читать статьи про то, как супруги подрались да развелись из-за разных политических пристрастий: муж-де обожал президента-исламиста, а жена терпеть его не могла. Или между родными братьями разразилась поножовщина из-за разных взглядов на смену власти в стране: переворот или нет. Очень, очень многие все-таки любят Мурси. Это не имеет ничего общего с сожалениями сторонников Мубарака по поводу утраты хорошо выстроенной им коррупционно-бюрократической системы, где 10% населения (госслужащим, олигархам, военным, полицейским) тепло и хорошо жилось. Сторонники Мурси любят его бескорыстно, проявляя, я бы сказала, личную преданность. Что сделал для людей «президент на год»? Ничего. Однако любят, потому что считают хорошим и правильным человеком.

Вряд ли египетское общество поприветствует жесткий приговор опальному политику. Начнем с того, что очень многие не считают его виновным, а те, кто расходится с ним идеологически, просто хотят, чтобы он испарился из политической жизни. Также совершенно очевидно, что любое суровое решение суда спровоцирует огромную волну критики в мировом сообществе, прежде всего на Западе. Конечно, новые власти уже четко дали понять, что, мол, от Америки зависеть Египет больше не будет и помощь финансовая ему не нужна ни от США, ни от МВФ. Но одно дело — политическое кокетство, а другое — серьезная ссора, разрыв дипломатических отношений, прекращение торгового сотрудничества. Вот и госсекретарь США Джон Керри едет в Египет — уж не для обсуждения ли судьбы Мурси в том числе?

МУРСИ НЕ ПРИЗНАЛ ЮРИСДИКЦИИ ПРЕДСТОЯЩЕГО НАД НИМ СУДА И ОТКАЗАЛСЯ ОТ АДВОКАТОВ

Дилемма заключается в том, что «совсем ничего не дать» тоже нельзя. Бывший глава государства — великий упрямец, не идущий с новыми властями ни на какие переговоры и соглашения. Напомню, что массовые народные выступления против своей персоны, которые начались 30 июня этого года, он просто проигнорировал, а призывы армии пойти на какие-то уступки гневно отверг, продолжая твердить, что он законно избранный и прочая, и прочая. Уже будучи заключенным под стражу, он продолжал постить в Twitter призывы строить баррикады и не поддаваться «кровавым узурпаторам». Мурси не признал юрисдикции предстоящего над ним суда и отказался от адвокатов. Нелепо ожидать, что в случае освобождения этот человек просто тихонько отойдет в сторонку. Скорее всего, он инициирует новый виток насилия, сделает все, чтобы вновь мобилизовать сторонников на акции неповиновения. Помимо всего прочего, это отразится весьма печальным образом на робких шагах инвесторов по возврату капиталов в египетскую экономику и окончательно добьет туристическую отрасль.

Что же делать со свергнутым президентом? Как бы его обезвредить, только поделикатней? Наверное, примерно такие вопросы мучают сейчас армейскую верхушку. Как подступиться к делу Мурси, явно политически-идеологическому, не знают и египетские судьи. Об этом красноречиво говорит тот факт, что на днях уголовный суд Каира отказался рассматривать дело об убийстве манифестантов, обвиняемыми по которому проходят лидеры «Братьев-мусульман». Судьи, руководящие процессом, взяли самоотвод, объяснив это тем, что «чувствуют смущение». Служителей Фемиды можно понять: очень трудно в такой ситуации честно... гм... выполнять свою работу (иначе не скажешь), когда со стороны сил, контролирующих страну, существует такой мощный идеологический заказ.

ЧТО ЗА НОНСЕНС ЭТОТ СУД?

Вот как комментируют новость о предстоящем суде читатели авторитетного издания AhramOnline:

«Опять он (Мурси авт.) доказал, что очень упрям. Именно эта ошибка привела его к провалу, вот эта самая окопная ментальность: «Братья» против всего мира. Опять он доказал, что является марионеткой в руках Шатера и Бадиа (лидеров «Братьев-мусульман» — авт.). Если он невиновен в том, в чем его обвиняют, почему бы не выступить в суде? Вы можете сказать, что суд коррумпирован и все равно решит дело не в его пользу. Да он просто напуган, что убеждает меня в его виновности».

«Он не сомневается в авторитете своего «Братства хулиганов», которое вытащило его из тюрьмы в последний раз. Этот парень должен оставаться за решеткой навеки вместе со своими приятелями».

«Президент Мурси — единственный легитимный президент Египта».

«Большинство египтян так не думает (что Мурси — легитимный президент — авт.). Выборы не дают права вести себя, как Господь Бог. Он выиграл с очень небольшим отрывом, другое дело, если бы он набрал большинство голосов, например, 60 процентов и выше».

«Что за нонсенс этот суд? На улицах десятки тысяч протестующих (в поддержку Мурси — авт.), убийца (генерал ас-Сиси — авт.) у власти, и суд предоставляет ему возможность и дальше убивать, а невиновный Мурси все еще взаперти. Почему не судят Сиси и Мубарака? Судьи должны начать с себя, общественное доверие к ним утрачено».

Каким бы ни было решение суда, но процесс над Мухаммедом Мурси не обойдется без общественных потрясений. На 4 ноября, в день его начала, исламисты вновь назначили великую стачку и явно не прекратят выступлений на всем протяжении рассмотрения дела. Что это означает, египтяне хорошо знают: беспорядки, драки, кадры, где фигурируют мертвые тела. Основной негатив, как это водится, сконцентрируется в Каире. Как житель столицы, мирная жизнь которой то и дело парализуется из-за подобных массовых мероприятий, я очень надеюсь, что процесс над экс-президентом пройдет как можно стремительней, а наказание будет мягким — нечто вроде ссылки за пределы страны. Наверняка Мухаммеду Мурси будет уютно где-нибудь в Катаре, где очень любят «Братьев-мусульман». Какая разница, где работать над построением халифата?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.11.2013 11:04

    Мубарек на уровень был выше Мурси как руководитель страны.Это был руководитель с современными взглядами на жизнь и жаль, что его отрекли от власти и теперь в Египте долго не будет прежнего порядка

  • Анонимно
    3.11.2013 16:16

    Отдыхать охота, скорей бы Мубарек вернулся. Дай Аллах.

    • Анонимно
      3.11.2013 17:20

      Для вас не важно, как там будут жить простые египтяне? Мубрак и кучка военных, захватившая власть, ваш идеал. Иногда так получается, что вы можете оказаться в шкуре тех, по ком там стучать палками, чтобы власть военных укреплялась. Тоже возможно и у нас. И вероятность очень высока. И кстати, некоторые на Западе будут также говорить, что для них важно, чтобы нефть и газ поступали у ним без перебоев, а как там будут жить россияне не важно. Да, хоть в асфальт их закатайте, чем меньше их, тем лучше

    • Анонимно
      4.11.2013 11:50

      Только дикари отдыхают на крови простых граждан Египта

      • Анонимно
        4.11.2013 12:18

        Уважаемый, вы видимо не понимаете... туризм в Египте очень важная статья доходов для египтян. На первом месте - добыча и продажа нефти. На втором - деньги от права передвижения по Суэцкому каналу. И на третьем месте - туризм. Если "дикари" перестанут ездить в Египет, то египетскому населению станет жить в разы труднее. Поэтому они и не трогуют курортников...

        • Анонимно
          4.11.2013 12:24

          В этом и проблема. Все доходы от нефти, канала и туризма идут в карманы небольшой группы военных. А простой народ получает только то, что кинет ему в виде милостыни заезжий турист. И он должен еще и спасибо за это говорить.

          • Анонимно
            4.11.2013 13:50

            Уважаемый, я лишь ответил на комментарий: "Только дикари отдыхают на крови простых граждан Египта". То что Мубарак узурпировал власть в стране, присвоил богатства, и самое страшное - собирался передать власть своему сыну - это мне рассказывали сами египтяне накануне его свержения. Но если мы не будем туда ездить - жизнь египтян станет ещё хуже..

  • Анонимно
    3.11.2013 19:14

    мубарак правил страной около 30лет хорошая жизнь в экономическом плане плохая главное была стабильность не было такого хаоса как после его отставки как сказано в кинофильме чапаев белые придут грабют красные придут грабют а мурси ничего не сделал как хаос был так и остался он плохой президент любовь простого народа переменчива а президент не женщина что бы нравиться он президент тот кто делает стабильность в стране как сказал великий китайский философ конфуций не приведи жить в эпоху больших перемен

  • Анонимно
    3.11.2013 20:08

    Верните Мубарака. при нем все было хорошо и мы свободно ездили в Египет

    • Анонимно
      3.11.2013 21:25

      Уже не сможете ездить. Кушать им там нечего, вот и проблемы, а тот же Мубарак вместо развития страны, набивал свои карманы и жил за счет американской помощи, разворовывая ее.

    • Анонимно
      4.11.2013 11:50

      Да конечно Вам хорошо..можно было нажратся почти даром...

    • Анонимно
      4.11.2013 19:59

      Дважды в реку не войдёшь.. Египет уже не тот..и прежним ему уже не быть..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль